на главную страницу

4 Февраля 2009 года

История Отечества

Среда

ОПРИЧНИНА ПО-ЕВРОПЕЙСКИ

Ярослав КЕСЛЕР.



История средневековой Европы полна загадок и пробелов. И это объяснимо: многие документальные свидетельства той поры были навсегда утрачены в ходе нескончаемых феодальных междоусобиц и религиозных войн, сопровождающихся гибелью многих аристократических династий и их архивов. Поэтому «белые пятна» на историческом полотне предоставляют «площадку» для самых смелых попыток многовариантной реконструкции событий далекого прошлого европейских народов. Одну из гипотез событий на континенте в XVI веке представляет хорошо известный российским любителям истории своими смелыми версиями Ярослав Аркадьевич КЕСЛЕР.

     В РУССКОЙ ИСТОРИИ XVI век - это прежде всего эпоха Ивана IV Грозного. Опричнина, якобы внезапно объявленная царем в 1564 году, традиционно связывается с массовыми репрессиями и переделом боярской и купеческой собственности. Тогда, по уставу опричнины, царь стал юридически частным лицом, забрал лучшие, включая церковные, земли в свою собственность, а остальные отдал в земскую собственность под боярское управление.
     Именно для защиты своей частной собственности царь и набрал опричников-телохранителей. Так была проведена реформа государственной собственности - ее поделили на «частную» государеву и «общественную» земскую.
     В 1572 году опричнина так же внезапно, как и возникла, прекращается все тем же царем, причем даже слово «опричнина» употреблять уже запрещается, но собственность уже поделена. В мировую историю опричнина вошла как «изобретение» хитроумного государя Ивана - «тирана темной и отсталой России», а к Европе она якобы никакого отношения не имеет.
     На самом деле европейская история, особенно Великобритании, может немало рассказать о действительных событиях в России XVI века. И, наоборот, даже весьма скудные российские сведения об этой эпохе красноречиво говорят об истинной английской истории того же периода. История России и история Европы 1485 - 1620 годов - это, на мой взгляд, одна и та же история.
     Начнем с «дотоле неизвестного на Руси» слова опричнина. В Русской православной церкви хорошо известно слово причт - церковный штат, приписанный или причтенный к определенному церковному приходу, к конкретному храму. Отсюда же и слово причетник - служка в храме.
     С другой стороны, согласно традиционной английской истории, король Генрих VIII в 1536 - 1539 годах провел совершенно аналогичную опричнине реформу по переделу собственности, забрав в свою частную собственность лучшие земли, в том числе и монастырские, закрыв более 500 монастырей и переписав их имущество на себя. А в 1559 году дочь Генриха королева Елизавета I сделала англиканскую церковь системным компонентом государственной власти.
     В Англии, аналогично русскому земству, земля, не находившаяся в частной собственности королевы, была поделена на причты - по-английски parish, к которым приписывались все жители села или конкретного церковного округа (так же, как русские деревни, не имеющие, в отличие от сел, своего храма, приписывались к определенному приходу). Жители английского причта с 1563 года не имели права покидать его без разрешения властей - как колхозники при Сталине.
     Иными словами, причт - поселение христиан при храме, в том числе христиан-колонистов, отсюда же произошло и название города Париж (Paris), т.е. «колония», как, например, и немецкий Кельн. Но и английское parish, и французское paroisse, и все прочие, соответствующие русскому причт, содержат искаженный русский корень чет, определяющий понятие причт - причтение, причисление, т.е. оприходование имущества и населения (опричнина).
     Тем самым английская реформа собственности времен Генриха VIII - Елизаветы I основана на русском понятии, а не наоборот. При этом английская опричнина была не менее жестока, чем русская, - только при Генрихе VIII было казнено более 7.000 человек, а по дорогам бродило более 10 тысяч бездомных. Вдумчивый читатель спросит: как же так? Если английская реформа-опричнина основана на русском понятии, то как это понятие попало в Англию? Да еще и раньше русской опричнины?
     Но на самом деле русская реформа началась раньше английской - ее изначальная часть еще при Василии III в 1510 - 1530 годы вошла в историю как раздел новгородских земель. Опричниной это было названо позже - уже при Иване Грозном. А вот как опричнина попала в Англию - это вопрос западноевропейской средневековой истории. Попробуем прояснить его так, чтобы у читателя не слишком закружилась голова.
     ИСТОРИЯ ЭТА начинается, исходя из нашей гипотезы, с падения единой мировой империи - Византийской (по-славянски - Боснийской) в 1453 году, когда Царь-Град, он же Константинополь, стал турецким Стамбулом. В бывших европейских частях Империи начался дележ имперского наследства. Крупнейшей европейской фигурой того времени стал человек, известный нам сегодня как Иван III. По традиционной версии истории он родился в 1440 году и стал Великим князем Московским, Божией Милостью Великим Государем Белой Руси в 1462 году. Правил он свыше 40 лет - до своей смерти в 1505 году.
     Заметим, что в титуле Ивана III под Белой Русью надо понимать не современную Белоруссию, а по крайней мере всю восточную нынешнюю православную часть Европы - от Финского залива на севере до Тирренского моря на юге. А слова Божией Милостью в греко-латинском варианте переводятся как Theodor (Теодор, откуда русское имя Федор).
     Первая жена Ивана III - княжна Мария Тверская, сестра князя Тверского Михаила, власть которого распространялась не только на нынешний город Тверь, а, скорее, на всю северо-западную часть Европы. От этого брака на восемнадцатом году жизни Ивана III, т.е в 1457 или в 1458 году, родился сын Иван Иванович Молодой, впоследствии, с 1485 года, князь Тверской (его изображений, по традиционной версии, не сохранилось).
     После этого из русской истории Иван Иванович Молодой исчезает (якобы умирает в 1490 году). А в английской истории в 1485 году появляется основатель династии Тюдоров, известный теперь под именем Генриха VII (Иоанн-Рех, т.е. Иван-Царь, Henry Tudor). Именно с этого года англичане традиционно начинают отсчитывать современную историю Англии.
     Откуда он взялся на этом острове? Английские историки туманно пишут, что во время Великой смуты и войны между Ланкастерами и Йорками, названной в XIX веке Вальтером Скоттом войной Алой и Белой Роз, прежняя английская знать перебила друг друга. И вот тут-то из Северо-Западной Европы (а именно из современной французской Бретани) на побережье Англии высадился с «иноземным войском» Тюдор - дальний родственник одного из Ланкастеров, некоего Джона Гoнта (англ. John Gaunt).
     После этого десанта война вскоре закончилась, поскольку большая часть Йорков в битве при Босворте перешла под знамена Тюдора Ланкастера, и он был провозглашен королем Генрихом VII. Англичане пишут, что Генри Тюдор был наполовину валлиец (Welsh), т.е. по-русски - валах.
     ЗАГЛЯНЕМ теперь в биографию Ивана Молодого. Иван Иванович Молодой был женат на Елене Волошанке, дочери молдавского господаря Стефана Валаха. Старший сын Ивана Молодого Дмитрий родился в 1483 году, поэтому есть основание предположить, что Иван Иванович Молодой, став впоследствии Генрихом VII, вполне мог приехать в Москву в 1495 года, чтобы показать сына деду - Ивану III.
     И действительно: в русских источниках упоминается, что в 1495 году в Россию приезжал знатный грек, боярин Феодор Ласкир с сыном Дмитрием (имя Феодор Ласкир, заметим, - точная копия имени византийского императора Феодора Ласкариса, основавшего, согласно традиционной версии истории, Латинскую империю в результате 4-го крестового похода, состоявшегося якобы в XIII веке)...
     После смерти первой жены, матери Ивана Молодого, Иван III в 1472 году женится на племяннице последнего византийского императора Константина XI (погиб при захвате турками Константинополя) Софье Палеолог. Она родила ему много детей, в том числе будущего царя Василия III (в 1479 г.) и Андрея, в будущем князя Старицкого.
     В 1490 году (когда Иван Молодой якобы умер) на Руси начинается «ересь жидовствующих», возглавляемых якобы вдовой Ивана Молодого Еленой Волошанкой. Софья Палеолог с детьми попадает в опалу. Они оказываются в тюрьме, а Дмитрий, сын Ивана Молодого и Елены, пышно венчается на царство в 1498 году самим дедом Иваном III.
     Однако потом Иван III вроде бы «одумался» и вернул Софью Палеолог. И уже его сноха Елена Волошанка с коронованным на царство внуком Дмитрием оказываются под стражей. Затем Софья Палеолог умирает (1503 г.), а за ней и Иван III (якобы в 1505 г.) и Елена Волошанка (1505 г.). При этом в русской истории в период 1498 - 1505 годов Иван III вообще не участвует, если исходить из сохранившихся документальных свидетельств, хотя якобы еще при нем происходит избиение реформаторов («жидовствующих») и уничтожение торговых привилегий Ганзейского союза.
     В России в 1505 году царем становится Василий III, причем без венчания на царство (!), т.е. в результате государственного переворота. Спустя четыре года его единокровный племянник Дмитрий в возрасте 26 лет умирает в темнице, но хоронят его как царя, причем его душеприказчиком становится впервые появляющийся на страницах русской истории князь Андрей Федорович Хованский.
     А в Англии в том же 1509 году умирает старший сын Генриха (Артур), а затем и сам Генрих VII, и королем становится его младший сын - Генрих VIII.
     В русской истории, рискнем предположить, он появляется как князь Андрей Федорович Хованский (Henry Tudor-Howard). Здесь необходимо пояснить, что город Хов расположен в Англии на берегу пролива Ла-Манш. Отсюда, вероятно, и название Хованского рода, т.е. Ховардов = Хованских. Известно, что одна из жен Генриха VIII была родом из Ховардов.
     Имя умершего старшего сына Генриха VII - Артур - не имеет ничего общего на первый взгляд с именем сына Ивана Молодого Дмитрия. Однако оба эти имени-прозвища - греческие, причем Дмитрий, о чем мало кто знает, означает две короны, а Артур означает соединение. Тем самым Дмитрий-Артур, возможно, - наследник, соединивший две короны в 1498 году.
     Все становится на свои места, если Иван III действительно умер в 1498 году (а не 1505 г.), передав перед смертью русскую корону любимому внуку Дмитрию-Артуру. Почему же ему, а не старшему сыну Ивану Молодому = Генриху Тюдору?
     Вовсе не потому, что сын Иван умер, а потому что Ивана он отослал наводить порядок в Англию в 1485 году, жену его, Елену, вернувшуюся в Европу с внуком в 1495 году, «приблизил к себе», т.е. сделал фавориткой, удалив свою жену Софью Палеолог с ее сыновьями.
     В 1483 году в результате западноевропейского похода Иван III вместе с Иваном Молодым покоряют Францию, и Иван III провозглашается там королем, известным под именем Карла VIII. Таким образом, он объединил две короны - русскую и французскую, поэтому только что родившегося внука и нарекли Дмитрием. Именно оттуда, из Франции, в 1485 году Иван Молодой = Генрих Тюдор высаживается с десантом в Англию. А Иван III продолжает «наводить порядок» в Западной Европе, и к 1494 году его войска занимают Северную и Центральную Италию вместе с Римом и Неаполем.
     В тот период Европа, поясним, представляла собой, по нашей гипотезе, по сути единую империю, из которой и на средства которой снаряжаются и отправляются в 1492 - 1497 годах первые заморские экспедиции Колумба, Васко да Гамы и Магеллана для открытия новых земель.
     ПОСЛЕ СМЕРТИ Ивана III Великого Дмитрий-Артур в 1498 году становится русским царем не без участия дяди Василия, который боялся возвращения в Россию своего старшего брата Ивана Молодого. В это время тот наследует французскую корону под именем Людовика XII.
     И только после смерти Ивана Молодого Василий III официально становится русским царем. Младший сын Ивана Молодого Андрей наследует тогда английский трон как Генрих VIII, а Дмитрий-Артур, отказавшись от московского трона в пользу своего дяди, становится французским королем Франциском I. Имя этого короля, которое впервые появилось тогда во французской истории, не случайно означает просто «французский», т.е. Франциск. Франциск-Дмитрий-Артур отнюдь не умер в 1509 году, а благополучно правил Францией до 1547 года, как и его младший брат Андрей = Генрих VIII - Англией.
     В России до смерти своего старшего брата Ивана Молодого = Генриха VII в 1509 году Василий III вел себя тише воды ниже травы, поскольку к нему были приставлены братом «тверские» родичи Ивана Молодого со стороны матери во главе с дядей Михаилом Глинским и теткой Анной Глинской. Именно эти «управляющие» при Василии III и стали в изложении историков, писавших историю в XVII веке по заказу новых династий (Романовых - Стюартов - Бурбонов), якобы выехавшими из Литвы Глинскими.
     Весьма показательно также полное отсутствие в традиционной истории какого-либо общения в течение тридцати лет между Василием III (Московским государством), с одной стороны, и Генрихом VIII (Англией) и Франциском I (Францией), с другой стороны. А ведь у Василия III с ними не могло не быть общих проблем, связанных прежде всего с европейской торговлей, контролировавшейся в то время Ганзейским союзом.
     Знаменательно, что только во времена Тюдоров Англия не воевала с Францией и не соперничала с ней на море - это была практически одна держава, несмотря на религиозные войны католиков с протестантами внутри каждой из частей Империи, управляемой братьями. Только они, дети Ивана Молодого, и могли заставить своего дядю Василия III жениться на их родственнице - Елене Глинской для сохранения узкого династического круга. И именно поэтому младший брат Василия III Андрей Старицкий женился на Евфросинье, дочери Андрея Федоровича Хованского = Генриха VIII Тюдора. От этого брака рождается сын - князь Владимир Андреевич Старицкий, самый опасный соперник Ивана IV Грозного, поскольку он объединял обе династические ветви Ивана III.
     После смерти Василия III Андрей Иванович Старицкий в 1537 году поднял мятеж против его вдовы Елены Глинской, фактически правившей Россией при семилетнем царе Иване IV, но потерпел неудачу и был убит. В 1553 году Иван IV тяжело заболел и оказался при смерти, и уже Евфросинья Андреевна Старицкая выдвигала своего сына Владимира на русский трон. За это она была вскоре пострижена в монахини и якобы приняла имя Мария. Кульминацией опричнины, кстати, стала казнь Марии-Евфросиньи и ее сына Владимира в 1569 году...
     В 1553 году молодой Иван IV Грозный «сошел с ума», стал Иваном-Василием Блаженным и, по нашему мнению, умер в 1558 году (изучение останков царя показало прижизненное многократное превышение нормы содержания ртути в его организме - также, как и у его матери Елены Глинской; это неизбежно должно было привести царя к тяжелому психическому состоянию. - Ред.). Он был похоронен с подобающими царскими почестями, и именно в его честь назван собор на Красной площади.
     На Иване IV-Василии Блаженном фактически закончилось правление единой династии в Европе. Именно тогда и началась «первая всеобщая приватизация» - перепись и раздел имущества бывшей Империи, т.е. опричнина.
     ОСНОВНЫЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ на наследство договорились между собой в 1563 году на знаменитом Тридентском соборе, который впервые в европейской жизни определил, что на дворе тогда был именно 1563 год от Рождества Христова и что историю надо написать сообразно с разделом Империи, а все книги, которые противоречат этому, и всех несогласных - уничтожить.
     Знаменательно, что именно после раздела Европы в 1563 году в Англии внедряется «правильный» английский язык и уничтожается «неправильный» валлийский, т.е. славянский. Так же и во Франции исчезает «старофранцузский» язык - греко-романское наречие славянского языка. Вся «древняя» английская история пишется в конце правления Елизаветы I и при Якове I Стюарте в канцелярии Николаса Бэкона и его сына Фрэнсиса. Именно по заказу и на материалах королевской канцелярии всемирно известный ныне Уильям Шекспир пишет свои исторические пьесы-хроники, которые внедряют в массовое сознание англичан нужную «историю». То же самое происходило в XVII веке и в России, и в остальной Европе.
     Когда же в конце XVII века гениальный Ньютон обратил внимание научной общественности на явные исторические несуразицы и подделки, его тут же объявили сумасшедшим, и вскоре он умер при невыясненных обстоятельствах. Опричнину, на наш взгляд, можно определить как время перехода Европы от общей, преимущественно славянской, истории к «новой», национальной истории государств, созданных на обломках Великой империи Ивана III.

     От редакции. Это, подчеркнем, только одна из многих версий средневековой истории Европы. Как происходили события на самом деле, сегодня вследствие нехватки достоверных документальных свидетельств установить практически невозможно.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex