на главную страницу

3 Февраля 2009 года

Страна и мир

Вторник

На грани войны

Владимир КУЗАРЬ.



     На всей территории Северной Кореи развернулись бои. Не настоящие, а всего лишь посвященные лучшей подготовке к сельскохозяйственным работам в наступившем году. Но накал в этих «сражениях», в которых участвует большая часть трудового населения страны, огромен - «бойцы» должны, как призывают их развешанные повсюду агитплакаты, проявить «духовную мощь» и обеспечить «производственный скачок» в новом сельскохозяйственном сезоне. Пока же их основная задача, которая вытекает из лаконичного изречения «Много навоза - много риса», сделанного лидером КНДР Ким Чен Иром, заключается в вывозе удобрений на поля. Причем она ныне значительно осложнена, так как в отличие от прошлых годов, когда значительная часть удобрений ввозилась в КНДР из Южной Кореи, северокорейцы могут рассчитывать только на себя.
     В том, что Сеул отказал Пхеньяну в удобрениях, находят свое проявление уже другие «бои», разворачивающиеся между Севером и Югом. Они начались с февраля 2008 года, когда к власти в Южной Корее пришел избранный президентом страны Ли Мен Бак. Он сразу же поставил жесткое условие: реализация всех согласованных ранее проектов межкорейского экономического сотрудничества будет зависеть от того, насколько КНДР готова отказаться от своих ядерных программ. В ответ Пхеньян объявил Ли Мен Бака предателем интересов корейского народа и начал сворачивать взаимодействие с Южной Кореей. В частности, были прекращены межкорейские контакты по линии Общества Красного Креста, что на практике означало приостановку гуманитарного сотрудничества между Пхеньяном и Сеулом, которое действовало с 1971 года. С первого декабря 2008 года Пхеньян закрыл железнодорожное сообщение через межкорейскую границу и тем самым прекратил поездки южнокорейских туристов в Кэсон, одновременно уменьшив наполовину количество южнокорейских граждан, работающих в Кэсонском индустриальном комплексе.
     В Сеуле весьма нервно реагировали на эти действия Пхеньяна. Председатель комитета начальников штабов вооруженных сил Южной Кореи генерал Ким Дэ Ен в марте даже предложил нанести превентивный удар по ядерным объектам КНДР, если обнаружится реальная ядерная угроза с Севера. На что Пхеньян пообещал в случае конфликта «превратить в пепел» юг Корейского полуострова. «Наши военные не будут сидеть сложа руки, пока милитаристы и поджигатели войны собираются наносить упреждающий удар, - говорится в его заявлении. - Если превентивный удар нанесем мы, будет не только море огня, мы испепелим все». В течение года военные двух стран не раз потрясали в сторону друг друга оружием, грозя словесные баталии превратить в боевые.
     Нельзя не видеть, что от этого обострения отношений больше страдает Северная Корея. О нехватке удобрений речь уже шла выше. А взять туристический проект. Закрывая его, Пхеньян лишил себя одного из немногих регулярных источников иностранной валюты. Ведь с декабря 2007 года, когда начался этот проект, приграничный город Кэсон, один из древнейших на полуострове, посетили в общей сложности 110 тысяч южнокорейских туристов. Это дало КНДР 10,6 млн. американских долларов прибыли, которых, возможно, сегодня не хватает ее экономике. Но ни Пхеньян, ни Сеул, где оппозиция осуждает Ли Мен Бака за его жесткий курс в отношении Севера, не намерены уступать друг другу. И январь принес новые факты дальнейшего ухудшения ситуации на полуострове.
     Так, 17 января генштаб Корейской народной армии выступил с заявлением, что Сеул, пользуясь поддержкой внешних сил, избрал своей политикой противостояние с КНДР и отказывается от национального примирения и сотрудничества. В этой связи вооруженные силы КНДР вынуждены занять позицию «всесторонней конфронтации» и быть готовыми к мощным ответным мерам, вплоть до «ничем не сдерживаемых, беспощадных ударов» и «решительных действий», которые невозможно просчитать никакими новейшими способами в мире». В заявлении также отмечается, что КНДР не признает так называемую северную линию, установленную Сеулом в одностороннем порядке, и будет решительно защищать свой суверенитет над территориальными водами в Корейском Западном море.
     В последний же день января Пхеньян объявил о расторжении всех ранее достигнутых договоренностей с Сеулом, что, по сути, вновь вернуло обе страны в состояние войны. Северная Корея аннулировала соглашения о мирном сотрудничестве, взаимном ненападении, а также в очередной раз отказалась признавать морскую границу между двумя странами в Желтом море. При этом северокорейские власти обвинили Сеул в непрерывной эскалации враждебных действий, что и поставило, по их словам, отношения между двумя странами на грань войны. В Южной Корее выразили в этой связи сожаление и... привели в повышенную боевую готовность вооруженные силы страны.
     На фоне обострения отношений между двумя Кореями все более очевидным становится желание Пхеньяна сблизиться с Вашингтоном. Внешне как будто бы все остается по-старому. Вот и недавно КНДР обвинила США в подготовке упреждающего ядерного удара с помощью развернутых на территории Южной Кореи новых американских истребителей и самолетов-разведчиков и заявила, что в этой связи не собирается отказываться от ядерного оружия, являющегося для нее средством сдерживания. Да и в ходе декабрьского раунда шестисторонних переговоров по проблеме денуклеаризации Корейского полуострова Пхеньян отказался подписывать верификационный протокол по проверке своего «ядерного досье», на принятии которого настаивает Вашингтон. По словам северокорейских представителей, КНДР не намерена предоставлять право международным инспекторам провести взятие проб на своих ядерных объектах в научно-исследовательском центре в Йонбене, так как данное условие отсутствует в первоначальных договоренностях.
     Однако эти действия северокорейского руководства, по мнению некоторых специалистов, продиктованы, с одной стороны, боязнью, что анализ атомных проб покажет, сколь недалеко КНДР продвинулась по пути создания настоящего ядерного оружия. А это может негативно сказаться как на имидже руководства внутри страны, так и на политике ядерного шантажа, которую уже длительное время проводит Пхеньян на международной арене. С другой - желанием приберечь последние козыри для выстраивания отношений с новым президентом США. Тем более что Барак Обама в ходе своей предвыборной кампании обещал провести с Северной Кореей некие «пакетные переговоры». Средства массовой информации, близкие к руководству КНДР, не раз уже отмечали, что позитивные сдвиги в позиции США непременно найдут отклик у Северной Кореи и позволят построить новые отношения между двумя странами. В этой связи высказывается и мнение, что в ближайшие месяцы Пхеньян может сделать некий «сильный жест» и займет выжидательную позицию, следя за реакцией нового руководства США.
     Наконец, в-третьих, считается, что на политике Пхеньяна сказывается развернувшаяся в стране борьба за власть. В пользу этого как бы свидетельствуют сообщения о тяжелой болезни Ким Чен Ира, которые появились в СМИ летом прошлого года. А недавно достоянием гласности стало и то, что лидер КНДР назначил своим преемником самого младшего сына - 25-летнего Ким Чжон Уна. При этом подчеркивалось, что о наследнике известно немного. В СМИ ни разу не попадала его фотография. Школу он окончил в швейцарском Берне, а затем вернулся на родину и проучился пять лет - с 2002 по апрель 2007 года - в Военной академии имени Ким Ир Сена. Утверждают, однако, что он несколько склонен к полноте - при росте 174 см он весит более 90 кг. По своим политическим взглядам он весьма консервативен. Но в последнее время Ким Чен Ир вновь у всех на виду. То он посещает танкистов, то побывал на стройке ГЭС, то встречается с представителями Китая.
     На днях лидер КНДР, как сообщается из Пхеньяна, проинспектировал еще одно подразделение Корейской народной армии, где с удовлетворением отметил хорошую политическую, идеологическую и боевую подготовку солдат и офицеров. Они, как особо подчеркнул Ким Чен Ир, способны «отбить любую внезапную атаку противника и надежно защитить социалистическую родину». Ким Чен Ира также выдвинули кандидатом в депутаты Верховного народного собрания (парламента) республики 12-го созыва. Собрание избирателей 333-го избирательного округа, в котором приняли участие представители высшего руководства Корейской народной армии - министр народных вооруженных сил генерал Ким Ир Чер, начальник главного политического управления генерал Чо Мен Рок, начальник генштаба генерал Ким Гек Сик, - единодушно поддержало его кандидатуру. «Возможность выдвинуть кандидатуру уважаемого верховного главнокомандующего Ким Чен Ира - это великая привилегия военнослужащих КНА и предмет гордости нашей нации», - подчеркнул в своем выступлении первый заместитель начальника Главного политического управления армии Ким Чжон Гак.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex