на главную страницу

30 Января 2009 года

Письма в "Красную звезду"

Пятница




Не молчать, а давать отпор

    Позиция
    Военная реформа - одна из ведущих тем в наших СМИ. Правда, сейчас ее несколько потеснили проблемы финансового кризиса. Но по-прежнему нет-нет да появится что-то и «военно-реформенное». Однажды прочитал в одном уважаемом издании нечто, построенное на сведениях, которые, на мой взгляд, составляют военную тайну.
    Откуда такая осведомленность? Кто за этим стоит? Мало того, комментарий, которым сопровождались приводимые цифры, полученные, как было заявлено, «из достоверных источников», рисует картину, которая не может не внести сумятицу в умы и сердца военнослужащих, их семей. Полбеды, если бы эта публикация была единственной. Кстати, если говорить о «достоверных источниках», то трудно сказать, какой из них более достоверный: разночтения - сплошь и рядом. Все это порождает слухи, а они расхолаживают людей, вносят неуверенность в завтрашнем дне.
    Считаю, что единственное издание, которое может расставить все точки над «i», - это «Красная звезда», как центральный орган Министерства обороны. О многом можно сказать, не подрывая основ боеготовности.

 ||  Майор С. ИВИН. Томилино, Московская область.



Подписывайтесь на своей почте

    Газета - читатель
    Уважаемая редакция! Как офицер, считаю своим долгом выписывать «Красную звезду». Потребность в общении с центральной военной газетой у меня еще с детства: папа у меня - офицер.
    У себя в общежитии я единственный, кто выписывает «Звездочку». Поэтому мы читали ее, следуя окопному принципу: «Прочти и передай товарищу». Этим у меня занималась жена, которая после семейного прочтения пускала газету по кругу среди соседей. Но с 13 сентября прошлого года «Красную звезду» я перестал получать. На почте недоставку объясняли самыми непонятными, порой просто невероятными причинами, вплоть до того, что «Красная звезда» - это военная газета и ее, мол, никто не выписывает.
    И все-таки, несмотря ни на что, «Красную звезду» на 1-е полугодие 2009 года я выписал. Правда, подписку мне, видимо, как «неудобному» подписчику, оформили со скрипом. Неужели доставка, стоимость которой, кстати, составляет львиную долю подписной цены, и в новом году будет осуществляться так же, как и в прошлом?

    ОТ РЕДАКЦИИ. Мы связались с обслуживающим Старую Купавну ОСП «Ногинский почтамт». Как объяснила после расследования ведущий специалист отдела подписки Л. Лаврова, А. Завизионов выписывал «Красную звезду» по месту службы - в Балашихе, то есть за пределами зоны обслуживания Ногинским почтамтом. Но доставочную карточку, как это положено, работники отделения связи из Балашихи в Ногинск не переслали. И хотя лишний экземпляр «Красной звезды», из-за отсутствия доставочной карточки оказавшийся «бесхозным», в Ногинск все-таки поступал, там, однако, никого не насторожило, откуда он мог взяться.
    После вмешательства редакции и издательства работники почтамта заверили, что отныне подписчик будет получать «Красную звезду» в срок. Следует заметить, аналогичные жалобы поступают от подписчиков, можно сказать, постоянно. И причина не столько, может, в нерадивости работников почтовой связи, сколько в их непрофессионализме вследствие текучести кадров. Вот и сейчас, например, даже не с кого спросить за случившееся: все предполагаемые виновники успели уволиться.
    Грядет подписная кампания на 2-е полугодие 2009 года, и наш вам, дорогие читатели, совет: постарайтесь оформлять подписку по месту доставки - в своем отделении связи. Тогда вы хотя бы будете застрахованы от повторения ситуации, в какой оказался молодой офицер.


 ||  Лейтенант Александр ЗАВИЗИОНОВ. Старая Купавна, Ногинский район, Московская область.



В войну Сызрань ковала и танкистов

    Отзовитесь!
    Сызрань - красивый волжский город. Основанный 325 лет назад как крепость, он внес достойный вклад в укрепление могущества Отечества. С 1910 года в Сызрани дислоцировался 179-й Усть-Двинский пехотный полк. С 1940 по 1947 год в военном городке размещалось танковое училище, с 1952 по 1960 год - авиационное истребительное, где курсанты становились на крыло на Як-18 и МиГ-15. С 1960 года начинает отсчет биография нынешнего Сызранского высшего военного авиационного училища летчиков - кузницы кадров вертолетчиков.
    История самой Сызрани, тех частей и военных училищ, что располагались в военном городке, отражена в залах музея СВВАУЛ, где за десятки лет накопилось множество не просто ценных, а уникальных экспонатов. На территории училища установлены боевые самолеты, вертолеты и... танк. Вновь стал действующим храм, воздвигнутый здесь еще в 1911 году.
    Но в музее, несмотря на все наши старания, очень скупо отражены танковые страницы истории военного городка. А ведь танковое училище только за годы войны подготовило около 10 тысяч офицеров-танкистов. Восемнадцать его воспитанников удостоены звания Героя Советского Союза, девять из них - посмертно.
    Хочу через газету обратиться ко всем, кто прошел сызранскую школу, - летчикам-истребителям, вертолетчикам и особенно танкистам, а также их родным и близким: если у вас сохранились воспоминания, фотографии, фронтовые письма - для нас это бесценный клад, та база, без которой невозможно военно-патриотическое воспитание защитников Отечества. Адрес СВВАУЛ: 446007 Самарская область, г. Сызрань-7, ул. Маршала Жукова, д.1.

 ||  Подполковник в отставке Георгий ЧАПЛЫГИН.



Враги их называли «черная смерть»

    Как дороги воспоминания
    Мой отец, Плотников Павел Павлович - сейчас ему идет 91-й год, - с июля 1942 года в составе 154-й отдельной морской стрелковой бригады воевал в Сталинграде, затем на Северо-Западном направлении. До войны он учительствовал, а в 1964-м, после увольнения из рядов Вооруженных Сил, вернулся в школу, к своему любимому предмету - истории.
    Война оставила в душе и сердце отца такой неизгладимый след, что даже по прошествии стольких лет он не в состоянии забыть родной вид Военно-морских сил. В свое время воспоминания об однополчанах служили украшением его школьных уроков, когда проходили тему Великой Отечественной войны.
    Вот уже пять лет, как отец перестал видеть. Однако, несмотря на недуг, военно-патриотическое воспитание молодежи по-прежнему занимает его. И по-прежнему он выписывает «Красную звезду», которую теперь я ему читаю вслух, что называется, от корки до корки. Как и следовало ожидать, не мог оставить его равнодушным номер от 26 ноября - 2 декабря прошлого года, посвященный Дню морской пехоты. Особенно заинтересовала 8-я страница с рассказом президента Всероссийской общественной организации морских пехотинцев «Тайфун» генерал-полковника В.А. Яковлева о ветеранском движении морских пехотинцев.
    Чтобы не оставаться в стороне, отец решил принять в нем посильное участие и попросил меня узнать через «Красную звезду» адрес «Тайфуна».

    ОТ РЕДАКЦИИ. Павел Павлович, видимо, не единственный морской пехотинец, кому небезразличны дела и заботы братьев по оружию. Поэтому сообщаем адрес Всероссийской общественной организации морских пехотинцев (ВООМП) «Тайфун»: 129110 г. Москва, Суворовская площадь, д. 2, Культурный центр Вооруженных Сил РФ, офис № 316.

 ||  Андрей ПЛОТНИКОВ.Костомукша, Республика Карелия.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex