на главную страницу

6 Февраля 2009 года

Письма в "Красную звезду"

Пятница




Время не властно

    ...Москва, метро «Таганская», обстановка нормальная: можно дышать и говорить, чтобы тебя услышали. Вот девочка, стоящая рядом, спрашивает у мамы: «А что такое война?»
    Мама задумывается. Давайте вместе с ней задумаемся и мы.
    Увы, в сознании нашего поколения накрепко засело страшное понятие - «война». И не только события 1941 - 1945 годов. Для нас, ныне живущих, и последующие годы были обагрены кровью соотечественников в Корее, Вьетнаме, Венгрии, Чехословакии, Египте, Афганистане и у себя дома - на Северном Кавказе. И все же Великая Отечественная до сих пор остается самым болевым нарывом в памяти сердца тех, кто ее пережил. Кто потерял в те годы родного, близкого человека и о его судьбе ничего не знает до сих пор. И кто эту память передал детям, внукам, правнукам. Об этом свидетельствует почта «Красной звезды».


Дальневосточники, дан вам был приказ

    Былое
    Исторические события Великой Отечественной войны свидетельствуют и свято хранят факты того, когда на помощь защитникам Сталинграда в 1942 году пришли бойцы из глубинки России: воины дальневосточных и сибирских дивизий, крепкие парни хабаровской, тюменской, новосибирской, свердловской земли. Они покрыли себя неувядаемой славой в боях междуречья Волги и Дона. Именно здесь гитлеровская захватническая машина получила огнем и металлом, а главное, стойкостью защитников Отечества удар, после которого волна боевых действий покатилась на запад. До победного взятия советскими войсками Берлина в 1945 году.
    Наш казачий поисковый отряд «Стальное пламя» Волгоградской региональной общественной организации «Поиск» ведет активную работу по местам боев в защиту Сталинграда воинов 126-й, 208-й, 204-й, 422-й стрелковых дивизий, сформированных на Дальнем Востоке. В боях летом 1942 года бойцы этих и других частей и соединений отразили натиск врага, который рвался к Волге.
    Многие погибли, многие из защитников главного символа России - русской реки Волги - до сих пор числятся пропавшими без вести. Но их подвиг живет в наших сердцах. С помощью Центрального архива Министерства обороны РФ удалось установить более тысячи погибших бойцов на нашей земле.
    2 февраля наша страна салютовала стойкости и мужеству волжской твердыни - Сталинграду. Крепили эту оборону в том числе и дальневосточники.
    Обращаемся ко всем, кто читает «Красную звезду»: наш отряд собирает исторический материал о дальневосточных дивизиях, сформированных в годы Великой Отечественной войны. Возможно, чьи-то родственники служили и погибли под Сталинградом, у кого-то остались фронтовые воспоминания, фото. Обещаем ответить на каждое ваше письмо по нашему адресу: 404321 Волгоградская обл., р.п. Октябрьский, ул. Агрохимическая, № 1.
 ||  Командир отряда «Стальное пламя» Алексей БАБИЧЕВ.



Покоятся безвестные москвичи

    На земле белорусской
    Родился я в семье сельских учителей недалеко от Витебска, где почти три столетия жили мои деды и прадеды, где, кстати, родился Михаил Казимирович - отец страстного исследователя природы Николая Михайловича Пржевальского. В 1943 году наша деревня перестала существовать. Мы в это время находились в партизанах. Мы - это мой отец Иосиф Флавиянович, начальник штаба 4-го батальона партизанской бригады Кириллова, и моя мама Галина Николаевна с тремя детьми. И вот теперь я хочу рассказать о том, что я помню по рассказам отца. И о том, что нашел в личном архиве после его смерти.
    ...Подразделения Московской Пролетарской дивизии в ходе отступления в июле 1941 года перед белорусским городком Богушевском разделились. Основная группа прорывалась в направлении деревень Ског, Лукты, Мешки, а остальные - восточнее Серокоротня (Лучезарное) вокруг озера через деревню Гапоны (Заветное).
    У немцев была подготовлена серьезная оборона. После боя в районе Гапоны немцы несколько дней убирали трупы своих солдат и только после этого мобилизовали местных жителей для захоронения трупов наших бойцов. По воспоминаниям местных жителей, их было больше двухсот. И еще местные жители вспоминали, что никто из них не видел пленных. Рассказывали, что женщины, когда шли жать озимые, брали с собой лопаты для захоронения трупов наших бойцов.
    В начале шестидесятых годов прошлого века была предпринята неудачная попытка отыскать захоронения. Тогда же был подготовлен проект решения сенненских райкома КПБ и райисполкома об установлении в районе прорыва, рядом с мостом через реку Серокорятнянку, памятного знака с надписью: «Здесь в тяжелые июльские дни 1941 года стояли насмерть отважные бойцы и командиры Московской Пролетарской дивизии». Проект ушел на согласование и где-то в бюрократических коридорах затерялся...
    При изучении материалов истории формирования Московской Пролетарской ясно, что погибшие в тех боях в большинстве были выходцами из Москвы. В материалах архивного дела каких-либо данных о точном месте захоронения красноармейцев не имеется, кроме упоминания, что они были погребены на линии обороны в окопах у деревни Гапоны Богушевского сельского совета. Отсутствуют также данные о погибших.
    Что же касается группы, которая прорывалась в направлении деревень Ског, Лукты, Мешки, то ситуация там была аналогичной. Погибших хоронили где-то в районе старой фермы около деревни Лукты. Еще рассказывали о погибшем там полковнике с золотыми зубами.
    ...Пишу с единственной надеждой, что поисковые организации Москвы рука об руку с белорусскими поисковиками сумеют найти хотя бы одно имя защитника нашей общей земли.
 ||  Анатолий ПРЖЕВАЛЬСКИЙ. Минск.



Откликнитесь!

    Родная кровь
    Поиском архивных данных захоронения брата моей матери - Григория Феоктистовича Мануйлова, пропавшего без вести в ходе сражения за Сталинград в январе 1943 года, - занимался мой отец. Увы, при всех его почтовых запросах в различные инстанции место, где покоится дядя Гриня (так мы его называем и помним в нашей семье), неизвестно.
    Призывался он на военную службу осенью 1939 г. (в/ч 9041). Служил где-то под Читой. Пропал без вести в боях за Сталинград зимой 1943 г. Вместе с ним служил и воевал земляк из соседнего села Сладково Горшенин Сергей Тимофеевич, 1919 г.
    Обращаюсь к ветеранам 321-й сд, 986-го ап, 82-й гв. сд, 185-го гв. ап. Может, кто-то подскажет место захоронения Г.Ф. Мануйлова.
    ...В центре села Илекского района Оренбургской области Рассыпная стоит памятник односельчанам. Тем, кто не вернулся в родной дом с войны 1941-1945 гг. На одной из мемориальных плит есть и фамилия моего родного дяди - Мануйлов Г.Ф. Сейчас возможности стали большими для поиска через Интернет, архивы. Я приложу все усилия, чтобы проследить судьбу защитника Сталинграда, установить место гибели Мануйлова Г.Ф. и спустя много лет отдать дань уважения, поклониться и положить цветы на его могилу.

    198255 г. Санкт-Петербург, ул. Лени Голикова, 29/5-117.

 ||  Полковник запаса А. СПИРИДОНОВ.



Быть верными традициям

    Присяга
    В 3-м Центральном военном клиническом госпитале имени А.А. Вишневского состоялось приведение к воинской присяге молодых солдат подразделения обеспечения. Этот торжественный и памятный для каждого воина ритуал прошел с участием ветеранов Великой Отечественной войны, представителей русской православной церкви и, конечно, родных и близких виновников торжества.
    Самому акту принятия присяги предшествовало посещение молодыми воинами и гостями госпитального храма святителя Луки (В.Ф. Войно-Ясенецкого, архиепископа и хирурга, о котором в номере за 28 января - 3 февраля с.г. «Красная звезда» опубликовала очерк «Скальпель и крест». - Ред.). Затем участники торжества посмотрели видеофильм, посвященный исполнившемуся недавно 40-летию госпиталя, ознакомились с экспонатами госпитального музея, а также с развернутой в клубе выставкой работ молодого художника Владимира Яценко.
    ...И вот настал самый волнительный момент, когда воины стали произносить слова священной клятвы, скрепляя их личной подписью.
    С наказами быть верными традициям и памяти воинов старших поколений к преемникам их славы обратились помощник начальника госпиталя по научно-методической работе, доктор медицинских наук, профессор полковник медицинской службы Ю. Фокин, ветеран Великой Отечественной войны, космодрома Байконур, почетный строитель России полковник в отставке В. Моисеев, «чернобылец» полковник в отставке П. Костюкевич, заместитель председателя Совета ветеранов военной службы Красногорского гарнизона подполковник в отставке Е. Мирошниченко и другие. Родительский наказ молодым воинам передала учительница села Казаки Елецкого района Липецкой области О. Щетинина. В строю присягнувших солдат стояли ее сын Сергей, племянник Алексей Черкашин и ученик Олег Леденев.
 ||  Полковник медицинской службы запаса М. ФРОЛКИН, председатель Совета ветеранов 3-го ЦВКГ им. А.А. Вишневского.
п. Новый, Красногорский район, Московская область.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex