на главную страницу

14 Февраля 2009 года

Армия и общество

Суббота

Мы снова «за речкой»

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».



В канун юбилея вывода советских войск из Афганистана в кабинете начальника Института военно-технического образования и безопасности УГТУ-УПИ полковника Леонида Хабарова раздался телефонный звонок.

     - Леонид Васильевич, – услышал Хабаров в трубке знакомый голос Виктора Бабенко, председателя правления Свердловской областной организации им. Героя Советского Союза Юрия Исламова Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана». – Есть возможность побывать «за речкой». Как вам такое предложение?
  - Обеими руками – за! – ни на секунду не задумываясь, отозвался полковник Хабаров.
  Спустя неделю трое уральских «афганцев», в прошлом комбат 56-й десантно-штурмовой бригады и первый комендант Саланга в одном лице капитан Леонид Хабаров, сержант 22-й бригады спецназа ГРУ Виктор Бабенко и старшина 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка Евгений Тетерин, поднимались по трапу на борт кабульского рейса.
     - О том, чтобы вновь увидеть Афганистан, я стал подумывать с тех пор, как мы покинули его, – рассказывает Леонид Хабаров. – Постепенно желание переросло в мечту. Но грош цена мечте, если нет возможности ее осуществить. И вдруг такое счастливое стечение обстоятельств! Всю неделю перед поездкой я жил воспоминаниями.
     Правда, тут же признается Леонид Васильевич, чем быстрее приближался день отъезда, тем тяжелее становилось на душе: «Боялся увидеть тот прежний Афган. С его однообразно серыми горными селениями, издали напоминавшими осиные соты. Разбитые грунтовые дороги. И все то незавидное, что когда-то сопровождало жизнь простого населения».
     - Афганскую государственную границу мой батальон пересек 25 декабря 1979 года, – вспоминает полковник Хабаров. – Шли впереди всех колонн. Серьезного огневого сопротивления не встретили ни на границе, ни по пути к цели. Так что в семь часов утра следующего дня мы уже были на Саланге. Преодолев форсированным маршем смешанной колонны 450 километров за 22 часа, батальон не понес ни единой потери.
     Спустя тридцать лет он не узнал высокогорный перевал. Разве что пробитый в скальной породе тоннель оказался в прежнем, правда, запущенном виде. Но местность в округе заметно преобразилась. Появились неплохие дороги, не осталось следов от мест разрывов мин и снарядов. Много новых построек. Кстати, именно поэтому Хабарову так и не удалось найти то место, где три десятка лет назад располагался его штаб.
     Зато на перевале встречал уральских «афганцев» нынешний комендант Саланга. За разговором собеседник поинтересовался, в каком звании был первый комендант Саланга.
     - Капитан, – ответил Хабаров.
     - Выслушав переводчика, наш, до этого момента радушный хозяин неожиданно нахмурился, – рассказывает Леонид Васильевич. – Оказывается, сам он был в звании... генерал-полковника. Выходило, что генералу Саланга пришлось встречать капитана Саланга.
     Еще одним пунктом назначения уральцев стало Панджшерское ущелье. Батальон капитана Хабарова прошел его насквозь в апреле 1980-го.
     - Тогда в боевые порядки Ахмад Шаха Масуда мы вошли, как раскаленный нож в кусок масла: нас просто не ждали, – вспоминает минувшие бои полковник Хабаров. – Рвавшийся вперед батальон прикрывала авиация, поддерживала артиллерия. Активно задействовались тяжелые механизированные мосты, которые тут же укладывались параллельно остовам взорванных переправ. Встречное неорганизованное сопротивление не могло сдержать такого натиска. В итоге в Пасишах-Мардане мы захватили отходивший караван со штабными документами.
     Там же 13 апреля 1980 года комбат Хабаров получил свое первое тяжелое ранение. Его батальон «бросили на самый восток Панджшерского ущелья», куда, кстати, за всю войну советские войска больше не добирались. Боевую задачу десантники выполнили, но на обратном пути попали в засаду. Хабаров почти одновременно получил два ранения в руку. Причем одна из пуль оказалась разрывной. Задетая кость руки была раскрошена. Но капитан сознания не потерял, продолжал руководить боем и вывел батальон из-под огня.
     - Панджшер до сих пор безмолвно напоминает о жесточайших боях, происходивших в ущелье на протяжении всего периода пребывания советских войск в Афганистане, – пересказывает увиденное Леонид Хабаров. – Вдоль дороги то и дело встречаются ржавеющие остовы автомашин, бронетехники. По дороге не покидало ощущение, будто движемся мимо незахороненных бойцов. Тягостное чувство дополнила остановка вблизи «резервации» советской техники. Представьте картину: сотни единиц танков, БТР, БМП, грузовиков, «Градов», артиллерийских систем сосредоточены на участке местности с заграждением из минных полей по периметру.
     Но поразил уральцев не столько факт «резервации», сколько условия хранения техники. Без исключения на всех авто и бронемашинах люки, дверцы, капоты были «нараспашку», открывая свободный доступ пыли и влаги в боевые отделения.
     - Что же вы делаете? – не выдержал Хабаров, обращаясь к сопровождавшим группу россиян афганцам. – Ведь эта техника могла бы вам еще послужить. Посмотрите, у КамАЗов колеса еще даже не просели. Закройте хотя бы люки!
     - Не положено, – мрачно ответил переводчик. – Американцы не разрешают. Они строго следят, чтобы никто к технике не прикасался.
     - Нетрудно догадаться, – констатирует Хабаров, – какая цель стоит за столь бесхозяйственным базированием бронемашин.
     Финальным местом поездки уральских «афганцев» в Панджшер стало посещение мавзолея Ахмад Шаха Масуда. О встрече с Панджшерским львом, как в народе называли самого известного полевого командира, Леонид Хабаров, если честно, подумывал еще тогда – нормальное желание для боевого командира. Но лицом к лицу встретиться так и не довелось.
     Находясь в кабульском госпитале после ранения, кто-то из раненых поинтересовался у Хабарова, что бы тот сделал, попадись Ахмад Шах к нему в плен.
     - На поле боя пощады бы не было. А в плен Масуд, как настоящий воин, мог попасть лишь в бессознательном состоянии. Что бы я сделал?.. – чуть подумав, произнес капитан. – Распорядился оказать ему медпомощь. Затем... разделил бы с ним фронтовые сто грамм.
     Ни тому, ни другому не суждено было случиться. И все же встреча двух солдат минувшей войны состоялась. Хабаров посетил мавзолей Ахмад Шаха. Молча постоял у могилы. Затем, достав походную фляжку, уронил несколько капель на холодный гранит надгробия. Сам сделал глоток.
     За несколько дней по дорогам Афганистана уральские ветераны ОКСВА проехали свыше трехсот километров. Побывали там, где довелось выполнять боевые задачи и Виктору Бабенко, и Евгению Тетерину. В частности, помощнику депутата Госдумы РФ Евгению Тетерину удалось не только вспомнить об обелиске, установленном в свое время на месте гибели сослуживца, но и найти его. На сохранившейся надписи читается: «Мальцин Сергей В. 1965-85». По словам сопровождавших, памятник Сергею Мальцину – единственный, который остался нетронутым на сотни километров высокогорного Афганистана.
     - Главное – нам довелось убедиться, что на советских солдат афганский народ зла не держит. К нынешней России относятся с соседским уважением, – подводя итог поездки, отметил полковник Хабаров. – Рад, что мои изначальные опасения насчет прежнего Афгана не подтвердились. Их общество медленно, но все же развивается. Видел новостройки школ, растущие поселения, где стены домов, кстати, не однообразно серые, а окрашены, проложены асфальтовые дороги. Подавляющее большинство населения носит вполне нормальную одежду. Заметно изменился ассортимент в магазинах. Хотя в целом жизнь афганского народа растворена, как и прежде, в состоянии войны.
     На снимке: полковник Леонид ХАБАРОВ - первый комендант Саланга.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex