на главную страницу

6 Февраля 2009 года

Армия и общество

Пятница

Школа Макарова не забыта

Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда». Фото автора.



     Противник доблестный!
     Ты встретил свой конец,
     Бесстрашно на посту командном стоя...
     С Макаровым сравнив, почтят героя
     Спустя века. Бессмертен твой венец!

     1904 год. Исикава Такубоку, японский поэт.


     Имя вице-адмирала Степана Осиповича Макарова стоит в одном ряду с самыми известными русскими флотоводцами. 8 января 2009 года(по новому стилю летоисчисления) морская общественность нашей страны отметила 160 лет со дня его рождения. Жизненному пути этого выдающегося человека посвящено немало научных трудов, и нет возможности в короткой статье пересказать все заслуги Макарова перед Отечеством. Ведь он был не только талантливым военным, но и ученым, изобретателем. Он вошел в историю как патриот, выразитель прогрессивных традиций русского флота на рубеже XX века.
     Напомним о самых заметных деяниях Степана Осиповича. Еще будучи лейтенантом, он первым применил в войне против турок атаку минными катерами, первым произвел торпедный удар. Фактически Макаров положил начало созданию миноносцев и торпедных катеров. Он придумал конструкцию пластыря для заделки пробоин в корпусе корабля, предложил установить на кораблях водоотливную и противопожарную системы. Работы по непотопляемости принесли молодому офицеру мировую известность. Он разработал новую тактику ведения эскадренного боя. А кругосветное плавание на парусно-винтовом корвете «Витязь» в 1886-1889 годах прославило его как исследователя океана. Самая же главная заслуга Макарова - в основании своей школы военных моряков. А.И. Непенин, Н.О. фон Эссен и другие его ученики и последователи командовали флотами в Первой мировой войне, успешно борясь с превосходящими силами германского флота. Его труды были востребованы в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны - в это время переизданы книги «Рассуждения по вопросам морской тактики» и «Ермак» во льдах».
     Вообще, судьба этого человека схожа с судьбами Суворова, Кутузова, Нахимова, Ушакова, Истомина. Как и они, он был призван государем, когда дела стали совсем плохи. Такая критическая ситуация возникла в Русско-японской войне, когда флотом России на Тихом океане командовал весьма заурядный адмирал Алексеев, побочный сын Александра Второго, а потом адмирал Старк, тоже ничем себя не проявивший. И только с прибытием в Порт-Артур Макарова, который до этого был главным командиром Кронштадтского порта, положение здесь стало быстро меняться к лучшему. Именно Степану Осиповичу удалось в короткий срок поднять моральный дух экипажей, организовать ремонт поврежденных в первых боях кораблей и оборону внешнего рейда базы. Под его командованием русский флот шесть раз выходил в море, но в силу сложившихся обстоятельств дать генеральное сражение японцам не удавалось, а для боя в открытом море просто не хватало сил. К несчастью для всей России, 31 марта 1904 года (14 апреля по новому стилю) при возвращении в базу от подрыва на мине погиб флагманский броненосец «Петропавловск» вместе с командующим флотом. Гибель вице-адмирала Макарова перечеркнула все замыслы, равноценной замены ему не нашлось. Порт-Артур вскоре пал...
     Идеи флотоводца, его труды актуальны и в день сегодняшний. А имя Степана Осиповича - навечно в памяти потомков. Об этом говорил в своем выступлении у памятника С.О. Макарову во Владивостоке 8 января начальник штаба Тихоокеанского флота вице-адмирал Александр Толстых, об этом шла речь на недавней 51-й Всероссийской научной конференции, где рассматривались проблемы тактики Военно-морского флота, военной истории, геополитики и военно-морской географии. Главным организатором форума выступил Тихоокеанский военно-морской институт имени С.О. Макарова, а основные материалы подготовили его доценты капитаны 1 ранга Иван Фокин, Юрий Зайцев, Дмитрий Галкин и Александр Пурденко, капитан 2 ранга запаса Игорь Шугалей, преподаватели капитан 2 ранга Дмитрий Барило, служащий Дмитрий Шабельский. В этой конференции активное участие приняли сотрудники Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, Приморского краевого отделения Русского географического общества - общества изучения Амурского края и других учебных и научно-исследовательских заведений региона.
     Кстати, имя выдающегося адмирала носит не только военно-морской институт на Тихом океане, но и Ленинградское высшее инженерное морское училище, Николаевский кораблестроительный институт. Это имя носят город на Сахалине, морские мысы, его традиционно присваивают ледоколам и кораблям 1 ранга. Первым таким кораблем был броненосный крейсер типа «Баян», последним - современный большой противолодочный корабль. Макарову установлены памятники в Кронштадте, в Николаеве и во Владивостоке. Бюсты адмирала стоят в Николаеве, на Чукотке, на территории ТОВМИ имени Степана Осиповича Макарова.
     На снимках: памятник флотоводцу на территории Тихоокеанского военно-морского института имени С.О. Макарова; венки к монументу адмирала от тихоокеанцев.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex