
Украинские политики с упоением продолжают лупить друг друга. Администрация президента Ющенко в очередной раз обвинила премьера Юлию Тимошенко в сдаче национальных интересов и заявила о ее «тайных переговорах» с Россией о предоставлении Киеву кредита в размере до 5 млрд. долл. на покрытие дефицита бюджета страны в 2009 году.
Комментируя эту информацию, Тимошенко заявила, что никаких тайных переговоров в Москве не вела. При этом она признала, что направляла письма в Россию, США, Японию, Китай и страны ЕС с предложениями «содействовать подписанию соответствующих договоров» о кредитовании. Деньги, по словам Тимошенко, пойдут на покрытие планового дефицита украинского бюджета.
По данным министерства финансов, на 31 декабря 2008 года государственный долг Украины перед суверенными кредиторами составлял 1,724 млрд. долларов. В том числе перед Россией - 1,192 млрд. В ноябре 2008 года Международный валютный фонд принял решение о кредите для Украины на сумму примерно 16,4 млрд., который может быть предоставлен в течение двух лет. Украина получила первый транш в размере 4,5 млрд. Переговоры о получении второго транша еще продолжаются, и предсказать их итог достаточно сложно.
Сегодня же Украина страдает от последствий финансово-экономического кризиса, в частности безработицы и снижения уровня жизни населения. На конец марта прогнозируется 3,5 миллиона безработных, притом что в начале года было зарегистрировано чуть более 900 тысяч безработных. Мировой финансовый кризис привел к падению рынков, на которых Украина зарабатывала валюту. В результате серьезные трудности испытывают сейчас ведущие экспортные отрасли - металлургическая и химическая. Все это негативно сказывается на поступлениях в бюджеты всех уровней. Эксперты убеждены: президенту Ющенко остается только официально объявить о дефолте, извиниться перед людьми и уйти в отставку.
Ведущий аналитик компании Astrum Investment Management Марьян Федоришин отмечает, что в этом году показатель ВВП Украины снизится на 7,4 процента, после того как экономика страны войдет в глубокую рецессию. Темпы падения промышленного производства составят 16,9 процента. Сельское хозяйство резко сократит объемы. Объемы строительства, транспортных и других услуг упадут в результате снижения экономической активности. Дефицит платежного баланса государства составит 12,6 млрд. долл. и будет профинансирован в основном за счет очередного кредита МВФ в сумме 12 млрд. долл., а также 0,6 млрд. долл. собственных резервов. Переход к плавающему курсу гривны снизит капитализацию частных национальных банков и сократит кредитование. Рост дефолтов по валютным кредитам ухудшит качество кредитного портфеля. Единственное, что может удержать банковскую капитализацию от критического падения, - поддержка собственников и государства, а также рост депозитной базы. Впрочем, эти процессы на Украине пока не наблюдается. Экономический кризис приведет к падению доходов государственного бюджета. В 2009 г. дефицит консолидированного бюджета должен быть профинансирован за счет Мирового банка и ЕС. Это приведет к росту общего государственного долга на 35 процентов.
Однако президент Ющенко открещивается от всего отрицательного, что происходит в стране. По его мнению, за сложившийся в стране финансово-экономический кризис отвечают правительство и лично премьер Юлия Тимошенко. «В этой стране за то, что происходит в экономике, в социальной жизни, организации рабочих мест, отвечает один институт - правительство и персонально премьер-министр», - заявил президент в воскресенье. И это неудивительно. Одной из основных причин подобных обвинений является и тот факт, что Юлия Тимошенко пытается найти выход из сложившейся катастрофической ситуации, обращая свой взор в сторону России, способной помочь своей соседке. На прошедшей в Мюнхене 45-й конференции по безопасности она заявила, что «между Украиной и Россией необходимы конструктивные, абсолютно взаимоприемлемые варианты сотрудничества... Найти примирение очень важно, и я, как премьер-министр, буду это делать».
Вероятно, стоить отметить, что, вопреки мнению некоторых аналитиков, заговоривших в последнее время о якобы существующей поддержке президентских амбиций Юлии Тимошенко со стороны Москвы, премьер-министра вряд ли можно назвать пророссийски настроенным политиком. Достаточно вспомнить ее практические действия по втягиванию страны в НАТО, распоряжения кабинета министров по украинизации областей с русскоязычным населением и т.д. Вместе с тем очевидно ее понимание того, что экономические отношения Украины с Россией очень важны. Российско-украинский товарооборот в общем балансе страны составляет 25 процентов. Другими словами, Украина наторговывает с Россией столько, сколько со всеми странами Европы! Как отметил экс-президент страны Леонид Кучма, отношения Киева с Москвой «настолько важны, что в тяжелый кризисный момент действовать вопреки этим отношениям могут люди, лишенные здравого смысла. Украине и России, безусловно, необходимо выходить из экономического кризиса вместе». Сегодня же, по его словам, стоит признать, что на протяжении длительного времени определенная группа людей объявила «холодную войну» Российской Федерации и продолжает ее и ныне.
Аналогичного мнения придерживается и посол России на Украине Виктор Черномырдин. По его словам, за последние годы Москва и Киев очень неплохо продвинулись в экономических отношениях, о чем свидетельствует товарооборот между нашими странами, достигший в прошлом году отметки в 40 млрд. долларов. Вместе с тем, говоря о политических отношениях двух стран, он заявил, что Москва и Киев должны быть стратегическими партнерами, но сегодня «сложно говорить о нормальных отношениях». «Когда в руководстве Украины две ветви власти не говорят друг с другом, а переписываются, а если и говорят, то на таком языке, что не дай бог, то как же нам выстраивать отношения? Нормальные отношения для нас важны, нам это нужно», - подчеркнул Черномырдин, обозначив при этом четкую позицию российской стороны: «Мы готовы работать с любой избранной властью Украины».