Недавно, будучи в командировке в 72-м Объединенном учебном центре, что под Борисовом, заглянул в учебный городок, где занимались химики. Увидел там немало интересного, но, по правде сказать, не ожидал познакомиться с человеком, который своими руками изобрел... тренажер.
Как рассказал подполковник Юрий Муженко, начальник 320-й школы, где готовят специалистов для мотострелковых, разведывательных подразделений, подразделений инженерных войск и войск радиационной, химической и биологической защиты, тренажеры в обучении курсантов используются очень интенсивно. При этом во многом благодаря преподавателям (в качестве их здесь работают офицеры запаса) учебно-материальная база постоянно совершенствуется. Например, недавно школа получила новый тренажер для подготовки расчетов боевой разведывательной дозорной машины РХБ разведки (Т-БРДМ-2РХБ). Тренажер, безусловно, хороший. Но преподаватели Виталий Величко и Геннадий Кибец модернизировали его. Подсоединили учебные ракеты СКТ, подключили систему механической установки знаков ограждения...
А преподаватель Игорь Симонов вообще удивил всех талантом изобретателя. Он сам разработал и внедрил в учебный процесс тренажер дымовой машины ТДА-2М, которая применяется для аэрозольной маскировки войск. Тренажер сконструирован таким образом, что при работе на нем курсанты выполняют те же операции, что и на реальной технике.
...Городок РХБ защиты жил своей обычной жизнью. Одна группа курсантов тренировалась в выполнении нормативов, другая приводила в боевую готовность специальную технику. Когда заработала ТДА-2М, все вокруг буквально в считаные секунды затянуло пеленой белого дыма.
- За час работы такой машины расходуется 800 литров специальной жидкости, 60 литров бензина и 45 литров солярки, - рассказал Игорь Симонов. - В денежном эквиваленте это миллион восемьсот тысяч белорусских рублей. Вот и пришла в голову мысль сделать тренажер.
Я попросил Игоря Николаевича показать его изобретение. Оно представляло собой панель управления с точной копией всех приборов, как и в кабине боевой машины. Оказалось, что использование в учебном процессе этого незамысловатого на первый взгляд устройства, сделанного из подручных материалов, дает немалую экономию.

|