Этот красивый вид спорта, который многие по праву считают искусством, вот уже три года как является больной темой для россиян. После ухода всех триумфаторов Турина-2006 наше фигурное катание вступило в полосу кризиса – мало новых имен, а тем, кто был в тени чемпионов Олимпиады, предстояло зарабатывать себе авторитет: как-никак субъективное судейство накладывает свой отпечаток. И все же спустя два года появились признаки того, что худшее осталось позади (худшее – это ужасный чемпионат мира-2007 в Токио, где россияне впервые за многие десятилетия (!) остались без единой награды). «Золото» чемпионата Европы-2008 в танцах на льду, успехи в парном катании – все это заставляло с осторожным оптимизмом смотреть в будущее. Завершившееся в Хельсинки континентальное первенство-2009 убеждает еще больше, что ситуация налаживается.
Нервы и техника
«Прогресс наших пар заметен. И Олег Васильев, и Тамара Москвина работают очень хорошо, – заметил серебряный призер Олимпиады-1994 в танцах на льду Александр Жулин, подводя итоги соревнований спортивных пар. – Выжимают максимум. Сейчас в России нет пары номер один. Нет такой! По потенциалу оба дуэта равнозначны. Мария Мухортова с Максимом Траньковым масштабнее, помощнее. Зато пара Москвиной (Юко Кавагути – Александр Смирнов. – Прим. авт.) надежнее».
Год назад на первенстве Европы в Загребе «серебро» Мухортовой и Транькова и «бронза» Кавагути – Смирнова нами воспринимались почти как победа. Выигравшие немцы Алена Савченко и Робин Шолковы были вне конкуренции и досягаемости. Спустя год расклад изменился не сильно – российские пары поменялись местами на пьедестале почета, а победила вновь пара из Германии, пусть и не так уверенно, как в 2008-м. С одной стороны, неудачей это не назовешь, а с другой – нам явно хотелось большего. К тому же в 2009-м российская пара могла стать чемпионом Европы – ученики Олега Васильева лидировали после исполнения короткой программы, но вот произвольная им явно не удалась: слишком много срывов элементов, и вместо «золота» Мухортова с Траньковым получили «бронзу». Обидно! Но все закономерно – Алена с Робином после неудачи в короткой программе, где партнер допустил ошибку и упал после прыжка, представили блестящую произвольную программу и убедительно выиграли.
«Савченко – Шолковы меня, конечно, поразили, – продолжает Жулин. – Прежде всего в произвольной программе: очень сложный технический набор, сложная постановка. И все выполнено идеально. Это, конечно, другой уровень мастерства, другой уровень понимания фигурного катания. При таком раскладе на чемпионате мира нашим остается надеяться только на срыв у немцев. Если они откатают чисто, бороться с ними бесполезно». Добавить к этому можно одну деталь, бросившуюся в глаза при просмотре произвольной программы пары из Германии, всего лишь штрих, поясняющий, почему они в другой лиге: буквально на последних секундах выступления они пошли на тройной выброс партнерши, и этот элемент им удался. Это смело можно назвать высшим пилотажем, и именно к этому должны стремиться россияне, чтобы бороться с ними в будущем.
А бороться с ними можно. Мухортовой с Траньковым нужно подтягивать произвольную программу. Есть ощущение, что веселая комедийная композиция, под которую они катались, не слишком им подходит, несмотря на заверения Олега Васильева. В лирическом образе короткой программы его ученики смотрелись более органично, и было видно, что они не испытывают дискомфорта. Похоже, что этот диссонанс и приводит к психологическим срывам (в Казани на чемпионате России пара также лидировала после первого проката, но затем был сбой).
У подопечных Тамары Москвиной другая проблема – техника. Выброс четверной сальхов пара освоила, и это похвально, однако в Хельсинки были видны помарки и шероховатости, портившие общее впечатление. Другой недочет – не слишком яркая короткая программа в отличие от Мухортовой с Траньковым. Правда, как показывают последние турниры, определяющим является все же произвольное выступление.
За оставшееся время до чемпионата мира (он пройдет в конце марта в Лос-Анджелесе) можно исправить положение, но в то же время многие уже будут держать в уме предстоящий олимпийский сезон. Тем не менее наши пары прогрессируют (например, третью пару из России – Любовь Илюшечкину и Нодари Майсурадзе – многие специалисты называют будущими звездами), и это внушает оптимизм.
«Золотые» танцы
Тот вид программы, где мы изначально ожидали успеха. Два российских дуэта – чемпионы Европы-2008 Оксана Домнина и Максим Шабалин и Яна Хохлова с Сергеем Новицким – в очном противостоянии в отсутствие французов Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер должны были определить сильнейшего. Таким был предварительный расклад. Однако обстоятельства сложились так, что за первое место боролись только Яна с Сергеем. Уже в обязательном танце Максим Шабалин неожиданно упал, а на следующий день дуэт вынужден был сняться с турнира – у партнера обострилась застарелая травма колена.
Дорога к победе у Хохловой и Новицкого была открыта. Они представили великолепный произвольный танец под музыку Никколо Паганини и заслуженно завоевали золотые медали. «Они молодцы. Все чисто прокатали. Если бы они допустили ошибки, многие этим воспользовались бы. У них опять очень удачная произвольная программа. Второй год подряд это их козырь», – комментирует итоги турнира танцоров Александр Жулин.
Из всех четырех дисциплин фигурного катания танцы на льду – тот вид, где мы испытываем наименьшие затруднения. И все же есть повод для серьезных размышлений.
Первое. В преддверии Олимпиады-2010 беспокоит тот факт, что Максим Шабалин так и не может залечить свое больное колено. Из-за этого дуэт пропустил вторую половину прошлого сезона, да и в этом фигуристам приходилось сниматься с соревнований не только в Хельсинки (то же самое произошло и накануне чемпионата России в Казани, где у Хохловой с Новицким фактически не было конкурентов).
Второе. В масштабах чемпионата Европы преимущество российских дуэтов ощутимо, чего не скажешь о чемпионате мира. В прошлом году Яна с Сергеем выиграли на мировом первенстве в Гетеборге «бронзу», уступив победителям Делобель – Шонфельдер, а также серебряным призерам Тессе Вирту и Скотту Мойру из Канады. Французский дуэт, напомню, пропускал континентальный чемпионат по причине травмы партнерши, и, вероятно, в Лос-Анджелесе (если туда все же поедут) Изабель Оливье будут не в оптимальной форме. Однако, по признанию Яны, они уже сейчас чувствуют, что на чемпионате мира им будет гораздо сложнее: «Мы и сейчас понимаем, что на чемпионате мира все придется начинать сначала. Ведь там соперники будут те же плюс Домнина и Шабалин, французы, американцы, канадцы... В Лос-Анджелесе нам будет гораздо тяжелее».
Однако именно в танцах на льду у нас есть хорошая возможность наконец-то увидеть победу российских фигуристов на чемпионате мира – первую после ЧМ-2005, который принимала Москва.
С ног на голову
С фигуристами-одиночниками особых надежд мы не связывали. Предполагали, что в самом лучшем случае кто-то из мужчин сможет «зацепиться» за медаль, насчет девушек даже таких разговоров не велось. А реальность превзошла все ожидания – это как раз наша девушка Алена Леонова при определенном раскладе могла завоевать «бронзу», а вот мужчины выступили гораздо хуже, чем мы предполагали до начала чемпионата в Хельсинки.
Алена Леонова, дебютировав на столь крупном турнире, сразу заняла четвертое место. При этом в короткой программе она была лишь одиннадцатой. «Главное – получился лутц, – улыбалась после своего выступления Алена. – Именно после него я почувствовала уверенность и кураж! Обидно за маленькую помарку в последнем каскаде. Видимо, уже заранее начала радоваться – и потеряла концентрацию. Когда закончила программу, на глаза навернулись слезы – слезы радости и отчасти облегчения. Что все позади, что я справилась, сделала это».
Другая россиянка тоже показала результат, на который, откровенно говоря, никто и не рассчитывал, – ученица легендарного Алексея Мишина Катарина Гербольдт заняла шестое место. И это несмотря на объективные сложности, с которыми девушке пришлось столкнуться в Хельсинки, – последствия гайморита вынудили ее выступать со специально закрепленной трубкой.
«Шестое место – не так уж и плохо, – рассказала Катарина. – Я довольна. Теперь в следующем году в Таллин на чемпионат Европы поедут уже три российские одиночницы. Так что задачу, поставленную федерацией, мы с Аленой выполнили. И особенно радует, что мы сегодня сумели восстановить свое доброе имя в глазах своей страны и всей Европы. Рады и горды, доказав, что российские фигуристки – не самые худшие, как это в последнее время стало модно говорить. Популярно ведь мнение: мол, россиянки никому вообще не могут составить конкуренцию, только друг другу. Мы в Хельсинки показали, что это не так. Что слишком рано нас списывать со счетов и сдавать в утиль. Что мы не только можем Транссибирскую магистраль строить, но и бороться и добиваться успеха в фигурном катании».
А что же мужчины?
Сергей Воронов на последнем чемпионате мира был седьмым, но, откровенно говоря, своим выступлением в Хельсинки разочаровал. После травмы Сергей не прыгает большинство зубцовых прыжков – ни флип, ни лутц. По системе коэффициентов флип и лутц – самые «дорогие» прыжки, единственный зубцовый прыжок, исполняемый им, – тулуп, но он, напротив, – самый «дешевый». Но в произвольной программе даже с набором тулуп-сальхов-риттбергер-аксель Сергей сорвал большинство элементов и занял девятое место.
«Воронов мог и, самое главное, должен был выступать гораздо лучше, – констатировал президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев. – Не уверен, что его трудности только в недостаточной психологической подготовке. Мне кажется, основная проблема – спортсмен недорабатывает на тренировках. Ему нужно каждый день прыгать больше четверных прыжков. Он же надеется стать призером только за счет своего характера. Не спорю, сила воли у парня есть. Но без солидной физической и технической базы на льду делать нечего. Сергей согласился с моими доводами. Пообещал, что изменит свое отношение к делу и к чемпионату мира подойдет в должной форме».
Можно было порадоваться достижению ученика Мишина Андрея Лутая, показавшего седьмой результат, но беда в том, что на ЧЕ-2007 в Варшаве он был пятым. И за прошедшие два года по сути остался на том же уровне. Да, он прыгает четверные прыжки, но двухгодичный застой не проходит бесследно – его конкуренты за это время успели уйти вперед. Но Алексей Мишин настроен более оптимистично: «Думаю, что к Олимпиаде Андрей выйдет на тот уровень, на котором сможет соревноваться с сильнейшими фигуристами мира».
Наконец, Артем Бородулин, ставший 13-м, произвел хорошее впечатление. Однако он еще показывает юниорское катание – не хватает техники, фактуры и, конечно, опыта.
Несмотря на слабое выступление мужчин (в будущем году на ЧЕ в Таллине Россию будут представлять только два участника), общий фон результатов россиян благоприятный. Худшее действительно осталось в прошлом...
На снимках: Чемпионы Европы-2009 Яна ХОХЛОВА и Сергей НОВИЦКИЙ. Серебряные призеры ЧЕ-2009 Юко КАВАГУТИ и Александр СМИРНОВ.
||
Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».
Хук Джебов сообщает
БОЙ ЗА ЗВАНИЕ мира в супертяжелом весе по версии WBC между действующим обладателем этого титула украинцем Виталием Кличко и 35-летним кубинцем Хуаном Карлосом Гомесом состоится 21 марта. Об этом сообщил сам президент WBC Хосе Сулейман. Напомню, что Кличко-старший вернул себе чемпионский пояс, выиграв у нигерийца Самюэля Питера, после чего WBC обязал Виталия провести следующий поединок с Гомесом. Кубинский боксер получил статус обязательного претендента после победы над другим украинцем – Владимиром Вирчисом. Ориентировочно бой состоится в немецком Штутгарте. Кстати, на счету Гомеса – 44 победы и всего одно поражение.
ВНЕСЕНА некоторая ясность со следующим боем и Кличко-младшего, чемпиона мира в супертяжелом весе по версиям WBO и IBF. Встреча Владимира с британцем Дэвидом Хэйем может состояться в апреле в Англии. Об этом заявил один из промоутеров Хэйя – американец Ричард Шафер.
ПОЕДИНОК между чемпионом WBA на «отдыхе» в супертяжелом весе Русланом Чагаевым (Узбекистан) и австралийским претендентом Карлосом Дэвисом Драмондом состоится 7 февраля в немецком Ростоке. Если победит Чагаев, то свою следующую защиту он будет обязан провести до 20 июля этого года против чемпиона WBA россиянина Николая Валуева.
РОССИЙСКИЙ промоутер Герман Титов организует в Лос-Анджелесе тренировочную базу для отечественных боксеров, на которой будут круглогодично находиться от пяти до десяти его подопечных. Ведутся переговоры с американскими промоутерскими группами на предмет организации в США совместных шоу, в которых примут участие российские боксеры.
ВОТ И ЛЕОНАРД ЭЛЛЕРБЕ, советник Флойда Мейвейзера, подтвердил, что экс-чемпион мира в пяти весовых категориях готов вернуться на профессиональный ринг в 2009 году. Сделать это легендарный американский боксер может ради поединка с победителем боя между филиппинцем Мэнни Пакиао и британцем Рикки Хаттоном, который планируется провести 2 мая в Лас-Вегасе.
А ВОТ ДРУГАЯ ЛЕГЕНДА американского бокса – Рой Джонс-младший – решил не завершать, как он об этом заявил раньше, свою профессиональную карьеру, потерпев в ноябре поражение от британца Джо Казаге. В марте Джонс намерен провести бой в своем родном городе Пенсакола, штат Флорида. Соперник пока что подбирается. Отмечу, что в январе Рой, серебряный призер Олимпиады в Сеуле, справил 40-летие.
ВКРАТЦЕ об этом можно сказать так: «Камбала покинула водоем профессионального ринга и всплыла в Енисее». А если всерьез, то речь о латвийском центровом Каспарсе Камбала. Как только у него закончился срок двухлетней баскетбольной дисквалификации, он тут же покинул профессиональный ринг, где успел одержать три победы при одной ничьей. Однако свое призвание Каспарс видит только под баскетбольной корзиной и заключил контракт с красноярским клубом «Енисей». Его дебют в сибирской команде состоялся в январе.