на главную страницу

30 Января 2009 года

Страна и мир

Пятница

Как тебе служится... в Пентагоне

Сергей ПЕЧУРОВ, доктор военных наук.



     Это здание, расположенное недалеко от Вашингтона и имеющее форму пятиугольника, отчего и получило название «Пентагон», известно далеко за его пределами. Конечно же, не потому, что оно является крупнейшим офисным зданием планеты, - отсюда происходит управление вооруженными силами США, которые держат под прицелом весь мир. В нем размещаются аппарат министра и управления министерства обороны, комитет начальников штабов (КНШ) с обслуживающим его объединенным штабом (ОШ), министерства видов ВС и их штабы, а также другие организации и учреждения, обеспечивающие бесперебойную работу американской военной машины. Причем военно-политическое руководство сознательно пошло на концентрацию в одном месте всех, за исключением штабов оперативных командований, высших военных органов, считая, что так легче и эффективнее осуществлять повседневное управление войсками. Кстати, этого принципа пытаются придерживаться и в вооруженных силах других стран, сводя под одну крышу все структуры военного управления.
     В состав аппарата министра обороны США входят канцелярия главы военного ведомства и его первого заместителя, заместители министра, некоторые начальники особо важных управлений, генеральный инспектор, генеральный юрисконсульт, помощники министра и их аппараты. Общая численность аппарата министра на начало 2007 года составляла 2.016 человек (437 военнослужащих и 1.538 гражданских должностных лиц).
     Обычно высшие должности аппарата министра комплектуются гражданскими лицами, имеющими богатый опыт работы как в силовых структурах, так и в бизнесе, причем далеко не на второстепенных должностях. Назначение, начиная с помощников министра, производится президентом «по совету и с согласия сената». Чем выше должность гражданского лица в аппарате министра, тем больше вероятность того, что оно является политическим назначенцем.
     С приходом к власти новой администрации имеет место и обновление аппарата министра обороны, во всяком случае его ключевых фигур. Как правило, это плата за активное участие, в том числе и финансовое, в президентской выборной кампании. Примечательно, что эти люди имеют различную степень познаний в области военного дела и в вопросах национальной безопасности, но их связи на политическом олимпе США перекрывают все профессиональные «недостатки». Для такого круга лиц обычно организовываются курсы «ликбеза». Парадокс заключается и в том, что даже если по своим деловым либо личностным качествам они неприемлемы для главы военного ведомства, он бессилен что-либо сделать и вынужден терпеть их рядом с собой.
     Помимо высокомерия и пренебрежения в отношении мнения нижестоящих сотрудников, и особенно военных, в целом характерного для гражданских чиновников Пентагона высокого ранга, у них проявляется еще одна закономерность. Это экстремизм и сопутствующее ему нежелание «копаться в деталях». Ему якобы пытаются противостоять высокопоставленные американские военные, имеющие за спиной «некабинетный» опыт разрешения тех или иных военно-политических кризисов. В этой связи нельзя не упомянуть подмеченную ветеранами американской военной службы П.Смитом и Д.Герштейном характерную особенность: «Политические назначенцы в Пентагоне, пришедшие туда из консервативного крыла политического спектра, зачастую воспринимают военных в аппарате как крайне либеральных и слишком мягких в отношении оценки и путей наращивания военных угроз. С другой стороны, такого же рода назначенцы, но из левого крыла политического спектра, порой относятся к военным как к правым неандертальцам».
     Превалирующее в среде высших гражданских чиновников аппарата чувство «эксклюзивности» в конечном итоге выражается в их изолированности от военных коллег в штабах и даже периодически самовосприятии как «находящихся в блокированной со всех сторон врагами крепости». Особенно это заметно, когда глава военного ведомства не умеет сам наладить нормальные человеческие отношения с формально подчиненным ему генералитетом.
     Наиболее влиятельными «людьми в погонах» в аппарате министра обороны являются так называемые военные помощники высокопоставленных гражданских чиновников. Как правило, это офицеры в звании полковника (капитана 1 ранга), но бывают и генералы (адмиралы), вплоть до трехзвездных (генерал-лейтенант/вице-адмирал). Их особое положение в аппарате определяется тем содействием, которое они оказывают своим боссам в специфической области поддержания контактов с генералитетом и военными на местах.
     Служба военных помощников хотя и престижна, но достаточно трудна не только с точки зрения психологических, но и физических нагрузок. Дело в том, что их рабочий день не нормирован. Обычно в 6.30 они уже на службе, а покидают свои кабинеты не ранее 19.00—19.30. Причем суббота, как правило, является обычным рабочим днем. В целом же напряженная работа помощников весьма высоко оценивается пентагоновским руководством, считающим данную категорию военных «качественной смазкой» всего управленческого механизма министерства. И действительно, опытные военные помощники имеют собственную сеть «информаторов» в Пентагоне, поддерживают друг с другом и со многими пентагоновскими чиновниками не только деловые, но и дружеские личностные отношения. Это помогает в работе не только им самим, но и их боссам, например в случае необходимости согласования документов. Они, как правило, присутствуют на важных совещаниях вместе с боссами, оказывая им существенную помощь советами, а иногда и выступая вместо последних с докладами и сообщениями или участвуя в дискуссиях.
     При разных министрах и их первых заместителях стабильно, обычно два раза в неделю, военные помощники докладывают своему боссу накопившиеся документы, собранные в толстые папки. При этом помощник должен обладать непростым навыком в течение не более 30 секунд доложить суть документа и обосновать необходимость утверждения (подписи) или отказа в этом. Если изложенная в документе проблема сложная, глава военного ведомства или его первый заместитель могут заслушать консолидированное мнение своих помощников.
     Одной из основных задач как военных помощников, так и всех гражданских лиц аппарата является участие в процессе «Планирование - программирование - разработка и исполнение бюджета» (ППРИБ). Именно через него решается задача финансово-материального обеспечения функционирования вооруженных сил. Опыт показывает, что с началом запуска ежегодного процесса, связанного с подготовкой нового военного бюджета, начинается «живая» работа гражданских и военных сотрудников аппарата. Они прилагают усилия для того, чтобы завладеть дополнительными фондами, мотивируя это необходимостью решения возникающих «незапланированных» финансовых проблем. В связи с тем, что конечной инстанцией утверждения бюджета является конгресс, наиболее подготовленные и влиятельные сотрудники аппарата министра устремляются в соответствующие комитеты палаты представителей и сената и начинают заниматься там тривиальной лоббистской деятельностью.
     Одновременно ведется работа по подготовке и заключению контрактов с поставщиками всевозможного имущества, а также вооружения и военной техники для нужд вооруженных сил. Сотрудники аппарата также занимаются организацией «торгов», что иногда превращается в соблазн залезть в карман государства. Многочисленные комиссии, особенно создаваемые законодательной ветвью власти, периодически вскрывают случаи коррупции, приписок, растрат и искусственных дефицитов именно на этапе подготовки контрактов. Пытаясь как-то бороться с этим явлением, руководство министерства сформировало в свое время некий кодекс поведения сотрудников при работе с поставщиками, который запрещает им принимать подарки, участвовать в бесплатных обедах и ужинах или туристических поездках и т.п., поскольку такого рода «презенты» могут их скомпрометировать.
     Следует сказать, что как американские специалисты и общественность, так и заинтересованные инстанции за рубежом о деятельности военного ведомства США судят по эффективности работы не аппарата министра, а входящих в него т.н. центральных управлений. Их количество варьируется из года в год, а в последние десятилетия насчитывает от 15 до 19 примерно с 10 тысячами работающих и служащих сотрудников. Это разведывательное управление МО, управление информационных систем, управление юридических служб МО, агентство ПРО, управление тыла, управление военных контрактов, финансовая служба МО, управление перспективных исследований, управление по реформированию ВС, управление военной торговли и другие.
     Возглавляют их в большинстве своем гражданские лица. У них нет временных ограничений на пребывание в этих должностях. Для тех начальников управлений, которыми являются «люди в погонах» (двух- или трехзвездные генералы), срок пребывания в должности ограничен 2—3 годами.
     В последние два десятилетия в системе органов управления военной машиной США неуклонно растет влияние комитета начальников штабов вооруженных сил. Его численность находится в пределах 1.500 человек, причем в соотношении 3 к 1 в пользу «людей в форме». В настоящее время членами КНШ, помимо председателя и его заместителя, являются начальники штабов сухопутных сил (армии), ВВС и ВМС и комендант морской пехоты. Все они - четырехзвездные генералы (адмиралы), которые, как правило, исполняют свои обязанности два двухлетних срока. Хотя бывают случаи, когда период их службы на этих самых высоких (наряду с командующими объединенными командованиями) в американской военной иерархии должностях составляет и больше лет.
     Председатель КНШ является непререкаемым авторитетом в качестве главного советника президента и министра обороны по военным вопросам. Начальники штабов, хотя формально и остались советниками высших должностных лиц государства в областях, связанных с их видами ВС, сегодня уже не могут лично доводить свое, в том числе и отличное от председателя, мнение по тем или иным вопросам, да еще через его голову до министра или президента. Однако председатель КНШ при докладах президенту обязан довести мнение любого члена штаба, не согласного с принятым комитетом решением. Начальники штабов видов ВС не включены в цепочку оперативного управления войсками, чем занимаются командующие объединенными командованиями, получающими приказы напрямую от президента через министра обороны. Тем не менее начальники видовых штабов ответственны перед президентом и законодателями за все, что касается их видов ВС, за исключением оперативных вопросов.
     Заседания КНШ проходят в большом помещении, расположенном на втором этаже Пентагона, получившем официальное название по цвету обоев и портьер «Золотая комната» и неофициальное - «Танк». Еще при генерале Пауэлле в качестве председателя КНШ порядок заседаний был, с одной стороны, демократизирован, в том числе не стало жесткой регламентации проведения заседаний. А с другой - ужесточен, поскольку с этих пор только председатель (или его заместитель) стали определять актуальность тех или иных проблем, необходимость их обсуждения и доведения до высшего руководства страны.
     В объединенном штабе, возглавляемом трехзвездным генералом, на сегодняшний день насчитывается восемь управлений: личного состава (J-1), разведывательное (J-2), оперативное (J-3), тыла (J-4), стратегического планирования и политики (J-5), систем управления, связи и компьютерного обеспечения (J-6), оперативного планирования и организации взаимодействия видов ВС (J-7) и структуры сил, ресурсов и оценок (J-8). Кроме этого, в ОШ создано еще несколько структур, в частности отдел общественных отношений, которые фактически обслуживают только председателя КНШ и его заместителя.
     На офицеров ОШ, поддерживающих постоянные рабочие контакты с аппаратами законодательной и исполнительной власти, возложена задача обеспечения высших должностных лиц государства требуемой досконально выверенной информацией по всем аспектам жизнедеятельности вооруженных сил. Помимо этого, в обязанности ОШ вменено обеспечение командующих объединенными (межвидовыми) командованиями указаниями, директивами и т.п., необходимыми для планирования и осуществления как боевой и оперативной подготовки, так и фактического применения ВС.
     Офицеры ОШ привлекаются для усиления личного состава в Основном командном центре (ОКЦ), расположенном на втором этаже Пентагона, либо в запасном КЦ, дислоцированном в штате Мэриленд («на Мэрилендских холмах»). Причем привлекаются офицеры от всех восьми управлений. В зависимости от серьезности и масштаба назревающего либо уже разрастающегося кризиса или конфликта за счет офицеров ОШ усиливаются дежурные смены указанных центров и других органов военного управления для организации круглосуточных дежурных смен. Чаще всего основная нагрузка выпадает на оперативное управление (J-3), когда по приказу его начальника формируется группа реагирования для усиления ОКЦ, состоящая из офицеров и уорент-офицеров.
     Представляется к месту отметить тот факт, что основными рабочими органами в управлениях ОШ являются отделы и группы. Первые обычно включают от 10 до 40, а вторые - от 5 до 15 человек. Отделы возглавляются, как правило, опытными полковниками или капитанами 1 ранга, имеющими большой стаж как штабной работы, так и работы в войсках. Начальниками групп могут быть молодые перспективные полковники либо подполковники.
     О том, как работают в ОШ, свидетельствует и такой факт: в конце рабочего дня в одну из пятниц начальник управления стратегического планирования и политики (J-5) вызвал к себе трех старших офицеров. По их прибытии он заявил, что генерал Джон Шаликашвили, бывший в то время председателем КНШ, дал указание разработать принципиально новый документ - «Единую перспективу». Причем на работу над ним отводилось всего два дня. За субботу и воскресенье офицеры разработали первый вариант документа с уточняющим названием «Единая перспектива-2010». Показательно, что этот важный с точки зрения системы стратегического планирования документ потом дорабатывался в течение полугода.
     Постоянно увеличивающийся объем задач, стоящих перед генералами и офицерами ОШ, требует и особой квалификации. Причем речь идет не столько о наличии предварительно полученного образования и опыта службы в войсках, сколько о специфической подготовке в самом объединенном штабе. Поэтому вновь прибывшие военнослужащие (и им равные по должностям гражданские служащие) направляются на т.н. курсы ориентации в системе подготовки сотрудников. По сути это компьютерный курс продолжительностью в один рабочий день. Он помогает новичкам ознакомиться со всеми ключевыми фигурами штаба, общими процедурами штабной работы, перечнем и содержанием основных документов, разрабатываемых ОШ в целом.
     Следующим, более продолжительным этапом приобретения навыков штабной работы является обучение прибывших нюансам разработки и написания документов по различной тематике, а также персональной работе на компьютере. Умение хорошо работать на персональном компьютере является обязательным для всех сотрудников ОШ. Многие в совсем недавнем прошлом командиры авиакрыльев, пехотных бригад или кораблей ВМС впервые сталкиваются с такого вида ежедневной рутинной работой, что на первых порах вызывает у них трудности в освоении и даже отторжение, граничащее с разочарованием в отношении, казалось бы, достигнутого служебного успеха - очередного шага по карьерной лестнице. Более того, специфика современной службы в штабе такова, что большую часть «навешиваемых» начальством задач можно сделать только при помощи персонального компьютера.
     Представляется весьма важным подчеркнуть еще один фактор, определяющий специфику службы или работы в объединенном штабе. Это умение работать с информацией. Без этого, как подчеркивают американские ветераны штабной работы, сотрудник в конце концов окажется в информационном вакууме, а затем и в изоляции. Чтобы этого не случилось, в ОШ сформирована историческая секция, ознакомление с документами которой помогает новичку сразу войти в курс всех мероприятий, документов, докладов, обозрений. Необходимая для работы с точки зрения командования информация периодически «скидывается» также на персональные компьютеры сотрудников. Помимо этого, каждый сотрудник штаба обязан уметь пользоваться в работе еще одним источником информации, а точнее, ориентироваться в текущем информационном потоке сообщений и доступных (для его должности) докладов разведки от соответствующих инстанций.
     Для сотрудников Пентагона издается также ежедневная газета «Эрли Берд» («Ранняя пташка»), являющаяся фактически дайджестом прессы США, в которой помещаются статьи по военно-политическим, военно-техническим, военно-экономическим и военно-финансовым вопросам. Следует отметить, что широкая сеть печатных изданий создана и в войсках, так как руководство министерства обороны полагает, что в отличие от радио и телевидения газета - самая прямая, доступная и эффективная форма информирования личного состава. И в этой связи американские военные руководители, от министра до его заместителя, регулярно начинают свой рабочий день не только с ознакомления с прессой, но и с совещаний, посвященных тому, что и как излагается в СМИ по тем или иным проблемам. Тем более что в командных инстанциях ВС США весьма популярен тезис о том, что подавляющее количество интересующих руководство сведений содержится именно в открытых источниках информации.
     В принципиальном плане служба в объединенном штабе весьма схожа со службой в видовых штабах, которые также размещаются в Пентагоне. Главное состоит в том, что офицер, переведенный в один из трех штабов видов ВС из войск или, как говорят американцы, «с поля, где колеса встречаются с дорогой», должен уяснить, что отныне он выпадает из оперативных звеньев управления войсками. Подавляющая часть рабочего времени в видовом штабе посвящена решению рутинных вопросов, связанных с обеспечением нормального функционирования развернутых подразделений, частей и соединений. Конкретно офицеры видового штаба лишь косвенно связаны с решением оперативных вопросов, разработкой операций и т.п. Главное, на что их нацеливают начальники, - это умение разрабатывать документы более общего характера, скорее из области политики, и своевременно и четко доводить соответствующие указания высших руководителей страны (как гражданских, так и военных), а также необходимую информацию до войск своего вида.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex