на главную страницу

11 Февраля 2009 года

Армия и общество

Среда

Генерал-полковник Владимир ФИЛИППОВ, начальник расквартирования и обустройства Министерства обороны РФ –
заместитель министра обороны РФ:
ЖИЛИЩНАЯ ПРОБЛЕМА БУДЕТ РЕШЕНА

Подготовили Антон БОНДАРЕНКО, Владимир ГАЛАЙКО. Служба информации и общественных связей управления начальника расквартирования и обустройства Министерства обороны РФ - заместителя министра обороны РФ.




     - Владимир Иванович, какие задачи сегодня решают военные строители Министерства обороны РФ?
     - У военных строителей всегда горячая пора. Мы активно работаем над выполнением мероприятий по расквартированию и обустройству войск, причем с учетом требований о переходе к новому облику Вооруженных Сил. Кроме того, трудимся над выполнением государственного оборонного заказа. Параллельно проводится оптимизация органов расквартирования и обустройства в соответствии с объемами решаемых задач. Прикладываем все усилия, чтобы повысить эффективность и качество нашей работы.
     Задач у нас много, и должен отметить, что в настоящий момент в капитальном строительстве Минобороны России наблюдается устойчивый рост объемов государственных вложений, которые направляются на жилищное строительство, обустройство войск и строительство специальных объектов. По сравнению с прошлым годом их прирост составил более 30%.
     Связано это с тем, что мы планируем сосредоточить основные усилия на обеспечении военнослужащих и членов их семей постоянным и служебным жильем, на обустройстве войск в базовых военных городках и на выполнении федеральных целевых программ.
     - В чем особенность современных требований к расквартированию и обустройству войск?
     - Основную часть соединений, воинских частей и подразделений, которые должны быть расквартированы и обустроены, составляют военные городки частей постоянной боевой готовности. Раньше этих частей в таком количестве у нас не было. Это во-первых. А во-вторых, городки эти имеют очень развитую инфраструктуру, они наполнены сложнейшим оборудованием, которое требует высокой квалификации от тех, кто его обслуживает.
     Ну и нужно, конечно, учитывать, что сейчас происходит сокращение армии и флота. Поэтому особое внимание мы уделяем учету, обобщению и анализу недвижимого имущества военных городков, планируемых к высвобождению, чтобы предусмотреть их максимальное использование в интересах Минобороны.
     - А что предполагается делать с ненужными зданиями и объектами?
     - Ведомственные здания, которые на данный момент не используются, планируется либо переоборудовать под жилье, либо реализовать в интересах Минобороны, либо передать в муниципальную собственность. «Выбрасывать» мы ничего не будем...
     Наиболее выгодным представляется вариант переоборудования зданий под жилье. Это позволит почти в два раза снизить финансовые затраты по сравнению с новым строительством, а также значительно сократить сроки строительства.
     - Владимир Иванович, в чем заключается ваше участие в выполнении федеральных целевых программ?
     - Мы принимаем участие в выполнении двадцати четырех федеральных и, кроме того, тридцати пяти ведомственных целевых программ.
     В качестве примера кратко расскажу о ходе выполнения федеральной целевой программы «Совершенствование системы комплектования должностей сержантов и солдат военнослужащими, переведенными на военную службу по контракту, и осуществление перехода к комплектованию должностей сержантов (старшин) Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, а также матросов плавсостава Военно-морского флота военнослужащими, проходящими военную службу по контракту (2009 - 2015 годы)».
     В интересах войск, дислоцируемых на территории военных округов, предусмотрено строительство общежитий для несемейных военнослужащих контрактной службы, а также общежитий и жилых домов для более чем 50 тысяч их семей.
     Отдельно хочется отметить, что мы планируем построить в гарнизонах современные детские сады, а также школы и культурно-досуговые центры. В настоящее время уточняются перечни объектов, сроки и места их строительства.
     - Читателей «Красной звезды» особенно волнует вопрос об обеспечении военнослужащих и членов их семей постоянным жильем.
     - Стоит отметить, что количество очередников с 2005 по 2009 год уменьшилось почти на 45 тысяч семей. В результате предпринимаемых мер удалось существенно сократить срок нахождения военнослужащих в очереди на получение жилья. Если ранее он составлял 9 лет, то сейчас понизился до 4. Мы считаем, что и это много, и работаем в этом направлении.
     Как вы знаете, в Министерстве обороны разработан Стратегический план по улучшению жилищных условий военнослужащих и членов их семей на период до 2020 года. Мы активно работаем над его выполнением. Так, к 2010 году планируем обеспечить постоянным жильем всех нуждающихся, а также к концу 2012 года сформировать фонд служебного жилья.
     К 2020 году необходимо завершить переход на обеспечение всех категорий военнослужащих жильем по служебно-должностным нормам с учетом воинского звания и занимаемой должности.
     Отмечу, что мы планируем в ходе строительства применять новые проектные решения, в том числе возводить здания с использованием модульных конструкций высокой заводской готовности. Это позволит, на наш взгляд, заметно ускорить процесс обеспечения жильем.
     В настоящий момент мы имеем, если можно так выразиться, три категории бесквартирных.
     К первой относятся военнослужащие, заключившие контракты о прохождении военной службы до 1 января 1998 года. Сюда относятся и военнослужащие, заключившие контракты и после 1 января 1998 года, имеющие выслугу 20 лет и более, а также увольняемые с военной службы по достижении ими предельного возраста, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более. Все они подлежат обеспечению жилыми помещениями для постоянного проживания.
     Ко второй категории относятся военнослужащие, заключившие контракты о прохождении военной службы после 1 января 1998 г. и продолжающие служить. Они обеспечиваются на весь срок военной службы только служебными жилыми помещениями, а постоянное жилье получают после увольнения.
     Ну и, наконец, третья категория - военнослужащие - участники накопительно-ипотечной системы.
     - В печати было много сообщений о том, что в конце 2008 года для покупки жилья военнослужащими правительство дополнительно выделило 21 миллиард рублей...
     - Считаю, что это было очень своевр
     еменное решение. Выделение этих денег позволит решить как минимум две задачи. С одной стороны, обеспечить социальным жильем военнослужащих, а с другой - обеспечить заказами отечественных строителей, дать им работу. Специалисты военного ведомства, проанализировав рынок недвижимости и динамику изменения цен на жилье, пришли к выводу, что на эти деньги можно приобрести около 9.000 квартир в различных регионах страны.
     Закупка квартир осуществляется в крупных региональных центрах (приобретение жилья в Москве не предусмотрено), в которых больше всего бесквартирных военнослужащих. Тут, правда, возникли некоторые проблемы. Ибо не во всех городах, где есть необходимость приобретения квартир для военных, ведется соответствующее по масштабам жилищное строительство. Получилось, что деньги на покупку недвижимости есть, а покупать нечего, нет строительного размаха. К примеру, такая ситуация сложилась в Улан-Удэ, где спрос превышает предложение.
     Серьезной проблемой также стало отсутствие квартир, подходящих по метражу и количеству комнат. Ведь не все застройщики в регионах учитывали ведомственные особенности, в частности право на дополнительную площадь, которую имеют некоторые категории военнослужащих. В результате сейчас приобретены только двух- и трехкомнатные квартиры, и существует некий дефицит одно- и четырехкомнатных квартир.
     Но все-таки самой большой трудностью стало несоответствие нормативной, установленной приказом Минрегиона, и реальной, рыночной стоимости квадратного метра жилья. Застройщики, вложившие немалые средства, не желают работать в убыток и от участия в котировках отказываются.
     Но даже при столь непростой ситуации представители Министерства обороны на сегодняшний день заключили 1.094 государственных контракта на приобретение квартир для военнослужащих. Лидерами среди регионов по количеству закупленных для военнослужащих квартир стали Волгоградская область - 125 квартир, Ивановская область - 122 квартиры, Омская область - 100 квартир.
     Сейчас намечаются меры финансового плана (закупочные цены предположительно увеличатся на 30 процентов), чтобы ускорить процесс приобретения квартир для военнослужащих. Но дело тут не только в том, чтобы добавить денег. Нужны некоторые поправки в уже действующие документы, регламентирующие этот процесс.
     Ведь сейчас некоторые застройщики предлагают по вполне доступным, «нормативным» ценам жилье в престижных малоэтажных домах. Казалось бы, от этого всем было бы хорошо - и строителям, и семьям военных. Но удивительное дело: при составлении перечня домов, в которых можно приобретать квартиры, в него малоэтажные здания не включили.
     - В редакционной почте много вопросов и по служебному жилью.
     - В настоящее время формируется фонд служебного жилья для военнослужащих. Фонд должен быть сформирован к концу 2012 года.
     В дальнейшем работа будет сосредоточена на его поддержании в необходимом количестве. Кроме того, в будущем планируется, что военнослужащие будут обеспечиваться жильем по служебно-должностным нормам. В цифрах это квартира общей площадью от 60 до 250 квадратных метров на семью, конечно, в зависимости от занимаемой должности и воинского звания.
     В завершение хочу заверить читателей газеты, всех россиян, что поставленная Президентом Российской Федерации задача по решению жилищной проблемы военнослужащих в условиях перехода к новому облику Вооруженных Сил будет, безусловно, решена в установленные сроки. Для этого есть все условия.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex