Уже несколько лет в Московской государственной картинной галерее народного художника СССР Александра Шилова проходят необычные «Встречи у портрета». На этих вечерах можно встретиться с героем картины мастера, узнать, почему именно его выбрал для своей работы художник. Все герои полотен Шилова - люди с выдающейся судьбой. И Александр Максович создает не просто портрет человека, а через его образ - портрет эпохи.
На днях в галерее состоялась презентация портрета Василия Алексеевича Попова, участника Великой Отечественной войны. В 1941 году ему исполнилось 16 лет. Война для него началась с трудового фронта, где он и раньше трудился в своем колхозе в Нижегородской области. Только степень ответственности несоразмерно возросла, ведь чуть ли не все мужчины ушли с мирных полей на передовую... Но с 1942 года он уже воевал пулеметчиком на Карельском фронте. Там, в 72-м пограничном отряде, Василий Попов сражался до конца войны, а после Победы так и остался служить на охране государственной границы... Домой, в родной колхоз на берегах Волги, сержант Попов вернулся в 1949 году со славой: кавалер ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны II степени, с медалью «За боевые заслуги»... И с двумя ранениями, контуженный - со страшными приметами войны...
Чествовать героя, отдать дань уважения соратнику в галерею Шилова пришли руководитель Пограничной службы ФСБ России генерал армии Владимир Проничев, его заместитель генерал-лейтенант Владимир Стрельцов, председатель Организации ветеранов Пограничных войск города Москвы и Московской области генерал-лейтенант в отставке Владимир Виноградов, курсанты Пограничной академии, ветераны Погранвойск. Поприветствовать героя-пограничника пришел и поэт Илья Резник, написавший для Погранвойск марш, и героиня одной из «Встреч у портрета» матушка Адриана, прошедшая всю войну разведчицей. А завершил встречу концерт Центрального пограничного ансамбля ФСБ России.