на главную страницу

30 Января 2009 года

Страна и мир

Пятница

Медленная Европа

Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда».



     Россия выполнила в полном объеме все обязательства, под которыми она поставила подпись в рамках договоренностей с Евросоюзом, и это подтверждено ЕС. Об этом заявил председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев в ходе зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).
     Вместе с тем ряд требований, выдвинутых ПАСЕ в отношении кризиса на Южном Кавказе, не может быть выполнен Россией в силу их неверного определения как «войны между Грузией и Россией». На самом деле в Южной Осетии никакой войны между Грузией и Россией не было. А была военная операция, санкционированная грузинским руководством против населения, которое проживало на территории Южной Осетии. По мнению Косачева, если Россия выполнит требование ПАСЕ об отмене признания Южной Осетии и Абхазии, то нетрудно предсказать последующие события. «Произойдет новая война, потому что у грузинского руководства нет другого варианта восстановления территориальной целостности Грузии, кроме как проводить еще одну военную операцию», - отметил Константин Косачев. «И то, что сегодня в Южной Осетии и Абхазии нет войны, - это следствие позиции, которую заняла Россия и которая в конечном итоге помогла защитить людей, оказавшихся в зоне конфликта», - заключил председатель думского комитета.
     Согласны с этим и ряд докладчиков ПАСЕ, выражающие в этом контексте вполне обоснованное беспокойство в связи с тем, что Грузия опять перевооружается и концентрирует свои силы на границе с Абхазией и Южной Осетией. Это отнюдь не свидетельствует о ее готовности к мирному решению проблемы. Сегодня никто не может гарантировать, что Тбилиси вновь не решится на силовую операцию.
     И тем не менее страны Старой Европы продолжают оказывать Грузии усиленную помощь, в том числе и в сфере восстановления боеспособности грузинской армии и ее военной инфраструктуры. Что в свою очередь может быть расценено Тбилиси как одобрение прошлых и будущих действий Саакашвили. Россия же допустить возобновления боевых действий в регионе не имеет права. Осетины и абхазы заплатили слишком высокую цену, чтобы отказаться от тех завоеваний, от свободы и независимости, за которые они боролись не одно десятилетие. И дабы не повторился август 2008 года, российская сторона в соответствии с подписанными договорами о дружбе и сотрудничестве размещает в Южной Осетии и Абхазии свои военные базы численностью по 3,7 тыс. человек каждая. На сегодняшний день это единственная гарантия того, что в регионе больше не прольется кровь.
     Возможно, целесообразно говорить сегодня и о размещении на территории Абхазии российской авиационной группировки, и создании пункта базирования Черноморского флота в порту Очамчира. К этому подталкивают нас угрозы диверсий со стороны Грузии, приобретающие ныне злободневную актуальность. По словам президента республики Сергея Багапша, на аэродроме Бомборы можно было бы разместить до 20 самолетов, в том числе истребители Су-27, штурмовики Су-25 и военно-транспортные самолеты. В свое время это был эффективный военный аэродром. И, естественно, было бы целесообразно его использовать и в настоящее время.
     Что касается пункта базирования кораблей в Очамчире, то его корабельный состав будет зависеть от глубины акватории порта. Для ее исследования уже привлечены специалисты. С предложением об обустройстве подобного пункта выступила абхазская сторона. «Мы сами предлагали создать базу не только для сухопутных войск, но и для военно-морских», - отметил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. «Очамчира - очень удобный пункт для базирования военно-морских сил. Мы много раз об этом говорили, и если будет такое решение российской стороны, то мы, конечно, заинтересованы в этом. Переговоры об этом уже ведутся», - заявил Шамба.
     Какое бы решение в этой связи ни было принято, очевидно одно: Российская Федерация, четко выполняя возложенные на себя международные обязательства, не допустит эскалации напряженности в этом регионе. Диалог же с ЕС по поводу дальнейших возможных совместных действий должен продолжаться. Как показывают последние события, Европа пусть и медленно, но начинает наконец разбираться в истинных причинах конфликтов на Южном Кавказе.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex