В канун 20-летия вывода советских войск из Афганистана в Москве увидела свет книга Александра Ляховского (сообщение о кончине которого публикуется в этом номере) и Сергея Давитаи «Игра в Афганистан». В предисловии к этому интересному и во многом уникальному труду отмечается, что он подготовлен
«в виде расширенного аналитического доклада для читателя, обладающего контурным представлением об Афганистане. В качестве основных источников авторы использовали военные материалы: карты, доклады, отчеты спецслужб СССР. «Игра в Афганистан» - фактологический образ, слепок Афганистана с коллективного сознания сотрудников Генерального штаба ВС СССР. Читателю предлагается прочувствовать армейскую рациональность и доступность изложения».
Действительно, именно так выглядят обнародованные в книге материалы для представителей высших эшелонов власти, подготовленные офицерами разведки. Читатель, решившийся прочитать эту книгу, обретет редкую возможность почувствовать себя на месте Генерального секретаря ЦК КПСС, читающего аналитический доклад о стране, в которую ему предлагают ввести советские войска.
Авторы сообщают немало неизвестных общественности фактов. Так, в задушевной беседе с генералом армии В.И. Варенниковым им удалось узнать о том, что ввод войск СССР на территорию Афганистана первоначально планировался как интернациональная антитеррористическая операция. Присутствие ограниченного советского контингента в регионе объективно было связано с тем, что спецслужбы США планировали, а впоследствии и создали современную международную террористическую организацию. В книге читатель найдет и много других свидетельств «Большой игры», которую вели на Среднем Востоке основные мировые центры силы.
Книга ценна еще и тем, что ее авторы избегают черно-белых оценок. Они стараются непредвзято рассказать о лидерах афганских вооруженных формирований, противостоящих советским войскам. С их слов читатель узнает, что Ахмад Шах Масуд мечтал о мирном времени и искренне переживал за будущее страны. Его идеи о просвященном исламе и исламском гуманизме крайне актуальны для понимания глубинных процессов в душах афганцев. Есть данные, что он оставил политическое завещание, в котором описал свое видение мира. Возможно, его убийство и было направлено на срыв благородных замыслов этой незаурядной личности.
Афганистан с приходом в Белый дом демократической администрации Барака Обамы, похоже, вновь может стать эпицентром нового раунда «Большой игры». Появились сообщения о намерении США почти вдвое увеличить свой воинский контингент в этой стране (с 36 тыс. до 60 тыс.) и постараться привлечь к «антитеррористической операции» новых участников. В свое время Вашингтону удалось заманить СССР в «афганскую западню», что не без удовлетворения признал несколько лет назад Збигнев Бжезинский в интервью французскому журналу «Нувель обсерватер». Сегодня США, похоже, готовят новые капканы для тех, в ком видят своих геополитических конкурентов.
Сам замысел «замирить» Афганистан военной силой, как следует из книги А. Ляховского и С. Давитаи, заведомо обречен на провал. Недавно вернувшийся с афганской войны британский генерал Марк Карлтон-Смит в интервью газете «Санди таймс» с солдатской прямотой заявил:
«Эту войну невозможно выиграть. С военной точки зрения у западных коалиционных войск нет никаких шансов победить талибов, а единственное, что они могут сделать, - это не допустить захвата Кабула талибами»...
Авторы книги поднимают и такую исключительно актуальную сегодня тему, как роль Афганистана в распространении наркотиков, угрожающих в том числе и России. «Современные войны давно перестали быть фронтальными, - отмечается в книге. - На глобальном уровне мы сталкиваемся с энергетическим и финансовым видами оккупации. Контроль над сознанием человечества осуществляется и при помощи наркотиков. После ввода в Афганистан международных вооруженных сил во главе с США производство героина в регионе выросло до тысяч тонн в год».
Надо заметить, что существует немало свидетельств, позволяющих предположить, что к контрабанде наркотиков причастны западные спецслужбы и высокие военные чины, позволяющие использовать транспортные самолеты для подозрительных челночных рейсов на американские авиабазы в Европу. «Человечество подсело на героиновую иглу при участии тех же персон, что создали армию террористов», - с тревогой отмечают авторы «Игры в Афганистан».
Книга А. Ляховского и С. Давитаи читается как увлекательный политический детектив и, несомненно, представит интерес для широкого круга читателей. Особенно она привлечет внимание ветеранов войны в Афганистане - военнослужащих 40-й армии, сотрудников КГБ СССР и военной разведки, всех тех, кому довелось выполнять свой воинский и интернациональный долг на афганской земле.
Отрывок из этой правдивой и смелой книги будет опубликован в одном из ближайших номеров «Красной звезды».