на главную страницу

31 Января 2009 года

Страна и мир

Суббота

Электорат уважает силу

Игорь КАПУСТИН, «Красная звезда».



Градус страстей в зоне палестино-израильского конфликта, снижаясь на какие-то доли в моменты заявленных прекращений огня, в целом остается высоким. О близкой перспективе завершения столкновений и перехода хотя бы к относительному мирному сосуществованию нынче не говорят даже оптимисты.

     Масла в костер войны подливает набирающая обороты предвыборная кампания в Израиле. Избиратели, свидетельствует пресса, в своем большинстве приветствуют боевой настрой претендентов на власть и их крепкие выражения.
     Министр обороны Израиля Эхуд Барак, возглавляющий Партию труда, на днях озвучил на русскоязычной публике образное выражение Владимира Путина о том, что террористов следует «мочить в сортире». Эффект якобы был сильный. Барак знает, что делает. В 1999 году ему удалось выиграть выборы, заручившись поддержкой 58 процентов бывших советских граждан. Однако сейчас эту «технологию» используют и другие партии, играющие на воинственных настроениях избирателей.
     Еще недавно все говорили, что ближе всех к победе стоит министр иностранных дел и глава партии «Кадима» Ципи Ливни. Теперь это не столь очевидно. Наблюдатели предполагают, что сильную конкуренцию «Кадиме» составит партия «Ликуд», возглавляемая известным «ястребом» Биньямином Нетаньяху. Сейчас его рейтинг очень высок.
     Нетаньяху, кстати, не исключает возможности теракта «Аль-Каиды» на месте погребения Христа, если Израиль не удержит контроль над Иерусалимом. «Исламские экстремисты, если захотят, то смогут это сделать - уничтожить сердце христианского мира. И тогда начнется цепная реакция, которую будет сложно остановить. Региональный конфликт может вылиться в крупный религиозный», - сказал он в интервью британской газете Daily Telegraph.
     Происходящее вокруг палестино-израильского конфликта, то есть за пределами страны, нередко тоже возбуждает противоборствующие стороны. Наглядный тому пример - скандальный эпизод в Давосе, где проходит очередной представительный экономический форум. Там разразилась целая словесная война между президентом Израиля Шимоном Пересом и премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом.
     Суммируя информацию, переданную разными источниками, отметим вкратце следующее. После выступления Переса Эрдоган, взяв слово, стал в резкой форме осуждать действия израильской армии в Газе, обвинив ее в жестоких убийствах беззащитных людей. «Вы меня старше, вы знаете, что к вашим словам, - сказал он, обращаясь к Пересу, - прислушиваются, поэтому оправдываетесь, зная, что и на вас тоже лежит часть вины. Вы убили в Газе детей и гражданских лиц. Речь идет об убийстве». Перес парировал, ткнув пальцем в собеседника: «А что делали бы вы, если бы ракеты падали на Стамбул?» Когда председательствующий попытался прервать Эрдогана, сославшись на дефицит времени, тот возмутился и в знак протеста демонстративно покинул зал.
     Вскоре после этого инцидента состоялась пресс-конференция. На вопрос журналиста газеты «Маарив», как произошедшее скажется на отношениях между Турцией и Израилем, Эрдоган сказал, что ему еще предстоит осознать, что произошло в Давосе и как это отразится на турецко-израильских отношениях. Он также отметил, что с большим уважением относится к Шимону Пересу, его возрасту и опыту, но не может позволить говорить с собой в таком тоне. «Я - премьер-министр Турции, а не глава ХАМАС, чтобы со мной разговаривать на повышенных тонах», - цитирует слова Эрдогана газета.
     В пятницу в стамбульском аэропорту Эрдогана встречали как героя, с плакатами. В толпе было много палестинцев, информируют агентства.
     А в четверг израильские ВВС нанесли очередные удары по тоннелям на границе сектора Газа и Египта, через которые переправляется контрабандный товар и оружие. Бомбежки стали ответом на первый ракетный обстрел израильской территории, совершенный в среду из сектора Газа. Обмен «приветствиями» произошел впервые после заключенного 18 января перемирия между Израилем и движением ХАМАС и окончания военной операции в регионе.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex