на главную страницу

3 Февраля 2009 года

События

Вторник

Единство Святой Руси

Виталий ДЕНИСОВ, «Красная звезда».



В воскресенье в храме Христа Спасителя впервые в его истории прошла патриаршая интронизация - во время Божественной литургии на престол был возведен 16-й Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

     Во время богослужения митрополиты Киевский и Минский, согласно исторической традиции, взяли нареченного патриарха под руки и трижды посадили его на патриаршее горнее место в центре алтаря. Троекратное посаждение на трон сопровождалось возгласами архиереев «Аксиос!» (с греческого - «достоин»), которые несколько раз пропели вслед за тем и все остальные присутствующие в храме.
     После этого иподиаконы сняли с нареченного патриарха архиерейское облачение и надели на него патриаршие одежды - саккос (большую нарядную рясу наподобие рубахи) и омофор (широкую ленту, огибающую шею), а на голову - патриаршую митру.
     В конце богослужения на патриарха Кирилла была возложена зеленая патриаршая мантия и был преподнесен жезл святителя Петра, митрополита Московского.
     Деревянный посох митрополита Петра, перенесшего единую русскую кафедру митрополитов из Владимира в Москву, - одна из главных святынь Русской православной церкви, непременный атрибут интронизации ее предстоятелей.
     Патриарх Кирилл считает главными своими задачами воцерковление молодежи, защиту единства Церкви и ее внешних рубежей.
     «Предметом нашей особой заботы станет молодежь, которая сегодня особенно остро нуждается в духовном руководстве. В эпоху нравственного релятивизма, когда пропаганда насилия и разврата похищает души молодых людей, мы не можем спокойно ждать, когда молодежь обратится ко Христу», - подчеркнул он после церемонии интронизации.
     Он призвал духовенство идти навстречу молодым людям, как бы это ни было трудно для них, «людей среднего и старшего поколения, помогая им обрести веру в Бога и смысл жизни, а вместе с этим - и осознание того, что есть подлинное человеческое счастье».
     «Задача патриарха не допускать перерастания разномыслий, которым, по слову апостола, надлежит быть, в расколы, нестроения и лжеучения. Патриарх должен заботиться о том, чтобы каждая личность во всей ее неповторимости находила свое место в церковном организме и в то же время чтобы разномыслия не нарушали любви и не ослабляли общих усилий по созиданию дома Божия», - подчеркнул Святейший Кирилл.
     Он также указал на то, что патриарх - «защитник внешних канонических рубежей Церкви».
     «Это служение приобретает особое значение, которое возникло после образования независимых государств на пространстве исторической Руси. Уважая их суверенитет и радея о благе каждого из этих государств, патриарх в то же время призван заботиться о сохранении и укреплении духовных связей между населяющими их народами во имя сбережения той системы ценностей, которую являет миру единая православная цивилизация Святой Руси», - заявил предстоятель.
     Патриаршию интронизацию в храме посетили более 7.000 человек, в том числе делегаты Поместного собора, избравшего нового предстоятеля.
     На богослужении присутствовали Президент России Дмитрий Медведев с супругой, премьер-министр Владимир Путин, предстоятели и делегации поместных православных церквей, Ватикана, Армянской апостольской церкви.
     Президент России в своем выступлении, в частности, сказал:
     «Прежде всего позвольте мне искренне поздравить Ваше Святейшество со вступлением на первосвятительскую кафедру Патриарха Московского и всея Руси. Это огромное событие в жизни нашей страны, жизни всех православных народов. Это событие, которое открывает и новую эпоху развития православия в нашей стране и создает, мы надеемся, новые условия для полноценного, солидарного, как вы только что сказали, диалога между Русской православной церковью и государством.
     Служение патриарха - действительно исключительно сложный, великий крест. И подвиг патриаршества, который свершался на Руси до этого, был свидетельством исключительно внимательного, особого отношения патриарха к своему народу, его защиты в очень сложных, порою трагических обстоятельствах. И сегодня, когда Россия развивается, когда мир остается столь же противоречивым и когда он несет на себе такую же печать проблем, как и многие века назад, такого рода совместная работа - работа между государством и Русской православной церковью - будет обязательно востребована во имя развития нашей страны, во имя развития всех православных народов.
     Россия - сложное государство, где живут люди разных народов, разных верований, и в этом смысле миссия Патриарха Московского и всея Руси также является весьма особенной».
     Глава государства пожелал Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу успешного первосвятительского служения, здоровья и сил.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex