на главную страницу

11 Февраля 2009 года

Память

Среда

УРОКИ МУЖЕСТВА И ДОЛГА

Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда».



По приглашению губернатора Санкт-Петербурга в мероприятиях, посвященных 65-летию снятия блокады города-героя Ленинграда, приняла участие делегация Минобороны России. В ее составе были Маршал Советского Союза Дмитрий Язов, маршал артиллерии Владимир Михалкин, генерал армии Михаил Моисеев, начальник направления (по делам Российского организационного комитета «Победа» и работе с ветеранами) Минобороны России Сергей Чистый.


     СРАЗУ по приезде москвичей пригласили в Смольный на Международный форум жителей блокадного Ленинграда, посвященный 65-летию полного освобождения города. В мероприятии приняли участие представители ветеранских организаций из 62 субъектов России, 13 стран ближнего и дальнего зарубежья, делегаты ХVIII съезда Международной ассоциации общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда. С приветствиями к ветеранам обратились полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов и руководители города - губернатор Валентина Матвиенко и председатель Законодательного собрания Вадим Тюльпанов. Участник Великой Отечественной войны Маршал Советского Союза Дмитрий Язов рассказал о военной составляющей обороны и освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
     На следующий день члены делегации Министерства обороны возложили венки и цветы на Пискаревском мемориальном кладбище. В Ледовом дворце состоялся концерт, на котором присутствовал Президент России Дмитрий Медведев. Глава государства обратился к ветеранам со словами: «Ленинград выстоял благодаря тем, кто собрался сегодня в этом зале. Вы не только подарили Ленинграду второе рождение, вы дали всем потомкам урок мужества и самоотверженности. Истоки такой нравственной силы - в духовном опыте нашего народа, в его национальном характере. 27 января 1944 года - поистине исторический и памятный для нашего народа день. И я посчитал необходимым быть в этот день вместе с вами». В перерыве глава государства побеседовал с ветеранами. В частности, поблагодарил группу военачальников за их визит в эти памятные для Санкт-Петербурга дни и пожелал им здоровья.
     Памятными стали встречи военачальников с воспитанниками суворовского военного училища, ракетно-артиллерийского кадетского корпуса, слушателями высших учебных заведений и военнослужащими частей Ленинградского военного округа. В частности, маршал Язов, побывавший в 56-м гвардейском окружном учебном центре, поделился воспоминаниями о годах, связанных со службой на ленинградской земле. В семнадцать лет, прибавив себе год, он стал курсантом Московского пехотного училища (впоследствии ВОКУ имени Верховного Совета РСФСР), эвакуированного в первые месяцы войны из столицы в Новосибирск.
     - Стояли трескучие морозы, - рассказывал Дмитрий Тимофеевич. - Занятия шли в основном в поле, одеты мы были более чем скромно: бушлаты, ботинки с обмотками, хлопчатобумажные гимнастерки и брюки. Тем не менее на стужу не жаловались, терпели. Нагрузка была такой, что пот прошибал и в самые морозные дни. Командовали отделениями выписавшиеся из госпиталей фронтовики. Они были для нас олицетворением дисциплинированности и справедливости. От них мы многое узнали о настоящей войне, они-то и подготовили нас к принятию военной присяги.
     В июле 1942-го Дмитрий Тимофеевич получил звание лейтенанта и был направлен командиром взвода в 177-ю стрелковую дивизию на Волховский фронт. По воспоминаниям маршала, они стояли под Ленинградом, в болотах. Земля раскисла от постоянных дождей и снега, в грязи тонули и техника, и люди, не успевала просыхать одежда. Ходили по хлипким деревянным настилам, а блиндажи делали из мха, который потом накрывали резиновыми мешками.
     Крещение огнем Дмитрий Тимофеевич принял близ станции Погостье - в первом же бою был тяжело ранен и контужен. Отлежав в госпитале полтора месяца, вернулся в часть со справкой, в которой было написано: «Нуждается в освобождении от исполнения служебных обязанностей на 10 суток». Но какой отдых на фронте? Ему пришлось принять командование ротой вместо погибшего земляка и однокашника по училищу Константина Соловьева.
     Второе ранение Язов получил в начале 1943 года во время операции по прорыву блокады Ленинграда. На память о тех днях у него остались шрамы на лице от осколков вражеской гранаты. А еще орден Красной Звезды.
     Служил в Ленинградском военном округе Дмитрий Тимофеевич и после войны. Здесь он командовал батальоном, полковой школой, полком, был начальником отдела штаба округа. Военно-служащие 56-го ОУЦ с большим вниманием слушали воспоминания маршала, своею кровью обагрившего ленинградскую землю при защите Отечества.
     Посетил Дмитрий Тимофеевич и выставку «Блокадная книга», отразившую литературную жизнь осажденного Ленинграда. Маршал Язов ознакомился более чем с 200 книгами и журналами, увидевшими свет в блокадные годы, с подшивками газет c первыми публикациями ленинградских писателей, фотографиями из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга, музея-библиотеки «Книги блокадного города» и архива издательства «На страже Родины».
     Интересно, что, находясь на излечении в госпитале после первого ранения, лейтенанту Язову дали почитать томик Пушкина с романом в стихах «Евгений Онегин». Тогда он кое-что выучил наизусть. Потом эта книга-подарок была с ним всю войну, к концу которой он уже знал всего «Онегина» назубок. Затем заинтересовался Лермонтовым, Есениным, Рождественским, многие стихи которых также выучил наизусть. Есть в творческом арсенале Дмитрия Тимофеевича и собственные стихи. К слову, многие питерцы, общаясь с маршалом, выражали восхищение его эрудированностью, начитанностью и цепкой памятью, хранящей множество деталей и исторических сведений.
     НЕ МЕНЕЕ эмоциональными получились и встречи маршала артиллерии Владимира Михайловича Михалкина с кадетами ракетно-артиллерийского корпуса, а также слушателями и курсантами Михайловской военной артиллерийской академии.
     Это о таких, как он, поэт-блокадник Юрий Воронов писал: «Нам в сорок третьем выдали медали и только в сорок пятом - паспорта». Более полувека Владимир Михайлович находился в строю, пройдя путь от рядового артразведки, защищавшего Ленинград, до командующего ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск. Сын офицера, возглавлявшего накануне Великой Отечественной войны артиллерию 50-го стрелкового корпуса в Выборге, он в 14 лет, прибавив себе годы, пошел на фронт добровольцем. По просьбе мальчика в июле 1941 года его направили в артиллерийскую часть, которая занимала позиции на Пулковских высотах в составе 42-й армии, защищавшей блокадный Ленинград с юга. Юного бойца сначала определили телефонистом, а затем, оценив его находчивость и отвагу, назначили артиллерийским разведчиком. Боевое крещение рядовой Михалкин получил в конце августа, когда был направлен в составе группы разведчиков для сбора данных о позициях противника в районе Гатчины. Когда группа возвращалась с задания, разведчиков обстрелял вражеский самолет. Однако Владимир, не растерявшись, открыл тогда прицельный огонь из винтовки по фашистскому стервятнику.
     С сентября 1941-го Пулковские высоты стали одной из самых «горячих точек» на Ленинградском фронте. В это пекло из огня, дыма и металла угодил и доброволец Володя Михалкин. День и ночь шла борьба с артиллерией противника, который массированными артобстрелами стремился уничтожить Ленинград и его население. Только в период с 4 сентября по 30 ноября 1941 года гитлеровцы обстреляли город 272 раза. Владимиру Михайловичу впоследствии довелось видеть трофейные карты с «особо важными военными объектами» для интенсивного обстрела. Это были Эрмитаж, Дворец пионеров, Институт материнства и младенчества, больницы и школы.
     Маршал вспоминает, что дефицит снарядов, средств разведки, ограниченность дальности стрельбы основной массы наших артсистем затрудняли контрбатарейную борьбу, что вынуждало наших артиллеристов придерживаться оборонительной тактики. Однако данные войсковой артиллерийской разведки очень помогали при определении огневых позиций врага.
     На Пулковских высотах Михалкин получил первую солдатскую награду - медаль «За отвагу». Там же едва не погиб, получив контузию и касательное ранение в голову.
     Одним из памятных событий в своей жизни Владимир Михайлович считает вступление в комсомол. Это было в январе 1942-го. Проштудировал Устав ВЛКСМ, «Краткий курс истории ВКП(б)», а ему задали только один вопрос: «Как ты думаешь, удержим Ленинград или нет?» Владимир ответил, что не сомневается в победе над врагом. Больше вопросов не задавали, он единогласно был принят в ряды ВЛКСМ, а старшина поздравил юного бойца с этим радостным событием, торжественно вручив ему две соевые конфеты и хлебный сухарь.
     Владимир Михайлович вспоминал, с какой благодарностью и почтением относились ленинградцы к военнослужащим. Как-то в конце войны он, восемнадцатилетний мальчишка, зашел в трамвай в военной форме. Пожилая женщина тут же захотела уступить ему место со словами: «Садись, офицерик, намучился на фронте».
     Сейчас Великая Отечественная война молодому поколению кажется очень далекой. Но кадеты ракетно-артиллерийского корпуса, затаив дыхание, слушали маршала артиллерии. Ведь он рассказывал об их ровесниках, которые пережили войну. Сегодня благодаря в том числе и Владимиру Михайловичу они в учебных корпусах постигают науку, которую рядовой Михалкин впитывал на полях сражений, оплачивал кровью, потерей друзей.
     А в Михайловской военной артиллерийской академии маршала артиллерии Михалкина принимали не только как военачальника, но и как земляка, чья биография неразрывно связана с городом на Неве. В 1950 году он возглавил взвод курсантов в 1-м Ленинград-ском артиллерийском училище, которое в 1953 году окончил экстерном. Затем командовал батареей тяжелых минометов. Опытного артиллериста с фронтовой закалкой направили в Военную артиллерийскую академию имени М.И. Калинина (в ноябре 1995 года она переименована в Михайловскую военную артиллерийскую академию). В ней до сих пор трудятся 27 ветеранов Великой Отечественной войны, четверо из которых - участники героической обороны Ленинграда.
     В ПАМЯТИ воспитанников Санкт-Петербургского суворовского военного училища наверняка на долгие годы останется встреча с генералом армии Михаилом Моисеевым. Михаил Алексеевич прошел путь от курсанта до начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР - первого заместителя министра обороны СССР. Командовал полком, дивизией, общевойсковой армией, войсками Дальневосточного военного округа. В настоящее время избран председателем совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации.
     Кстати, не только ветераны, но и кадровые офицеры проявили большой интерес к этой организации, созданной недавно.
     Визит военачальников вызвал большой интерес и у представителей различных структур и органов власти Санкт-Петербурга. В частности, глава администрации Колпинского района генерал-майор в отставке Виктор Сафьянов рассказал гостям о вкладе земляков в оборону и освобождение Ленинграда от фашистской блокады. Большую роль сыграло старейшее предприятие России, гордость колпинцев - Ижорский завод, основанный в 1722 году по указу Петра I. Линия обороны проходила в трех-четырех километрах от заводской проходной. В конце сентября 1941 года из рабочих был создан батальон, который участвовал не только в снятии блокады Ленинграда, но и освобождении Пскова, с боями прошел Прибалтику. За годы блокады на территорию Ижорского завода было сброшено 127 тысяч мин, снарядов и бомб. В середине сентября 1942 года в Колпино оставалось только три действовавших цеха. Несмотря на это, ижорцы освоили выпуск реактивных снарядов для гвардейских минометов «катюша», ремонтировали корабли, танки и другую боевую технику. Уже в 1945 году все основное производство было восстановлено, причем своими силами.
     Рассказал членам делегации Минобороны о своем предприятии и генеральный директор НПО Специальных материалов Михаил Сильников. Основанное в 1991 году на базе специализированного научно-исследовательского института Министерства оборонной промышленности, предприятие в настоящее время является крупным производителем средств индивидуальной защиты в России.
     Военачальники были удостоены дипломов и приза Ассоциации общественных объединений Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Большая Медведица» в номинации «Доверие». Эта организация, имеющая десятилетнюю историю, проводит большую работу по поддержке ветеранов, членов семей погибших военнослужащих и сотрудников силовых структур, сирот и детей-инвалидов. Возглавляет ассоциацию Александр Викторович Зимин, в недавнем прошлом сотрудник милиции.
     Словом, все дни пребывания в Санкт-Петербурге были насыщенными до предела. Большую помощь в размещении военной делегации и организации встреч оказали командующий войсками Ленинградского военного округа генерал-полковник Валерий Герасимов (на днях назначенный командующим МВО) и его заместитель по воспитательной работе - начальник управления генерал-майор Руслан Нехай.
     - Общение с людьми такого уровня всегда плодотворно, - отметил генерал-полковник Герасимов, вспоминая несколько минувших дней, проведенных с представителями делегации Минобороны. - Каждый имел возможность почерпнуть для себя их бесценный служебный и жизненный опыт.
     К этим словам хочется добавить, что где бы ни появлялись московские гости, они всегда оказывались в центре повышенного внимания. К ним подходили и ветераны, и представители молодого поколения, высказывали пожелание сфотографироваться вместе, просили автограф, благодарили за приезд и приглашали еще не один раз в гости. Значит, до новых встреч, Петербург!


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex