|
Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда». |
Исполнительная власть Киргизии приняла окончательное решение по поводу закрытия в бишкекском аэропорту Манас авиабазы сил международной антитеррористической коалиции – правительство подписало постановление о денонсации договора с США и направило соответствующий законопроект депутатам. Теперь слово за парламентом, который рассмотрит этот вопрос, скорее всего, на следующей неделе.
Отметим, что решение руководства республики о закрытии базы Ганси было суверенным и продуманным. В самое ближайшее время по этому поводу произойдет обмен нотами между Киргизией и США. Бишкек рассчитывает, что Соединенные Штаты, как цивилизованное государство, выведут свои войска в установленный срок – через 180 дней после получения соответствующего уведомления. А сомнения в этом у наших южных соседей существуют.
Власти США утверждают, что не пытаются игнорировать заявление Бишкека о скором прекращении действия договора об использовании Вашингтоном авиабазы Ганси. Выступая на днях на регулярном брифинге для журналистов, исполняющий обязанности начальника пресс-службы госдепартамента США Роберт Вуд заверил, что «никто не игнорирует» объявление президента Курманбека Бакиева о принятом его правительством решении отказать американцам в продолжении эксплуатации базы. Однако официальный представитель внешнеполитического ведомства США ушел от ответа на прямой вопрос о том, означает ли его высказывание, что американские войска намерены покинуть Ганси. Когда же у него поинтересовались, можно ли все это понимать как один из тех случаев, когда правительство США делает вид, будто не слышит своих зарубежных партнеров, он категорически отверг такой вывод.
Между тем другой представитель этого ведомства подтвердил ИТАР-ТАСС на условиях сохранения анонимности, что администрация Обамы, несмотря на всю недвусмысленность объявления Бакиева, продолжает считать вопрос об американском военном присутствии в Киргизии открытым. «В Средней Азии никогда ничего не бывает решенным делом. Данный вопрос, безусловно, не закрыт. Мы продолжаем вести его обсуждение с Киргизией», – утверждал этот чиновник.
Не привнесло ясности в этот вопрос и заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон. Выразив сожаление по поводу закрытия авиабазы, она при этом отметила, что каковы бы ни были соображения Киргизии, США продолжат эффективно проводить военные операции в Афганистане. В этой связи задача расширения трансазиатского коридора поставок для этой страны приобретает в последние месяцы все возрастающее значение. К тому же в ближайшие два года министерство обороны США планирует ввести в Афганистан дополнительно 30 тыс. военнослужащих и уже заявило, что заинтересовано в достижении соглашения о новом договоре аренды авиабазы.
С решением президента Бакиева о ликвидации базы не согласна и киргизская оппозиция. Бывший министр иностранных дел Алибек Джекшенкулов считает, что это противоречит национальным интересам страны, свидетельствует о неопределенности внешней политики республики. По его мнению, такой небольшой стране, как Киргизия, уязвимой во многих отношениях, не следует играть между великими державами – Россией и США. К голосу оппозиции (а кем и чем она поддерживается, мы все прекрасно знаем) заинтересованные силы подключают и массмедиа, активно тиражирующие мнения экспертов, поддерживающих сохранение американского присутствия в Киргизии. Так, к примеру, политолог Американского университета Центральной Азии в Бишкеке Азамат Темиркулов считает, что американским силам пока не надо бросаться паковать чемоданы, ссылаясь на тот факт, что американо-киргизские переговоры по поводу базы уже не раз балансировали на грани срыва. Аналитик придерживается мнения, что впереди предстоят еще долгие переговоры. А эксперт Международной кризисной группы Пол Квинн-Джадж со своей стороны отмечает: «По поводу базы ходили многочисленные слухи, и, возможно, сейчас наступает самая интенсивная стадия переговоров».
Подобная массированная психологическая атака на официальный Бишкек может свидетельствовать о том, что США любыми способами постараются если и не выполнить волю киргизского народа, то максимально затянуть исполнение решения по выводу авиабазы, по крайней мере до тех пор, пока не подыщут новое месте дислокации. Рассуждения же политологов по поводу того, что удалением американцев из Киргизии ставится под угрозу эффективность борьбы с международным терроризмом, весьма сомнительны.
К тому же очевидно, что именно США довлеют над коллегами по НАТО в вопросе организации совместных с ОДКБ действий для решения афганской проблемы. Как известно, Вашингтон упрямится и в вопросе сотрудничества с ШОС в этой сфере. А ведь именно ОДКБ и ШОС способны привнести в борьбу с терроризмом реальные результаты. «И Россия, и другие страны ОДКБ готовы к полноценной всеобъемлющей кооперации с США и другими странами коалиции (в Афганистане и Пакистане) в деле противодействию терроризму в регионе. Эта борьба должна быть постоянной, комплексной, иметь и военные, и политические компоненты, только в этом случае она будет иметь шансы на успех»,- подчеркнул Президент России Дмитрий Медведев в ходе недавно состоявшегося саммита ОДКБ.
|