на главную страницу

6 Февраля 2009 года

Тема номера

Пятница

У России и Болгарии общие «потоки»

Владимир КУЗАРЬ.



Россию и Болгарию всегда связывали особые отношения. Даже тогда, когда волею исторических судеб наши страны оказывались по разные стороны баррикад, родство двух народов оберегало нас от излишних осложнений.

     Прошедший в 2008 году Год России в Болгарии убедительно показал, что мы тянемся друг к другу, что нам не хватает совместных мероприятий, на которых можно было бы в неформальной обстановке пообщаться, ближе познакомиться. Хотя, казалось бы, достаточно много россиян ежегодно отдыхают в Болгарии и имеют возможность непосредственно общаться с «братушками». Тем не менее нужны и такие мероприятия, поскольку они, бесспорно, способствуют лучшему взаимопониманию народов. Эти «Годы», заявил Президент РФ Дмитрий Медведев, дают определенный, вполне очевидный толчок процессам развития отношений. «Если хотите, то даже бюрократические машины в этот период все-таки начинают работать лучше, чем они работают в другой ситуации», - подчеркнул он при этом.
     Своеобразным продолжением Года России в Болгарии, который прошел с исключительным успехом, станет Год Болгарии в России. «Наша страна рассматривает эти два Года как тесно связанные между собой события, - заявил президент Болгарии Георгий Пырванов, прибывший в Россию с официальным визитом. - За это время мы бы хотели наверстать упущенное в общении между нашими народами и странами». Начало Году Болгарии в России было дано в четверг на торжественной церемонии, в которой приняли участие Дмитрий Медведев и его болгарский коллега. Его программа будет включать в себя более 120 мероприятий в сфере культуры, образования, науки, экономики. Наиболее заметными событиями должны стать Болгарская национальная выставка в Москве и Фестиваль болгарской культуры.
     Но прежде в Кремле состоялись российско-болгарские переговоры на высшем уровне, на которых главное внимание было уделено тематике практической реализации совместных стратегических проектов в энергетической сфере - строительству АЭС «Белене», нефтепровода Бургас - Александруполис, газопровода «Южный поток». В недавнем интервью болгарским журналистам Дмитрий Медведев особо подчеркнул, что мировой финансовый кризис не повлияет на решимость России довести эти проекты до завершения. «Может быть, от каких-то более проходных тем, небольших проектов и стоит сейчас отказаться, а что касается этих, крупных, основных тем, по ним мы будем обязательно работать», - подтвердил он. И назвал эти проекты весьма и весьма актуальным направлением.
     По словам Дмитрия Медведева, необходимо извлечь уроки из недавнего газового кризиса. Главное - во-первых, создание современных механизмов, направленных на предотвращение подобных конфликтов. А во-вторых, диверсификация поставок газа. «Я назвал моему коллеге, - сказал российский лидер, - два способа. Первый из них, естественно, заключается в том, чтобы развивать международно-правовую базу, которая бы способствовала снятию возможных проблем, предотвращению рисков, которые связаны с наличием транзитных государств и неурегулированностью тех или иных вопросов. Это могут быть и международные конвенции в энергетической сфере... Действующие энергетические конвенции Россию не удовлетворяют. Энергетическая хартия своих задач не решает. Значит, нужно думать о чем-то более фундаментальном, более приемлемом для государств-продавцов, импортеров и потребителей. Интересы их должны быть увязаны. Не может быть одностороннего регулирования, которое выгодно или одной категории стран, или другой категории стран». Что же касается второго урока, то, по словам Медведева, Россия уже давно занимается диверсификацией поставок, открытием новых маршрутов для того, чтобы газ и другие энергоносители беспрепятственно поставлялись потребителям. И, в частности, он указал на работы по проекту «Южный поток».
     В свою очередь болгарский президент также отметил, что альтернативы диверсификации нет. И выразил надежду, что строительство «Южного потока» будет ускорено. Болгария готова оказать тому содействие. Говоря об идее поиска новых международных параметров, связанных с системой энергетической безопасности, он подчеркнул, что по этой теме необходимо вести активную работу, активные переговоры. Ей же будет посвящен и Энергетический форум, который пройдет в апреле в болгарской столице.
     Как известно, проект строительства газопровода «Южный поток» через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы реализует в целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа «Газпром». Плановая транзитная мощность газопровода составляет 31 млрд. кубометров газа в год, однако ее планируется увеличить на 16 млрд. кубометров газа в год. Реализуется в рамках межправительственного соглашения, подписанного РФ, Грецией и Болгарией 15 марта 2007 года, проект нефтепровода Бургас - Александруполис. Нефтепровод протяженностью 285 км пройдет по территории Греции и Болгарии и позволит снизить объем транспортировки нефти танкерами через перегруженные проливы Босфор и Дарданеллы. Предварительная стоимость проекта - около 1,5 млрд. евро. Возможный объем прокачки нефти на первом этапе составит 35 млн. тонн в год с возможностью увеличения до 50 млн. тонн.
     В ходе переговоров были обсуждены и в целом вопросы российско-болгарских экономических отношений. При этом было отмечено, что их отличает стабильный рост показателей взаимной торговли. Объемы товарооборота за последние шесть лет выросли в 3,7 раза - с 1,4 млрд. долларов в 2002 году до 5,14 млрд. долларов за 11 месяцев 2008 года. Лидеры двух стран обменялись мнениями и по российской инициативе о подписании Договора о европейской безопасности. Международная повестка дня также включала вопросы отношений Россия - Европейский союз и реформирования мировой финансовой архитектуры.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex