на главную страницу

14 Февраля 2009 года

Страна и мир

Суббота

ЭХО АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ

Сергей НЕБРЕНЧИН.



В эти дни, когда отмечается 20-летие вывода советских войск из Афганистана, вновь встают вопросы. Их много: насколько оправданно было решение об их вводе в Афганистан? Правильно ли были выбраны приоритеты присутствия в этой стране ограниченного контингента войск? В какой степени были подготовлены войска к решению поставленных перед ними задач? Насколько верным было решение об их выводе из Афганистана?.. И однозначных ответов на них нет.

     
Это была ловушка

     На мой взгляд, вводить войска в Афганистан не следовало, тем более, их нельзя было выводить оттуда. Действительно, Афганистан был и остается ключевой страной на мусульманском Востоке. Его геополитическое расположение позволяет влиять на развитие событий как в Центральной Азии, так и в таких странах, как Пакистан, Индия, Китай, Иран, и других. Афганистан – это место пересечения традиционных коммуникаций. В недрах страны сосредоточены богатейшие запасы полезных ископаемых. За контроль над территорией Афганистана во все времена шло геополитическое соперничество.
     Кстати говоря, современная мотивация натовского военного присутствия в регионе во многом продиктована также геополитическими причинами. Отличие нынешней ситуации от той, когда в СССР решали вопрос, вводить или нет войска в Афганистан, состоит лишь в том, что нет СССР, но вместо него набрал силу Китай, который Соединенные Штаты и окружают последовательно со всех сторон «горячими точками». При этом Афганистану отводится существенная роль.
     Что касается советского решения о вводе войск в Афганистан, то оно, конечно, было ошибочным. Дело в том, что в те годы советские позиции в этой стране и без того были прочными и сильными как в экономической и политической сферах, так и в военной. Советских специалистов в Афганистане уважали и ценили. Несмотря на то, что Афганистан был мусульманской страной, отношение к коммунистическому «северному соседу» там было более чем лояльное. В то время для того, чтобы удержать Афганистан под своим контролем, достаточно было активизировать работу с национальными кадрами, их подготовку в советских вузах, усилить информационно-пропагандистское влияние, расширять сотрудничество в военно-технической области.
     Однако у нас принято бросаться из одной крайности в другую. Полагаю, что правы те, кто предвидел все последствия ввода Ограниченного контингента советских войск в мусульманскую страну и был против этого шага. Сегодня уже существует немало свидетельств и подтверждений тому, что в 1979 году Советский Союз мог попасть в ловушку, которую ему приготовили на Западе, втянув в вооруженное противостояние в Афганистане. В свете дальнейших событий трудно не согласиться с предположением отдельных экспертов о том, что афганская эпопея была призвана стать последним завершающим этапом в многолетней «холодной войне» против СССР. Для этого Запад использовал агентуру влияния, которая в те годы набирала силы в Советском Союзе и которой в конце концов удалось подтолкнуть высшее руководство страны к принятию решения о вводе войск в Афганистан.
     
Главные ошибки и просчеты

     Военная операция не была продумана с самого начала. В составе соединений и частей, которые были введены в Афганистан в декабре 1979 года, преобладали выходцы из мусульманских республик, которых в спешном порядке призвали из запаса. Вначале афганцы встретили войска хорошо – сказалось традиционное доброе отношение в народе к «большому северному соседу». Имя собственное «шурави» («советские») в устах афганцев продолжало звучать благозвучно.
     Но затем картина стала быстро меняться. Даже простых афганцев не мог не смущать неприглядный вид так называемых партизан, которые внешне скорее напоминали пленных немцев в Сталинградской битве в годы Второй мировой войны, нежели бойцов легендарной и непобедимой в боях Красной Армии. Недостойное поведение многих солдат по отношению к своим единоверцам в Афганистане, в том числе грабежи, насилие, пьянство и т.п. явления, дискредитировали авторитет Советской Армии, вызывали протестные настроения, а затем и вооруженное противодействие. В дальнейшем уже сам факт военного присутствия иностранного государства на территории страны, которая успешной борьбой за свою свободу и независимость снискала себе особое уважение на Востоке, провоцировал нарастание напряженности и конфликтности в отношениях между населением и советскими военнослужащими.
     В работе среди населения войска практически никак не учитывали исламский характер страны. На первом этапе советского военного присутствия остались невостребованными опыт политической работы среди населения мусульманского Востока, накопленный в Русской армии в Туркестане и на Кавказе, Красной Армии в годы борьбы с басмачеством, советского военного присутствия на территории Северного Ирана в годы Второй мировой войны. В содержании нашей политической работы среди населения и военнослужащих Афганистана, членов так называемых бандформирований вплоть до 1985 года значительное место занимала пропаганда идеалов Саурской революции, советского образа жизни, достижений в строительстве коммунизма в СССР. В пропагандистской работе явно недостаточно учитывался исламский фактор.
     
За спиной оппозиции

     Военно-политическая обстановка накалилась до предела, когда в начале 1980-х годов активизировалась деятельность так называемой непримиримой вооруженной афганской оппозиции. За ее спиной стояли США и их союзники по НАТО, Китай, ведущие мусульманские страны. Фактически в геополитическом противодействии вокруг Афганистана Советскому Союзу противостояла широкая многонациональная коалиция ведущих стран мира. Вооруженной оппозиции оказывалась беспрецедентная финансовая, материальная и военная помощь. На территории Пакистана и Ирана в лагерях афганских беженцев, возвращение которых обратно в страну всячески сдерживалось, были развернуты центры специальной подготовки членов вооруженных группировок афганской оппозиции. В идеологическом противоборстве против СССР и Афганистана были задействованы самые мощные силы и средства.
     В складывающейся обстановке, когда фактически началась широкомасштабная «необъявленная война» против СССР, Москва была вынуждена не только наращивать группировку войск в Афганистане, но и направлять в состав 40-й армии более подготовленный контингент военнослужащих из состава боеготовых частей и соединений в СССР и групп войск в Восточной Европе. Заметно улучшилась пропагандистская работа войск среди населения и военнослужащих ДРА, членов вооруженной оппозиции. В Афганистане были развернуты специальные отряды агитации и пропаганды, укомплектованные офицерами со знанием языков народов страны, оснащенные мощными звуковещательными станциями, оперативной полиграфией и другими техническими средствами.
     Однако и на этом этапе не удалось избежать стратегических и тактических ошибок. Страдала боевая и политическая подготовка войск. 40-я армия в своем большинстве была укомплектована призывниками – 18-20-летними безусыми мальчишками. Без боевого опыта были и офицеры. Из их числа только отдельные категории, прежде всего десантники и летчики, могли быть повторно направлены в Афганистан. Для военной кампании такого размаха сам срок служебной командировки (два года) был явно недостаточен.
     И это в то время, когда против них воевали взрослые бородатые моджахеды, имевшие несравнимо больший опыт ведения боевых действий у себя дома, в горах. Они имели хорошую военную подготовку, современное иностранное вооружение, достаточное материально-финансовое обеспечение, а также, что немаловажно, особенно в 1982-1985 годах, поддержку населения.
     Тем не менее никак нельзя сравнивать условия советского военного присутствия в Афганистане с нынешним нахождением там вооруженной группировки стран НАТО. Во-первых, масштабные боевые действия со стороны талибов против войск коалиции сегодня не ведутся. Вооруженный конфликт ограничен эпизодическими террористическими действиями нынешней афганской оппозиции, которая не имеет прежней финансовой, материальной и военной поддержки. Тем не менее коалиционные силы НАТО не в состоянии успешно контролировать территорию Афганистана. Не случайно для достижения своих целей Вашингтон и их союзники по североатлантическому альянсу стремятся активно вовлечь в свои планы Россию. Не без участия натовских сил в Афганистане процветает наркобизнес, который в том числе решает задачу отвлечения населения от внутренних проблем, связанных с иностранным военным присутствием. Все это вызывает у самих афганцев рост негативного отношения к военному присутствию НАТО в их стране. Одновременно в Афганистане отмечается заметный рост пророссийских настроений.
     
Добрая память о «шурави»

     Несмотря на все сложности, с которыми в Афганистане сталкивались советские войска, военные итоги их пребывания в этой стране нельзя не признать в целом положительными. И об этом свидетельствуют факты. К 1986 году территория Афганистана практически полностью находилась под контролем советских войск и афганских вооруженных сил. Органы государственной власти, партийные, молодежные и женские структуры функционировали во всех 26 провинциях страны. Лишь отдельные небольшие населенные пункты (кишлаки) периодически на очень непродолжительное время могли оказаться под контролем вооруженной оппозиции. В стране возродилась роль традиционных представительных органов власти в лице Лойя джирги («Большая джирга») и региональных собраний старейшин.
     К 1986 году сократилась интенсивность вооруженных столкновений между силами оппозиции, с одной стороны, и советскими и правительственными войсками, с другой. На убыль пошла статистика боевых и других потерь. В целом нельзя не признать, что общее количество советских потерь в Афганистане за период с 1979 по 1989 год адекватно размаху и характеру вооруженных столкновений того периода в этой мусульманской стране и находится на уровне среднестатистических показателей аналогичных войн. При этом значительную долю потерь составляли невоенные, связанные с нарушением техники безопасности, воинской дисциплины и т.п. Хотя гибель наших ребят нельзя ничем оправдать.
     В этот период афганское население в большей степени сочувствовало кабульской власти и советскому военному присутствию, нежели вооруженной оппозиции, представители которой всячески запугивали и шантажировали население, грабили и облагали его непомерными налогами, жестоко расправлялись не только со своими противниками, но и с обычными гражданами. Это объяснялось и той массированной финансово-экономической и материальной помощью, которая оказывалась Афганистану Советским Союзом и странами Варшавского договора.
     Советские военнослужащие принимали участие в доставке грузов в самые отдаленные провинции страны, обеспечении безопасности движения на дорогах и бесперебойной работы трубопроводов из СССР, восстановлении функционирования афганских предприятий, ремонте дорог и мостов, других строительных работах. Стало доброй традицией проводить в гарнизонах совместные мероприятия военно-политического и культурного характера. Командование советских войск участвовало в отборе кандидатов из числа афганцев для обучения в СССР, детей – для отдыха в пионерских лагерях и т.п. В результате, по имеющимся статистическим данным, уровень жизни в Афганистане в период советского военного присутствия был одним из самых высоких за всю историю страны.
     К тому времени в афганском обществе стали всерьез обсуждать даже тему вхождения Афганистана в состав СССР в качестве шестнадцатой республики. Представители афганской элиты в стремлении «породниться» с советским народом нередко брали себе жен из Советского Союза. И это был немаловажный факт в контексте афганских исламских реалий. Наряду с негативными явлениями, связанными с отдельными фактами продажи воинского инвентаря и даже оружия, «черная торговля» сигаретами, тушенкой и т.п. удивительным образом сводила и сближала судьбы советских молодых солдат и афганских мальчишек.
     Кстати сказать, в случаях имевших место воинских преступлений виновные несли жестокое наказание вплоть до уголовной ответственности. И простые афганцы уважали за такую решительность и твердость советских командиров и политработников. В те годы советская контрразведка и прокуратура не дремали в стремлении сберечь в чистоте облик советского воина в Афганистане. Конечно, немало было и проблем в отношениях между местными жителями и советскими военнослужащими, о которых уже шла речь выше. Однако отдельные негативные факты не меняли общей картины в целом лояльного отношения к «шурави» со стороны афганцев. Многие из них на долгие годы связали свою жизнь с СССР. Уход советских войск из Афганистана был воспринят в афганском обществе в основном негативно. Афганская общественность и простые граждане не без оснований опасались остаться без защиты и всесторонней помощи со стороны советских гарнизонов. И это один из главных положительных итогов советской военной кампании.
     Тем не менее было принято решение о выводе советских войск из Афганистана. Во многом это результат «политики национального примирения», которая стала проводиться в Афганистане с 1987 года и была поддержана тогдашним советским руководством. Эта политика привела к резкому ухудшению военно-политической обстановке в стране, увеличению количества вооруженных столкновений, росту боевых потерь, осложнению информационно-пропагандистского фона советского военного присутствия. В этих условиях советскому командованию удалось сдержать эскалацию вооруженного конфликта в Афганистане, успешно решить задачу вывода войск из страны с наименьшими потерями. И это тоже несомненный военный успех. Советские военнослужащие с честью и достоинством выполнили свой патриотический и интернациональный долг в Афганистане.
     В дальнейшем, после 1989 года, хорошо обученные советскими специалистами афганские войска еще долгое время самостоятельно контролировали ситуацию в стране. Что также показательно с точки зрения роли десятилетнего советского военного присутствия. Тема же тех афганцев, которые связали свою судьбу с СССР, требует отдельного разговора. Они, особенно те, кто был вынужден бежать в нашу страну, и сегодня остаются мощным резервом и потенциалом российской общественной дипломатии, эффективным инструментом развития деловых связей с Афганистаном.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex