на главную страницу

3 Февраля 2009 года

Армия и общество

Вторник

Северный «Циклон» покинул Землю

Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда». Мирный - Москва. Фото Юрия ИВАНОВА.



30 января в 16 часов 30 минут с пусковой установки № 2 Государственного испытательного космодрома Плесецк боевым расчетом Космических войск под руководством начальника космодрома генерал-майора Олега Майдановича успешно осуществлен пуск ракеты-носителя «Циклон-3» с российским космическим аппаратом научного назначения «КОРОНАС-ФОТОН».
   Первый пуск Космических войск в 2009 году стал последним для ракеты-носителя «Циклон-3» за тридцатилетнюю историю его эксплуатации. Лебединой песней этой легендарной ракеты стал запуск научного космического аппарата по изучению солнечной активности. Последний раз космический аппарат по фундаментальным исследованиям Солнца был запущен в 2001 году. Это значит, что окончание эры ракеты-носителя «Циклон-3» совпало с возрождением научной космонавтики России.

     
Северный «Циклон»

     Ракету-носитель «Циклон-3» в Космических войсках ценят очень высоко. Стартовый комплекс «Циклона-3» в составе двух пусковых установок на площадке Большое Усово максимально автоматизирован, в графике работ сведено до минимума количество операций, производимых людьми с ракетой непосредственно на старте, что обеспечивает высокую степень безопасности. Объем предпусковых операций на стартовом комплексе значительно уменьшен по сравнению с ракетами этого же класса. Минимизировано время доставки ракеты-носителя до старта, заправки ее компонентами ракетного топлива и подготовки пуска. За время эксплуатации «Циклона» впервые была создана и внедрена система централизованного контроля стартового комплекса, которая позволяла руководителю работ координировать технологический процесс на стартовом комплексе. А система телевизионного наблюдения регистрировала посредством видеозаписи ход подготовки ракеты-носителя на стартовой позиции. Ракета тридцать лет служила верой и правдой интересам российской космонавтики. По точности выведения полезной нагрузки и энергетическим возможностям ракета-носитель «Циклон-3» во многом превосходила свои зарубежные аналоги. Всего было проведено 122 пуска этой ракеты, на орбиты выведено 234 космических аппарата различного целевого назначения. Ракета за тридцатилетний стаж службы зарекомендовала себя как надежный носитель: нештатные ситуации случались с ней крайне редко.
     
Недопущенный «фальстарт»

     В конце января 2009 года ракета как будто чувствовала, что это ее последний пуск. 29 января она не хотела покидать Землю. За пять минут до старта поступила команда «Отмена пуска». Как потом объяснили журналистам, пуск ракеты-носителя легкого класса «Циклон-3» по техническим причинам перенесен на сутки. В ходе проведения предстартовых проверок специалистами космодрома была обнаружена техническая неисправность в системе заправки второй ступени ракеты-носителя компонентами ракетного топлива. В результате выяснения причин возникновения неисправности по рекомендации Государственной комиссии командующим Космическими войсками генерал-майором Олегом Остапенко было принято решение о переносе пуска ракеты-носителя «Циклон-3» на резервную дату - 30 января 2009 года. После слива компонентов ракетного топлива обнаруженные неполадки были устранены.
     Вот что рассказал сопредседатель Государственной комиссии по проведению пуска ракеты-носителя «Циклон-3», заместитель начальника вооружения Космических войск полковник Андрей Охлопков: «Несмотря на то, что предыдущий пуск ракеты-носителя «Циклон-3» был осуществлен в декабре 2004 года, стартовый комплекс находился в эксплуатации. Все мероприятия по поддержанию стартового и технического комплексов были выполнены в полном объеме. Особенность подготовки заключалась в дополнительном цикле операций, подтверждающих надежность наземной материальной части. Весь промежуток времени с предыдущего пуска боевой расчет тренировался на учебной ракете, мы проводили все типы занятий, на которых боевой расчет аттестовался на готовность к проведению пуска».
     Тем не менее никакие занятия по специальной подготовке не заменят боевой работы. Только реальный пуск ракеты с космическим аппаратом может поставить оценку боевому расчету.
     
Последний урок сдан на «отлично»

     Хорошо, что на космодроме сохраняется традиция преемственности поколений и передача профессионального мастерства. Опытные инженеры-испытатели и ветераны космодрома, участвовавшие в подготовке ракеты уже в качестве представителей промышленности, выработали ряд технических решений по эффективному преодолению нештатной ситуации. Поэтому уже утром 30 января на заседании Государственной комиссии прозвучал доклад о том, что наземное оборудование и ракета-носитель готовы к проведению пуска.
     В 16 часов 30 минут старт ракеты-носителя «Циклон-3» с космическим аппаратом «КОРОНАС-ФОТОН» состоялся. В 16 часов 33 минуты ракета-носитель «Циклон-3» была принята на сопровождение средствами ГИЦИУ КС им. Г.С.Титова.
     Сразу после старта начальник космодрома генерал-майор Олег Майданович поблагодарил боевой расчет с успешным завершением работ и вручил ему денежную премию. Полковникам Александру Чистову, Илье Малкову, майору Эльнару Саматову были вручены именные часы от командующего Космическими войсками генерал-майора Олега Остапенко.
     Как сказал полковник Охлопков: «Это был последний пуск ракеты-носителя «Циклон-3», но нас это не пугает, потому что с завершением эксплуатации этого типа ракет развитие отечественной космонавтики не прекращается. Несмотря на уникальные характеристики ракеты «Циклон-3», она все-таки носитель прошлого века. На нем использованы технологии 1970-х годов. Поэтому Россия в настоящее время переходит на новые ракеты-носители, главные требования к которым: во-первых, российская элементная база, а во-вторых, экологически безопасные компоненты ракетного топлива. Исходя из этих требований, в XXI веке эксплуатация ракеты «Циклон-3» не представляется возможной. Пока мы ждем легкую «Ангару», будем эксплуатировать ракеты-носители «Рокот» и несколько ракет «Космос-3М». Так что Россия без ракет легкого класса не останется».
     
Солнечный спутник

     30 января в 17 часов 14 минут ракета-носитель «Циклон-3» успешно вывела космический аппарат научного назначения «КОРОНАС-ФОТОН» на целевую орбиту.
     Юрий Котов, директор института астрофизики МИФИ, научный руководитель проекта «КОРОНАС-ФОТОН», сообщил «Красной звезде»: «В последнее время интерес к Солнцу значительно активизировался. Во-первых, это связано с тем, что научная общественность все глубже понимает нашу зависимость от состояния солнечной активности. Существует прямая зависимость между солнечной активностью и температурой на поверхности Земли. Поэтому запуск космических аппаратов, изучающих Солнце, позволит понять, как меняется климат на Земле. Если климат зависит от солнечной активности, то к этому нужно готовиться (например, не продавать нефть, а хранить ее как стратегический запас в случае глобального похолодания - смеется. Прим. автора.), а если это следствие деятельности человека, нужно поддерживать идеи экологов и бороться за ограничение выброса углекислого газа в атмосферу. Во-вторых, изучение вспышек на Солнце необходимо для понимания радиационной обстановки в ближнем космосе. Это важно в связи со значительным выносом деятельности человека за пределы атмосферы. Зная периоды солнечной активности, можно прогнозировать климат в ближнем космосе для осуществления полетов на Марс. В-третьих, в последние десятилетия серьезно развивается инженерная инфраструктура: идет строительство сети нефтепроводов, электролиний. Эти системы очень уязвимы по отношению к солнечной активности. Поэтому предсказание вспышки на Солнце очень важно для предотвращения какой-либо техногенной катастрофы. Кроме того, научное сообщество не понимает деталей вспышечного процесса. На Земле мы не можем понять природу этого явления, поэтому нам крайне нужна информация, полученная с научных космических аппаратов. Таким образом, изучение Солнца имеет политический, социальный и, конечно же, научный характер».
     Последний космический аппарат по исследованию Солнца «АУОС-СМ-КФ» был запущен с космодрома Плесецк ракетой-носителем «Циклон-3» в 2001 году. В настоящее время научные результаты, полученные в ходе проведения экспериментов, обработаны. Группа авторов этих научных задач выдвинута на премию Правительства Российской Федерации. Космические аппараты «Марс-90» и «Прогноз-М2», созданные в интересах фундаментальных научных исследований, были выведены на орбиты в середине 1990-х годов. Космический аппарат «КОРОНАС-ФОТОН», запущенный 30 января 2009 года с космодрома Плесецк, стал первым после длительного перерыва российским научным спутником, работающим в интересах фундаментальных научных исследований. Это значит, что в России есть финансовые и технологические возможности для реализации столь масштабных научных проектов, что придает состоявшемуся запуску особое значение. Можно сказать, что этот запуск стал началом возрождения космической науки.
     Наша справка
     Трехступенчатая ракета легкого класса «Циклон-3» служит для выведения космических аппаратов различного назначения на круговые и эллиптические орбиты. Этот носитель является последним в серии космических ракет легкого класса, созданных на базе баллистических ракет в Особом конструкторском бюро (ныне ГКБ «Южное», г. Днепропетровск) под руководством М.И. Янгеля. Орбитальный вариант двухступенчатой МБР Р-36 стал основой для создания ракет космического назначения серии «Циклон». В августе 1965 года были развернуты работы по созданию двухступенчатой ракеты-носителя «Циклон-2» («Циклон-М») для запусков космических объектов на низкую околоземную орбиту. Через 2 года были начаты работы по созданию трехступенчатой ракеты «Циклон-3», состоящей из ракеты-носителя «Циклон-2» (1-я и 2-я ступени) и 3-й универсальной ступени. Третья ступень обеспечивает двукратный запуск двигателя и предназначена для выведения космических аппаратов на средневысотные околоземные орбиты. Летные испытания ракеты-носителя «Циклон-3» проходили на космодроме Плесецк с 24 июня 1977 года по 12 февраля 1979 года. Всего было проведено 6 пусков, в ходе которых удалось досрочно выполнить намеченную программу испытаний.



     Наша справка
     КОРОНАС (Комплексные орбитальные околоземные наблюдения активности Солнца) - Российская программа исследования физики Солнца и солнечно-земных связей с помощью серии космических аппаратов, которая предусматривает запуск на околоземную орбиту трех солнечно-ориентированных спутников. «КОРОНАС-ФОТОН» - третий аппарат в этой серии. Двумя другими спутниками программы были «КОРОНАС-И» (запущен 2 марта 1994 г.) и «КОРОНАС-Ф» (запущен 31 июля 2001 г.). Программа «КОРОНАС» выполняется в рамках Федеральной космической программы России по фундаментальным космическим исследованиям, осуществляемой Федеральным космическим агентством. Головная организация по комплексу научной аппаратуры проекта «КОРОНАС-ФОТОН»: Московский инженерно-физический институт (государственный университет) - МИФИ. Головная организация по космическому аппарату «КОРОНАС-ФОТОН»: Научно-исследовательский институт электромеханики - НИИЭМ (Московская область, г. Истра). Масса космического аппарата - 1.900 кг. Масса комплекса научной аппаратуры - 540 кг. Срок активного существования - не менее 3 лет.
     Основная задача проекта - исследование процессов накопления энергии и ее трансформации в энергию ускоренных частиц во время солнечных вспышек, изучение механизмов ускорения, распространения и взаимодействия энергичных частиц в атмосфере Солнца, исследование корреляции солнечной активности с физико-химическими процессами в верхней атмосфере Земли.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex