Отдельный батальон РХБ защиты, которым командует подполковник Виктор Битюцких, находится всего в нескольких сотнях метров от одной из крупнейших транспортных артерий Хабаровска. Но такое чувство, что шум и суета большого города сюда попросту не долетают. Кажется, что ритм жизни здесь размерен и нетороплив.

Но это только на первый взгляд.
Вот уже полтора года личный состав части живет в ритме серьезных перемен. Дата 1 июня 2007 года стала отправной точкой в новейшей истории батальона. На месте базы хранения вооружения и военной техники (БХВТ), которая существовала здесь с 1993 года, стала разворачиваться полнокровная воинская часть. И за фасадом КПП, уютно спрятавшимся в тиши курортной зоны, закипела невидимая обычному глазу работа.
ХОЧЕТСЯ сказать о том, что подобные реформационные процессы - отнюдь не местный дальневосточный продукт. Как сказал начальник войск РХБ защиты ДВО генерал-майор Игорь Федотов, БХВТ, работающие в интересах войск радиационной, химической и биологической защиты, переведены на новую организационно-штатную структуру в масштабе всех Вооруженных Сил.
- Это достаточно серьезный этап в нашем развитии. Ведь с изменением организационно-штатной структуры пересмотру подвергнется спектр решаемых задач, будет модернизирован парк техники, качественно изменится подход к вопросам боевой подготовки. Войска РХБЗ готовятся стать войсками завтрашнего дня, - подчеркнул Игорь Алексеевич.
Это два года назад. За такой небольшой промежуток времени часть преобразилась как внешне, так и внутренне.
- Если раньше основным направлением нашей деятельности было поддержание в боеготовом состоянии специализированной техники, находящейся на длительном хранении, - говорит подполковник Виктор Битюцких, - то сейчас мы полноценная боевая единица армейского подчинения, в обязанности которой входит выполнение задач по предназначению на Хабаровском и Амурском направлениях.
Изменилась структура части, появились новые специализированные подразделения - роты РХБ разведки, специальной обработки, аэрозольного противодействия, дегазации обмундирования, а также группа засечки и пункт сбора и обработки информации. В связи с этим существенно расширился штат, что потребовало от командования войск РХБЗ принимать своевременные кадровые решения. Первым шагом стало привлечение на первичные офицерские должности молодых лейтенантов - выпускников Военной академии радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко. В прошлом году таковых прибыло в батальон 16 человек.
- Процентов 80 из них проявили себя как грамотные и подготовленные специалисты, видящие свою перспективу в качестве офицеров войск РХБ защиты, - говорит подполковник Виктор Битюцких. - Более того, некоторые уже сейчас, считаю, готовы идти на повышение. Мне как командиру на них можно положиться практически по любому вопросу в рамках их компетенции и даже более. Свою технику содержат в порядке, с личным составом работают, как говорится, не покладая рук.
Например, командир взвода аэрозольного противодействия лейтенант Максим Погодин, помимо выполнения основных обязанностей, является нештатным начальником физической подготовки батальона.
- Я сам спортсмен, мне это близко, - говорит молодой офицер. - С юности увлекаюсь совершенно разными видами спорта, такими как легкая и тяжелая атлетика. В училище со спортом был на «ты». Сейчас вот воспитываю любовь к физическим упражнениям у подчиненных.
ПРОШУ заметить, именно воспитывает, а не навязывает. Недавно, например, Максим провел в батальоне спортивно-массовый праздник. Организовал состязания среди военнослужащих по мини-футболу, волейболу. На спортивном городке определили и самого сильного «химика» части. Победители получили от командования грамоты и призы, а зрители - заряд хорошего настроения. Хотя за совмещение лейтенант Максим Погодин денег не получает, да и время личное тратит, которого, стоит заметить, и так катастрофически не хватает. На его месте другой мог бы и отказаться. Но молодой офицер решил поступать по совести. К тому же свою вторую, нештатную должность обузой отнюдь не считает. Спорт для него - своеобразный отдых.
В этом отношении, думается, важен подход начальника войск РХБ защиты ДВО в кадровом вопросе. Его позиция - выдвигать на перспективные должности амбициозную и талантливую молодежь, жаждущую профессионального роста. Конечно, в этом стремлении без поддержки опытных офицеров им не обойтись. В батальоне как раз и сложился коллектив, где молодость гармонично дополняется «старой закалкой».
- Когда здесь была БХВТ, офицеров служило немного, всего 14 человек, - говорит подполковник Битюцких. - Сейчас существенно больше. Но нам удалось сохранить старые кадры. Мой заместитель по воспитательной работе подполковник Александр Карагод, заместитель по тылу подполковник Юрий Астапко, из амурского общевойскового объединения прибыл заместитель по технической части подполковник Александр Абашин. С ними часто советуюсь, потому как в своих вопросах они настоящие профессионалы.
Да и сам подполковник Виктор Битюцких не из «паркетных». В нынешнем году тридцатилетний юбилей служебной деятельности отметил. Это только в календарном исчислении. Побросала его жизнь по дальним гарнизонам. Сначала Казанское танковое, затем Германия, после - Амурская область. А в 1992 году, когда танковые части стали форсированно сокращать, перед ним встал выбор: либо увольняться, либо сменить знаки в петлицах. Так местом его жительства стал поселок Березовка, что в той же Амурской области, а местом службы - база хранения войск РХБ защиты ДВО. С должности начальника БХВТ он в 2005 году и приехал в Хабаровск.
- ЗНАЕТЕ, я здесь уже четыре года, а города так толком и не знаю, - признался подполковник Виктор Битюцких. - На это не хватает времени. Недавно три выходных подряд было, провел с семьей. Когда смогу сделать это в следующий раз, не знаю.
Вот она, старая офицерская школа. Такой же самоотверженности командир батальона требует и от подчиненных. Выполнил задачу - можешь отдохнуть. Благо что в Хабаровске много мест, где можно провести время с семьей, отвлечься от служебных забот. Но, по мнению комбата, все должно быть в меру. Город расхолаживает, что сродни испытанию.
Как мы уже говорили, батальон является частью постоянной готовности. Но служат в нем как срочники, так и контрактники. Причем процент первых значительно выше. Профессионалы в основном стоят на должностях командиров отделений, хотя в последнее время из них стали комплектовать водительский состав и ремонтные подразделения.
- Люди приходят, интересуются, - говорит подполковник Виктор Битюцких. - Основные вопросы - это деньги и жилье. Допустим, в отдельной бригаде РХБ защиты, которая стоит недалеко от Хабаровска, контрактники получают несколько больше, чем здесь, да и условия проживания у них лучше. В этом отношении нам с коллегами конкурировать сложно. Но мы стараемся брать иным - отношением внутри коллектива. Были случаи, когда обращались люди из развернутых пехотных полков, просились именно в наш батальон. Хочу сказать, что и сейчас готовы принять примерно тридцать контрактников.
Впрочем, не зря командир части затронул тему микроклимата. Несмотря на статус, часть довольно небольшая, расположена компактно, соответственно и отношения между людьми хоть и уставные, но не лишены теплоты и даже в определенной степени семейственности. Может, поэтому некоторые недавние срочники после увольнения возвращаются сюда уже в качестве профессионалов.
Например, командир отделения группы засечки сержант контрактной службы Михаил Гусев два года отслужил «срочку» в батальоне. Казалось бы, долг Родине отдал, езжай со спокойным сердцем в родной Челябинск. Но нет, домой Михаил съездил только, чтобы свадьбу сыграть и с молодой женой вернуться обратно. Более того, уже сейчас для себя он твердо решил, что военную форму надел всерьез и надолго. Командование в свою очередь Михаилом довольно: грамотен, ответственен, обязанности выполняет «от» и «до». Есть большое желание расти дальше, и трудности, в том числе и жилищные, его не пугают. Сейчас молодая семья снимает маленькую квартирку, но в будущем планируют получить комнату в общежитии.
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, извечная проблема для частей, расположенных в крупных городах, - дефицит жилья. Присутствует она и в батальоне РХБЗ. Офицеры и контрактники, особенно холостые, снимают жилье в складчину. Цены на аренду лишь малость уступают столичным.
- Лейтенанты рассчитывают принять участие в ипотеке, но право на приобретение жилья они получат лишь в следующем году, - говорит подполковник Виктор Битюцких. - Недавно батальону выделили две пятикомнатных и одну четырехкомнатную квартиры в Волочаевском городке. Мы их переделали под офицерские общежития. Острота проблемы немного спала, но по-прежнему квадратных метров на всех не хватает.
Вот кому грех жаловаться на созданные условия, так это срочникам. Живут они в недавно отремонтированной трехэтажной казарме, которая по праву считается одной из лучших в округе. Пластиковые окна, новая сантехника, душевые кабины. Родители, приезжающие к сыновьям на присягу, только диву даются: мол, дома себе такого позволить не можем. Что говорить, если начальники КЭЧ гарнизонов округа провели здесь одно из занятий в рамках своего сбора.
Вообще, объем проделанных за полтора года ремонтных работ поражает не только размахом, но и качеством. И в этом тоже выражается позиция начальника войск РХБ защиты округа.
Помимо казармы, капитальной реконструкции подверглась столовая, где общие столы и лавки уступили место уютным столикам. На территории батальона заменены все коммуникации, летом запустили отремонтированную котельную. Вернее даже сказать, это новая котельная. За два месяца специалисты полностью снесли четыре старых котла, а на их месте смонтировали модульные агрегаты с сопутствующим оборудованием. Сейчас строительные и ремонтные бригады ремонтируют здание штаба. Судя по всему, скоро и это здание наряду с другими поднимется на современный, качественный уровень.
- Хочу выразить искреннюю благодарность сотрудникам подрядных организаций, - говорит подполковник Виктор Битюцких. - Поначалу мы боялись того, что к своей работе они подойдут формально. Мы говорили с руководителями этих структур, показывали им снимки, которые были привезены из Приволжско-Уральского военного округа, где дислоцируется отдельная бригада войск РХБ защиты. Они говорили, что сделать так нереально. Приходилось доказывать, убеждать, где-то даже ругаться. В конечном счете ремонт получился на качественно высоком уровне.
Со дня начала развертывания батальона прошло уже полтора года. К сегодняшнему дню уже заложена база, создан скелет нового военного организма. Теперь его коллективу предстоит «качать мускулы», то есть полноценно заниматься боевой подготовкой. Она уже идет в части без малого два периода. Теперь батальон должен на деле доказывать, что выданные ему авансы не были напрасными.