на главную страницу

3 Февраля 2009 года

Спорт

Вторник




Такие разные финалы

    Теннис
    Не получилось! При подавляющем количестве российских теннисисток в полуфинале первого турнира из серии «Большого шлема» нынешнего года (Australian Open) максимум, чего они смогли добиться, - вышли в финал. Против американки Серены Уильямс численное превосходство наших соотечественниц оказалось бессильно: она поочередно убрала со своего пути трех россиянок - Светлану Кузнецову (в четвертьфинале), олимпийскую чемпионку Пекина Елену Дементьеву (в 1/2 финала) и, наконец, серебряного призера Олимпиады-2008 Динару Сафину уже в решающем матче турнира.
    Больше всего наших болельщиков поразили легкость и непринужденность, с которыми Уильямс всего за каких-то 59 минут разделалась с Динарой - 6:0, 6:3 - и выиграла свой десятый турнир «Большого шлема». По окончании игры россиянка объяснила, что привело к такому плачевному результату финала:
    - Дело, скорее, в моем собственном самочувствии. Так получилось - теперь об этом можно сказать, - что перед полуфиналом я отравилась. Два дня живот не давал мне покоя. За первый я потеряла килограмм веса. После полуфинала почти не спала - живот меня просто извел. До финала я не хотела, чтобы моя соперница знала о моих проблемах.
    Тем не менее пенять на проблемы с желудком Сафина не стала: «С самого первого мяча я позволила сопернице слишком многое. Она вошла в корт, стала диктовать свои условия... Безусловно, сказалось и то, что Серена более опытна: она в отличие от меня уже прошла все эти испытания - и первой ракеткой была, и турнир «Большого шлема» выигрывала, причем не раз».
    Шамиль Тарпищев высказал мнение, что, несмотря на поражение, Динара уже в скором времени одержит победу на турнире «Большого шлема»:
    - У Динары появилась убежденность в собственных силах, такая наглость. Все это работает в плюс. Динара сейчас точно знает, что делает. Это видно в каждом розыгрыше. Она не играет на удержание, пытается навязывать свою игру. Уже очень скоро она одержит победу на турнире «Большого шлема».
    Каким скучным выдался финал Уильямс - Сафина, таким захватывающим получилось ставшее уже классическим противостояние Федерер - Надаль в финале мужского одиночного разряда. Тяжелейший пятисетовый матч завершился успехом испанца - 7:5, 3:6, 7:6, 3:6, 6:2. Однако счет в полной мере не отражает тех эмоций, которые на протяжении нескольких часов испытывали теннисисты и зрители. Что тут говорить, если Федерер, который в очередной раз уступил Надалю в финале турнира «Большого шлема» (до этого на «Ролан Гарросе» и «Уимблдоне»), на церемонии награждения был не в силах сдерживать слезы - Рафаэлю даже пришлось утешать своего оппонента (на снимке).
    Для теннисных специалистов итогом мужского турнира стало то, о чем начали говорить еще прошлым летом, когда Надаль выиграл травяной «Уимблдон». Испанец демонстрирует настолько сильную игру, что теперь способен побеждать не только на грунте (многие предрекали ему судьбу своих соотечественников, предпочитающих только медленные покрытия), но и на харде, не говоря уже о траве. Поэтому, глядя на плачущего Роджера, можно было сказать об одном: это были слезы человека, который понял, что его время мало-помалу уходит. Нет, швейцарец невероятно силен, он наверняка еще выиграет немало турниров, но будущее, судя по всему, на ближайшие несколько лет будет принадлежать уже не ему, а тому, кому он проиграл в Мельбурне, - Надалю.
    Впереди у теннисистов - серия из турниров в закрытых помещениях и на грунте. Российские поклонники в эти выходные в Москве смогут наблюдать за четвертьфинальным матчем Кубка Федерации (женского аналога Кубка Дэвиса) Россия - Китай.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



«Армейская» двухсторонка осталась за Москвой

    Баскетбол. Чемпионат России
    В минувший уик-энд столичный ЦСКА де-юре оформил досрочный выход в плей-офф национального первенства. Это стало ясно после того, как ЦСКА в матче 14-го тура достаточно уверенно обыграл питерский ЦСКА - 75:53. Ведь именно так неофициально с нынешнего сезона поклонники баскетбола называют «Спартак» из Санкт-Петербурга. Почему? Просто в нынешнем чемпионате за питерцев выступают аж четверо (!) бывших игроков ЦСКА - это экс-капитан армейцев Захар Пашутин, Никита Курбанов, Василий Заворуев и присоединившийся к красно-белым по ходу сезона Алексей Саврасенко. Плюс тренирует спартаковцев старший брат Захара Пашутина - Евгений, который много лет отдал ЦСКА не только как игрок, но и как тренер, помогая еще совсем недавно Этторе Мессине на тренерском мостике.
    Если бы такое произошло в футболе, то я просто уверен, тамошние «тиффози» не простили бы своим бывшим кумирам «предательство». В баскетболе же все демократичнее, и бывшие армейцы не были не то что освистаны, наоборот, по ходу матча им приходилось слышать только слова поддержки. Ведь никто из оказавшихся в Северной столице баскетболистов плохо не отзывался о своем армейском прошлом, не говоря уже о том, что все они мечтают вернуться назад в ЦСКА.
    Накануне матча с питерским «Спартаком» Этторе Мессина уверял, что будет счастлив победе с минимальным счетом, так как многие его подчиненные еще не отошли от тяжелого «путешествия» в Турцию, где армейцы проводили стартовый поединок
    Топ-16 против «Фенербахче». Но игроки ЦСКА не собирались ограничиваться скромным успехом, выиграв более чем убедительно.
    При всех многочисленных связях ЦСКА с питерским «Спартаком» интереснее всех была игра Алексея Саврасенко против своих бывших партнеров и особенно тренера, из-за разногласий с которым ему пришлось покинуть стан армейцев. И поначалу Алексею было непросто: две подряд атаки армейцев завершились бросками через его руки. Затем последовали неаккуратный пас Курбанова под щит и пара промахов Саврасенко.
    Естественно, ошибками соперников ЦСКА с удовольствием воспользовался, получив лидерство сначала 7-0, потом 18-9. Мещеряков при поддержке Захара Пашутина устроил было погоню, но вскоре понял: с ЦСКА тягаться питерцам будет ой как непросто. Тем более когда на площадке одновременно появились оба центровых армейцев - Лорбек и Каун.
    Оказавшись на позиции четвертого номера, Лорбек вдруг почувствовал себя как рыба в воде. Получив возможность для удобных бросков с периметра, словенец принялся активно пополнять собственный лицевой счет и увел команду на «+14» за две с половиной минуты до окончания третьей четверти.
    Отчасти использование пары Лорбек - Каун получилось вынужденным. Проблемы ЦСКА с «большими» еще более обострились из-за того, что Хряпа очень быстро набирал фолы. При этом именно Виктор был лучшим в составе армейцев в начальной стадии матча. И без Хряпы хозяева справлялись неплохо, а когда Виктор вернулся на паркет в середине четвертого периода, шансы красно-белых быстро свелись к нулю. Именно «трешка» форварда сборной России впервые вывела ЦСКА вперед на «двадцатник» - 69-48. В этот момент все вопросы по исходу матча были сняты.
    По окончании матча наставник ЦСКА Этторе Мессина сказал, что, несмотря на большую разницу в счете, играть против «Спартака» было достаточно тяжело:
    - Играть было непросто, поскольку «Спартак» - атлетичная, «большая», бегущая команда. Учтите, что вчера в 6.30 утра мы вернулись из Стамбула, затем провели тренировку. Я счастлив тому, с каким желанием сражались мои игроки. Благодаря этому мы практически весь матч уверенно вели в счете. Доволен тем, как проявили себя Кейру и Каун. Саше еще не хватает опыта, ему 24 года, он молод для центрового. А Виктор хорошо проявил себя во втором матче кряду, не торопился, здорово защищался и забросил классный мяч.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда». Фото Александра ЧЕРНЫХ.



«Русская зима» под крышей ЦСКА

    Легкая атлетика. Международный турнир
    Здесь тепло, уютно, празднично, а на улице минус 21, зима. «Русская зима». Международным турниром под эгидой ИААФ в минувшее воскресенье стартовал в нашей стране новый легкоатлетический сезон. Он не менее важный, чем минувший. Во-первых, это год чемпионата мира в Берлине, а во-вторых, им открывается очередной олимпийский цикл. Словом, не случайным было присутствие на турнире руководителей ОКР - вице-президента Владимира Васина и Игоря Казикова, возглавляющего штаб по подготовке к Лондону-2012. Обоих в равной степени со специалистами, тренерами по легкой атлетике интересовал вопрос: с каким багажом, с каких позиций вступают в новое олимпийское четырехлетие российские легкоатлеты?
    Сразу скажем: 12 видов были включены в программу соревнований, и во многих россияне показали результаты или лучшие в мире в наступившем сезоне, или на уровне таковых, подкрепив их новыми рекордами страны для крытых стадионов. Об этом чуть ниже, а пока слово президенту Всероссийской федерации легкой атлетики, члену исполкома ИААФ Валентину Балахничеву:
    - Мы весьма признательны гостеприимному манежу ЦСКА, армейским спортивным структурам за то, что вот уже в 18-й раз кряду принимают эти важные соревнования и прекрасно их проводят. В целом я доволен, ребята в межсезонье зря времени не теряли, большинство поработало на совесть, но особенно радует, что хорошо проявила себя талантливая молодежь, значит, есть резерв, надежный задел на будущее.
    Директорат турнира во главе с генсеком РФЛА Михаилом Бутовым постарался, чтобы россияне получили возможность проверить уровень своей готовности на сегодняшний день в борьбе с сильными конкурентами, и пригласил немало известных мастеров из 20 стран. Опередить американца в барьерном беге всегда сложно, однако Евгению Борисову это удалось. 60 м он преодолел за 7,59 сек., опередив Тая Эйкинса (США), а заодно и француза Ладжи Дукура, чемпиона мира 2005 года. И в беге на 300 м дуэль представителей двух ведущих легкоатлетических держав мира завершилась в пользу россиянина: Максим Дылдин на 0,12 сек. опередил Грэга Никсона - 32,93. Рекорд страны. С национальным достижением - 36,38 - пробежала эту дистанцию молодая талантливая Антонина Кривошапка. Смотрите, кто ей уступил - олимпийские и мировые чемпионки, две Юли - Гущина и Чермошанская, Анастасия Капачинская, Олеся Зыкина...
    Вновь на высоте - в прямом и переносном смысле - оказался Иван Ухов. Он прыгнул на
    2,35 м и попытался штурмовать 2,41 м. Пока этот рубеж не покорился, но, как говорится, еще не вечер...
    С повышенным интересом ожидалось выступление олимпийского чемпиона Афин Юрия Борзаковского на непривычной для него дистанции 1.000 м. Юрий провел бег в своем привычном стиле и побил рекорд страны аж 22-летней давности - 2 мин. 17,10 сек. В яростной борьбе он уступил совсем немного победителю финала Гран-при-2008 кенийцу Харону Кейтани - 2.16,76. Чувствуется, Борзаковский делает все, чтобы о нем перестали говорить как о неудачнике Пекина. У женщин на этой дистанции первенствовала Анна Альминова - 2.34,30.
    Отметим еще несколько высоких результатов. В прыжках в длину у мужчин отличился чемпион Европы и вице-чемпион мира итальянец Эндрю Хау - 8 м 02 см, а среди женщин - россиянка Ольга Кучеренко (6,81 м) - еще одно открытие нынешней «Русской зимы». После прыжков с шестом почетный гость турнира, первый вице-президент ИААФ Сергей Бубка вручил награду за победу лидеру сезона французу Рено Лавилленье - 5,81 м. Гладкий бег на 60 м выиграли россиянка Анна Гефлих - 7,18 сек. и итальянец Фабио Черутти - 6,64 сек. На этой дистанции выступала Ирина Привалова, и, хотя не заняла призовых мест, аплодисментов олимпийская и мировая чемпионка заслужила не меньше: Привалова ведь участвовала еще в самой первой «Русской зиме», ей до сих пор принадлежит рекорд этих соревнований - 6,95, а также мировой рекорд - 6,92!
 ||  Михаил ШЛАЕН.



Осторожно – скрытая камера!

    Эпицентр
    1 февраля британский таблоид «News of the World» вышел с сенсационной обложкой: 14-кратный олимпийский чемпион по плаванию американец Майкл Фелпс курил легкий наркотик - каннабис. Публикация сопровождалась фото, которое подтверждает нарушение антидопингового законодательства. Спустя несколько часов в своем личном блоге Фелпс признался в курении наркотика: «Я уличен в поведении, о котором сожалею и которое вызвало плохие оценки, - цитирует блог американца агентство «Весь спорт». - Мне всего 23 года, и, хотя в бассейне у меня был большой успех, я действовал бесполезно и совершенно неподобающим образом, совсем не в той манере, которую от меня ждут люди. Я об этом очень сожалею. И обещаю своим фанатам и общественности - это никогда не повторится в будущем».
    Официальных заявлений представителей Всемирного антидопингового агентства пока не было. Тем не менее следует отметить, что употребление каннабиоидов запрещено только в соревновательный период, а новая редакция кодекса ВАДА позволяет более творчески подходить к наказанию спортсменов, принимая во внимание различные обстоятельства. Однако каннабис входит в список запрещенных препаратов ВАДА, и положительная допинг-проба грозит дисквалификацией на срок до четырех лет. При этом любая допинговая дисквалификация сроком на шесть месяцев и больше за нарушение, совершенное после 31 июля 2008 года, автоматически означает недопуск на Олимпийские игры 2012 года в Лондоне. Так что у истории с Фелпсом наверняка будет продолжение.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex