на главную страницу

5 Февраля 2009 года

Новости

Четверг




Ветеранам — равные возможности

    В станице Марьинская (Ставропольский край) Комиссия Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей провела выездные общественные слушания, в которых приняли участие представители Контрольного управления Президента РФ, Минздравсоцразвития, Минсельхоза, Минрегионразвития, Пенсионного фонда, Минобороны, МВД, ФСБ, МЧС, профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации. Обсуждались вопросы социальной поддержки сельских ветеранов в рамках нацпроекта по развитию села.
    Было отмечено, что несбалансированность соцзащиты городских и сельских ветеранов ставит последних фактически в унизительное положение. Весьма болезненным для ветеранов и инвалидов, проживающих в сельской местности, стал вопрос пенсионного обеспечения. Они оторваны от социальных служб, центров социального обслуживания, реабилитационных центров. Много нерешенных проблем имеется и в организации медпомощи ветеранам на селе. Был также поднят вопрос проезда ветеранов военной службы к местам санаторно-курортного лечения. В связи с тем, что воинские перевозочные документы отменены, они вынуждены покупать билеты за свои деньги, которые потом возвращаются военкоматами. Но некоторые из них живут от пенсии до пенсии и не могут приобрести билеты, а следовательно, и использовать свое право на санаторно-курортное лечение. Решить проблему, по мнению участников слушаний, можно было бы путем авансирования покупки билетов. В целом же, считают они, выравнивание уровня жизни во всех регионах страны является важнейшей стратегической задачей Правительства России.
    Председатель Комиссии Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин сообщил, что по итогам слушаний выработаны соответствующие предложения, которые будут направлены в адрес главы государства и Правительства РФ, федеральных и региональных органов власти.
 ||  Геннадий МИРАНОВИЧ, «Красная звезда».



ВЕСТИ

    Из ВВС
    
Состоялся военный совет

    Заседание военного совета Военно-воздушных сил под руководством главнокомандующего ВВС генерал-полковника Александра Зелина состоялось в штабе соединения противовоздушной обороны войск Командования специального назначения. В заседании также приняли участие заместители главнокомандующего ВВС, командный состав Главного штаба ВВС и управление войск Командования специального назначения.
    По итогам деятельности руководящего состава КСпН рассматривались вопросы предупреждения преступлений и происшествий, предотвращения гибели военнослужащих, обеспечения сохранности материальных и денежных средств. Кроме того, в ходе обсуждения рассматривался и кадровый вопрос. Об этом сообщил помощник главнокомандующего ВВС по информационному обеспечению подполковник Владимир Дрик.
    В ходе заседания военного совета прозвучали доклады командующего войсками КСпН генерал-лейтенанта Сергея Разыграева и начальника управления кадров ВВС генерал-лейтенанта Евгения Перминова.
 ||  Александр АЛЕКСАНДРОВ, «Красная звезда».


    
Из Тыла ВС РФ
    
Минобороны погасит задолженность

    «Красная звезда» информировала 30 января 2009 г. своих читателей о непростой ситуации, сложившейся на 111-м военном заводе (г. Брянск), где по вине руководства предприятия в течение 7 месяцев рабочие не получали зарплату. Ситуацию на месте изучает комиссия Тыла Вооруженных Сил РФ.
    Согласно принятому министром обороны Российской Федерации решению, для погашения задолженности ФГУП «111-й военный завод» по заработной плате выделены целевые денежные средства в размере 30 миллионов рублей. После выхода из кризиса предприятие вернет выделенные военным ведомством денежные средства.
    Приказом начальника Центрального продовольственного управления Министерства обороны РФ начальник ФГУП «111-й военный завод» Николай Сидоров освобожден от занимаемой должности. Вместо него на эту должность назначен Сергей Ипатьев.
 ||  Владимир ДРОБЫШЕВСКИЙ, служба информации и общественных связей Тыла ВС РФ.


    
Из Владивостока
    
С морским почерком

    В Доме офицеров флота прошло открытие 4-й ассамблеи Владивостокского морского собрания, посвященной итогам его деятельности в 2007 - 2008 годах.
    Владивостокское морское собрание (ВлМС) - единственная общественная организация от Урала до берегов Тихого океана флотской направленности, объединяющая не только военных моряков, но и представителей торгового, рыболовецкого флотов, судостроителей, судоремонтников и предпринимателей, государственных, политических и хозяйственных деятелей, представителей религии и культуры, деятелей науки и искусства - всех, кто связал жизнь с морем и неравнодушен к судьбе моряков.
    В ходе работы ассамблеи ее участники заслушали полновесный отчет председателя собрания вице-адмирала запаса Бориса Приходько. Состоялись выборы за отчетный период и выборы нового состава совета старшин ВлМС.
    Кроме того, в фойе Дома офицеров была развернута серия выставок, в подготовке которых принимали участие Военно-исторический музей Тихоокеанского флота, библиотека ТОФ им. Валентина Пикуля, Общество изучения Амурского края, Дом музеев Дальневосточного технического госуниверситета. Среди них - экспозиция скульптурных работ старшины Владивостокского морского собрания Эдуарда Барсегова, тематическая фотовыставка, посвященная парусному учебному флоту, а также выставка детских рисунков и поделок, выполненных воспитанниками социально-реабилитационного центра «Маяк». Здесь же представили свои работы ведущие судомоделисты Приморского края - призеры международных соревнований.
    Украшением ассамблеи стала и музыкальная программа с участием оркестра штаба ТОФ под руководством заслуженного артиста России подполковника Константина Селиванова.
 ||  Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда».


    
Из Сургута
    
Тридцатьчетверка взойдет на пьедестал

    В Сургут доставлен танк Великой Отечественной войны Т-34. Боевая машина была найдена сургутскими поисковиками в период очередной поисковой вахты, проходившей в одном из районов Псковской области.
    На дне озера, где и была обнаружена тридцатьчетверка, высокую сохранность боевой машине обеспечил многометровый слой ила. Вытащенный на берег танк оказался полностью исправен. Из боевого отделения Т-34 извлекли полный боекомплект.
    После согласования с Министерством обороны места будущей «дислокации» танка Т-34 на днях покинул станцию Великие Луки и по железной дороге был доставлен в Сургут. Здесь машина простоит несколько дней. Затем танк отправится в Ханты-Мансийск, где станет составной частью экспозиции «Оружие Победы», проводимой в рамках месячника защитника Отечества. А местом последующей постоянной «приписки» бронированного «фронтовика» станет пьедестал, установленный в окружном парке Победы.
 ||  Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».


    
Из Вологды
    
Среди авторов новой книги – краснозвездовец

    «Верещагины. России славу умножая...» - так называется книга, презентация которой состоялась в Вологде. В числе ее авторов - военный журналист, старший постоянный корреспондент газеты «Красная звезда» по Ленинградскому военному округу полковник Олег Починюк.
    Как сообщает служба информации и общественных связей ЛВО, книга начинается обращением губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева: род Верещагиных ведет свою историю с Вологодчины, и ее представители многое сделали для ее развития. Есть и военная составляющая: великий художник Василий Верещагин и три его брата окончили в Санкт-Петербурге Морской кадетский корпус, еще один брат - Николаевское кавалерийское училище. Адъютант генерала Михаила Скобелева Сергей Верещагин - один из героев Балканской кампании.
    Сейчас готовится переиздание книги массовым тиражом, что позволит распространить ее по библиотекам, в том числе военно-учебных заведений и воинских частей.
 ||  Сергей КНЯЗЬКОВ, «Красная звезда».


    
Из Сызрани
    
Последний полет

    В ходе выполнения плановых полетов на аэродроме «Пугачев» Сызранского ВВАУЛ 3 февраля 2009 года в 11.45 потерпел крушение вертолет Ми-24. Катастрофа произошла на удалении 18 км юго-западнее от аэродрома.
    - При осмотре места падения вертолета группой поиска и спасания был обнаружен сгоревший вертолет. Экипаж погиб, - сообщил помощник главнокомандующего ВВС по информационному обеспечению подполковник Владимир Дрик.
    По его словам, в момент катастрофы на борту находился экипаж в составе трех человек. Среди погибших: капитан Сергей Сафонов - старший летчик-инструктор, лейтенант Илья Карташов - летчик-инструктор, старший лейтенант Ринат Хубиев - бортовой техник.
    Комиссия с представителями Минобороны РФ и ВВС приступила к расследованию причин катастрофы. В настоящее время с места крушения вертолета изъяты средства объективного контроля.
    Как отметили в службе информации и общественных связей ВВС, на месте падения вертолета жертв и разрушений нет. Полеты вертолетов Ми-24 временно приостановлены до особых указаний. Причина катастрофы устанавливается.
 ||  Александр АЛЕКСАНДРОВ, «Красная звезда».



Иностранные военные новости

    США
    
Противоракетный потенциал растет

    Пентагон продолжает наращивать противоракетный потенциал морского базирования. Как заявил контр-адмирал Брэд Хикс, в текущем году еще два крейсера и один эсминец будут оборудованы многоцелевыми зенитно-ракетными комплексами «Иджис», радар которого осуществляет наведение с помощью компьютерной системы, и вооружены ракетами-перехватчиками «Стэндард-3». Они уничтожают цель - баллистические ракеты и боеголовки - путем прямого попадания в них, то есть за счет кинетической энергии, выделяемой при ударе. По словам Хикса, который является директором программы «Иджис» в пентагоновском агентстве по ПРО, подобные комплексы уже имеют 3 крейсера и 15 эсминцев. Модернизация каждого корабля, позволяющего сделать его неотъемлемым элементом создаваемого противоракетного «щита» страны, обходится в 45 млн. долларов. С 2012 года соответствующей модернизации предполагается подвергнуть все находящиеся в строю эсминцы. Комплексами «Иджис» будут сразу оборудоваться и все строящиеся эскадренные миноносцы. По замыслам Пентагона, корабли, оснащенные комплексами «Иджис» и перехватчиками «Стэндард-3», должны стать частью интегрированной системы ПРО. Другими компонентами этой системы должны стать противоракеты шахтного базирования на Аляске, в Калифорнии и Европе - в общей сложности 54 к 2013 году, лазеры на «Боингах-747», спутники на низкой и геостационарной орбитах.
    
У разведки новый шеф

    Сенат конгресса США утвердил адмирала в отставке Денниса Блэра в качестве нового директора национальной разведки. Кандидатура Блэра на пост руководителя разведки была предложена Бараком Обамой в декабре прошлого года. В новой должности он будет координировать деятельность 16 американских спецслужб с бюджетом около 50 млрд. долл. Ранее он исполнял обязанности главы Тихоокеанского командования ВС, а также занимал разные должности в ЦРУ, совете национальной безопасности при Белом доме и в комитете начальников штабов ВС. Блэр является потомственным морским офицером в шестом поколении.
    

Великобритания
    
«Дэринг» пополняет флот

    Новейший британский эсминец «Дэринг» вошел в состав королевских ВМС. Корабль стоимостью 1 млрд. фунтов стерлингов успешно завершил испытания и прибыл в гавань Портсмута, который станет местом базирования новой эскадры военно-морских сил.
    «Дэринг» - первый из шести эсминцев «тип-45», которые будут составлять основу мощи британского флота вплоть до середины ХХI века. Корабль водоизмещением 7/350 тонн оснащен самым современным оборудованием для обнаружения воздушных, надводных и подводных целей. При создании эсминца использовалась технология «Стэлс», делающая его практически незаметным для радаров. Как отмечают представители ВМС, главной задачей эсминцев «тип-45» будет обеспечение противовоздушной обороны групп кораблей, в первую очередь авианосцев. Благодаря расширенным возможностям установленного на «Дэринга» радара и функциональной системе ПВО он способен отслеживать более 1 тыс. воздушных целей одновременно и уничтожать объекты минимальным размером - с крокетный мяч. Каждый из новых кораблей имеет огневую мощь, превосходящую несколько эсминцев более раннего поколения («тип-42»).
    По словам военных экспертов, корабль на данный момент является самым передовым в мире по ключевым военно-техническим показателям.
    

Индия
    
Против пакистанских танков

    Индия экстренно приобретает у Франции крупную партию противотанковых управляемых снарядов для нужд своих сухопутных войск. Согласно опубликованным данным, общая сумма контракта на 4/100 систем «Милан-2Т» превысит 5,9 млрд. рупий (порядка 125 млн. долларов). Индийских военных беспокоит существенное наращивание соседним Пакистаном своих бронетанковых частей. «Свой и без того мощный парк Т-80УД, «Аль Халид» и других танков пакистанская армия укрепляет благодаря поставкам Украиной партии основных боевых танков Т-84», - указывается в сообщениях из Дели. Тревогу Индии наглядно подтверждает то, что усовершенствованные ракетные снаряды «Милан-2Т», имеющие тандемные боеголовки, закупаются спустя несколько месяцев после заключения соглашения на поставку 15 тысяч российских противотанковых систем «Конкурс-М». К тому же в настоящее время государственная компания индийского военно-промышленного комплекса «Бхарат дайнемикс лимитед» производит по французской и российской лицензиям ПТУРСы второго поколения «Милан» и «Конкурс» с дальностью 2 и 4 км. Одновременно завершаются испытания отечественной системы третьего поколения «Наг», способной эффективно поражать цели на расстоянии в 4 км.
    

Южная Корея
    
Сеул берет на себя больше

    Сеул и Вашингтон достигли договоренности о распределении расходов, связанных с содержанием войск США на юге Корейского полуострова в течение следующих пяти лет. Соответствующее соглашение на период 2009-2013 годы было подписано сторонами в столице Республики Корея. Южнокорейские власти взяли на себя обязательство выделить в текущем году на указанные цели 760 млн. вон (порядка 691,5 млн. долларов). В последующие годы эта сумма будет увеличиваться с учетом роста цен, но не выше, чем на 4 процента в год. Американское военное присутствие в РК составляет 28,5 тысячи человек.
    
Мины на границу

    Южная Корея планирует к 2013 году разработать и разместить вдоль сильно укрепленной границы с Северной Кореей мины с дистанционным управлением. Сама разработка мин должна быть завершена к 2012 году, затем начнется их производство. Установка мин, как считается, поможет компенсировать планируемое в будущем сокращение южнокорейских вооруженных сил. К 2020 году их численность должна быть уменьшена с нынешних 660 тысяч до 500 тысяч человек. Образующийся при этом оборонительный вакуум должен быть компенсирован с помощью разработки и внедрения новейших военных технологий. В условиях сокращения численности патрулирующих линию границы южнокорейских военнослужащих такие мины могут стать эффективным средством сдерживания передвижения войск противника. Разработку этих вооружений возглавят отечественные компании оборонно-промышленного комплекса. Их применение не противоречит условиям всемирного договора о запрете на противопехотные мины, поскольку их подрывами можно управлять.
    

Норвегия
    
Испытание противокорабельной ракеты

    31 января на артиллерийском полигоне вооруженных сил США в штате Калифорния норвежская армия провела очередные испытания новейшей противокорабельной ракеты NSM. Как отметил представитель компании-производителя Kongsberg Defence & Aerospace, испытания были признаны очень успешными. В частности, ракета совершила полет по намеченной траектории и поразила цель, в качестве которой, согласно замыслу испытаний, выступал корабль условного противника. На пути к цели ракета выполнила серию сложных маневров, подтвердив, по мнению разработчиков, свое превосходство над образцами вооружения аналогичного класса. Испытания ракет NSM традиционно проводятся на территории США, поскольку в Норвегии отсутствуют полигоны, пригодные для таких пусков. Ракета весит около 400 килограммов и имеет дальность действия более 150 километров. Она предназначена для поражения как надводных, так и наземных целей. NSM может использоваться на кораблях, а также на наземных и авиационных пусковых установках. Рассматривается и возможность использования NSM в качестве вооружения современных многоцелевых истребителей. В числе самолетов, которые могут вооружить новыми ракетами, называют F-35 Lightning II, Eurofighter Typhoon, а также шведский Gripen.
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex