на главную страницу

31 Января 2009 года

Союзники

Суббота

Гордость спецназа

В предыдущем выпуске «Союзников» («Красная звезда» за 20.12.2008 г.) шла речь о том, как в древнем городе Полоцке живут и служат наследники ратной славы 30-й гвардейской мотострелковой Иркутско-Пинской орденов Ленина, Октябрьской Революции, трижды Краснознаменной, ордена Суворова дивизии имени Верховного Совета РСФСР, отметившие 90-летие со дня рождения этого легендарного соединения. Сегодня мы продолжаем рассказ о жизни двух братских армий, актуальных проблемах сотрудничества России и Белоруссии в военной сфере.

Александр МАКАРОВ. Фото автора.



Когда группа отмотала приличное расстояние, командир поднял руку. Следовавшие за ним разведчики мгновенно замерли. Они уже порядком углубилась в лесную чащу, пора было подумать об оборудовании дневки. Это место сразу приглянулось командиру: густые кроны деревьев надежно скрывали разведчиков, а на случай внезапного нападения «противника» имелись удобные пути отхода. Офицер отдал необходимые указания по оборудованию дневки: где выставить боевое охранение, установить мины, соорудить тайник...

     Это не эпизод из захватывающего кинофильма, а лишь один из моментов полевого выхода разведчиков 5-й отдельной бригады специального назначения вооруженных сил Республики Беларусь. Именно на таких занятиях они постигают свое нелегкое ремесло.
     Десятилетиями 5-я отдельная бригада спецназа считалась одной из лучших частей специальной разведки в Советском Союзе. Сформированная в 1962 году, она, как и другие подобные ей части, напрямую подчинялась Главному разведуправлению Генштаба. В то время во многих зарубежных армиях возрождались или создавались подразделения специального назначения по типу американских «зеленых беретов». Это и ускорило формирование бригад спецназа в Советской Армии. В их задачи в случае начала военного конфликта входило нанесение ударов по вражеским объектам стратегического назначения, ведение разведки, проведение диверсий, развертывание партизанского движения, дезорганизация управления войсками и работы тыла противника.
     Костяком 5-й бригады стали офицеры, прибывшие после окончания одногодичных курсов Военно-дипломатической академии и отобранные специалистами разведывательного управления штаба Белорусского военного округа в других разведподразделениях БВО. Солдат и сержантов отбирали в частях спецназа и ОСНАЗа округа. Всего набрали 137 человек: 28 офицеров, 6 сержантов, 97 солдат и 6 служащих Советской Армии. Среди офицеров были участники Великой Отечественной войны и локальных конфликтов.
     Днем рождения бригады стало 1 января 1963 года. С первых дней существования она приступила к активной боевой подготовке. Уже в мае того же года личный состав начал осваивать парашютные прыжки со стабилизацией падения до 5 секунд с самолетов Ан-2, Ан-12, Ли-2. А спустя двадцать лет в соответствии с директивой ГШ ВС СССР от 7 декабря 1984 года на базе 5-й обрСпН был сформирован 334-й отдельный отряд специального назначения для выполнения интернационального долга в Демократической Республике Афганистан. Тогда уже стало окончательно ясно, что регулярная армия не может успешно воевать с моджахедами - нет линии фронта, передовой, тыла... Коварной тактике «духов» могла противостоять лишь другая, не менее эффективная сила. И такая сила была. Она именовалась коротко и емко - спецназ.
     С 17 марта 1985-го по 15 мая 1988 года 334-й отдельный отряд специального назначения принимал участие в боевых действиях «за речкой». Совершил более 250 боевых выходов. Им было уничтожено 2.851 мятежник, 29 пулеметов ДШК, 4 зенитные установки, 10 минометов, 8 автомобилей, 4 каравана, 15 ПТУРС, захвачено 127 мятежников, 17 пулеметов ДШК, 6 зенитных установок, 5 минометов, 1 автомобиль и другое вооружение, 4 каравана с оружием. За мужество и героизм, проявленные на афганской земле, награждены: Золотой Звездой Героя Советского Союза - 1 человек, орденом Ленина - 1, орденом Красного Знамени - 15, Красной Звезды - 228, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» различных степеней - 9 человек, медалями «За отвагу» - 304 и «За боевые заслуги» - 159 человек.
     Свой профессионализм воины 5-й отдельной бригады спецназа не раз демонстрировали и на крупных учениях Вооруженных Сил СССР и войск стран Варшавского договора.
     Уверенно действуют белорусские спецназовцы и сегодня в ходе комплексных оперативных и оперативно-тактических учений, проводимых в национальных вооруженных силах. Не случайно именно 5-я отдельная бригада специального назначения стала первым соединением, которому президент Республики Беларусь - главнокомандующий вооруженными силами Александр Лукашенко вручил Боевое Знамя нового образца.
     ...В район дневки разведчиков я прибыл в сопровождении одного из офицеров бригады. Если бы не он, признаюсь, никогда не нашел бы растворившуюся в лесной чаще группу. Разведчики же, напротив, о нашем приближении знали. Слившись с окружающим пейзажем, в ельнике притаился снайпер...
     Даже редкие часы отдыха, который необходим спецназу для восполнения сил, - целая наука. Между тем было видно, что наукой этой бойцы разведгруппы владеют в совершенстве, хотя среди них были ребята, прослужившие всего несколько месяцев.
     Буквально касаясь брюхом верхушек сосен, над нами пролетел вертолет - в район переброшена еще одна группа спецназа. «Вертушка» зависла над землей, и разведчики, десантируясь по-штурмовому, покинули ее чрево. Им предстояло выполнить вполне обычную для спецназа задачу: найти и уничтожить диверсионно-разведывательную группу «противника». У меня не возникало сомнений, что они ее выполнят. Накануне я уже видел, как воины не допустили проникновения на объект диверсионно-разведывательной группы условного противника. «Неприятелю» пришлось просачиваться на другом направлении, где он, попав в засаду, и был уничтожен.
     А еще в ходе таких полевых выходов и тактико-специальных учений разведчики учатся выживать в экстремальных условиях, оставаться незаметными для «противника» при совершении многокилометровых маршей по буреломам, местами по пояс в болотной жиже с полной боевой выкладкой.
     Впрочем, быстрые ноги и крепкие руки - это еще не залог успеха. Прежде всего у спецназовца должна быть светлая голова. Найти «объект» на площади в несколько десятков квадратных километров равносильно поиску иголки в стоге сена. Тем не менее разведчики только им известными методами умеют находить тщательно замаскированные командные пункты «противника» и его ударные подразделения, снять их координаты и передать ценную информацию в «центр». Чтобы не обнаружить себя, разведывательным группам нередко приходится наматывать лишние десятки километров по болотам и пересеченной местности, дабы обойти предполагаемые засады. Такова специфика войсковой специальной разведки - уметь автономно действовать в тылу противника, оставаясь при этом незамеченной. Поэтому ее воинов учат преодолевать минные поля и водные преграды, ориентироваться на незнакомой местности, устраивать засады, осуществлять налеты и конечно же уходить от преследования. Ведь важно не только выполнить поставленную задачу, но и выжить.
     Чтобы увидеть, какие нагрузки приходится испытывать этим профессионалам, достаточно посмотреть на преодоление ими созданной на территории бригады специальной полосы препятствий, которая называется «тропой разведчика». При преодолении вертикальных стенок высотой до шести метров, разрушенных зданий, проволочных заграждений, ходов сообщения, других элементов полосы препятствий (при этом многие из них пылают огнем, а едкий дым нещадно разъедает глаза) бойцы демонстрируют высочайшую физическую и психологическую подготовку, слаженность, а командиры - умение управлять подчиненными, правильно распределять силы. Отрабатывают здесь разведчики и тактико-специальные действия, не оставляя при этом без внимания зарубежный опыт. И даже во время преодоления полосы препятствий воины непрерывно ведут разведку местности, прикрывают друг друга. Это норма для спецназа. Бойцы хорошо знают: если их обнаружат, то поставленную задачу они не выполнят и у них не останется шансов уцелеть. На уничтожение спецназа будут брошены все силы.
     Еще одна уникальная возможность увидеть работу армейских профессионалов - это побывать на соревнованиях разведгрупп специального назначения вооруженных сил РБ. Участие в таких состязаниях команд из России, Украины, Казахстана и Армении уже давно придало первенству статус международного (а в минувшем году впервые в качестве наблюдателей на испытаниях присутствовали представители вооруженных сил государства Катар). Все спецназовцы приезжают на соревнования, чтобы победить. И здесь лучшими неизменно признают разведчиков 5-й бригады.
     Неоднократно участвовали белорусские профи и в тактико-специальных учениях разведывательных групп специального назначения Вооруженных Сил России, где тоже выглядели весьма достойно. Что ж, к этому их обязывает девиз бригады: «В любом месте, в любое время, любые задачи!»


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex