на главную страницу

14 Февраля 2009 года

Армия и общество

Суббота

Семена и всходы

Генерал-майор в отставке Геннадий КАШУБА.



Кто-то когда-то сказал, что газетная строка живет один день, желая, очевидно, подчеркнуть оперативный характер газетных публикаций. Но находятся и такие, кто истолковывает эту «истину» в сугубо негативном плане: мол, прочитал и тут же забыл. Однако история отечественной журналистики, в том числе и летопись «Красной звезды», дает немало убедительных примеров, когда эхо газетной строки возвращается к автору и через десять, двадцать лет и нередко многократно.
  Об одном из таких фактов, имеющих прямое отношение к знаменательной дате, которую мы отмечаем 15 февраля 2009 года, – двадцатилетию вывода советских войск из Афганистана, я и хочу рассказать.

     Февраль 1981 года. Недельная командировка в Афганистан в роли специального корреспондента «Красной звезды». Окраина Шинданта, довольно крупного города на западе страны. Палаточный городок одной из частей 5-й гвардейской мотострелковой дивизии, которой в то время командовал полковник Б.В. Громов. С начальником политического отдела соединения моим однокашником по Львовскому высшему военно-политическому училищу полковником В.К. Павличенко заходим в офицерское общежитие. Вот одна из комнат. Шесть кроватей, столько же тумбочек, стол. В углу из досок сооружена довольно вместительная кладовая для одежды. На стене – подвесной горшочек с зеленым луком.
     - Семена привезли из дома, – пояснил капитан В. Агудов. – Посадили без уверенности, что вырастет. Климат здесь все-таки жарковатый, вроде не для нашего лука. А он растет. Правда, поливали сначала слишком щедро. Каждому хотелось внести свою лепту. Теперь это разрешается только дежурному по комнате. И растет наш лук! – капитан Агудов подошел к стене, бережно тронул пальцами зеленые перья.
     В тот поздний вечерний час все жильцы комнаты были в сборе. И все включились в разговор. Нет, не только, конечно, о луке. С него перешли на цветы – какие у кого растут в квартире и перед домом, какие сажают здесь, в Афганистане. Потеплели, осветились мягкими улыбками лица офицеров и прапорщиков.
     Воспоминания, воспоминания... Невольно замечаешь: то и дело посматривают жильцы комнаты на свои тумбочки. И на каждой небольшие фотографии в рамках. Где женский портрет, а где групповой. Это те, кто ждет их на Родине. Жены, дети, родители. Улыбающиеся, без тени грусти и уныния лица. Я словно и сейчас вижу эти фотографии на тумбочках, под стеклами, в палатках на рабочих столах офицеров.
     - Конечно, – говорил прапорщик Городиский, – военные люди должны уметь стойко переносить разлуку. Но делать это легче, когда с тобой вот это, – он показывал на фотографию жены с двумя детьми, – когда почта полевая регулярно приносит письма.
     В тот вечерний час командир ремонтного взвода прапорщик Андрей Якубович Городиский писал домой, Может быть, написал и о том, что ту неделю он был дежурным по комнате. Кроме поливки лука, отвечал за чистоту и порядок в помещении.
     Совещание офицеров и прапорщиков части на следующий день началось не совсем обычно. Командир встал и с волнением в голосе сказал:
     - Товарищи! В наш адрес, то есть всем нам, пришло письмо. Разрешите зачитать.
     Письмо начиналось с обращения к офицерам, прапорщикам полка. «Обращаются к вам все жители родного для вас военного городка, все женщины, дети... Не волнуйтесь за нас, мы приложим максимум сил, стараний, чтобы в наших семьях было все хорошо, чтобы дети прилежно учились... Пусть наша любовь и верность помогают вам в вашей нелегкой службе».
     Подпись под письмом – женсовет части.
     В палатке воцарилось молчание. Люди здесь не сентиментальные, закаленные во многих испытаниях. Но каждого взяли за сердце проникновенные строки письма.
     - Я отчетливо почувствовал, – делился потом впечатлениями командир части, – какое огромное, не будет преувеличением сказать, мобилизующее воздействие оказало на людей это письмо. Сколько потом было разговоров о нем!
     Решено было послать ответное. Вот несколько строк из него:
     «Дорогие наши женщины! Большое вам спасибо за теплые слова, за вашу любовь и верность... Каждый из нас с особой любовью хранит рисунки детей и ваши драгоценные письма, перечитывает их. Они согревают нас в трудную минуту. Будьте уверены в нас. Мы приложим все силы и знания, чтобы никакие темные тучи не закрыли мирного солнца над вами. Очень рады, что вы проявляете заботу друг о друге и держитесь все вместе, единым коллективом.
     Любимые наши! Знайте, что мы всегда вместе с вами, гордимся вами!»
     Подпись: ваши мужья.
     Репортаж под заголовком «В час вечерний» об увиденном в общежитии и на совещании был опубликован в «Красной звезде» 17 мая 1981 года.
     А всего в феврале – мае 1981 года под рубрикой «Из афганского блокнота» было опубликовано 10 моих материалов. На них поступило около пятидесяти откликов от читателей газеты, людей разных возрастов и профессий, в том числе и от родителей военнослужащих, упомянутых в публикациях. Эти письма были пронизаны гордостью за нашу армию, любовью и уважением к защитникам Отечества.
     Под письмом из Пятигорска подписались три женщины – Светлана Владимировна Гурбич, Людмила Евгеньевна Христолюбова, Инна Алексеевна Треногина. Все работали в институте «Севкавгипроводхоз». Письмо пришло вместе с бандеролью. На картонной коробочке очень четким, «чертежным» почерком выведено: «Семена бобов и вьюнков. Всхожесть – стопроцентная. Родина – город Пятигорск». В коробке лежал целлофановый мешочек с семенами и записка: «Семена выращены нашими руками. Просим передать их нашим воинам, которые служат в Афганистане. Эти растения любят жаркий климат. Надеемся, что они там приживутся и будут радовать воинов нежностью своей зелени не меньше, чем перья лука, о которых говорилось в репортаже из офицерского общежития».
     Согласимся, весьма обязывающее послание. С одним из офицеров Главного штаба Сухопутных войск я передал коробочку с семенами и письмо женщин в 5-ю дивизию. И как мне потом рассказывал Виталий Куприянович Павличенко, ныне генерал-майор в отставке, семена дошли до того общежития и до солдатских палаток, и всхожесть у них действительно оказалась стопроцентной.
     Я сообщил об этом в Пятигорск, естественно, поблагодарил женщин за отклик на мою публикацию, за проявленную ими щедрость души. Об этом поистине трогательном факте было рассказано в моих раздумьях над откликами читателей на репортажи из «Афганского блокнота», опубликованных в «Красной звезде» 1 июля 1981 года.
     Шли годы. В мыслях я, конечно, часто возвращался к этой волнующей истории. Думал, что и мои пятигорские друзья не забыли о ней. И вот в июле 1988 года получаю весточку от И.А. Треногиной.
     «С тех пор прошло 7 лет, – пишет Инна Алексеевна. – У одной из трех женщин, пославших вам письмо, был 6-летний мальчик. Несмотря на малый возраст, он впитал в себя то, что мама послала семена цветов для наших воинов в Афганистане, чтобы напомнить им о родном доме. Сейчас ему уже 14 лет, он написал вам письмо, которое я посылаю вместе с фотографией от него».
     «Когда моя мама Светлана Владимировна вместе с подругами посылали семена цветов для наших солдат в Афганистане, мне не было и 7 лет, а моему брату Игорю – 2 года, – пишет Славик Гурбич. – Газету «Красная звезда» со статьей об этом мы храним до сих пор. Я очень рад, что семена взошли и принесли солдатам хоть маленькую радость... Когда я стану солдатом, всегда буду честно служить своей Родине».
     На фотографии с дарственной надписью для меня Славик запечатлен с гитарой на отчетном концерте в музыкальной школе.
     «У нас музыкальная семья, – сообщает Славик. – Мама поет в самодеятельном ансамбле, а папа, когда служил в армии, был лауреатом международного конкурса исполнителей военной песни в Берлине. Он пел там песню «Едут, едут по Берлину наши казаки».
     Когда я получил эти письма из Пятигорска, до вывода наших войск из Афганистана оставалось уже менее года. А теперь вот мы уже подошли к рубежу, в реальность которого даже верится с трудом. А между тем это так – целых двадцать лет назад закончилась афганская эпопея. Сколько событий – и каких! – произошло в нашей стране, в жизни каждого из нас. Казалось бы: до Афганистана ли сейчас. Но нет, он живет в сердце каждого. И не только тех, кому довелось побывать там.
     В канун нового, 2009 года я послал письмецо И.А. Треногиной без особой надежды на ответ: может, адрес сменился, а может, другие обстоятельства вмешались. Но, на счастье, все сложилось хорошо. Получил очень обстоятельное, по-человечески трогательное письмо с восторженными словами в адрес тех, кто на земле Афганистана проявил лучшие качества, присущие российскому воинству: мужество, стойкость, верность долгу и законам товарищества. Читая письмо, вновь и вновь думал о том, какие замечательные всходы способны дать семена, согретые человеческой добротой.
     Получил весточку и от В.В. Гурбича, который когда-то прислал мне свой портрет с гитарой. Теперь это была весточка не от мальчика, а от офицера запаса, инженера-программиста, отца семейства, где растет пятилетняя Лиза. «Мне уже 34 года, – пишет Владислав Валерьевич, – и я уже успел убедиться, что если делать людям добро, то оно какими-то непредсказуемыми путями, приумножившись, возвращается. Так думает и мой брат Игорь, которому уже 29 лет. Он служил на Балтийском флоте, привез домой кучу благодарностей».
     Такое вот у моих давних знакомых жизненное кредо. Наверное, и здесь налицо добрые всходы, которые дают нравственные семена со стопроцентной всхожестью.
     На снимке: таким был в 1988 году Слава ГУРБИЧ, откликнувшийся на мои публикации.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex