на главную страницу

13 Февраля 2009 года

Письма в "Красную звезду"

Пятница




Не стареют душой и «афганцы»

    Преемственность поколений
    26 декабря 2008 года в «Красной звезде» была опубликована заметка о полковнике в отставке П. Конопелько, участнике Великой Отечественной войны, кавалере многих боевых орденов и медалей, который продолжает считать себя в строю, внося весомый вклад в военно-патриотическое воспитание молодых красноярцев. По случаю публикации в Военном комиссариате Советского и Центрального районов Красноярска состоялось небольшое торжество. Военный комиссар полковник С. Корнеев вручил Павлу Андреевичу экземпляр газеты, поблагодарил его за активную общественную работу. Чествовали ветерана и юноши, которые в этот день вставали в военкомате на первичный воинский учет. Среди них были и воспитанники продолжателя славных дел полковника П. Конопелько - «афганца» подполковника В. Белова.
    20 лет назад Владимир Николаевич Белов, тогда еще капитан, командир разведроты тяжелого артиллерийского полка, обеспечивал вывод из Афганистана частей и подразделений 201-й мотострелковой дивизии. На нем и его подчиненных лежала задача корректировки артиллерийского огня. О качестве их работы можно судить по тому, что трудный путь от Кундуза до государственной границы «обслуживаемые» артнаводчиками Белова войска прошли без потерь.
    Сейчас подполковник В. Белов командует полком и все эти годы шефствует над средней общеобразовательной школой № 108. При личном участии Владимира Николаевича здесь оборудован кабинет основ военной службы с компьютерами, видеомагнитофоном, стрелковый тир, построена полоса препятствий, создан музей боевой славы. Полк и школа проводят совместные смотры строевых песен, военно-спортивные игры «Патриот» и «Покров», месячники оборонно-спортивной работы, приуроченные к Дню защитника Отечества и празднику Победы. По подготовке юношей к военной службе школа вот уже несколько лет занимает первое место в Советском районе. Недавно на груди офицера одной наградой, медалью Жукова, стало больше. Это не только за полк, но и за школу.
 ||  Полковник в отставке Юрий МАЛАХОВ. Красноярск.



Не дать исказить историю

    Читатель - газета
    В январские дни, когда отмечалось 85-летие «Красной звезды», я как давний подписчик «Звездочки» мысленно был с вами, журналистами, полиграфистами. В вашей-нашей газете прочитать можно обо всем. Это настоящая военная энциклопедия.
    Поздравляя коллектив главного военного издания России с юбилеем и желая всем вам доброго здоровья, плодотворных творческих успехов, гор писем, неустанных поисков и дерзаний, хочу выразить надежду, что «Красная звезда», как и прежде, будет широко и разнообразно отражать на своих страницах историческую тему. Сейчас развелось столько «гробокопателей», которые в угоду политической конъюнктуре выворачивают историю наизнанку, спекулируют на прошлом нашей страны.
    Впереди много знаменательных дат. Одна из ближайших - 300-летие Полтавской битвы. Нетрудно представить, как это событие будет истолковано официальным Киевом. Кстати, все предыдущие публикации «Красной звезды» на эту тему я не просто читал - исследовал. И тут я ваш единомышленник. Думаю, вы сумеете убедительно пресекать всякие попытки поставить нашу историю с ног на голову. Время летит быстро, не за горами еще одна круглая дата - 200-летие Отечественной войны 1812 года.
    Несмотря на финансовый кризис, я продолжил подписку на 1-е полугодие 2009 года. Цена меня не пугает, старые колхозники не из пугливых.
 ||  В. ГУЖОВ. Копалинская, Архангельская область.



Меня всегда спасал окоп

    На войне как на войне
    Как-то, будучи тогда шестилетним, внук Антон задал мне неожиданный вопрос: «Вот ты был на войне. А почему тебя не убили?» И тут же выдал, видимо, заранее заготовленный им ответ: «Значит, ты хорошо прятался». И внук был прав. Недаром говорят, что устами младенца глаголет истина.
    Я подсчитал, что мог погибнуть 17 раз, если бы не выкопанный мною окоп. Зато сколько хороших ребят ушло на тот свет из-за дурацкой лени. Как-то наши гвардейские минометчики просчитались и ударили по своим. Один реактивный снаряд «катюши» взорвался от моего выкопанного на совесть, в полный рост, окопа чуть ли не в метре. Меня контузило, завалило вывороченным дерном. Но не будь окопа, от меня бы и мокрого места не осталось.
    Под Нежином, на Украине, против нашей штурмовой группы немцы бросили авиацию. Самолеты на бреющем полете то и дело заходили на нас со стороны солнца, и, ослепленные, мы не могли причинить им никакого вреда. Но подразделение поразительно быстро успело зарыться: когда хочешь жить, откуда только силы берутся. Бруствер моего окопа был срезан пулеметной очередью, пули прошли в нескольких сантиметрах от головы. Но на мне - ни царапины. Неуязвимость придавала нам храбрости. Не успевал истребитель пройти над нами, как мы разворачивались и открывали огонь ему вслед. Возможно, из-за нашей активности немецкие летчики вскоре прекратили безуспешные атаки.
    Малая пехотная лопатка - спасительница бойца. В рукопашном бою это еще и оружие. Я всю войну прошел с трофейной, немецкой, лопаткой. Из хорошей стали, с ребрами жесткости, ее полотно не гнулось, долго не тупилось. К черенку оно крепилось с помощью шарнира, что позволяло в считаные секунды лопатку превратить в мотыгу, перед которой не мог устоять даже самый твердый грунт. К сожалению, наши отечественные пехотные лопатки, прозванные «культяпками», были неудобны, тяжелы. Остается удивляться: советские танки, самолеты, легендарные «катюши» были лучшими в мире, а вот до добротных пехотных лопаток, которые смогли бы спасти столько жизней, додуматься не сумели. А может, не захотели тратиться на такую «мелочь».
    Хотелось бы пожелать современным конструкторам не забывать, что на войне и шанцевый инструмент вместе с амуницией играет далеко не последнюю роль в достижении победы.
 ||  Гвардии старшина В. ГОРОДНИЧЕВ, комсорг батальона. Ликино-Дулево, Московская область.



На страже нашего здоровья

    Люди в белых халатах
    В прошлом году в течение 10 дней я проходил обследование в 10-м эндокринологическом отделении 3-го Центрального военного клинического госпиталя имени А.А. Вишневского. В этом одном из лучших медицинских учреждений Вооруженных Сил мне была оказана действенная помощь благодаря профессионализму начальника отделения полковника медицинской службы В. Серебрякова, врача Н. Поляшковой, старшей медсестры Т. Завьяловой, других специалистов.
    Если в госпиталях мы бываем сравнительно редко, в исключительных случаях, то свои поликлиники, где находимся на медобслуживании, посещаем постоянно. Лично о моем здоровье, например, печется медицинский персонал лечебно-диагностического центра Генерального штаба ВС РФ, и прежде всего это заведующая эндокринологическим отделением В. Кузнецова, врач-терапевт высшей категории Г. Сушкова. Слаженная, высокопрофессиональная работа медиков стала возможной благодаря умелому руководству со стороны полковников медицинской службы - начальника ЛДЦ С. Бородина, его заместителя кандидата медицинских наук М. Зеневича.
    Принося благодарность людям в белых халатах, в канун Дня защитника Отечества мне хочется поздравить их с этим всенародным праздником.
 ||  Полковник в отставке Михаил СОЛОВЬЕВ. Москва.



Гауптвахте – быть

    Резонанс
    29 ноября 2008 года под заголовком «Хотя и не сторонник сажать за решетку» было опубликовано письмо командира роты майора С. Хасанова. Речь в нем шла о том, что, хотя с 1 января 2008 года и введен для солдат и сержантов такой вид дисциплинарного взыскания, как арест с содержанием на гауптвахте, осуществить его в Волгоградском гарнизоне не представляется возможным. «В 2008 году, - пишет офицер, - мы подавали в Волгоградский гарнизонный суд пять материалов административного расследования для назначения наказания в виде дисциплинарного ареста. Одно дело судом было направлено в Следственный комитет, четыре вернулись в часть с формулировкой, что в гарнизоне гауптвахты для приведения в исполнение дисциплинарного ареста нет, так как существующее помещение не отвечает предъявляемым требованиям».
    Как сообщил заместитель начальника штаба Северо-Кавказского военного округа генерал-майор В. Майстренко, «в связи с выходом новых общевоинских уставов ВС РФ и других законодательных актов изменены требования к оборудованию гарнизонных гауптвахт, в связи с чем гауптвахта Волгоградского гарнизона из-за несоответствия требованиям руководящих документов закрыта по протесту военного прокурора. В соответствии с ведомственной целевой программой и графиком строительства и реконструкции гарнизонных гауптвахт на 2007 - 2010 годы, утвержденными первым заместителем министра обороны РФ, в Волгоградском гарнизоне запланировано строительство гарнизонной гауптвахты в 2009 году».
Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex