
Президент России считает возможным, несмотря на кризис, не только не сократить объемы военно-технического сотрудничества, но и увеличить их по некоторым направлениям. «Прошлый год по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами был завершен очень неплохо. Общий объем поставок превысил 8 миллиардов 350 миллионов долларов, что на 800 миллионов долларов больше, чем в предыдущем году», - сказал он.
По словам президента, финансовый кризис оказывает влияние на ВТС. «Очевидно, что этот год будет нелегким из-за того, что весь мир переживает финансовый кризис. Это сказывается на объемах закупок вооружений, но тем не менее нам нужно постараться сохранить то, что мы смогли сделать, а, может быть, по каким-то направлениям и нарастить объемы сотрудничества. Приоритеты в этой сфере не меняются», - подчеркнул Медведев.
«Во-первых, мы должны следить за безукоризненным качеством продукции, быстро оформлять договоры и четко их исполнять», - заявил Дмитрий Медведев.
По мнению главы государства, контракты должны быть реальными, а цены на продукцию понятными: «Сами контракты должны основываться на реальных возможностях нашего оборонно-промышленного комплекса. Не должно быть «дутых» и необоснованных контрактов».
«При этом ценообразование должно быть вменяемым, понятным, прозрачным, не должно быть «мути», особенно в условиях, когда существует такая жесткая конкуренция между производителями», - заявил он.
Глава государства потребовал максимальное внимание уделить исполнению контрактов. «Не должно быть рассрочек в исполнении и рассрочек поставок», - сказал Президент РФ.
«Необходимо более внимательно относиться к рынкам. Надо смотреть в разные стороны, заниматься диверсификацией поставок, выходить на те рынки, где мы традиционно не присутствуем или где мы присутствуем, но не в должном объеме, должны стараться закрепиться там», - подчеркнул он.
По словам Дмитрия Медведева, мировой кризис может внести коррективы в экспортные планы, и России придется на это реагировать: «Возможны изменения цен и на сырье, и на комплектующие. В любом случае мы должны быть к этому готовы».
Президент России обратил внимание и на вопросы сотрудничества в нестабильных регионах и государствах. «Отношения по ВТС с ними регулируются специальными правилами, в частности путем установления указом президента мер по запретам поставок продукции военного и двойного назначения. За такого рода государствами и поставками в эти государства мы должны самым внимательным образом следить», - заявил глава государства, добавив, что имеет в виду Грузию и подписанный им недавний указ.
Президент России Дмитрий Медведев поручил соответствующим ведомствам самым внимательным образом отслеживать действия Грузии в военно-технической области.
А накануне Президент России Дмитрий Медведев провел в Кремле совещание по экономическим вопросам, в ходе которого обсуждались меры по поддержке финансовой системы страны. Глава государства указал на необходимость корректировки бюджетной политики в условиях финансового кризиса и подчеркнул, что государство должно выполнять взятые на себя социальные обязательства и не должно допустить взлета цен. Он также напомнил о поставленной на 2009 год задаче по увеличению пенсионных выплат.
По словам Дмитрия Медведева, встреча продиктована необходимостью поговорить о решениях, которые необходимы для устойчивого социально-экономического развития России в этом году. «Мы понимаем, что глобальный экономический кризис не достиг своего пика. Об этом говорят и оценки экспертов, и мое общение с лидерами других государств. Поэтому прогнозы делаются самые разные. Практически ни один из этих прогнозов не предполагает оживления мировой экономики до 2010 года. Большинство аналитиков, большинство специалистов, большинство практиков считают, что и следующий год будет очень тяжелым. А значит, не следует ожидать ни существенного роста внешнего спроса на нашу продукцию, на наши товары, ни возобновления притока капитала в тех объемах, в которых мы хотели бы его, конечно, получить. В такой ситуации нужно еще раз проанализировать, как скорректировать наши действия, прежде всего бюджетную политику», - заявил глава государства.
Обращаясь к участникам заседания, Президент России подчеркнул, что «главный приоритет остается прежним - это исполнение всех социальных обязательств, которые мы брали на себя». «Вы этой проблематикой занимались, все последние месяцы правительство ведет еженедельный мониторинг социально-экономической ситуации, и такую работу необходимо будет продолжить, активнее использовать для поддержки стабильного развития те инструменты, по которым мы приняли решения и которые показали себя как эффективно действующие», - сказал он.
По словам главы государства, ряд ориентиров, которые были установлены осенью, требуют дополнительного обсуждения. «Я имею в виду параметры бюджета и поддержку нормальной работы финансовой системы. Когда мы будем исполнять все социальные обязательства
(и этот основной приоритет остается прежним), мы, конечно, должны стараться сохранить макроэкономическую стабильность, не допуская взлета цен, и постараться сберечь все необходимые ресурсы на случай продолжения кризисных явлений в мировой экономике за пределами текущего года. У нас есть неплохие резервы - около 5 триллионов рублей в самом Резервном фонде и 3 триллиона рублей в Фонде национального благосостояния. Мы можем сохранить бюджетные расходы в этом году, не прибегая к избыточным и дорогим заимствованиям», - подчеркнул он.
Дмитрий Медведев предложил посмотреть чуть дальше, решить, какие траты, какой объем антикризисных расходов страна может себе позволить для сохранения устойчивого развития и в среднесрочной перспективе. По его мнению, о будущем нужно думать всегда, в том числе и в период кризиса. «Напомню в этой связи, что Фонд национального благосостояния предназначен для поддержки стабильности пенсионной системы. И этими средствами необходимо управлять таким образом, чтобы в максимальной степени их сохранить, тем более мы ставим перед собой задачи по увеличению пенсионных выплат, в том числе и в этом году, уже на известные цифры, которые были озвучены», - сказал президент.
Глава государства подчеркнул, что итогом встречи должно стать принятие окончательных и принципиальных решений, которые после рассмотрения их в Правительстве РФ необходимо внести в Государственную Думу в рамках скорректированного закона о бюджете.
Он предложил также продолжить работу в рамках министерств, где обсуждается возможность «замещения менее срочных, менее актуальных и менее эффективных расходов теми программами, которые могут дать значительный эффект в этом году». Речь, по его словам, идет об инфраструктурных программах, о строительных программах, жилищных программах и о капитализации банков.