
В основу своей работы мы положили принципы, которые были выработаны в ходе научных исследований, проведенных на первом этапе федеральной программы реформирования системы военного образования. Приведу важнейшие из них:
* укрупнение вузов, создание военных учебно-научных центров, реализующих образовательные программы различных уровней, профилей и специальностей;
* межвидовое и межродовое объединение военно-учебных заведений;
* интеграция военного образования и военной науки, сохранение научных школ, диссертационных советов, профессорско-преподавательского состава;
* учет принципа региональности при сохранении военно-учебных заведений;
* максимальное использование существующих инфраструктуры и материально-технической базы военно-учебных заведений и их дальнейшее развитие;
* реинвестирование в военное образование средств, полученных от реализации избыточных фондов военно-учебных заведений;
* безусловное выполнение договорных обязательств по подготовке иностранных военнослужащих, специалистов для федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации и другие.
С учетом этих подходов к 2013 году Минобороны России будет иметь 10 системообразующих вузов, в том числе: три военных учебно-научных центра, шесть военных академий и один военный университет.
Первым шагом в формировании новой сети вузов стало распоряжение Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2008 г. № 1951-р. При его подготовке мы руководствовались принципом «Не навреди». Поэтому все существующие военные училища и институты на первом этапе сохраняются, но присоединяются к системообразующим вузам в качестве обособленных структурных подразделений без изменения пунктов дислокации.
В соответствии с распоряжением в системе военного образования формируются военные учебно-научные центры, которые станут новой формой интеграции военного образования и военной науки. Они создаются в целях повышения эффективности и качества образовательного процесса, рационального использования интеллектуальных, материальных и информационных ресурсов для подготовки специалистов и проведения научных исследований по приоритетным направлениям развития военной науки, вооружения и военной техники. Центры создаются на базе военных академий и объединяют образовательные учреждения, реализующие образовательные программы различных уровней, а также иные учреждения и организации, в том числе и научные.
В качестве примера можно привести Военный учебно-научный центр Военно-морского флота. Он создается на базе Военно-морской академии и будет объединять:
* пять военно-морских институтов (Балтийский, Санкт-Петербургский и Тихоокеанский ВМИ, ВМИ РЭ, ВМИИ);
* Высшие специальные офицерские классы, как учреждение дополнительного профессионального образования;
* три научно-исследовательских института.
В дальнейшем в состав центра войдут учреждения начального и среднего профессионального образования для подготовки военнослужащих-контрактников и гражданских специалистов для вспомогательного флота, а также учреждения с довузовской военной подготовкой - объединенные Нахимовское военно-морское училище и Кронштадтский морской кадетский корпус.
Таким образом, впервые под единым руководством концентрируется подготовка, переподготовка и повышение квалификации практически всех специалистов для Военно-морского флота, а также объединяются усилия научно-исследовательских организаций и военно-учебных заведений. Мы полагаем, что только в единстве с реальными научными исследованиями и разработками может осуществляться подготовка высококлассных специалистов, адекватных современной жизни.
Сегодня уже принято решение и подписан меморандум между Минобороны России, администрацией Санкт-Петербурга и банком «ВТБ» о строительстве Военного учебно-научного центра Военно-морского флота «Военно-морская академия» в совершенно новом месте -
г. Кронштадт.
С аналогичных позиций мы будем подходить к созданию военных учебно-научных центров Сухопутных войск и Военно-воздушных сил.
Распоряжением правительства предусмотрена также реорганизация восьми военных академий и университетов путем присоединения к ним ряда военно-учебных заведений.
Наша справка
К Военной академии РВСН (г. Москва) присоединяются Ростовский и Серпуховской военные институты ракетных войск;
в Военно-космическую академию (г. Санкт-Петербург) войдут Московский военный институт радиоэлектроники Космических войск и Череповецкий военный инженерный институт радиоэлектроники;
Военная академия связи
(г. Санкт-Петербург) объединит Кемеровское, Новочеркасское и Рязанское высшие военные командные училища связи, Ставропольский военный институт связи ракетных войск и Краснодарское высшее военное училище;
к Военной академии Войск радиационной, химической и биологической защиты и инженерных войск (г. Кострома) присоединятся Нижегородское и Тюменское высшие военно-инженерные командные училища и Саратовский военный институт биологической и химической безопасности;
в Военную академию тыла и транспорта (г. Санкт-Петербург) войдут Военно-транспортный университет Железнодорожных войск и военных сообщений, Военный инженерно-технический университет, Вольское высшее военное училище тыла, Ульяновское высшее военно-техническое училище, Военно-ветеринарный институт и Тольяттинский военный технический институт;
Военно-медицинская академия (г. Санкт-Петербург) объединит Военный институт физической культуры, Самарский, Саратовский и Томский военно-медицинские институты;
к Военному авиационному инженерному университету (г. Воронеж) присоединятся Иркутское и Ставропольское высшие военные авиационные инженерные училища и Тамбовское высшее военное авиационное инженерное училище радиоэлектроники;
в состав Военного университета (г. Москва) войдут Военная финансово-экономическая академия и Пансион воспитанниц Минобороны России.
Таким образом, сеть вузов будет включать: 3 военных учебно-научных центра, 11 военных академий и два военных университета.
Перечисленные выше меры - это только первый шаг в формировании новой сети военно-учебных заведений. По мере создания необходимых условий в системообразующих вузах в них будет сосредоточена подготовка слушателей и курсантов с последующей ликвидацией соответствующих обособленных структурных подразделений. В состав вузов предстоит ввести профильные научно-исследовательские организации, образовательные учреждения начального и среднего профессионального образования, суворовские училища и кадетские корпуса.
В перспективе намечена передислокация Военной академии тыла и транспорта в г. Вольск, а Военной академии связи - в г. Новочеркасск или г. Ставрополь. Будут реорганизованы в структурные подразделения соответствующих военных учебно-научных центров Военная академия войсковой противовоздушной обороны, Военная академия воздушно-космической обороны и Михайловская военная артиллерийская академия. Это позволит к 2013 году выйти на параметры сети военно-учебных заведений, определенные Президентом Российской Федерации.
Что касается Военно-транспортного университета Железнодорожных войск, то на первом этапе он войдет в состав Военной академии тыла и транспорта. В дальнейшем, по мере уточнения потребностей в подготовке соответствующих специалистов, будет принято решение о его дальнейшей судьбе. Это распространяется и на другие военно-учебные заведения, дислоцированные в г. Санкт-Петербурге.
Подчеркиваю, что изменяются не только количественные, но и качественные параметры системы военного образования. Военно-учебные заведения будут оснащаться новейшими образцами вооружения и военной техники, современной учебно-материальной и лабораторной базой, необходимым информационно-методическим обеспечением образовательного процесса, высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом. Внедрение компьютерных и телекоммуникационных технологий станет одним из ведущих факторов развития новой образовательной системы. Все это позволит обеспечить высокое качество подготовки специалистов.
Существенно расширяются и возможности военно-учебных заведений по предоставлению образовательных услуг.
В конце декабря 2008 года в Правительство Российской Федерации внесен проект нового Типового положения о военном образовательном учреждении высшего профессионального образования. В соответствии с положением военно-учебные заведения дополнительно могут осуществлять:
1) подготовку государственных гражданских служащих и гражданского персонала Вооруженных Сил;
2) допризывную подготовку граждан по военно-учетным специальностям солдат, матросов, сержантов;
3) подготовку сержантов-контрактников по программам среднего профессионального образования;
4) подготовку граждан из числа членов семей военнослужащих по программам высшего и среднего профессионального образования;
5) переподготовку по гражданским специальностям офицеров и прапорщиков, увольняемых с военной службы.
Все это позволит максимально использовать потенциал военно-учебных заведений как для воспроизводства кадрового потенциала Вооруженных Сил, так и для решения социальных проблем военнослужащих и членов их семей.
В ходе заседания пресс-клуба военных обозревателей статс-секретарь - заместитель министра обороны Российской Федерации генерал армии Николай Панков также ответил на вопросы присутствующих. Он заверил, что Министерство обороны, безусловно, выполнит все свои обязательства перед курсантами, обучающимися сегодня в военно-учебных заведениях. Если вуз подлежит ликвидации, они будут переведены в родственные военные училища или институты для завершения обучения. Эта практика уже широко применяется. К примеру, курсанты упраздненного Ульяновского высшего военного инженерного училища связи учатся в профильных вузах в Санкт-Петербурге и Ставрополе. Коломенское высшее артиллерийское училище передало подготовку курсантов в Екатеринбург и Казань, Оренбургское высшее зенитное ракетное училище - в Военную академию войсковой противовоздушной обороны в Смоленске.
Аналогично решаются вопросы трудоустройства преподавателей. Научно-педагогический состав сокращаемых вузов, изъявивший желание продолжить научную и преподавательскую деятельность, переводится в укрупняемые вузы. В них уже активно ведется строительство жилья для постоянного состава. Всем остальным преподавателям-военнослужащим предложены иные воинские должности или предоставлена возможность увольнения с военной службы с сохранением всех установленных законодательством социальных льгот и гарантий, в том числе и возможности реализовать свое право на профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей. Кроме того, в целях обеспечения социальной адаптации увольняемых военнослужащих разрабатывается ведомственная целевая программа «Реализация социальных гарантий военнослужащим, увольняемым с военной службы».
Заместитель министра обороны также подробно рассказал о подготовке сержантов, о том, когда именно военные вузы перейдут на федеральные государственные образовательные стандарты нового поколения (о подготовке по программам специалитета и магистратуры) и ответил на ряд других вопросов. Он заверил, что в целом избранный путь преобразований в сложившихся условиях наиболее оптимален. Он гарантирует не только сохранение системы военного образования, но и вывод ее на качественно новый уровень, обеспечивающий подготовку военных специалистов XXI века. В качестве стратегической перед военной школой поставлена амбициозная, но достижимая задача: к 2020 году войти в число пяти ведущих военных образовательных систем мира, сообщил генерал армии Николай Панков.