на главную страницу

12 Февраля 2009 года

Армия и общество

Четверг

Я вернусь еще в разведку

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда». Фото автора.



Зачастую так бывает: договариваешься о встрече, скажем, с майором, а днем позже узнаешь, что собеседнику присвоено очередное воинское звание и интервью предстоит вести уже с подполковником.
   В ситуации с лейтенантом Виталием Рахметовым произошло нечто подобное. С той лишь разницей, что изменения коснулись не звания, а его воинской должности. Накануне офицера рекомендовали как лучшего командира разведывательного десантного взвода, лауреата министерской премии. Но в начале встречи Рахметов представился командиром мотострелковой роты. Путаница?.. Отнюдь. За час до нашей встречи на разводе командир соединения представил лейтенанта командованию мотострелкового батальона и его новым подчиненным.

     Сказать, что к судьбе войскового разведчика Виталий Рахметов готовился со школьной скамьи, значит, сказать правду и слукавить одновременно. Действительно, в физическом отношении с самого детства сибирский парнишка держал себя в форме. Начиная с третьего класса юный Виталий активно занимался биатлоном: все зимнее время проводил на лыжах, летом - делал упор на стрелковую подготовку. Стоит лишь сказать, что за семь лет не пропустил ни одного соревнования. Начинал с выступлений за честь района, затем брал призы на общегородских соревнованиях. За пару лет до службы в армии вышел на уровень области. Теперь линейку его спортивных трофеев представляют серия кубков лидера, гроздь медалей и внушительная стопка дипломов победителя. И их могло быть больше: в среде сибирских биатлонистов перспективность Рахметова высоко оценивалась. К тому моменту его уже зачислили в состав региональной команды, готовившейся к выступлению на общероссийском уровне.
     Еще одной спортивной страстью Виталия стали прыжки с парашютом. Параллельно биатлону юный Рахметов успешно осваивал технику десантной подготовки на базе РОСТО (ДОСААФ). Зачем? Говорит, «с годами и победами лишь биатлонного адреналина ему уже не хватало». В итоге к моменту поступления в военное училище за его плечами было 11 прыжков с парашютом.
     Его военную судьбу определило то, что родился он и вырос в семье офицера. Правда, окончательное решение о продолжении династии сформировалось только к выпускному 11-му классу.
     С выбором военного училища на семейном совете определились просто - поближе к дому. Значит, дорога - в родное Новосибирское высшее военное командное училище. С будущим служебным профилем Виталий долго не раздумывал. Пробежав глазами информационный буклет абитуриента, без тени сомнения выбрал: «Буду поступать на факультет войсковой разведки».
     Конечно, стремление похвально, но вот насколько оно могло быть реализовано? В тот год на факультет конкурс составил 18(!) человек на место. Обойти 17 конкурентов для Рахметова оказалось совсем несложно. Возможно, по «конкурсу аттестатов», итогам сдачи серии обязательных предметов он не был в лидирующей тройке. В то время как по результатам в общефизической подготовке и тем более в уже имеющихся спортивных достижениях ему не было равных.
     Окончить вуз с красным дипломом не удалось: одной пятерки не хватило. Зато по итогам общей успеваемости шел третьим - вслед за двумя медалистами курса. Что дало лейтенанту Рахметову право по собственному выбору определиться с будущим местом службы. Виталий выбрал сибирскую Юргу, но, видимо, в предвыпускной суматохе пожелание молодого лейтенанта так и осталось пожеланием. Трижды менялось его «место приписки», пока не остановилось на Екатеринбурге.
     - В конце концов, какая разница, где начинать службу, - рассудил лейтенант Рахметов и принял под свое начало разведывательный десантный взвод в составе уральского соединения постоянной готовности.
     Войсковые разведчики, надо сказать, ребята сложные. Что, впрочем, и понятно: абы с кем, как в той поговорке, в разведку не пойдут. Прежде присмотрятся к новичку, проверят, на что тот способен. Рахметов об этом знал. Поэтому был готов к любым неожиданностям... даже от подчиненных. И те не заставили себя долго ждать.
     В один из дней перевода бронетранспортеров роты на режим зимней эксплуатации к взводному Рахметову обратился водитель:
     - Товарищ лейтенант, у меня БТР не заводится.
     - Почему?
     - Отказал правый двигатель...
     Ни секунды не медля, лейтенант Рахметов задал уточняющий вопрос:
     - Какой по счету «не фурычит»: правый первый, второй или третий?
     Солдат опешил. Он явно не ожидал молниеносной «ответной реакции» молодого взводного.
     - Хоть и доминировала у нас в училище теория над практикой, но то, что у БТР-80 двигатель всего один, знали все как дважды два, - смеется лейтенант Рахметов. - Зато для меня это была первая и последняя солдатская проверка.
     Знания нового взводного по специальности в скором времени оценили и офицеры разведывательной десантной роты. Все потому, что лейтенант-новичок оказался в коллективе единственным кадровым офицером не только с вузовским профильным дипломом, но и с необходимым запасом теоретических знаний. Более того, Виталий привез с собой библиотечку литературы по разведподготовке, что для старших товарищей-практиков оказалось, по их же словам, «на вес золота». По сути, взводный Рахметов стал в коллективе негласным советником в вопросах теории спецподготовки. Но не только теоретическими выкладками мог удивить сослуживцев Рахметов.
     - В процессе этапа боевой учебы мне очень пригодились полученные ранее знания и навыки по воздушно-десантной подготовке, - рассказывает офицер. - Во взвод я пришел, имея за плечами около двадцати прыжков с парашютом. А когда узнал, что согласно курсу боевой подготовки нашей роте вменяется обязательная годовая серия прыжков, был откровенно счастлив.
     И уже первый сбор по воздушно-десантной подготовке (ВДП) показал, что в роте лейтенант Рахметов единственный, у кого теория и практика по данной учебно-боевой дисциплине на одинаково высоком уровне. Этот факт, собственно, и определил кандидата из роты на курсы переквалификации по воздушно-десантной подготовке.
     Два месяца напряженной теоретико-практической учебы в Рязани - и лейтенант Рахметов вернулся в часть инструктором по ВДП с допуском к самостоятельной укладке парашюта и по организации прыжков личного состава.
     - Приятно, конечно, видеть в перечне лиц, заявленных на очередной сбор по ВДП, напротив своей фамилии приписку «офицер по воздушно-десантной службе», - признается в беседе Виталий Рахметов. - Но в то же время с полной ответственностью приходится сознавать, что за этими словами стоят жизни солдат целой роты, которых я готовлю к очередной серии прыжков.
     Может сложиться впечатление, что взводному Рахметову все дается просто и для него «нет задач невыполнимых». Однако трудностей в начале службы было предостаточно. На определенных этапах лейтенантского становления ему помогали и коллеги-взводные, и ротный, и комбат. В одиночку, без помощи товарищей в воинском коллективе просто невозможно постичь «механику» доверенной тебе должности. Ну, а кому это удается быстрее и лучше, тому, понятно, и доверие.
     Рахметову командование доверяет пока в границах занимаемой должности. Например, минувшим летом по запросу организаторов очередной Международной выставки вооружения, военной техники и боеприпасов для участия в этапах демонстрационных прогонов в Нижний Тагил необходимо было направить два экипажа на бронетранспортерах. Командование задачу поручило именно командиру взвода лейтенанту Виталию Рахметову. Две недели офицер «натаскивал» экипажи вождению, преодолению водных преград, стрельбе из вооружения БТР.
     - Поставленную задачу, - вспоминает Рахметов, - мы отработали без замечаний. Но главное не в этом. Для меня было важно другое: заметят ли зрители тот факт, что в демонстрационных прогонах БТР участвуют не штатные испытатели с завода-изготовителя, а солдаты первых месяцев службы? Не заметили.
     Неудивительно, что в представленном списке кандидатов на денежную премию министра обороны в одном ряду с опытными офицерами значилась фамилия лейтенанта Рахметова. «Достоин», - по-военному кратко и точно комментировали сей факт представители командования уральского соединения. Аналогичный отзыв довелось услышать и по назначению Рахметова на вышестоящую должность.
     Еще в начале нашей беседы я задал молодому ротному «коварный» вопрос: «Не жаль менять статус разведчика на пехотинца?»
     - Не жаль ли мне менять статус разведчика на пехотинца? - переспросил командир роты Рахметов. - Да вы и сами знаете ответ: конечно, очень жаль. Но ради поставленной цели шаг влево, вправо - допустимо. Судите сами. В батальоне всего несколько должностей ротной категории. Все ротные - офицеры молодые, можно сказать, недавно назначенные. Сколько при таком раскладе мне еще доведется быть взводным - год... два... три? А тут вот она, рота. Принимай, командуй. Сложатся условия для возвращения разведку - приму решение не задумываясь. Зато опыт командования ротой будет уже за плечами. А опыт - дорогого стоит.
     И тут же, словно спохватившись, лейтенант Виталий Рахметов произнес:
     - Заговорился я что-то. А мне роту надо выводить на плац. Строевой смотр у нас сегодня...


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex