на главную страницу

4 Февраля 2009 года

Армия и общество

Среда

ЛЮДИ И РАКЕТЫ

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».
Михаил АНИСКИН.



5 февраля 2009 г. исполняется 90 лет со дня образования 107-го Краснознаменного Свирско-Печенгского орденов Суворова и Александра Невского ракетного полка.
Служба в этой части РВСН, дислоцированной в лесной глуши на севере Кировской области, была серьезным испытанием на стойкость. У тех, кто его выдерживал, были шансы достичь больших высот, и многие офицеры 107-го полка стали впоследствии генералами. Сегодня наш рассказ – о некоторых страницах славной истории этой части, о специфике военной службы и особенностях жизненного уклада в поселке ракетчиков под названием Октябрьский.

     
Артиллерийские истоки

     Внимательный читатель уже, наверное, задался вопросом: как может ракетный полк быть старше, чем сами Ракетные войска стратегического назначения?
     Естественно, историческое начало полка не имело отношения к ракетной технике: 5 февраля 1919 г. из отдельных артиллерийских батарей на Западном фронте был сформирован отдельный артиллерийский дивизион с местом дислокации в Смоленске. Он и стал прародителем 107-го полка РВСН. Впрочем, до образования Ракетных войск стратегического назначения и включения полка в их состав впереди была еще целая эпоха...
     Дивизион неоднократно реорганизовывался, менял место дислокации – (Гжатск, Витебск). Осенью 1925 г. на базе этого дивизиона началось формирование легкого артиллерийского полка, которое закончилось весной следующего года. В мае 1926 г. полк был передан в состав Ленинградского военного округа и временно переведен в Лугу. 25 сентября того же года он прибыл на постоянное место дислокации в Детское Село (г. Пушкин) Ленинградской области. А с 10 октября стал именоваться 104-м пушечно-артиллерийским.
     В сентябре 1939 г. полк получил приказ: «На Север!» И передислоцировался в Заполярье, в район г. Мурманска, для обеспечения береговой обороны.
     Суровые испытания выпали на долю полка в годы Великой Отечественной войны. Боевое крещение он принял 30 июня 1941 г. на дальних подступах к Мурманску. В том, что противник так и не смог захватить русский Север, немалая заслуга артиллеристов этого полка. И не случайно 22 февраля 1943 г. за образцовое выполнение задания по обороне г. Мурманска и Кировской железной дороги часть награждается орденом Красного Знамени. 2 июня 1944 г. за самоотверженные действия при прорыве сильноукрепленной обороны противника на реке Свирь приказом Верховного Главнокомандующего полку присваивается наименование «Свирский». 31 октября 1944 г. за освобождение Печенги и проявленные при этом высокое боевое мастерство и героизм полк награждена орденом Суворова III степени, ему присваивается наименование «Печенгский». Затем полк громит врага в Северной Норвегии, участвует в освобождении Киркенеса. За проявленные при этом мужество и героизм полк 14 ноября 1944 г. награждается орденом Александра Невского.
     
В составе РВСН

     После войны на основании директивы Генерального штаба от 4 июля 1959 г. на базе 104-го артполка формируется ракетная часть. Она сохраняет все почетные наименования и государственные награды полка-предшественника. В период, когда создавались Ракетные войска стратегического назначения, перепрофилироваться в ракетчиков пришлось многим артиллеристам и представителям других родов войск. 107-й полк не стал исключением, и личному составу пришлось изучать совершенно новое оружие.
     3 июня 1961 г. полк в составе 1-го, 2-го стартовых дивизионов и 3-го технического приступил к войсковой стажировке на полигоне, которая продолжалась чуть больше двух месяцев. По итогам стажировки часть получила отличную оценку и была допущена к работе с ракетами Р-16У. 10 августа 1961 г. личный состав 2-го стартового дивизиона подготовил и провел боевой пуск этой ракеты. Ракета попала в цель, преодолев расстояние в 6.293,6 км. А 1 ноября в 00.00 полк, которым тогда командовал полковник Николай Медведев, двумя пусковыми установками заступил на боевое дежурство.
     Пока на вооружении полка стояли ракеты Р-16У, личному составу части еще дважды приходилось производить боевой пуск – в 1963 и 1965 годах. Оба были оценены на «хорошо».
     В 1978 г. личный состав полка прошел переподготовку на новую технику – ракетный комплекс «Пионер». «Октябрята» (так в шутку называли себя проходившие службу в полку, дислоцированном близ поселка Октябрьский) освоили «Пионер» в установленный срок, учебно-боевой пуск ракеты был успешным. И 25 декабря 1978 г. перевооруженный полк заступил на боевое дежурство.
     Следующее перевооружение – на комплекс «Тополь» – произошло в октябре 1985 года. Летом того же года расчет в составе капитана В. Киселева и старшего лейтенанта В. Филимонихина осуществил боевой пуск ракеты «Тополь» на оценку «отлично».
     Полковник Медведев, упоминавшийся выше, был вторым по счету командиром 107-го ракетного полка. Он сменил на этой должности полковника Анатолия Харченко. В дальнейшем полком командовали Ю. Полуэктов, В. Балихин, И. Матюхин, А. Шипин, А. Рукобратский, В. Кальянов, В. Галахов, С. Гуров,
     С. Солохин, А. Башлаков, Г. Самарин, А. Гаров, С. Ткачук, О. Иващенко.
     
В отрыве от «большой земли»

     «В глухом неведомом краю какой-то босс создал Юрью...» – такова «военно-поэтическая» версия выбора района дислокации ракетной дивизии, в состав которой входил и 107-й полк. Ракетчики, прибывшие для прохождения службы в Мелитопольскую Краснознаменную ракетную дивизию, передавали эту версию из поколения в поколение. Единственная ее корректировка со стороны авторов статьи: слово «босс» в ту пору в нашей армии не было популярным, да и сейчас в военной среде почти не употребляется.
     Поселок Октябрьский (его же называли Юрья-3) состоял из четырех пятиэтажек-хрущевок, школы, детского сада, гарнизонного офицерского клуба, продуктового магазина, возле которого размещалось обвалованное сооружение для хранения овощей, и, естественно, котельной.
     Кроме того, в городке была электроподстанция. Работал еще один магазин – «Парфюмерия» в здании школы. А в здании продмага нашлось место и для кафе.
     Все это располагалось под сенью берез, посаженных в свое время то ли строителями, то ли первыми жильцами военного городка. А вокруг стоял лес (в основном хвойный), казавшийся безграничным. В общем, с экологией все было в порядке. Жители Октябрьского собирали грибы прямо возле домов. Конечно, многих тянуло подальше в лес, они садились на мотоциклы и устремлялись в глубину леса.
     В 1990-е во время многомесячных задержек денежного довольствия в Октябрьском выживали во многом на грибах и ягодах, а также за счет охоты и рыбалки. Это была охраняемая, а значит, почти заповедная зона – позиционный район дивизии: чужие там не ходили, поскольку въезд осуществлялся строго по пропускам. А вот с выездом проблем было побольше.
     Поселок Юрья-3 тупиковый – через него не проходил ни автомобильный транспорт, ни поезда. В поселок вела всего одна дорога – из Юрьи-2. В другую сторону из поселка ракетчики выезжали только на маршруты боевого патрулирования. Вот и пугали иногда ракетчиков, служивших в других местах, возможным переводом в этот «медвежий угол» в квадрате.
     Что касается цивилизации, то «большой землей» жильем поселка представлялся даже городок дивизии – Юрья-2.
     - Там уже было много улиц – по-моему , шесть, и магазины работали... – вспоминает один из ветеранов полка. – А у нас был всего один магазин военторга, в который из-за погодных условий, непролазной грязи не всегда удавалось завезти товар. Да и открывался он тогда, когда мы уже убывали на службу, а закрывался до нашего возвращения.
     Из полка в городок дивизии можно было выехать на автобусе всего два раза в сутки. Теоретически. Практически же выезжали только один раз, чтобы затем в тот же день вернуться обратно. При этом какой-то период времени автобус курсировал только три раза в неделю.
     По лесной дороге, где ходили пусковые установки, до Кирова было около 100 км. Это был самый короткий путь до областного центра, пролегал он через населенный пункт Слободской. Легковушки по нему весной не всегда могли пройти. Летом же, если мало дождей, и с ноября по апрель по зимнику – это вполне возможно (тем более что дороги зимою чистились, чтобы ПГРК могли в любую минуту на маршрут выйти боевого патрулирования). Только вот личного транспорта на весь Октябрьский было раз-два и обчелся. Какое-то время в начале 1990-х годов на весь городок было пять личных машин: «Жигуленок», два «Москвича» и два «Запорожца».
     Большинству офицерских жен работать в Октябрьском было негде – в магазин, школу, садик и в поликлинику, а также в часть на военную службу все устроиться не могли. В одной из квартир в городке была оборудована парикмахерская, в другой в 90-х годах открылся частный магазин. Однако это не могло привести к значительному увеличению мест для трудоустройства. Минус оборачивался плюсом в другой сфере – высокой рождаемостью. Средний возраст жителей городка не дотягивал до 30 лет, так что детей в городке было много. Во второй половине разрушительных 1990-х годов рождаемость, правда, резко пошла на спад, но после 2000 г. вновь стала расти.
     Одна из причин высокой рождаемости – наличие жилья. Зачастую было так, что двухкомнатную квартиру выделяли не после появления первого ребенка в семье, а когда супруга его еще ожидала. Если после училища лейтенант прибывал с женой, то ему, как правило, сразу вручались ключи от однокомнатной квартиры. Подчеркнем: не в течение недели или месяца, а сразу, как только автобус из Юрьи-2 прибывал в Октябрьский и из него выходил молодой офицер вместе с решившейся выйти за него замуж и мотаться по гарнизонам боевой подругой. «Квартирная благодать» объяснялась наличием в четырех жилых домах свободной жилплощади. На первом и пятом этажах в некоторых квартирах просто никто не жил, и многие офицеры использовали эти помещения под мастерские.
     Все жильцы четырех домов – военнослужащие, гражданский персонал и члены их семей – друг друга хорошо знали. Этим обуславливалось еще одно преимущество Октябрьского – возможность отпускать детей на прогулку без сопровождения с 3-4 лет. Именно с этого возраста для детворы ракетчиков 107-го полка начиналась самостоятельность.
     
«Деревня с высшим образованием»

     Поселок Октябрьский его жители не зря называли именно так. Ведь все офицеры окончили вузы, у многих офицерских жен тоже было высшее образование.
     Женщины сразу приспособились к ритму жизни мужчин-ракетчиков. Если жительница Октябрьского встречала на улице другую женщину, то знала, на дежурстве ее муж или нет. Любая женщина, отправляясь в продмаг, помнила, у кого из соседок грудной ребенок. К молодой маме этажом ниже она непременно стучалась и предлагала помощь: мол, иду за молоком...
     Молодые мамы каждый день выходили с малышами в колясках на прогулку. И ходили либо вокруг 2-го дома и стадиона – по малому кругу, либо по большому, когда ко 2-му дому и стадиону добавлялось еще одно огибаемое строение.
     Впрочем, женская доля в Юрье была далека от идиллии. Проще было девчатам, выросшим в сельской местности: они держали на своих плечах не только дом, но и огород и даже скотину. Горожаночкам было труднее, но жизнь побуждала и их к работе на земельных участках, а в 1990-е годы жестко принудила к этому.
     Многие из прибывших в полк молодых лейтенантов и их жен были, скажем так, мало приспособлены к сельскому хозяйству, к строительству каких-то зданий и сооружений для бытовых нужд. А в Октябрьском была традиция: каждому следовало иметь гараж. При этом автомобилей у большинства не было, поэтому гараж справедливее было бы называть сараем, но этого слова в поселке избегали.
     У многих в гаражах стояли мотоциклы, у всех – садово-огородный инвентарь... Лейтенанты из городских в большинстве своем довольно быстро обретали умение строить гаражи и вместе с женами осваивали азы, а затем и тонкости выращивания картошки и других овощей. Даже клубнику собственными руками выращивали! Поскольку территория была закрытой, не существовало надобности как-то оформлять эти участки, ходить по инстанциям за всякими справками и т.д. Все было просто: вскапывай незанятую землю и сажай сколько хочешь и сможешь вырастить. Воровства не было и в помине, но огород все равно ограждали колючей проволокой – не от соседей, а от их живности. Особенно от кабанов, которые нередко промышляли на поселковом мусорнике.
     Зимы в тех краях выдавались суровые, и тогда к поселку подходили волки. В тот период офицеров и прапорщиков предупреждали, что идти пешком со службы домой (5 км по дороге через лес) нельзя: не исключено нападение волков. Однажды охотники в полутора километрах от поселка застрелили волка, привезли его в городок и взвесили. Вес составил 96 кг!
     Иногда зимой по дороге между полком и поселком ракетчиков преследовали... зайцы. Вдоль обочин были высокие снежные «стены» – дорогу-то чистили, а зимы были снежными. И заяц, спасающийся от лисы, мог идти вслед за человеком, понимая своим заячьим умишком, что лиса в такой ситуации напасть не решится. Вот и пойми, кто хитрей – лиса или заяц?
     
Предпосылки карьеры

     Офицеры не бывали дома по три-четыре дня в неделю. Они дежурили, как и сейчас, в длинную и короткую смены, меняя друг друга по вторникам и пятницам. Во время учений, которые проводились, как правило, дважды в год, семьи не видели своих кормильцев и по месяцу. Кроме того, ежемесячно проводились трехдневные учения, так что порой приходилось, к примеру, сменившись с четырехдневного боевого дежурства, убыть не домой, а в поля и леса и по окончании учения снова заступить на боевое дежурство на четверо суток.
     На боевое дежурство заступали все – от командира полка до солдата. Командир заступал на пост минимум один раз в месяц. Иногда и чаще, если объявлялась командирская смена, когда на КП армии, например, заступал на боевое дежурство командующий армией. Тогда руководителями дежурных сил в дивизиях и полках заступали соответствующие командиры. В это же время на боевое дежурство заступали и командиры дивизионов.
     Вне боевого дежурства у офицеров и прапорщиков дивизионов служба, как и во всех Вооруженных Силах, сводилась к работе с личным составом и обслуживанию техники.
     Ритм жизни у ракетчиков Октябрьского был напряженным еще и потому, что, в отличие от большинства ракетных частей, где люди дежурят в три расчета, в 107-м полку дежурство осуществлялось в два. Таким был штат. Если, например, должность «инженер отделения» была в группе этого полка только одна, то в любом другом полку, вооруженном ПГРК «Тополь», их насчитывалось несколько.
     Правда, нескольким лейтенантам – инженерам отделения сложнее было расти, а в 107-м полку на одного лейтенанта приходилось две капитанские должности. И вообще в 107-м при условии образцовой службы можно было получить майорскую должность в течение трех лет.
     107-й полк считался в дивизии взлетным, особенно для его командиров. Обособленная дислокация, наличие пусть и небольшого по размерам, но полностью автономного городка – все это приобщало командира к проблемам не только полкового, но и гарнизонного масштаба. Командир полка отвечал за все и на территории части, и в п. Октябрьский. Он получал бесценный опыт, который был необходим и на более высоких и ответственных должностях. Командиры полков впоследствии становились генералами: Балихин, Кальянов, Солохин, Башлаков. Генеральские звезды засверкали на погонах ряда офицеров полка – Макеева, Пономаренко, Илюшина...
     
Внеслужебные отношения

     В ходе службы субординация соблюдалась, иерархия чувствовалась, командиры и начальники строго спрашивали с подчиненных. Однако внеслужебная повседневность в Октябрьском не была зажатой уставными рамками. Начальники и подчиненные становились обычными соседями, ходили друг к другу в гости, вместе отмечали семейные праздники, готовили во дворе шашлыки, делились проблемами, присматривали за детьми... Этих взаимоотношений не найдешь в крупных городах, да и в деревнях сейчас бывает по-разному. В этом смысле в Октябрьском , по воспоминаниям ветеранов, все было идеально.
     И в то же время замкнутое пространство, где все время одни и те же лица, полезно периодически покидать. У ракетчиков полка отпуска всегда были большими – даже у лейтенанта от 40 до 60 суток.
     Все праздники проходили в офицерском клубе, где и застолье можно было устроить, и танцы. Все проходило чинно-благородно и завершалось без малейших эксцессов, поскольку незнакомцев-чужаков на такие мероприятия не приглашали.
     
Дело мастеров боится

     В самом начале своей ракетной истории полк был вооружен стационарными ракетными комплексами. Впоследствии им на смену пришли ПГРК, а сооружения 1960-х годов оказались заброшенными. «Самоделкины» 107-го полка в 1990-е годы многое нашли на старых позициях и приспособили для хозяйственных нужд. К примеру, три друга-лейтенанта оборудовали пилу-циркулярку, обзавелись токарными станками, собрали самодельный трактор – из мотороллера. Причем у них было разделение труда. Один одаривал всех рациональными идеями. Другой имел золотые руки и, кроме того, будучи энергетиком по специальности, умел подсоединиться к высоковольтной линии. А третий – автомобилист – знал все свалки возле старых заброшенных позиций и многое на них мог найти.
     
«Летающая тарелка»

     Приехал как-то в полк генерал-полковник Владимир Муравьев, который в то время был заместителем главнокомандующего РВСН. Он собрал офицеров и прапорщиков в полковом клубе на предмет жалоб. Внутренний голос офицеров и прапорщиков с жизненным и служебным опытом за плечами в таких случаях обычно советует вопросов не задавать. Зато старшие товарищи настойчиво рекомендуют лейтенантам уточнить у замкомандующего, правда ли, что... Тема уточнений может быть разной, но если вдруг начальству интерес покажется неуместным, то ведь лейтенанту по молодости все прощается.
     И вот один из лейтенантов спрашивает генерал-полковника Муравьева о спутниковом телевидении. Дескать, живем мы в отрыве от цивилизации, а телеканалов у нас только два, да и то второй доступен лишь с антенной на 5-м этаже. Нельзя ли что-то такое придумать, чтобы ловить все каналы?
     Генерал-полковник Муравьев записал лейтенантское пожелание. А через некоторое время поступает команда обеспечить Октябрьский спутниковым ТВ. Вскоре из армии привозят в полк комплект спутникового телевидения: двухметровую в диаметре «тарелку» и все остальное.
     В тот момент никто из ракетчиков в тонкостях спутникового ТВ не разбирался – это позже все узнали, что на поселок было вполне достаточно «тарелки» диаметром 70 см и что даже у Кировского областного телецентра в тот момент не было антенны столь большого диаметра. У областных телевизионщиков была 90-сантиметровая, они мечтали о полутораметровой, а тут в ракетный полк присылают двухметровую!
     Однако в службе вооружения под руководством главного инженера – заместителя командира полка по вооружению подполковника Радифа Шайхутдинова выяснили, что присланный комплект спутникового ТВ работать не сможет, потому что его составляющие не стыкуются между собой. Хотя все вроде укомплектовано, поштучно все в наличии, но «тарелка» сама по себе, ресивер сам по себе и т.д. Что делать? Решили отправить за консультацией гонца-капитана. Нет, не к вооруженцам армии, откуда получили комплект (как говорится, дают – бери), а в областной телецентр: может, там чего посоветуют.
     Возвратился капитан с хорошей новостью: «Не поверите: нам за одну эту «тарелку» готовы привезти новый комплект спутникового ТВ, установить его, все наладить-настроить. Нам останется только кабель по квартирам развести».
     Кировские телевизионщики попросили лишь об одном: не привозить им «тарелку», а дать возможность приехать за ней самим. Оказывается, ее надо транспортировать особым образом, чтобы исключить малейшую деформацию и, как следствие, потерю свойств.
     К тому времени прошел год с момента, как лейтенант задал вопрос о спутниковом ТВ заместителю главнокомандующего РВСН. Взаимовыгодный обмен с областным телецентром должен вот-вот состояться. И тут вдруг становится известно, что в полк с проверкой едет командарм.
     На предыдущей встрече генерал-полковника Муравьева с офицерами и прапорщиками полка командующий армией, естественно, тоже присутствовал. Командиром полка в тот момент был полковник Герман Самарин. Он предупреждает подчиненных: мол, возникнет вопрос, смотрят ли люди спутниковое. Как будем отвечать?
     Кто-то предложил установить «тарелку» на одной из крыш, где ее непременно увидит проезжающий мимо на уазике командующий. Если он при этом все-таки спросит, показывает ли спутниковое ТВ, можно будет ответить что-нибудь вроде «работы ведутся, товарищ командующий». Глядишь, и обойдется.
     Прикрепить на крыше «тарелку» поручают прапорщику и трем солдатам. Естественно, ни у кого из них опыта установки таких штуковин не было, и они закрепили ее как смогли, на третьем жилом доме. Место для обозрения и вправду выбрали удачно: практически с любой точки городка стало видно чудо телетехники.
     «Видел ли «тарелку» командарм, спрашивал ли о спутниковом ТВ, я не знаю, но красовалась она на крыше то ли три, то ли четыре дня, – вспоминает один из офицеров, проходивший в то время службу в 107-м полку. – Командарм уехал, ее сразу снимать не стали, поскольку теперь не было срочной необходимости отвлекать силы и средства (прапорщика с солдатами) на эту задачу. И вот то ли поздно вечером, то ли рано утром самодельные крепления не выдержали порыва ветра, и антенна сорвалась с высоты пятого этажа, ударившись об землю прямо перед подъездом. Хорошо еще, что никого не пришибла».
     Забрав приземлившуюся «тарелку», офицеры службы вооружения вспомнили, что ее качество можно проверить катанием шарика. Находят шарик, пробуют его покатать. Впрочем, и без этого видны места деформации. Спутниковое ТВ под угрозой, приходится использовать главный ресурс нашего воинства – смекалку.
     Среди ракетчиков Октябрьского было немало умельцев в разных областях «самоделостроения». Нашелся и хороший чеканщик. Он отрихтовал «тарелку» и она вновь стала гладкой и ровной.
     ...Сидит подполковник Шайхутдинов, смотрит на «тарелку» и сокрушается: «Вот договорились мы с телевизионщиками об обмене, но их инженеры все равно рано или поздно выяснят, что тарелка битая. Да и не по-офицерски это – обманывать. Придется сказать, что тарелка падала».
     По телефону телевизионщикам о происшествии не рассказали, а по приезде после традиционной встречи хлебом-солью сообщили, что случилось. Гости с помощью специальных измерительных приборов провели соответствующее тестирование. Выходило, что упавшая двухметровая «тарелка» теперь может работать как полутораметровая. Это все равно лучше, чем «тарелка», стоявшая в Кирове. Обмен состоялся, поселок Октябрьский в результате получил-таки спутниковое ТВ.
     
Место встречи изменить нельзя

     На фотографии запечатлен трогательный для ракетчиков момент: прощание с полковым Боевым Знаменем. Этот снимок сделан 23 октября 2003 года...
     Впрочем, в феврале 2004 г. полк незримо поучаствовал в выполнении задачи государственной важности – на учениях в Плесецке, за ходом которых тогда наблюдал Президент РФ Владимир Путин. В ходе учения было осуществлено два пуска: один с Байконура, другой с Плесецка. Ракете, которая взлетела с полигона Плесецк, исполнилось на тот момент 18 лет, и она была самой старой из ракет этого типа. В Плесецк ее доставили из арсенала, а до сдачи в арсенал она стояла на боевом дежурстве в 107-м полку в составе 2-го дивизиона на 4-й пусковой установке. Для тех читателей, кто не служил в РВСН, поясним: все это время о ракете приходилось заботиться как о живом существе. Она на математическом языке сообщала ракетчикам о своем состоянии, и они тут же реагировали на ее, так сказать, запросы (по температурному и прочим режимам). Запускал ее расчет барнаульского ракетного полка, однако в том, что пуск прошел успешно, немалая заслуга и ракетчиков пос. Октябрьский. Интересно, что общее руководство подготовкой и проведением пуска осуществлял начальник космодрома Плесецк генерал-лейтенант Башлаков, которому пришлось эксплуатировать именно эту ракету десять лет назад в 107-м полку.
     После расформирования 107-го полка в Октябрьском остались жить несколько семей уволенных ракетчиков; три года назад их было 11. Всем этим 11 семьям выделили квартиры в Курске, но в построенном там доме не было коммуникаций (ни сантехники, ни электричества), поскольку все это должно было появиться, когда рядом построят еще два дома. Этим бывшим ракетчикам предложили взять свое имущество и переехать в Юрью-2, в городок дивизии. Однако таким образом им предстоял бы не один, а два переезда. Они предпочли остаться в Октябрьском. Все бы ничего, но на отопление четырех домов ежедневно требовалось много мазута, а с баланса этот городок был снят, котельная подлежала консервации... Люди все равно отказываются переезжать во временное жилье в Юрью-2. Тогда местная администрация идет на уступки – консервирует три дома, но решает вопрос с отоплением четвертого, в три подъезда которого и переселяются оставшиеся жители Октябрьского. В эти подъезды подается электроэнергия, для жильцов покупают электрокотлы, которые обеспечивают три подъезда теплом...
     Проживает ли кто-нибудь из ветеранов в том доме до сих пор? Что стало с городком? Ветераны 107-го полка скоро это увидят. Во время встречи, посвященной 90-летию своей прославленной, но увы, завершившей свой путь части. Место и время встречи изменить нельзя – 7 февраля, поселок Октябрьский.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex