на главную страницу

10 Февраля 2009 года

Армия и общество

Вторник

На каждую маму по капиталу

Елена КОЛОСЕНЦЕВА, «Красная звезда».
  Фото из семейного архива Анны АЛЬТ.



С 1 января 2009 г. вступили в силу изменения в Федеральном законе «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Они позволяют родителям использовать материнский капитал, не дожидаясь, пока второму рожденному ребенку исполнится три года.

     Правда, использовать материнский капитал можно лишь на погашение основного долга и уплаты процентов по кредитам и займам на приобретение жилищного помещения, включая ипотечные кредиты. В других случаях использование материнского капитала, а именно на улучшение жилищных условий, получение детьми образования и на формирование накопительной части трудовой пенсии матери, как и прежде, разрешается только в прежние сроки, то есть через 3 года после рождения второго ребенка. При этом материнский капитал был проиндексирован почти до 300 тысяч рублей. И согласно законодательству будет и дальше пересматриваться с учетом темпов роста инфляции.
     По оценкам специалистов Минздравсоцразвития, погашать ипотечный кредит средствами материнского капитала в этом году будут порядка 90 тысяч семей. Как заявила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, чтобы обеспечить эти 90.000 семей, в федеральный бюджет внесена поправка, которая разрешает правительству направить на эти цели средства в объеме 26,3 млрд. рублей.
     Чтобы рассчитаться за жилищный кредит средствами материнского капитала, необходимо обратиться в отделение Пенсионного фонда и представить пять документов: паспорт, сертификат на материнский капитал, пенсионное свидетельство и два договора - об ипотеке и об оформлении кредита.
     Немало обладательниц права на материнский капитал есть и в семьях военнослужащих. «Красная звезда» поинтересовалась, как планируют молодые родители в погонах потратить государственные деньги.
     
На двух богатырей – один капитал

     Семья Чекановых состоит из семи человек: двое родителей и пятеро детей. Но так как разница между младшими и старшими около 24 лет, то семья юридического статуса «многодетная»... не имеет. Самым младшим – двойняшкам Тиме и Теме – всего годик. Оба попали в число «счастливчиков», принесших своим родителям несколько сот тысяч рублей.
     - Про материнский капитал я узнала, когда была беременная. Тогда радость рождения ребенка совпала с новостью о получении права распоряжаться серьезной финансовой суммой. Хотя, конечно, малышей рожала не из-за денег, - говорит, сажая малютку Тему в детское кресло, его мама, капитан ВВС Наталья Чеканова.
     Ее не испугала новость, что на свет появятся сразу два крепыша. Хотя сначала, как только стало известно, что Наталья Александровна носит под сердцем двойню, они с мужем стали мечтать о девочке и мальчике. Но оказалось, что судьба послала двух богатырей. Один при рождении весил 3.200, другой – 3.300 г. Сейчас Тима и Тема заметно подросли. Манеж, до этого выдерживавший троих старших детей, теперь подпирают снизу книгами - иначе развалится, притом что сажают в него лишь одного из малышей. Артем и Тимофей - не разлей вода. Хотя уже сейчас они совсем разные по характеру: Тима - проказник, шустрее и хулиганистее своего брата Темы.
     Совсем недавно Наталья Александровна узнала, что материнский капитал дается только один раз, независимо от того, сколько детей появится в семье. Главное условие, напомним, чтобы это был второй и последующий ребенок в семье. Поэтому сегодняшние 300 тысяч рублей Тима и Тема вроде делят пополам. Получается, правда, что, например, на высшее образование обоим мальчишкам средств может и не хватить... Поэтому на это направление родители решили материнский капитал не тратить.
     Другой вариант - улучшение жилищных условий - также их не прельщает. Чекановы уже давно привыкли к жизни в скромных условиях. Муж и жена познакомились на Камчатке. Они жили вчетвером в трехкомнатной квартире, но потом в Ленинградской области - в двухкомнатной, затем в таких же условиях в Сергиевом Посаде. А потом стало еще хуже: в поселке Заря Московской области они вынуждены были квартировать у родной матери Натальи Александровны. В двухкомнатной «малогабаритке» проживало... восемь человек. К счастью, мытарства продолжались относительно недолго: еще до рождения Тимы и Темы многодетной семье Чекановых дали четырехкомнатную квартиру. Сейчас в ней более или менее уживается семеро. Поэтому материнский капитал чета хочет направить на формирование накопительной части трудовой пенсии Натальи Александровны.
     - Думали, куда же применить свалившееся богатство в будущем. И решили, что так как после декретного отпуска мне, скорее всего, не продлят контракт о прохождении службы, то пусть эти деньги станут доплатой к пенсии, - сказала Чеканова.
     Однако мнение родителей может еще измениться, потому что возможность распределить материнский капитал у них появится только через полтора года.
     
Каждому по комнате

     У Темки Чеканова из поселка Заря есть в Московской области тезка, который так же, как и он, принес своей семье сертификат на материнский капитал. Живет этот Тема в Раменском вместе со своими родителями и братом Иваном. Его мама - заслуженная артистка России Анна Альт.
     - Второго ребенка для женщины рожать достаточно тяжело, потому что знаешь, какие тебя ждут впереди тяготы. Это по молодости все кажется просто, сил и желания заниматься ребенком много, - говорит Анна Владимировна.
     Разница между ее старшим Ваней и младшим Артемом - одиннадцать лет. Поэтому Ване приходится иногда и нянькой побыть, и в случае необходимости подменить родителей. Ваня уже привык к самостоятельности, потому что мама с папой не просто военнослужащие, (мама - прапорщик, папа - подполковник), а артисты. Оба работают в академическом Ансамбле песни и пляски Военно-воздушных сил, поэтому часто бывают в командировках. Даже на четвертом месяце беременности Анна Владимировна ездила выступать с ансамблем перед военными моряками в Североморске. Кстати, до пятого месяца родители думали, что родится девочка, даже придумали ей имя - Лиза. Но судьба решила наградить Анну Владимировну и ее мужа Дмитрия Викторовича Горбунова еще одним мальчиком.
     Надо сказать, что маленькому Теме повезло. С самого рождения колыбельную поет не просто мама, а заслуженная артистка России. Хотя ему сейчас все равно. Он с радостью и сам подпевает маме, даже еще громче. Правда, иногда фальшивит, но это дело поправимое. Тем более если понадобятся деньги на музыкальное образование, то их можно взять из материнского капитала.
     - Думать об образовании ребят еще рано. А вот над расширением жилплощади мы задумываемся. Ване уже 12, скоро девочек будет в гости звать, а тут в его комнате Артем с игрушками сидит, – улыбаясь, говорит Анна Альт.
     Сейчас музыкальная семья живет вчетвером в двухкомнатной квартире. Дали ее Анне Владимировне неожиданно, как раз после Ваниного рождения. Радости в семье было хоть отбавляй: и новорожденный, и новоселье. Но когда Артем подрастет, то места для двух мальчишек окажется мало.
     Про то, что деньги можно направить на формирование накопительной части трудовой пенсии, Анна Владимировна услышала совсем недавно и над этим вариантом еще не задумывалась.
     - У нас в ансамбле только я, кажется, получила право на материнский капитал. Еще одна молодая мама родила второго ребенка в конце 2006 года. Увы, ей деньги от государства не положены: ведь право на материнский капитал получили лишь те женщины, которые родили после 1 января 2007 года. Она, конечно, шутит на эту тему, и мы ее, как можем, поддерживаем: главное - это родить здорового ребенка, а все остальное приложится, - говорит Анна Альт.
     Кстати говоря, использовать материнский капитал для оплаты ипотеки с недавних пор имеют возможность оба супруга. Соответствующее постановление в январе с.г. подписал премьер-министр Владимир Путин. Таким образом были устранены слишком жесткие правила использования материнского капитала. Напомню, распорядиться выделенными бюджетом деньгами после рождения второго и последующего ребенка могли только мамы, хотя большинство ипотечных кредитов оформлены на отцов.
     Кроме того, требовалось, чтобы квартира была оформлена в долевую собственность всех членов семьи, в том числе и новорожденного. А на практике банки не хотели давать кредиты таким собственникам. Теперь для решения этой проблемы достаточно подать в Пенсионный фонд письменное обязательство в будущем оформить жилье в долевую собственность всех членов семьи.
     По официальным данным, в январе подали в Пенсионный фонд заявление об использовании материнского капитала для оплаты ипотеки лишь 1.100 россиян из почти 90 тысяч, имеющих на это право. Есть, согласитесь, над чем задуматься...


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex