Он делал очередной прыжок. Оттолкнувшись, начал выполнять технические элементы, Глеб вдруг почувствовал, что потерялся в воздухе. Как говорят спортсмены - «не вовремя открылся». Страшный удар спиной о воду. Его увезла скорая помощь с диагнозом «ушиб внутренних органов». Это был один из этапов мировой серии, проходившей в Мексике. До Олимпиады в Пекине оставалось меньше года. Шанс на участие в Играх начал растворяться, как утренний туман...
Когда я смотрю прыжки с десятиметровой вышки, то они у меня ассоциируются одновременно со стремительным полетом сокола к земле за добычей и кульбитами дельфина в воздухе, когда тот выпрыгивает из воды. Есть предание, что несколько тысячелетий назад человек якобы обладал необъятными знаниями, был всемогущим и мог летать сам по себе, без всяких летательных аппаратов. Все мы скептически относимся к подобным преданиям. Но, когда я вижу полеты Глеба Гальперина, то начинаю верить: так могло быть на самом деле.
Когда Глеб начал заниматься спортом, выбора у него не было: за него это сделали родители. Под руководством своей матери, Раисы Дмитриевны, он начал делать первые шаги в спорте в Центральном спортивном клубе армии, где тренируется и по сей день. Большой спорт можно сравнить с большой войной. Как и на поле боя, здесь есть и победы, и поражения, как и во время жаркой схватки можно получить тяжелое или легкое ранение, то есть спортивную травму. Ранение может быть даже смертельным. Как и травма может привести к окончанию спортивной карьеры. Что касается Глеба, то меня больше всего поражает количество серьезных травм, которые он получил в спортивной жизни, и количество завоеванных им золотых наград.
Судите сами: в 1999 году (в 14 лет!) - первая серьезная травма на локтевом суставе и последующая операция, что не мешает ему вскоре выиграть молодежный чемпионат Европы. В общей сложности на молодежных чемпионатах Европы и мира им было завоевано 7 золотых наград. В 2005 году у него первое «золото» на чемпионате мира в Монреале в синхронных прыжках с вышки. В следующем году Глеб приезжает на чемпионат Европы в Будапешт с гипсом на ноге. Когда его снимают, он два дня тренируется и снова становится лучшим на вышке. В 2007 году Глеб в очередной раз выигрывает чемпионат мира (уже в Мельбурне), став триумфатором в острейшей борьбе с китайскими виртуозами. А затем в Израиле ему делают операцию на позвоночнике. В предолимпийском году Гальперина признают лучшим спортсменом России.
...Мечта дает человеку крылья для полета. Она похожа на далекую в небе звезду, манящую к себе, притягивающую взор. До нее очень хочется долететь. Тот злополучный прыжок, с которого начался наш рассказ, стал испытанием, которое выпадает на долю каждого спортсмена. Такие моменты, как тогда у Глеба, бывают почти у всех прыгунов. Иметь на протяжении всей спортивной карьеры идеальные входы в воду, это все равно, что найти боксера, который на ринге за всю свою карьеру не пропустит ни одного серьезного удара. Зная историю бокса, скажу, что таких бойцов в мире не было и не будет. И пропущенный тяжелый удар нередко приводит к потере психологической устойчивости. Боксер порой боится выходить на ринг, опасаясь пропустить удар. Так же и при неудачном прыжке: вода, мягкая, как пух, может превратиться чуть ли не в бетон. Это ощущение уже откладывается в памяти. И организм начинает реагировать: появляется страх перед новым прыжком.
Снова почувствовать уверенность в себе ему во многом помог нынешний главный тренер сборной России по прыжкам в воду Олег Зайцев. Прекрасный психолог, Олег Алексеевич говорит, что такие уникальные прыгуны, как Глеб, относятся к спортивным интеллектуалам. Он может усвоить и выполнить самый сложный элемент и выиграть турнир любого ранга. А судьба приготовила ему очередное испытание. В январе 2008-го (за 7 месяцев до Олимпиады) у него вылетает плечо. После реабилитации, в марте он начал снова прыгать. На чемпионате Европы выступает не лучшим образом, но затем на чемпионате России отбирается на Олимпийские игры. За две недели до стартов в Пекине, на сборах в Южной Корее, снова травмируется спина. Глеб мне рассказывал: боль была такая, будто в тебя вогнали раскаленный гвоздь. И тут сразу начинается разбалансировка нервной системы, которая мгновенно реагирует на любое раздражение, тем более на такое серьезное. Каких усилий стоило Олегу Зайцеву, Раисе Гальпериной и самому Глебу собраться и выступить на Олимпиаде, одному Богу известно. И как тогда оценить две бронзовые медали, полученные в индивидуальных и синхронных прыжках с вышки? Успех это при таких тяжелых обстоятельствах или нет?
Я бы не стал расставлять акценты и назвал бы эти награды этапом, причем весьма непростым, в спортивной биографии Глеба Гальперина.
Физические данные человека являются одним из решающих факторов спортивных побед. Например, чтобы стать чемпионом мира по боксу в тяжелом весе, надо иметь рост около 2 метров и вес 110-120 кг. Сейчас время гигантов. А с ростом 180 см и весом меньше центнера лучшим в этой категории не быть. С одной оговоркой - если ты не Майк Тайсон. Так же и в прыжках в воду. Здесь оптимален рост 165-170 см. А дальше каждый сантиметр роста превращается, образно говоря, в чугунную гирю, максимально затрудняя выполнение технических элементов. Поэтому с ростом 178 см прыгуном экстра-класса стать практически невозможно. Правда, если ты не Глеб Гальперин. Его уникальность в том, что он может с успехом выступать в 4 видах прыжковой программы как в личных, так и в синхронных прыжках и с вышки, и трамплина. Такое удавалось только великим Дмитрию Саутину и американцу Грегу Луганису.
В конце января нынешнего года в подмосковной Электростали прошел Кубок России. Глеб на трамплине сразился со своим прежним напарником Александром Доброскоком. На этом турнире у них были уже новые партнеры. В синхронных прыжках Глебу с 17-летним Ильей Захаровым из Саратова удалось стать первыми, а вот в индивидуальной программе лучшим был Доброскок...
Я рад, что жизнь меня свела с Глебом Гальпериным и благодарен за это Олегу Зайцеву. Глеб - светлый человек и от него исходит позитивная энергия. Рядом с такими людьми сам становишься сильнее. У него прекрасные родители. Спортивная династия - это не редкое явление. И какие нервные перегрузки испытывает тренер, знаю на собственном опыте, особенно когда выступает твой сын и одновременно ученик. А если их сразу два? У Раисы Дмитриевны и Сергея Григорьевича есть еще и младший сын Егор, очень одаренный мальчишка. И у него налицо все качества, чтобы повторить успехи старшего брата. В 2010 году он хочет попасть на первые юношеские Олимпийские Игры. Это ему вполне по силам. А Глеб взял курс на 2012 год. Но до Лондона еще надо дожить. А в этом году будут старты на апрельском чемпионате Европы в Турине, июльском первенстве мира в Риме.
Тот, у кого есть крылья, не может жить на земле, потому что его стихия - небо. И оно будет всегда звать его. А крылья помогут отрываться от земли и, взлетая ввысь, нестись к своей звезде. Удастся ли долететь до золотой олимпийской звезды? Полет уже начался, и ждать осталось не так уж долго - до 2012 года. Я верю, что глебу это по силам.
На снимках: ГАЛЬПЕРИН принимает награду, как лучший спортсмен 2007 года; воздух и вода - его стихии.
||
Константин НОВИКОВ, заслуженный тренер России.
Фото Александра ЧЕРНЫХ.
Думаю, ни для кого не будет секретом, что внедорожные ралли стали одной из высокорейтинговых дисциплин автомобильного спорта. Своей популярностью в нашей стране они во многом обязаны команде «КАМАЗ-мастер», которая за свою двадцатилетнюю историю одержала немало побед на гонках, проводимых в разных странах, и в частности восемь раз выигрывала «Дакар», в последний раз в январе нынешнего года, причем заняв сразу две верхние строчки.
Все эти победы добывались за пределами нашей страны. Их непосредственными свидетелями становились болельщики других стран. Но недолго «музыка играла» на чужой улице. Российским, а также казахстанским и туркменским болельщикам решили преподнести подарок президенты этих стран, дав «добро» на проведение на территории этих трех дружественных государств своего ралли. Это ралли под названием «Шелковый путь» стартует 5 сентября в Казани и финиширует 13 сентября в Ашхабаде.
На днях в российской столице прошла пресс-конференция, посвященная этому событию. В ней приняли участие представители организационного комитета внедорожного ралли, а также дипломатические представители посольств Казахстана и Туркменистана в России.
В ходе общения с журналистами председатель оргкомитета Семен Якубов, кстати, в недалеком прошлом и сам победитель «Дакара», сказал, что название гонки «Шелковый путь» не случайно. Когда-то с Ближнего Востока на Запад этим маршрутом шли караваны с драгоценным на те времена товаром - шелком. По тому же Великому шелковому пути караваны следовали не только с различными восточными и западными изделиями, они способствовали распространению различных духовных ценностей и религиозных идей. Разумеется, спустя тысячи лет на Великом шелковом пути об этом уже мало что напоминает. Границы государств стали другими, часть памятников разрушена, но приключения для следующих по этому пути гарантированы. Прежде всего в части труднопреодолимого бездорожья. Участников ралли ожидает 8 трудных этапов: два из них пройдут по территории России, два - по территории Казахстана, а четыре - по пустыням Туркменистана.
Отвечая на вопросы журналистов, исполнительный директор ралли Сергей Гиря сказал, что в ралли, по предварительным данным, будут участвовать более ста легковых и более пятидесяти грузовых автомобилей, причем десять из них будут КамАЗами. Кроме того в ралли будут задействованы 30 сервисных грузовиков, 20 автомобилей организаторов, 5 вертолетов, в том числе медицинский, 15 джипов для обеспечения контроля прохождения и медицинского сопровождения на трассе, 10 грузовиков для доставки кухни и некоторая другая техника. Будет организована доставка техники из стран Европы в Казань, а затем из Ашхабада в Европу. Взнос за участие в ралли будет символическим - всего пять тысяч евро с участника.
Директор по маршруту и безопасности ралли Андрей Слепушкин подчеркнул: несмотря на то, что ралли частично будет проходить по нашей территории, какие-то поблажки для КамАЗов исключаются. Все будут в равных условиях. Также он разъяснил, почему в этих ралли в отличие от «Дакара» не будут участвовать мотоциклисты. Трасса еще мало изучена, в целях безопасности мотоциклистов решено пригласить их со следующего года. Пионерами, разведчиками будут легковые и грузовые автомобили.
На снимках: оргкомитет ралли уверен, что «Шелковый путь» пройдет на высочайшем уровне; вслед за победой на «Дакаре» российские КамАЗы надеются удачно выступить и в новом ралли.
||
Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».
Фото Александра ЧЕРНЫХ.
Февраль - традиционно самый насыщенный с точки зрения спортивных событий зимний месяц. Именно на него приходятся главные старты в зимних видах спорта: в эти дни во французском Вал-д’Изире в разгаре чемпионат мира по горнолыжному спорту, саночники в американском Лейк-Плэсиде уже определили сильнейших. На очереди - биатлонисты. 14 февраля в корейском Пхенчхане стартует 44-й чемпионат мира по биатлону. Впервые первенство стреляющих лыжников пройдет в Азии и всего лишь в четвертый раз за пределами Европы. Но радостное ожидание и предвкушение зрелищных гонок оказались отодвинутыми на второй план из-за того, что происходит сейчас, накануне открытия, - а именно допингового скандала, в который вовлечены российские биатлонисты.
История началась вечером 2 февраля, когда в информационных агентствах появилась новость о том, что трех российских биатлонистов подозревают в употреблении допинга. При этом никаких фамилий не было названо. Стоит также отметить, что данное сообщение сопровождалось ссылкой на конфиденциальное письмо, адресованное Союзу биатлонистов России, - то есть никаких официальных заявлений, касающихся имен спортсменов, в тот момент не было.
ИБУ (Международный союз биатлонистов) в лице генерального секретаря организации Николь Реш лишь подтвердил факт положительных допинг-проб у ряда спортсменов, однако не назвал ни их имена, ни национальность - до вскрытия (или отказа спортсменов от вскрытия) контрольной пробы «В». «В соответствии с антидопинговыми правилами ИБУ и Всемирным антидопинговым кодексом об этом были проинформированы спортсмены, Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) и соответствующие национальные антидопинговые агентства. Чтобы защитить право спортсменов на конфиденциальность, а также быть уверенными в честности дальнейших действий, IBU не будет на этой стадии обнародовать ни имена, ни национальность спортсменов. На этой стадии никаких положительных допинг-проб нет», - говорилось в пресс-релизе ИБУ.
Но маховик слухов и домыслов уже был запущен. И противостоять ему оказалось невозможно. К сожалению, роль катализатора в этом деликатном вопросе сыграли функционеры ИБУ. Если руководство ИБУ не назвало спортсменов и их национальности по той причине, что пробы «В» не вскрыты и следовательно результатов их исследования тоже нет (а это должно произойти в период с 12 по 15 февраля), то и никаких комментариев не следовало давать. По крайней мере, если есть правила игры, которыми прикрывался ИБУ, не называя сразу «персон нон грата», то эти правила следовало выполнять до конца - то есть до обнародования анализа вторых проб. Но ИБУ сам же и нарушил их, превратив несколько дней на прошлой неделе в бешеный поток самой разной информации.
Наша сборная, которая еще 1 февраля вылетела в Южную Корею, на себе прочувствовала особенности современного мира, где новость разносится со скоростью света. Так, один из тренеров мужской сборной России, имя которого не называлось, рассказал о том, как повлиял на состояние команды допинг-скандал. «А, журналисты! Ну что, всех жертв уже нашли? Вы сами можете представить, что творится сейчас в команде. Ребята буквально ночуют в Интернете, их от компьютеров не оторвать. Нам даже собрание пришлось провести, чтобы охладить их немного. А тут одна новость хлеще другой. Кто-то даже фамилии потенциальных виновников начал указывать. А конкуренты радуются. Немцы на своем сайте метровыми буквами написали - русские попались на допинге».
Мы часто говорим о несколько предвзятом отношении разного рода функционеров к российским спортсменам. Конечно, далеко не всегда наши ощущения оказываются верными, однако мы можем вспомнить немало примеров из прошлого, когда с нашими атлетами боролись далеко не спортивными методами. И в случае с этим скандалом нас не покидают мысли, что утечка в прессу была умышленной, да и некоторые комментарии чиновников от ИБУ могли иметь цель выбить нашу сборную из колеи. Под таким психологическим прессом готовиться к стартам чемпионата мира непросто, к тому же биатлон - это тот вид спорта, где половина успеха (имеется в виду стрельба) зависит именно от стрессоустойчивости спортсмена.
Судите сами. Вице-президент ИБУ по информации Ивор Лехотан: «Положительные пробы «А» принадлежат трем разным спортсменам. Эти три спортсмена представляют одну страну». Президент ИБУ Андерс Бессеберг: «Мы договорились с ВАДА о том, что будем более тщательно следить за странами, где нет сильной антидопинговой программы. В России она только начинает работать». А шведский биатлонист Матиас Нильссен, добившийся пока лишь участия в победной эстафете на этапе Кубка мира в Оберхофе четыре года назад, пошел еще дальше - в своем блоге дал нелицеприятное название сообщению о допинг-скандале - «Идиоты». Правда, затем Нильссен все же дописал: «Если пробы «B» российской команды окажутся негативными, то принесу свои извинения. Но надеюсь, что контроль будет еще более жестким и более частым и позволит навсегда отлучить от биатлона спортсменов, употребляющих допинг».
Интересно, что пятикратный олимпийский чемпион норвежец Уле-Эйнар Бьорндален вовсе не стал комментировать события вокруг российских биатлонистов, а коллега Нильссена по сборной Швеции
Бьорн Ферри в отличие от резкого на язык соотечественника выбрал выжидательную позицию: «До того, как информация была опубликована, я ничего не слышал об употреблении россиянами допинга. Ничего не хочу утверждать до того, как обвинения подтвердятся».
Что бы ни говорили, все это похоже на целенаправленную акцию. Сама по себе тактика: мы все знаем, но вам скажем позже - порочна. Хотя бы потому, что держит в нервном напряжении как болельщиков, так и (что более важно) спортсменов. Другое объяснение тяжело найти. Если раньше российская сборная была локальным конкурентом, - например, в отдельно взятой гонке, то нынешний сезон показал, что нашим биатлонистам по силам конкурировать с немцами и норвежцами по всем направлениям. Поэтому и участился допинг-контроль (в том числе и в отношении россиян), поэтому-то после этапа в Оберхофе, где тестам подвергся 41 биатлонист (за весь прошлый сезон тесты прошли 56 спортсменов), стали распространяться слухи: дескать, ждите, русские, к чемпионату мира «бомбу».
И мы дождались! Только, как известно, в этой истории фигурируют пробы не с этапа в Оберхофе, где россияне трижды праздновали победу, а со стартового этапа КМ в Эстерсунде, где на счету наших биатлонистов не было ни одной золотой медали (Юрьева взяла два «серебра» в индивидуальной гонке и преследовании, а Слепцова была в пасьюте третьей). Последовавшая затем волна психологического наступления, граничащая с истерией, дает нам все основания полагать, что нынешние события - это аналог того, что произошло с нашими легкоатлетками перед Олимпиадой в Пекине. Только разница в том, что в случае с биатлонистами мы пока так и не знаем, кто попал в поле зрения ВАДА, а кто может спокойно (хотя какое тут спокойствие?) выступить на трассах в Пхенчхане.
Мы не затрагиваем тему наказания. Если спортсмены виновны, то они должны быть наказаны. Но сейчас, в силу того что имена подозреваемых не названы, на всю сборную, которая готовится к чемпионату мира, навешивается клеймо: смотрите, российская команда ведет нечестную игру! Но когда год назад муссировались слухи о допинге в немецкой сборной, ничего подобного в адрес «Бундесманшафт» не высказывалось.
Посмотрите на тон Вольфганга Пихлера, наставника шведской сборной: «Трое россиян попались в одно и то же время, в одном месте. Спортсмены не просто занимались этим сами по себе, все изначально было организовано на более высоком уровне. 99 процентов вскрытых проб «В» подтверждают положительный результат пробы «А». Я более чем убежден, что россияне применяли допинг».
Дальше Пихлер входит в раж: «Надо отстранить всю сборную России от участия в Кубке мира и Олимпийских играх-2010 в Ванкувере. Я всегда подозревал, что у русских что-то было. Если попались трое человек на одном этапе, то это носит систематический характер. И продолжается многие годы. Думаю, что вся команда замешана в этом. Лучшим наказанием будет отстранение команды от международных стартов в течение года или двух лет. Путин (только причем здесь председатель правительства? - Прим. авт.) должен препятствовать участию сборной России в чемпионате мира в корейском Пхенчхане. А если он этого не сделает, то это должен сделать ИБУ», - цитирует Пихлера интернет-ресурс Dagbladet.no.
В адекватности Пихлера мы можем сомневаться: год назад он предлагал лишить Ханты-Мансийск права проведения этапа Кубка мира, а также чемпионата мира-2011 из-за того, что проба «А» Татьяны Моисеевой показала наличие в ее организме дексаметазона. Тогда нашим чиновникам удалось отстоять спортсменку, которая применяла капли для глаз (в их состав как раз и входит дексаметазон). Однако как видим, Пихлеру ничто не помешало продолжить свои агрессивно-вызывающие выходки.
Любопытно, что президент ассоциации лыжных видов Германии (DSV) Альфонс Хорманн сразу же заявил, что немецкие биатлонисты непричастны к допинг-скандалу. «Немецкие спортсмены не вовлечены в этот допинг-скандал. Они были, есть и будут чисты», - приводит слова Хорманна Sport1.de.
Ничего это вам не напоминает? Скажем, известную поговорку про вора, на котором шапка горит. Уже давно ни для кого не секрет, что наша спортивная фармакология отстает от своих западных конкурентов. Ни для кого не секрет, что так или иначе стимулирующие препараты принимают все спортсмены. Другой вопрос, кого ловят.
Увы, это у нас Ольге Медведцевой (тогда Пылевой) перед Олимпиадой личный врач дал препарат, содержащий запрещенный фенотропил. Это у нас Ирина Коржаненко в Афинах-2004 попалась на станозалоле - веществе, которое нашли и в пробах у Бена Джонсона в Сеуле-1988. Это у нас главный тренер сборной по легкой атлетике продает нашим метательницам молота Татьяне Лысенко и Екатерине Хороших спортивное питание, в котором содержится допинг. Это у нас регулярно каждый год всплывает фуросемид - давным-давно забытый на Западе диуретик.
Поэтому первая реакция, когда стало известно, что в пробах россиян найден эритропоэтин третьего поколения - CERA, была сродни смеху сквозь слезы - ну наконец-то хоть на чем-то новом попались! Последний раз такое было в приснопамятном Солт-Лейк-Сити: тогда мы впервые узнали, что такое дарбепоэтин. Впрочем, спустя какое-то время ИБУ заявил, что найденное вещество не идентифицировано, что добавило спекуляций в и без того накаленную обстановку.
А ведь на самом деле мы должны извлечь из всего это уроки. Трагедией возможная дисквалификация наших лидеров стать не должна. Просто важно самым коренным образом пересмотреть отношение к спорту высших достижений, если наша страна хочет быть на первых ролях.
Взять такой нюанс, как питание спортсменов. На прошлой неделе из Кореи приходили сообщения, что наши биатлонисты в шоке от пищи, которую им предлагали в отеле. При этом у немцев с норвежцами все в порядке. А знаете почему? Потому что у них свои повара, своя кухня, которую они привозят из дома, наконец, сама пища своя - проверенная всеми специалистами (тоже, кстати, домашняя). Поэтому никто из немецких или норвежских биатлонистов не жалуется на плохую еду. Они заняты тренировками и готовятся к чемпионату мира в комфортных условиях. Согласитесь, когда вас не устраивает пища, - это дискомфорт, стресс. Накануне мирового первенства и такая деталь может сыграть решающую роль. А ведь заранее было известно, что чемпионат пройдет в Корее, которая славится специфической кухней... Наши соперники из Германии и Норвегии в отличие от нас были готовы к этому. В качестве наглядного примера можно вспомнить того же Бьорндалена, который в олимпийском Турине принимал пищу, доставлявшуюся ему в специальных контейнерах из Норвегии, - настолько опасался провокаций. У нас же до сих пор к таким, казалось бы, частностям весьма пренебрежительное отношение, но в большом спорте нет мелочей. К счастью, руководство СБР все-таки отреагировало на ситуацию, и после недели мытарств в Пхенчхан улетело-таки четверо российских поваров...
И все же до тех пор, пока у нас не будет централизованной системы подготовки спортсменов, которая будет включать квалифицированное медицинское обслуживание или хотя бы обеспечивать элементарную дисциплину, наши спортсмены будут под прицелом антидопинговых служб.
Вероятно, нынешний президент Союза биатлонистов России известный бизнесмен Михаил Прохоров, который всего несколько месяцев возглавляет организацию, со временем и наведет порядок. Но таких, как Прохоров, в нашем спорте не так много. А ведь ситуация в случае санкций к нашим спортсменам будет очень тяжелой. Ванкувер-2010, где биатлон мог стать нашей «палочкой-выручалочкой» на фоне слабых в последнее время результатов в гладких лыжах и фигурном катании, уличенные спортсмены будут вынуждены пропустить, что, несомненно, ослабит нашу команду. Но что самое огорчительное, участие в Олимпиаде-2014 тоже окажется под угрозой, поскольку по новому кодексу на первой Олимпиаде после отбытия дисквалификации спортсмену тоже нельзя выступать.
Так что, несмотря на эмоциональную реакцию российских болельщиков (нам-то кажется, что против нас плетется заговор), разумом мы все же должны понимать, что нынешний случай - пожалуй, последний шанс сделать работу над собственными ошибками и кардинально изменить организационную составляющую большого спорта. То, что мы не учимся на чужих, стало ясно давно. Возможно, такова наша отличительная особенность, но если мы не хотим быть третьесортной спортивной страной (увы, но такая тенденция в последние годы присутствует), нам нужно исправлять положение, пока не поздно, срочно.
И как бы жестоко это ни звучало, жизнь продолжается. Стартующий чемпионат мира, конечно, уже испорчен - уверен, многие будут следить за ним с совершенно другим настроением. И это понятно. Но биатлонисты, к которым нет претензий, будут бороться за себя и за честь страны, и им как никогда потребуется наша поддержка...
И еще - хочется верить, что небольшая вероятность, при которой пробы «А» и «В» не совпадают, все же возможна. Надежда умирает последней.
||
Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».