на главную страницу

13 Февраля 2009 года

Тема номера

Пятница

Нам нужны такие корабли

Сергей ВАСИЛЬЕВ, «Красная звезда».



     Ходовые испытания новейшей ракетной подводной лодки стратегического назначения (РПЛСН) «Юрий Долгорукий» начнутся в этом году с открытием навигации в Белом море. Об этом сообщил главнокомандующий Военно-морским флотом адмирал Владимир Высоцкий. Таяние льдов в Белом море, а следовательно, открытие навигации в Северодвинске, где у одного из заводских причалов производственного объединения «Северное машиностроительное предприятие» ошвартована РПЛСН, происходит, как правило, в середине мая.
     - Сейчас ледовая обстановка в районе Северодвинска не позволяет кораблю выйти в море на первые ходовые испытания, - сказал адмирал Владимир Высоцкий, - поэтому экипаж корабля и заводская команда «Севмаша» продолжают готовить подводную лодку к выходу в море.
     По словам главкома ВМФ, запущенный на корабле в декабре прошлого года атомный реактор главной энергетической установки работает в штатном режиме.
     Наша справка
     Атомная подводная лодка «Юрий Долгорукий» проекта 955 (тип «Борей») строилась на «Севмашпредприятии» с 1996 года. Планируется, что корабль будет оснащен стратегическим ракетным комплексом «Булава-М» с ядерными блоками индивидуального наведения, способными поражать цели на расстоянии до 8 тысяч километров. В течение ближайших трех лет в Северодвинске должно завершиться строительство еще двух подводных стратегических ракетоносцев проекта 955 - «Александр Hевский» и «Владимир Мономах».

     В это же время, как сказал адмирал Владимир Высоцкий, в западной части Аравийского моря в фазу практических действий кораблей ВМФ России и ВМС Индии по противодействию пиратству перешел заключительный этап совместных российско-индийских военно-морских учений «Индра-2009».
     Как уже сообщала «Красная звезда», первый этап этих учений прошел с 26 января по 1 февраля в восточной части Аравийского моря, в ходе которого тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» Северного флота и эсминец УРО «Дели» ВМС Индии отработали взаимодействие кораблей по связи и маневрированию.
     - Второй этап учений прошел у берегов Сомали и имел ярко выраженную антипиратскую направленность, - подчеркнул главнокомандующий ВМФ. - Причем российские и индийские боевые корабли, участвовавшие в маневрах, выполняли не учебные, а фактические действия по охране гражданского судоходства в Аравийском море и Аденском заливе, которые заключались, в частности, в эскортировании судов.
     Кроме этого, в ходе второго этапа учений военные корабли двух стран отработали задачи совместного маневрирования и провели учение по связи. При этом адмирал Владимир Высоцкий уточнил, что в ходе «Индра-2009» большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов» Тихоокеанского флота совместно с фрегатом «Табар» ВМС Индии сопровождали гражданские суда в опасном районе.
     По мнению Главного командования ВМФ РФ, не исключается возможность в перспективе участия наших кораблей в совместных антипиратских действиях с ВМС иностранных государств, действующих у Африканского Рога по национальным планам. Что же касается кораблей военно-морских сил НАТО и Евросоюза, то российские боевые корабли обмениваются с ними оперативной информацией по обстановке в этом районе.
     Более того, впервые в ходе «Индра-2009» одна из фаз учений включала практические действия по предупреждению пиратских нападений: корабли вели поиск судов, подозреваемых в пиратских действиях. Причем боевые корабли ВМФ России и ВМС Индии имели право досмотра этих судов, а все действия экипажей кораблей соответствовали руководящим документам ООН и международным соглашениям.
     Все поставленные перед ними задачи российские моряки выполнили успешно. Техника и вооружение находятся в рабочем состоянии, функционируют исправно, что лишний раз подтверждает эффективность и надежность отечественных боевых кораблей океанского класса.
     Напомним, что российско-индийские военно-морские учения «Индра» проводятся один раз в два года, начиная с 2003 года. Предыдущие - «Индра-2007» - проходили в заливе Петра Великого (акватория Японского моря). Тогда в них участвовали около десяти кораблей Тихоокеанского флота и пять кораблей индийских ВМС. Военные моряки двух стран отработали задачу по задержанию и досмотру судна с высадкой на него досмотровых групп вертолетом, эпизоды по совместному маневрированию, пополнению запасов и оказанию помощи кораблю, терпящему бедствие, а также провели артиллерийские стрельбы.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex