на главную страницу

10 Февраля 2009 года

Страна и мир

Вторник

Путь иранского воина

Геннадий ФАЛУНИН.



В эти дни в Иране проходят торжественные мероприятия, посвященные 30-летию исламской революции. Их пик намечен на 10—11 февраля, когда завершилось Тегеранское восстание, поставившее точку в свержении шахского режима, который правил в стране 2500 лет. С того момента Ираном пройден большой путь. Позади десятилетия борьбы, связанные с преобразованием страны, ее утверждением на мировой арене. Позади длительная и кровопролитная война с Ираком, в тяжелейших испытаниях которой Иран выстоял. И все это время продолжается беспрецедентное противоборство с США, не прекращающими попыток низложить иранский режим. По сути, это был путь воина.

     ...Революция развивалась весьма стремительно. Настолько, что адмирал Тернер, являвшийся в тот период директором ЦРУ, отмечал, что не только его организация, но и никакая другая сколько-нибудь заметная разведывательная служба мира не могла за год предсказать, какие события ожидают Иран. По мнению Тернера, даже лидер революции имам Р. Хомейни не ожидал, что все произойдет так быстро.
     Завершающий этап революции охватил всего два месяца - январь и февраль. Забастовки иранских нефтяников, парализовавшие страну; отъезд шаха на лечение, фактически означавший его бегство; возвращение Хомейни из эмиграции; массовые антишахские манифестации и протесты; начало перехода иранской армии на сторону революции и победоносное тегеранское восстание. Все это проходило под лозунгами: «Аллах акбар» («Господь всемогущ»), «Смерть шаху», «Смерть Америке», «Смерть Израилю», «Смерть Советскому Союзу», «Ни Запад, ни Восток - ислам», «Независимость, свобода, исламское правление», «Хезб-хода, рахбар - Хомейни» («Партия - бог, руководитель - Хомейни»).
     Из этих лозунгов видно, что революция ставила перед собой огромный спектр задач. С точки зрения внутренней ситуации она была антишахской. Сразу же после тегеранского восстания имам Хомейни настоятельно потребовал, чтобы оно и само движение назывались не иначе как «исламская революция» и не использовались такие определения, как «народная», «демократическая». Хотя именно народ и его приверженность к исламу были главными движущими силами революции.
     С внешней стороны это была революция против мировых сверхдержав, и прежде всего США. Она, по сути, впервые в новейшей истории развивающихся стран Востока открыто бросила вызов американскому образу жизни и мировому экономическому порядку в западном его понимании. Свергнув власть шаха, революция уничтожила одну из несущих опор американской стратегии, нанесла мощный удар по интересам и целям США в регионе, которые сводились прежде всего к контролю над территорией и нефтью Ирана. Известный американский политик Г. Киссинджер охарактеризовал падение шахского режима в Иране как наибольший провал политики США после окончания Второй мировой войны и как стратегическое поражение всей внешнеполитической деятельности Вашингтона.
     К счастью, иранцам удалось избежать и гражданской войны, и иностранного вмешательства. Последнему фактору, несомненно, способствовала и позиция нашей страны, руководство которой заявило о недопустимости вмешательства других государств во внутренние дела Ирана. При этом необходимо отметить, что в первые послереволюционные годы иранское руководство весьма негативно относилось к СССР, рассматривало его как недружественную страну, поставив в один ряд с США. Это определялось как страхом перед сверхдержавой с атеистической коммунистической идеологией, так и в немалой степени боязнью военного вторжения, имея перед глазами ввод советских войск в Афганистан. В последующем эволюция исламского режима привела к тому, что Тегеран с конца 1980-х годов стал проявлять заинтересованность в сотрудничестве с СССР, а затем взял курс на развитие отношений с Россией, заявил о важности и стратегическом характере партнерства с ней.
     После революции в Иране был установлен исламский режим правления. При наличии республиканского строя руководство всеми структурами государственной власти осуществляется шиитским духовенством. В соответствии с конституцией в стране созданы органы управления, спецификой которых был принцип дуальной структуры, наделяющий политической властью как всенародно избираемого президента (глава исполнительной власти), так и наблюдательный совет, по сути, назначаемый высшим духовенством. Этот совет, формально входящий в парламент, но фактически действующий как надпарламентская группа, наделен правом вето на любые решения парламента. Он осуществляет контроль над выборами совета старейшин, президентскими и парламентскими выборами, проведением всеобщих референдумов, а также отбирает (отсеивает) кандидатов для участия в выборах. Таким образом, наблюдательный совет, по сути, является высшим звеном законодательной власти в стране.
     В Иране введены исламские нормы организации общества и экономики, которые реализуются как государственно-правовые. Важными постулатами, влияющими на ситуацию в стране, стали: «Борьба за торжество Исламской Республики - священный долг каждого истинного мусульманина», «Защита исламской системы в Иране - наипервейшая обязанность официальных лиц всех трех ветвей власти: законодательной, исполнительной и судебной».
     Огромную роль в судьбе Ирана играют его вооруженные силы и особенно входящий в их состав корпус стражей исламской революции. Он, по словам одного из влиятельнейших иранских деятелей аятоллы Монтазери, представляет собой «детище исламской революции и является единственным в своем роде органом, обладающим широкими религиозными, политическими и военными полномочиями». Вооруженные силы насчитывают в своих рядах более 350 тысяч человек (корпус - 125 тысяч). Мобилизационные возможности, по мнению американских военных экспертов, составляют примерно 7 миллионов человек, однако, как утверждает руководство страны, в случае необходимости под ружье оно может поставить еще 20 миллионов солдат и офицеров. Иран ведет собственное производство такой военной техники, как БМП, танки, САУ, РСЗО, ПТУР, активно занимается разработками ракетного оружия.
     Как известно, Иран является одним из крупнейших мировых производителей углеводородного сырья. По запасам нефти Иран занимает четвертое место в мире (после Саудовской Аравии, США и России). Разведанные ее запасы оцениваются на середину 2008 года в 136 млрд. баррелей (более 21 млрд. т), что составляет более 11 процентов мировых запасов. Доля Ирана в мировом производстве нефти составляет около 6 процентов. Ежегодно в стране добывается 180—190 млн. т (около 4 млн. баррелей в сутки), а экспортируется порядка 125 млн. т нефти. К 2010 году ежесуточную добычу планируется довести до 5 млн. баррелей (около 250 млн. т в год). Себестоимость добычи нефти низка (около 2 долл. за баррель).
     Иран располагает также крупнейшими (после России) запасами природного газа, разведанный объем которых составляет 28 трлн. куб. м (18 процентов мировых запасов). Иранский природный газ содержит высокий уровень этана, который легко преобразуется в этилен, являющийся одним из основных продуктов для нефтехимической промышленности. Объем добычи природного газа составляет около 100 млрд. куб. м в год (включая попутный газ и газ, закачиваемый в нефтяные пласты для увеличения нефтедобычи). Доходы от экспорта газа (3,6 млрд. куб. м) в 2005 году оценивались в 600 млн. долларов.
     Помимо нефти и газа в стране имеются богатейшие запасы меди, свинца, цинка и других полезных ископаемых. Все это составляет хорошую базу для развития Ирана. И страна уже имеет определенные достижения в экономике, неуклонно повышает свой научный и технический потенциал. Вместе с тем в социальном плане еще существует немало нерешенных проблем: не проведена обещанная земельная реформа; широкая безработица на селе и в городе; запросы нацменьшинств реализуются в последнюю очередь; условия жизни не устраивают простых иранцев; многие в стране считают, что их ожидания от революции не оправдываются; значительная часть населения устала от постоянных требований строго соблюдать исламские обычаи и нравы и т.п.
     Нерешенность этих проблем Тегеран объясняет прежде всего тем, что он должен как защищать мусульманскую веру, так и противостоять силовой политике США. И здесь Иран во многом преуспел. Его политика привела к возрождению шиитского самосознания и их многократному усилению. Традиционно шииты рассматривались суннитским большинством в арабских странах в качестве еретиков. В Саудовской Аравии и странах Персидского залива преследования шиитов являются частью государственной политики. Однако укрепление Ирана привело к значительной активизации шиитов во всех странах, включая Саудовскую Аравию, Иорданию, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты. Во многом тому способствовали Соединенные Штаты, которые, развязав войну с Багдадом, убрали, по сути, сложившийся барьер между Ближним Востоком, странами Персидского залива и Ираном, которым фактически являлся Ирак.
     Это привело к тому, что в конечном счете Иран стал, как считает британский журнал «Спектейтор», региональной супердержавой Ближнего и Среднего Востока, влияние которой простирается сейчас от южного Ирака в Сирию, далее через движение «Хезболлах» - в Ливан, а через ХАМАС - в Палестину и на побережье Средиземного моря. Причем это влияние имеет антиамериканскую основу.
     Ушедшая недавно с политической арены администрация Джорджа Буша постоянно пыталась создать антииранскую коалицию, а также действовать, опираясь только на собственные силы, чтобы свергнуть правящий в Тегеране режим и вернуть Иран под американский контроль. Официальным поводом для этого стала ядерная программа Ирана, в которой с подачи Вашингтона якобы присутствует военная составляющая, несущая опасность всему миру. США оказали на Иран огромное давление с целью заставить его отказаться от ядерной программы. Однако Тегеран настойчиво продолжает ее реализацию и твердо отстаивает право страны на ядерные разработки. Эта позиция поддерживается большинством иранского населения.
     Противостояние Вашингтона и Тегерана вокруг иранской ядерной программы не раз грозило вылиться в вооруженное столкновение. В средствах массовой информации периодически появлялись сообщения, что Пентагон ведет разработку операции по нанесению удара с использованием стратегической авиации и подлодок по целому набору целей в Иране, чтобы сорвать попытки Тегерана создать атомную бомбу. Да и американские политики неоднократно высказывались за проведение силовой акции в отношении Ирана. Однако все попытки силового шантажа и провокаций Соединенных Штатов встречали решительный отпор иранской стороны. Свои заявления о готовности страны к ответному удару Тегеран подкреплял многочисленными военными учениями, испытаниями и учебными пусками баллистических ракет, созданием и принятием на вооружение иранской армии современной боевой техники.
     Как будут дальше развиваться отношения между Ираном и США, пока сказать трудно. Новый американский президент Барак Обама допускает возможность диалога с Тегераном. В Иране на эти высказывания обратили внимание и теперь ожидают от американской администрации конкретных действий в этом плане.
     В целом же обстановка в самом Иране характеризуется как устойчивая. Тому способствуют: во-первых, развитие экономики страны, которое даже в условиях мирового финансово-экономического кризиса демонстрирует относительную устойчивость. Во-вторых, слабость оппозиции, все организации которой практически находятся под запретом или строжайшим контролем, осуществляют свою деятельность раздробленно, фактически не взаимодействуя между собой. В-третьих, и это, пожалуй, главное, сплочение всех социальных слоев иранского общества вокруг центральной власти на патриотической основе в связи с мощным политическим давлением со стороны США и их союзников и реальной угрозой военного вмешательства.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex