Без лыж в Сибири никуда...
Из открытого кузова УРАЛа спрыгивали на заснеженный асфальт вооруженные бойцы в белых маскировочных халатах. Я подошел к машине и увидел, что они, судя по лицам и неторопливым движениям, были уставшими, если не сказать измученными. Разведвзвод контрактников из отдельного мотострелкового батальона, которым командует майор Дмитрий Егоров, вернулся с полевых занятий. Солдаты начали выгружать из кузова ящики с боеприпасами, военное имущество и лыжи. Этот инвентарный набор сразу вызвал у меня неподдельный интерес. Как ни странно, в последние годы во многих частях снежного и морозного СибВО не было лыж. До перехода некоторых соединений и частей на контрактный способ комплектования этот спортинвентарь был в большом дефиците, поскольку еще со времен Советской Армии не поступал в части. На складах, понятное дело, его тоже не было. А тут я увидел хорошего качества лыжи из полупластика, достаточно широкие, чтобы передвигаться по глубокому снегу. К тому же они были белыми, видимо, в целях маскировки. Руководивший выгрузкой плечистый, крепкий комбат меня понял и улыбнулся:
- Приобщаемся к новому облику Вооруженных Сил, - а затем принялся объяснять, - мы проводим на лыжах тактическую подготовку, огневую, да и вообще все виды подготовки, которые связаны с передвижением. И здесь, в пункте постоянной дислокации, на все занятия, которые спланированы на улице, выходим с лыжами. Никакая инженерная техника ведь не будет каждому пехотинцу торить на полигоне дорожки, чтобы он бежал по ним в атаку. В полях снега по пояс.
Майор Егоров рассказал, что как только в батальон поступили лыжи, личный состав сразу же начал их осваивать. Причем занимались этим все категории военнослужащих. Это были отнюдь не легкие прогулки по заснеженным полям и лесным дорогам, когда идешь и не спеша вдыхаешь на полную грудь свежий воздух. Лыжи в батальоне - не просто спортинвентарь, а элемент боевой экипировки контрактника. Воины передвигаются на них с оружием и в утяжелительных жилетах, которые по весу лишь немного легче бронежилетов.
Не зря говорят, что все новое - это давно забытое старое. Офицерам батальона пришлось обратиться к Наставлению по физической подготовке и спорту, изучать спецлитературу, чтобы вспомнить то, что называется боевыми приемами на лыжах. Кому-то вспомнить, а кому-то учиться этому с нуля. Зато теперь все контрактники батальона умеют, не снимая лыж, вести огонь из любого положения - лежа, с колена, стоя, в движении, из-за укрытия. А еще фронтовой опыт учит, что из двух-трех пар лыж можно смастерить своеобразные санки и на них транспортировать раненых или доставлять бое-припасы на огневые позиции минометчиков или противотанкистов. Таким же способом удобно перевозить провизию и военное имущество. Однако всему этому надо научиться.
В старых окопах не отсидишься
- Мы давно отказались от учений по упрощенным схемам, - продолжал рассказ майор Егоров. - Это когда, например, рота вышла в поле, солдаты укрылись в окопах и траншеях, и по установленному сигналу открывают огонь по наступающему противнику, а по завершении этапа боевой стрельбы возвращаются в пункт постоянной дислокации. Как только наша бригада стала контрактной, на любом учении моделируется тактическая обстановка, которая может возникнуть в период реальных боевых действий. При этом учитываются все факторы - погодные условия, местность, время суток, силы и средства противника и возможный характер его действий.
И, как совершенно очевидные моменты, комбат более обстоятельно стал разъяснять принципы своей личной работы:
- Для меня самое главное на учении - как управляют личным составом командиры рот и взводов, - подчеркивает он. - Стрелять мы научим солдат на занятиях по огневой подготовке. Рота или батальон выводятся на учение по сигналу боевой готовности. Подразделение совершает марш в район сосредоточения на фоне тактической обстановки. В ходе марша личный состав выполняет несколько задач, например, преодолевает участки зараженной местности, отражает нападения воздушного «противника», совершает минирование дороги или какого-то объекта...
- Итак, прибыли в район учения, - рассказывает майор Егоров. - Я давно оцениваю подчиненных по секундомеру. Смотрю, за какое время ротные примут решение на оборону. Дальше оцениваю, насколько грамотно район оборудован в инженерном отношении. Наступила ночь: разведвзвод, вперед!..
Чуть позднее офицеры батальона рассказали мне, как однажды перед началом учения комбат предупредил контрактников, что кормить их в поле не будут. Воду придется тоже самим искать. И неизвестно где и на чем они будут спать, поэтому пусть думают наперед: в землянке, в блиндаже, в шалаше, а может просто на земле, на еловых ветках, в спальном мешке? Конечно, никто не собирался на том учении морить людей голодом, хотя на войне всякое случается. Майор Егоров сказал контрактникам, что кормить и поить их на полигоне не будут, чтобы всего лишь посмотреть, как поведут себя солдаты и сержанты при столь нетрадиционной подготовке к учению. А они загрузили вещмешки и рюкзаки под завязку. Всего понабирали - шоколада и лимонада, минеральной воды и тушенки... Учение ведь планировалось трехсуточным.
В ходе марша на боевой технике за пару километров до района сосредоточения майор Егоров дал команду спешиться и сразу же ввел подчиненных в тактическую обстановку. Из нее следовало, что на пути дальнейшего движения мотострелковых подразделений диверсионно-разведывательными группами «противника» установлены минно-взрывные заграждения. Техника через них не пройдет, нужно преодолеть в пешем порядке. А так как расчетное время прибытия в район сосредоточения поджимает, БМП приедут в район лишь после разминирования саперами участка.
Ох и нелегко пришлось контрактникам с тяжелыми вещмешками и рюкзаками бежать по узким проходам, проделанным саперами. Многие, обливаясь потом, с горечью думали, сколько же лишнего они взяли с собой на учение - воды, консервов, хлеба, который можно было бы заменить галетами (они же легче по весу). И вот теперь приказ комбата гнал их, изрядно навьюченных, по проходам в минно-взрывных заграждениях. Бросок тот многому научил...
А попробуй-ка тремя патронами
А ведь и раньше много говорилось на разных уровнях, в том числе и на заседаниях военных советов объединений и округов, что командиры призваны творчески подходить к боевому обучению, проявлять инициативу и не бояться ответственности за принятие тех или иных решений. Что они могут смело экспериментировать на полях боевой учебы, самостоятельно искать новые пути повышения качества боевой подготовки. Однако на деле немногие офицеры решались на подобные шаги, и причин тому несколько. Одни из командиров, располагая рациональными идеями в плане повышения качества боевого обучения, так и не проверили их на практике, поскольку были научены прошлым печальным опытом: мол, инициатива в армии наказуема. Когда ты предлагаешь начальнику что-то дельное, стоящее, он тут же поручает именно тебе выполнить это, не обещая конкретной помощи.
Другие же командиры не применяли новшеств в обучении подчиненных, так как боялись отступить от строгих требований боевых уставов и наставлений. Третьим было гораздо проще работать по старым накатанным схемам, когда ничего не нужно придумывать, а лишь прилежно исполнять что предписано. Но ведь и майор Егоров при проведении тактических учений и занятий не нарушает требований боевых уставов, курсов стрельб и вождения. Все, что делает командир батальона, это усложняет программу боевой подготовки.
- Наша бригада укомплектована военнослужащими контрактной службы, - еще раз напоминает Егоров. - Из года в год солдаты выполняют одни и те же упражнения стрельб, вождения, учебно-боевые нормативы. Это однообразие порядком надоедает. Многим контрактникам становится просто скучно. Потому что они выполняют одно и то же упражнение контрольных стрельб только на пятерки. А чтобы им не было скучно, я усложняю это упражнение или учебно-боевой норматив. Упрощать условия нормативов нельзя, а усложнять никто не запрещал. Тем контрактникам, кто стреляет на «отлично», я сокращаю отведенное Курсом стрельб время на поражение целей или выделяю меньшее количество патронов, чем предусмотрено курсом. Если механик-водитель с десятилетним стажем контрактной службы легко укладывается в норматив по вождению, то я ему советую сокращать время на выполнение упражнения. Второй класс получил? Давай первый! Поразил мишень четырьмя патронами? На следующей стрельбе получай три. Если для отличника мишень вчера появилась на 20 секунд, то завтра ее уберут через 15.
Майор Егоров считает, что усложнять упражнения стрельб, вождения техники и нормативы необходимо еще и потому, что в батальоне половина контрактников участвовали в боевых действиях. Этих людей экзаменовала война. Поэтому нет ничего удивительного в том, что они инертны, даже равнодушны, когда с ними проводят занятия по старинке, когда на таком занятии они не совершенствуются профессионально.
Снайпер с гранатометом?
Отдельная тема - освоение воинами смежных и других боевых специальностей. В этом батальоне механики-водители стреляют из вооружения БМП, а наводчики-операторы водят боевую технику. Если солдат отлично стреляет из автомата, его учат вести огонь из ручного пулемета, снайперской винтовки и ручного противотанкового гранатомета. Гранатометчику дают снайперскую винтовку и учат из нее стрелять, а снайперу - гранатомет. При такой взаимозаменяемости любое из мотострелковых отделений батальона - это сплоченная команда универсалов. Стоит ли лишний раз говорить, насколько это важно при ведении реальных боевых действий. Если погиб или ранен в бою механик-водитель, его место займет любой солдат или сержант отделения. Потому что обучен. Пал гранатометчик, а впереди танки противника. В батальоне комбата Егорова пулеметчик возьмет РПГ и остановит их. Это и есть профессиональное отношение к военному делу, это, если хотите, и есть формирование нового облика Вооруженных Сил в плане боевой выучки.
В ходе беседы майор Егоров коснулся еще одной актуальной темы - умения вести боевые действия ночью:
- У солдат есть ночные прицелы, - говорит комбат. - А если такого прицела нет или он вышел из строя? Еще во времена Советской Армии на ночные занятия и учения офицеры покупали подчиненным рыбацкие фосфорные карандаши. Солдат разламывал такой карандаш, натирал фосфором мушку, и она светилась в темноте. Правда, подсветка была недолгой, так как фосфор быстро выветривался. Для подсветки целей применялся также сигнальный пистолет Шпагина. Мало того, что выпущенный из него патрон горит всего 5-7 секунд, так он еще и ослепляет стрелка, и тому непросто сделать прицельный выстрел. Порядка 15-20 секунд горит сигнальная ракета для подсветки целей. Но когда она гаснет, солдату опять надо привыкать к темноте. Я предложил командиру бригады привлечь на ночные занятия по огневой подготовке минометную батарею, которая, как известно, может стрелять и осветительными минами. Попробовали, и польза от этого двойная. Минометчики свои задачи отрабатывают, пехота - свои. В последнее время обучаю командиров рот управлять огнем минометной батареи. Ротный находится рядом со мной и требует осветить участок местности у такого-то ориентира. Требование тут же реализует старший офицер минометной батареи, который держит связь с огневой позицией.
В прошлом году в бригаде состоялся учебный сбор с командирами соединений и частей округа. По плану сбора обучаемым был показан этап боевой стрельбы батальонного тактического учения. Мотострелковому батальону под командованием майора Егорова пришлось вести тот оборонительный бой ночью. Учение оценили крепкой «четверкой».
Что скажет разведка?
Особое внимание в батальоне - разведвзводу. От оперативности и достоверности полученных разведданных в решающей мере зависит успех в любом виде боя. Разведчикам везде и во всем зеленый свет, любая их инициатива, нацеленная на повышение профессионализма, находит одобрение и поддержку комбата.
- Старшина Кляута из разведвзвода - в прошлом инструктор по альпинизму, мастер спорта. Он раньше служил по контракту в различных частях спецназа, - рассказывает майор Егоров. - Этот бывший спецназовец сумел всех заинтересовать. Солдаты и сержанты добровольно и с охотой собрали 24 тысячи рублей и купили комплект альпинистского снаряжения. Теперь Кляута проводит во взводе занятия по горной подготовке. Свои уроки дает товарищам мастер рукопашного боя сержант Жарков. В этом взводе каждый воин в чем-то спец. Поэтому сегодня разведчики, к примеру, занимаются горной подготовкой, завтра боксируют, послезавтра отрабатывают в спортзале приемы вольной борьбы или боевого самбо.
К сожалению, боевая экипировка в бригаде не соответствует требованиям времени, она неудобна в эксплуатации. Поэтому с разрешения комбата солдаты ее совершенствуют. Например, снайперы имеют по три маскировочных халата - на осень, лето и зиму. Они сами приобрели их в охотничьих магазинах, если нет централизованных поставок именно такой спецодежды.
Из славной династии
По воспоминаниям майора Егорова, он еще мальчишкой видел в родительском семейном альбоме фотографию своего прадеда Георгия в форме артиллериста с Георгиевским крестом на груди. Дед, Егоров Виктор Георгиевич, в Великую Отечественную командовал взводом пешей разведки, закончил войну в Берлине. После Победы он остался в армейском строю и в последние годы службы был заместителем начальника суворовского военного училища. Отец, Борис Викторович, воевал в Афганистане и Чечне, был командиром корпуса, дослужился до генерал-лейтенанта. Вот где истоки побудительных мотивов майора Егорова, его желания искать пути совершенствования учебного процесса. Еще подростком он часто бывал с отцом на полигонах, многое видел и запомнил. И, пожалуй, главное, что он усвоил - нельзя упрощать боевую учебу, солдат постоянно должен ощущать напряжение, учиться воевать в самых тяжелых условиях. Тогда и будет победа в реальном бою!
Еще в 2004 году лейтенант Егоров участвовал в первенстве Сухопутных войск по полевой выучке среди командиров рот, где представлял Сибирский военный округ. А ведь прошло всего два года после окончания военного училища в Новосибирске. Неужели тогда командование не нашло более подготовленного офицера, хотя бы в звании капитана? Выходит, не было более подготовленного, раз лейтенант Егоров занял первое место в масштабе округа. На первенстве Сухопутных войск лейтенант Егоров оправдал доверие командования, потому что занял почетное третье место. Вскоре он был выдвинут на должность заместителя командира мотострелкового батальона. И вот уже три года командует батальоном.
Во многом благодаря майору Егорову, его личному примеру становление молодых офицеров в батальоне проходит успешно. Не так давно старший лейтенант Роман Мылов принял дела и должность командира роты. Как и в свое время Егоров, всего год командовал взводом выпускник Московского ВВКУ лейтенант Ахмет Майсигов, сегодня он командир роты. Большое усердие в службе проявляет лейтенант Алексей Жаринов, как впрочем и все молодые офицеры.
- Егоров вносит живую горячую кровь в боевую подготовку, - сказал в беседе командир бригады полковник Цеков. - То, что он предлагает и что делает, - целесообразно, всегда дает положительные результаты - батальон подготовлен к ведению боевых действий в любых условиях, в том числе и ночью. Комбат - на месте.
В этом году майор Егоров удостоен денежной премии министра обороны и считает, что такое стимулирование ратного труда военнослужащих даст новый толчок к состязательности среди офицерского состава.
* * *
С 16 по 24 марта мотострелковый батальон под командованием майора Дмитрия Егорова будет действовать в составе бригады на тактическом учении с боевой стрельбой. Мотострелкам предстоит совершать длительные переходы и атаковать противника на лыжах. У комбрига полковника Цекова нет сомнения, что воспитанники майора Егорова, как это было и раньше, будут вдохновлять примером других.
На снимке: майор Дмитрий Егоров - лучший комбат СибВО.