на главную страницу

11 Февраля 2009 года

События. Комментарии

Среда

КОМПАКТНЫЕ, МОБИЛЬНЫЕ, ВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫЕ



Выездное заседание сразу трех комитетов Государственной Думы - по обороне, безопасности, бюджету и налогам - состоялось в начале этой недели в Министерстве обороны. Интерес к нему со стороны представителей нижней палаты был огромным. Участвовать захотели более 300 человек. Тема заседания - «О ходе формирования нового облика Вооруженных Сил Российской Федерации».


     Открыл заседание министр обороны России Анатолий Сердюков. В своем выступлении глава военного ведомства подчеркнул, что в Министерстве обороны к проводимым преобразованиям подходят максимально взвешенно, продуманно и аккуратно. Он подтвердил готовность к дальнейшему всестороннему обсуждению и конструктивному диалогу с парламентариями в решении проблем Вооруженных Сил. Этому в немалой степени способствует деятельность рабочих групп Министерства обороны и Государственной Думы, отметил А.Сердюков. «Мы очень благодарны и помощникам, и оппонентам. Жизнь вносит свои коррективы, и ваше мнение мы будем учитывать», - сказал он.
     Вел заседание председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин.
     На мероприятии подчеркивалось, что будущая реформа станет наиболее радикальным изменением отечественной военной системы после 1945 года. Напомним отдельные ее компоненты, о которых уже не раз рассказывала «Красная звезда» (подробно в номере за 15 октября 2008 года).
     К 2012 году все соединения и части будут переведены в категорию постоянной боевой готовности. Численность армии и флота составит 1 миллион человек. За счет перехода на трехзвеньевую структуру повысится оперативность управления войсками, а отдельные бригады ВДВ появятся в каждом военном округе. Переход к новой структуре военного управления позволит ликвидировать «многоярусность» и повысит оперативность управления войсками. В течение ближайших лет планируется также значительно сократить количество воинских частей и соединений, избавившись от частей неполного состава. В результате в армии останутся лишь офицеры, которые реально управляют подразделениями. Оптимизирован будет и центральный аппарат.
     Общее количество офицеров в Вооруженных Силах будет оптимизировано в соответствии с мировыми нормами. Сегодня в военном ведомстве 355 тыс. офицерских должностей, что составляет около 32 процентов от общей численности Вооруженных Сил. То есть практически каждый третий военнослужащий сегодня - офицер. Это значительно превышает как общепризнанные мировые стандарты (в среднем от 7 до 20 процентов), так и советские (в конце 1980-х годов - 24,2 процента). Поэтому к 2012 году количество офицеров в Вооруженных Силах составит 150 тысяч человек.
     При этом сокращение будет проходить поэтапно и безболезненно. В частности, первыми планируется сократить около 40 тысяч вакантных офицерских должностей. Кроме того, сегодня служат 7,5 тыс. офицеров, призванных на два года после окончания гражданских вузов. Еще 26,7 тыс. офицеров достигли предельного возраста пребывания на военной службе, 9,1 тыс. человек достигнут его в 2009 году - они будут уволены после обеспечения жильем, соответствующими видами выходного пособия и т.д.
     При увольнении офицеров будут соблюдаться все нормы социальной защиты. Им будет оказано содействие в переподготовке и трудоустройстве. Военное ведомство планы сокращения офицеров воинских частей, дислоцированных в регионах, согласовывает с местным руководством, чтобы организовать переподготовку и трудоустройство увольняемых военнослужащих.
     Одновременно к 2012 году планируется ликвидировать и имеющийся в армии дисбаланс между количеством старших и младших офицеров. Сегодня в Российской армии и на флоте служат 1.107 генералов. Их число сократится до 877. Существенные сокращения затронут также такие категории офицерского состава, как полковники, подполковники и майоры. Ведь полковников и подполковников сейчас больше, чем младших офицеров. Поэтому численность старших лейтенантов и лейтенантов в армии будет даже увеличена с сегодняшних 50 тыс. до 60 тыс.
     При этом большое значение имеет вера людей в новый облик Вооруженных Сил, в проводимые в армии и на флоте преобразования. Этому во многом способствует как проводимая в войсках разъяснительная работа, так и создание в соответствии с поручением главы государства поощрительного фонда министра обороны РФ для осуществления дифференцированной ежемесячной денежной выплаты военнослужащим, проходящим военную службу в частях постоянной готовности, несущим боевое дежурство и внесшим значительный вклад в обеспечение боевой готовности Вооруженных Сил РФ. На 2009 - 2011 годы в поощрительный фонд внесено 25, 33 и 42 млрд. рублей соответственно. Средний размер выплат в месяц предусмотрен в размере 69,4 тыс. рублей, что в 5,4 раза больше денежного довольствия командира взвода. В 2009 году такие выплаты начали получать уже более чем 30 тысяч офицеров, в 2010 - 2011 годах их количество увеличится.
     На заседании, которое прошло в закрытом режиме, перед депутатами выступили начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ - первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Макаров, статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Панков, начальник расквартирования и обустройства Минобороны РФ - заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Владимир Филиппов.
     После завершения заседания генерал армии Николай Макаров, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что Минобороны и Генштаб планируют перейти к новому облику Вооруженных Сил поэтапно. «Сроки мы не меняем, эту работу мы проведем в течение 3-4 лет, то есть до конца 2012 года», - сказал начальник Генерального штаба.
     Он отметил, что финансово-экономический кризис не внес серьезных коррективов в планы реорганизации армии и флота. «Мы дополнительных денег у государства не просим. Мы готовы осуществлять преобразования Вооруженных Сил в рамках тех средств, которые запланированы федеральным бюджетом».
     По словам генерала армии Николая Макарова, в ходе проводимых мероприятий по приданию Вооруженным Силам нового облика «мы хотим создать компактные мобильные Вооруженные Силы, способные решать весь спектр задач по обеспечению безопасности России».
     Говоря о ситуации, складывающейся в настоящее время в отношениях между Россией и НАТО, Николай Макаров заметил, что «мы назвали проблемные вопросы в отношениях с НАТО, они связаны с проблематикой по ПРО, обычным вооружениям в Европе, новому соглашению по стратегическим наступательным вооружениям».
     Макаров добавил, что Стратегические ядерные силы в России являются основным фактором сдерживания внешней военной угрозы. «Стратегические ядерные силы остаются основным фактором сдерживания военных угроз», - заявил он.
     «Вооруженные Силы должны обеспечить социально-экономическое развитие государства. Мы не хотим ни на кого оказывать силового воздействия, поскольку наши Вооруженные Силы призваны действовать для процветания нашего народа», - заявил генерал армии Николай Макаров, завершая разговор с представителями прессы.
     

     После окончания выездного заседания комитетов Государственной Думы по обороне, безопасности, бюджету и налогам на вопросы «Красной звезды» ответил председатель Комитета по обороне Виктор Заварзин.
     - Каким вам видится офицер на фоне нового облика Вооруженных Сил?
     - Высокообразованным, обеспеченным, с высоким уровнем денежного довольствия и хорошим жильем, профессионалом с большой буквы. Вот что заложено в проводимые в армии и на флоте преобразования.
     - Вы довольны состоявшимся в военном ведомстве разговором?
     - Давно нужно было, чтобы такой разговор состоялся. Мы основательнее вникли в военную реформу, ознакомились с документами, с текущим состоянием дел в армии и на флоте, с намеченными преобразованиями...
     Отмечу, что министр обороны Анатолий Сердюков очень охотно идет на такие встречи. Руководство Минобороны говорит нам обо всем честно, на вопросы отвечает конкретно. Депутатам важно чаще встречаться с представителями военного ведомства и необязательно в столь широком формате. В этом отношении очень активны рабочие группы Министерства обороны и Государственной Думы. Кстати, на заседании их деятельность была оценена очень высоко.
     - Виктор Михайлович, а как вы оцениваете информационное обеспечение проводимых преобразований?
     - Скажу так: Министерство обороны - это не Министерство культуры. 70-80 процентов информации носит закрытый характер. Я против того, чтобы со страниц газет подробно рассказывать о каждом поступательном шаге. Специфику должны знать специалисты, те, которые занимаются этим делом и имеют соответствующую форму допуска к секретным документам. Естественно, можно и нужно обсуждать социальные вопросы. Это и делается.
     Подобные заседания и в дальнейшем будут проводиться в закрытом режиме. Наша задача, чтобы все уровни власти осознали свою долю ответственности за состояние обороны, боеготовности армии и флота.
     
Наиль ГАФУТУЛИН, «Красная звезда».
Фото Вадима САВИЦКОГО и Юрия ШИПИЛОВА.



     

     
ВЫБРАНО ПРАВИЛЬНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РАБОТЫ

     Любовь Слиска, вице-спикер Государственной Думы:
     - Вопрос о реформировании армии уже давно назрел. За 10 лет моей депутатской деятельности в Государственной Думе он поднимался не раз. Но получалось так, что задуманное до конца не доводили.
     Я за то, чтобы наша армия была сильной, социально обеспеченной, с хорошо подготовленными военными специалистами - не только в офицерском звене, но и сержантском тоже. При рассмотрении бюджета буду голосовать за увеличение средств, выделяемых для наших Вооруженных Сил.



     Александр Хинштейн, член Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи:
     - Жесткий и откровенный разговор, который состоялся сегодня между руководством Министерства обороны и представителями Государственной Думы, вселяет уверенность: в военном ведомстве объективно оценивают реальное состояние дел в армии, владеют точными цифрами и предлагают экономически обоснованные расчеты структурных изменений в Вооруженных Силах Российской Федерации. Мне сложно давать оценку проделанной Минобороны работе, так как я не специалист в этой области.
     Другое дело, что меня, как депутата, как и большинство моих коллег, беспокоят социальные последствия проводимых изменений в армии. На многие вопросы мы получили очень продуманные и аргументированные ответы, на другие хотелось бы услышать ответы в ближайшее время. В любом случае такие встречи очень важны и полезны для всех участников, потому что позволяют сверить часы, проговорить наиболее сложные проблемы и вместе попытаться найти пути выхода из сложных ситуаций.

     Александр Чухарев, заместитель председателя Комитета по охране здоровья:
     - Проблема структурных изменений в Вооруженных Силах широко обсуждается в обществе, так что сегодняшний разговор - очень нужное и своевременное дело. В каждом регионе депутатам задают много вопросов, потому что информация, появляющаяся в СМИ, иной раз носит крайне противоречивый характер.
     Люди волнуются за собственную судьбу, их тревожит, что в период экономического кризиса они могут остаться без работы в тех регионах, где находились сокращаемые воинские части и подразделения. Волнуют их и проблемы получения жилья увольняемыми с военной службы офицерами. Министерство обороны совершенно правильно поступило, пригласив на откровенный разговор представителей практически всех комитетов Госдумы. И сегодня мы убедились, что многие вопросы были бы сняты, если бы такой откровенный разговор состоялся раньше.


     Владимир Жириновский, заместитель председателя Госдумы:
     - Очень хорошее впечатление от дискуссии. Обсуждали все вопросы, связанные с жизнью современной Российской армии, включая оснащение ее вооружениями, с судьбой учебных заведений, обеспечением жильем военнослужащих, изменением штатной структуры, сокращением отдельных воинских частей. Отрадно, что наша армия боеспособна и готова к выполнению практически любых задач. И события в Южной Осетии наглядно показали всему миру, что дух российского солдата намного выше, чем в любой другой армии мира.
     Реформа, представленная нам сегодня министром обороны и другими руководителями военного ведомства, необходима. И, несмотря на экономический кризис, в стране есть возможность провести ее в установленные сроки, не ущемляя социальные гарантии увольняемым офицерам, закрепленные в соответствующих законодательных актах. Экономически все просчитано, деньги есть, есть и добрая воля, чтобы никто не пострадал. Государственная Дума готова идти навстречу пожеланиям военных, выделив, если потребуется, дополнительные ассигнования на перевооружение армии и флота.
     Меня, в частности, интересовали вопросы управления войсками в плане его технического обеспечения. Получил исчерпывающие объяснения, что дает уверенность: руководство Минобороны тщательно продумало детали проводимых изменений в армейских структурах и стремится сделать все возможное для оздоровления ситуации в войсках, укрепления обороноспособности нашей страны и создания нового облика Вооруженных Сил России в соответствии с требованием и сегодняшнего, и завтрашнего дня.

     Геннадий Гудков, заместитель председателя Комитета по безопасности:
     - Состоялся конструктивный разговор, но много было и частных вопросов, связанных с судьбой отдельных военнослужащих или воинских частей и подразделений. В связи с этим не все члены думских комитетов по обороне и безопасности сумели выступить и задать интересующие их вопросы. На мой взгляд, для обсуждения такой специфической проблемы нужны более узкие закрытые экспертные сообщества, где можно исследовать весь спектр вопросов с профессиональной точки зрения.
     Само по себе сегодняшнее обсуждение проблемы оптимизации Вооруженных Сил нашей страны - очень своевременная мера.
     Меня, скажем, беспокоит то, что до сих пор не приняты поправки в Закон «Об обороне» (группа депутатов, к которой принадлежу и я, вносила их в Думах 3-го и 4-го созывов), которые бы законодательно закрепили расходы военного бюджета на уровне не менее 3,5 процента от ВВП. Если мы действительно ставим цель переоснастить армию, сделать ее мобильной, эффективной, то на эти цели нужны и соответствующие средства. И на Совете Безопасности давно, еще в 1999 году, такое решение было принято, так что я жду от Министерства обороны адекватной реакции и выраженного стремления на правительственном уровне постановки этого вопроса.
     Я отдаю себе отчет в том, что предлагаемые модели были внимательно проанализированы руководством военного ведомства с различных точек зрения, но и общество имеет право на гласное обсуждение и высказывание своих предложений по всему комплексу проблем, возникающих в процессе реформирования. С другой стороны, столь масштабные изменения в Вооруженных Силах не могут быть успешными без всемерной поддержки общества и понимания со стороны всех граждан - вне зависимости, носят люди погоны или нет - в правильности экономических расчетов и оценки социальных последствий оптимизации структуры армии.

     Михаил Мусатов, член Комитета по обороне:
     - Обсуждение носило конкретный и объективный характер. Для меня было важно, что на вопросы мы получали правдивые ответы, никто не пытался уйти от дискуссии, отделываясь общими словами. Не секрет, что в армии сегодня есть достаточно много избыточных структур, численность центрального аппарата тоже нуждается в сокращении. В ходе оптимизации структуры Вооруженных Сил необходимо избавиться от всего лишнего, создать новый облик современной армии. И мы увидели, что руководство военного ведомства готово принять к сведению все предложения, высказанные депутатами, готово на сотрудничество и диалог с обществом в этой сложной области.
     



     Франц Клинцевич, первый заместитель председателя Комитета по делам ветеранов:
     - Впечатление от состоявшейся встречи очень хорошее. Да, мы отдаем себе отчет в том, что существуют проблемы, которые требуют быстрого и продуманного решения. Мы договорились, что решать их будем совместно, используя потенциал и опыт как правительства, так и Государственной Думы.
     Многие вопросы требуют уточнения, так что это не последняя встреча депутатов с руководством Минобороны. Уже на этой неделе мы продолжим обсуждение темы на «правительственном часе», где ждем уточненных цифр и прояснения некоторых деталей. Нужно конкретизировать часть положений, внести некоторые коррективы в соответствии с прозвучавшими сегодня предложениями.
     Есть и определенные сложности, но все это вполне обычные рабочие моменты, к которым вернемся в ближайшее время. В целом можно сказать, что выбрано правильное направление работы, а отдельные нюансы будут скорректированы и уточнены.

     Светлана Савицкая, член Комитета по обороне:
     - Не могу сказать, что услышала что-то принципиально новое по сравнению с выступлением трехмесячной давности начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации на заседании Комитета по обороне. Но, возможно, сегодняшний разговор важен с той точки зрения, что и депутаты непрофильных комитетов получили представление о состоянии дел и перспективах оптимизации структуры Вооруженных Сил нашей страны. Есть проблемы, не все решения выглядят, на мой взгляд, экономически обоснованными. Хочется надеяться, что все высказанные замечания будут приняты во внимание. Во всяком случае военачальники обещали информировать законодателей о развитии событий.
     У меня создалось впечатление, что в обществе и по сию пору недостаточно информации. Как раз это вызывает немало вопросов. Избиратели выказывают озабоченность из-за противоречивых сведений, которые распространяются средствами массовой информации. Члены семей военнослужащих обеспокоены переменами. Пригласив депутатов, военные стремились через этот разговор донести до широких слоев общественности цели, механизмы и сроки проводимых изменений. Думаю, это удалось, но хотелось бы обсудить ряд вопросов более предметно на заседании профильных комитетов, поскольку есть моменты, которые способны предметно обсуждать только специалисты.

     Владимир Никитин, член Комитета по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками.
     - Состоялся очень полезный и интересный разговор. Мы осознаем, что необходимо реформирование армии. Я - представитель Псковской области, где стоит памятник великому русскому полководцу Александру Невскому. Как говорил князь Невский, «не в силе Бог, а в правде».
     Я считаю, что при прочих равных условиях всегда побеждает армия, у которой крепче дух. Думаю, что на воспитательные аспекты надо обратить особое внимание. Армия должна быть такой, чтобы могла решить главную задачу государства - сохранение территории и народа. Надо исходить именно из этого постулата, а не из возможностей финансирования. Наша фракция будет голосовать за увеличение средств, предназначенных для Вооруженных Сил Российской Федерации, при формировании бюджета.
     
Ирина ЖИРНОВА, Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда».
Фото Юрия ШИПИЛОВА, Александра ЗЕМЛЯНИЧЕНКО и Вадима САВИЦКОГО.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex