на главную страницу

13 Февраля 2009 года

Армия и общество

Пятница

«Фундамент» для ПВО

Константин РАЩЕПКИН, Андрей ЛУНЁВ, «Красная звезда». Дмитрий ЗЕНИН, начальник службы информации и общественных связей КСпН.



Командировка в группировку войск на абхазском направлении во время принуждения Грузии к миру, помимо прочего, запомнилась большим количеством брошенной противником бронетехники.
  - Главный трофей - это «Буки». Без ПВО в современной войне не выжить, - указал командующий группировкой на пару зенитных ракетных комплексов средней дальности.
   А через день, словно в подтверждение этих слов, направил начальнику Генерального штаба ВС РФ предложения по развертыванию в Абхазии уже наших, российских, средств ПВО.
   Какой в этом был резон, мы поняли позднее, когда в Черном море вдруг стало тесно от натовских кораблей.
   - Мы в своей войне победили, - откровенно сказал нам тогда командир одной из бригад абхазских резервистов, - а эти зашедшие в Батуми корабли, это не к нам. Это уже геополитическое противостояние США и России.
   Чтобы включить Абхазию в зону покрытия российской системы ПВО, пришлось потрудиться не только военным. Понадобилось развернуть несколько новейших комплексов средств автоматизации ротного звена «Фундамент», завязав дополнительно установленные на юге локаторы в единую сеть.
   - Спасибо Кимовскому радиоэлектромеханическому заводу, - поделился после поездки в Абхазию начальник радиотехнических войск Командования специального назначения полковник Владимир Филиппович. - Откликнувшись на нашу просьбу, заводчане по первому зову выехали на юг и без контрактов и предоплаты развернули свои изделия. Так что благодаря патриотической позиции руководства КРЭМЗа Абхазия уже в ноябре была прикрыта ракетным зонтиком ПВО России.

     Чтобы оценить сделанное кимовскими специалистами и представить, насколько увеличивают эффективность ПВО «Фундаменты», надо понять, какую роль в ней играет АСУ.
     Сбиваемые не самыми современными ЗРК новейшие, относящиеся к категории малозаметных американские самолеты красноречиво показали, что в Ираке (1991) и Югославии (1999) войну проиграли не зенитные ракетные комплексы, а неконкурентоспособные силы радиолокационной разведки. Принципиальное отличие нашей ПВО от тех, что были и там, и там быстро подавлены, - их ЗРК, демаскируя себя, высматривали в небе противника своими локаторами, а наши, чтобы не быть обнаруженными, включаются только после получения целеуказания и лишь на считанные секунды. С помощью комплексов средств автоматизации (КСА) радиолокационных рот и радиотехнических батальонов вся информация о противнике в автоматизированном режиме поступает на КП соединений и объединений ПВО и также «в автомате» распределяется между «спящими» до получения сигнала средствами поражения.
     Однако на эффективности нашей ПВО сильно сказывалось многолетнее недофинансирование. Проработавшая 15-20 лет техника все чаще ломалась, а ремонтировать ее было не на что. Причем больнее всего нехватка средств била именно по АСУ: ведь выход из строя любого комплекса средств автоматизации означал, что зона ответственности роты или батальона оставалась практически вне контроля. Сколько бы локаторов там ни работало.
     Однако с 2004 года ситуация начала меняться в лучшую сторону. На ремонт техники РТВ стали выделять больше средств, а предприятия, пусть и в единичных экземплярах, начали выпуск принятых на вооружение КСА нового поколения «Фундамент». Делать ротный «Фундамент», пришедший на смену морально устаревшему комплексу предыдущего поколения «Поле», поручили Кимовскому радиоэлектромеханическому заводу.
     Какое приращение эффективности ПВО даст перевооружение радиотехнических войск новой техникой, можно понять, сравнив лишь основные характеристики ротных «Полей» и «Фундаментов». «Поле» обрабатывает до 30, «Фундамент» - до 120 целей. Наработка на отказ у «Фундамента» - 1.500 часов против 125 у «Поля». Не говоря уже о том, что «Поле» - это 4 гигантских прицепа, а ротный «Фундамент» - пять персональных компьютеров, чуть больших, чем привычные ПК, размеров. И что самое важное - реализованное в новом КСА автоматическое резервирование позволяет ни на секунду не прерывать работу в стремительном противовоздушном бою: если у «Поля» при поломке оператору надо найти в основной стойке ЭВМ сгоревший блок для замены его аналогом из резерва, в «Фундаменте» при выходе из строя основного процессора выдачу целей на КП автоматически берет на себя второй или третий компьютер. А еще «Фундамент» сопрягается со всеми РЛС старого и нового парка и способен работать по целям, летящим со скоростью до 6.000 км/ч.
     - Время латания дыр в армии прошло, - сказал Владимир Путин в 2006 году, и заявление Президента РФ о масштабном перевооружении армии сразу же нашло подтверждение в государственном оборонном заказе. Но тут встала уже другая проблема: не все мечтавшие об увеличении гособоронзаказа предприятия оказались в состоянии его выполнить. В ВДВ, например, уже третий год ждут батальонный комплект БМД-4. Не без проблем и с соблюдением сроков поставки целого ряда новых изделий для ПВО. Не просто переварить вдруг свалившийся гособоронзаказ и КРЭМЗу. В текущем году, например, заводу придется изготовить больше «Фундаментов», чем за несколько предыдущих лет.
     - КРЭМЗ задачу выполнит, потому что этот завод не подводил нас ни разу, - уверен начальник РТВ КСпН полковник Владимир Филиппович.
     Чем КРЭМЗ заслужил у военных подобную репутацию, поясняет начальник инженерно-локационной службы КСпН полковник Андрей Силкин:
     - Оказывается, 40 процентов находящихся на вооружении объединения ротных КСА старого поколения - производства КРЭМЗа, а 60 процентов - аналогичного Ереванского предприятия. И более новые ереванские «Поля» почему-то «горят» в разы чаще, чем кимовские. В результате во время их ремонта кимовцы год за годом переделывают ереванский брак. При этом осуществляемый КРЭМЗом фирменный ремонт мало чем отличается от проводимого одним питерским предприятием капитального ремонта «Полей». Только обходится первый вдвое дешевле второго.
     - А как же иначе? - высказывается по этому поводу директор КРЭМЗа Николай Винюков. - Завод уже 45 лет верой и правдой служит войскам ПВО, пережив с ними и золотое время расцвета, и тяжкие 1990-е.
     Запущенный в 1964 году завод был изначально ориентирован на выпуск средств автоматизации для войск ПВО. За это время КРЭМЗом освоен выпуск таких комплексов средств автоматизации, как «Низина», «Основа», «Байкал», «Поле» и другие. Кстати, первое выпущенное для КП корпуса ПВО в 1965 году изделие «5Ш86» до сих пор работает в Северо-Западном объединении ВВС и ПВО. Не обошлось и без работы на экспорт. Так, выпускаемые в 1970-1980 годах «Низины» поставлялись в страны Варшавского Договора, Сирию, Ливию и на Кубу. И на острове Свободы, по словам главного инженера предприятия Евгения Дременкова, кимовские «Низины», кстати, работают до сих пор. Ну а своим войскам ПВО кимовцы поставляли ротные, батальонные и даже дивизионные КСА. Только «Полей» с 1983 по 1996 год было выпущено 192 комплекта.
     - К моменту распада СССР, - вспоминают ветераны КРЭМЗа заместитель директора по производству и экономическим вопросам Анатолий Егоров
     и начальник специального конструкторского бюро Геннадий Горохов, - на заводе трудилось более 9 тысяч сотрудников. Будучи градообразующим предприятием, КРЭМЗ активно строил детские сады, жилые дома, базы отдыха, обустраивал Кимовск.
     - Об этом периоде, - продолжает глава Кимовского района Вячеслав Ильясов, - сегодня в городе напоминает едва ли не каждый метр тротуаров и каждый кирпичик. С 1963 по 1991 год заводом построено более сорока 100-квартирных домов.
     А потом завод, 90 процентов производства которого составляло выполнение гособоронзаказа, едва не разделил судьбу сотен разорившихся в те времена оборонных заводов. В тот тяжелый период предприятию пришлось расстаться с тысячами сотрудников, но костяк коллектива и сам завод благодаря полученным с запозданием средствам от экспорта прошлых лет все же удалось сохранить.
     Вспоминая о тех, безусловно, самых тяжелых для КРЭМЗа временах, его директор Николай Винюков говорит о решающей роли в сохранении завода своего предшественника Владимира Денисовича Усача, который, не позволив распродать предприятие по частям, сохранил КРЭМЗ для его будущей миссии. А миссия эта началась в 2007-м, когда завод начал выпуск КСА нового поколения - так нужных войскам ротных «Фундаментов». И эту продукцию Кимовского радиоэлектромеханического завода сегодня очень ждут во всех объединениях Военно-воздушных сил.
     - КСА «Фундамент», особенно ротного звена, нужны нам как воздух, - говорит командующий войсками Командования специального назначения генерал-лейтенант Сергей Разыграев, - массовый приход в войска этих АСУ позволит нашей системе ПВО эффективнее противостоять современным и даже перспективным воздушным угрозам, включая самолеты пятого поколения и гиперзвуковые ракеты.
     - Чтобы отвечать вызовам времени, противовоздушная оборона должна работать только в автоматизированном режиме реального времени, который обеспечивают КСА «Фундамент», - продолжает начальник ГУБП и СВ ВС РФ генерал-лейтенант Владимир Шаманов. - Эти современные АСУ завязывают получаемые с десятков РЛС данные о противнике в единую сеть, обеспечивая командующего группировкой ПВО, распределяющего цели между средствами поражения, ежесекундно обновляемой информацией о противнике. Только так система ПВО способна со стопроцентной эффективностью отразить налет. Если же АСУ тормозит и тем более отсутствует, система ПВО неконкурентоспособна, какими бы современными средствами поражения она ни обладала. Поэтому гособоронзаказ по «Фундаментам» в перспективе, считаю, необходимо увеличить - эти АСУ нужны нам не меньше, чем ЗРК С-400 или боевой вертолет Ми-28 «Ночной охотник».
     Узнав, что выпускающий ротные «Фундаменты» КРЭМЗ недавно отпраздновал 45-летие, генералы Шаманов и Разыграев передали через «Красную звезду» самые теплые поздравления коллективу предприятия, поблагодарив заводчан за их вклад в боеготовность Вооруженных Сил.
     Ну а директор Кимовского завода Николай Винюков, назвал офицеров, профессионализм которых позволяет КРЭМЗу эффективнее работать на благо армии. Это начальник РТВ ВВС генерал-лейтенант Анатолий Бояринцев, заместитель начальника вооружения ВВС по заказам, поставкам, эксплуатации и капитально-восстановительному ремонту ВВТ ПВО генерал-майор Николай Калик, начальник управления развития и организации заказов средств ВКО полковник Михаил Жестев, начальник службы эксплуатации техники ПВО главного командования ВВС полковник Олег Баранов.
     А еще Николай Винюков подчеркнул, что 45-летняя «служба КРЭМЗа в войсках ПВО» была бы невозможна без разработчика всех выпускаемых заводом средств автоматизации - Московского научно-исследовательского института приборной автоматики.
     - Высочайший профессионализм исполнительного директора МНИИПА Бориса Чельцова, который более 40 лет отдал войскам ПВО и закончил военную карьеру начальником Главного штаба ВВС, позволяет вектору развития наших изделий максимально соответствовать нуждам войск, - подытожил Николай Васильевич Винюков.
     Ну а по поводу реакции руководства КРЭМЗа на нужды войск на Кавказе и оперативного развертывания в октябре (без контракта и предоплаты) нескольких «Фундаментов», Николай Винюков сказал: мы же русские люди. И добавил, что после того, как все заводчане с придыханием следили за ходом операции по принуждению Грузии к миру и тем, как в Черное море один за другим входили натовские корабли, ему не пришлось искать для поездки на Кавказ добровольцев.
     Впрочем, узнав, что завод расположен в непосредственной близости от одного из символов русской ратной славы - Куликова поля, понимаешь, что по-другому здесь и быть не могло.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex