В Индийском океане активные действия тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий» пресекли очередную попытку захвата сомалийскими пиратами гражданского судна. Как сообщил вчера «Красной звезде» помощник главнокомандующего ВМФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало, 12 февраля юго-восточнее острова Сокотра вертолет Ка-27 с «Петра Великого» обнаружил две малые лодки, которые с кормовых курсовых углов на большой скорости приближались к рыболовецкому судну под флагом Ирана. После появления корабельного вертолета лодки прекратили движение и легли в дрейф рядом с большой тихоходной лодкой-«базой». Вертолетчики визуально зафиксировали, как люди, находящиеся в лодках, спешно сбрасывали в море стрелковое оружие. Ка-27 продолжал слежение за ними до момента прибытия в район ТАРКР «Петр Великий».
В итоге связку из трех лодок доставили к «Петру Великому» и на борт боевого корабля ВМФ были подняты десять граждан Сомали, занимавшихся пиратством. У задержанных изъяли арсенал вооружения, который включал в себя винтовку G-3, три автомата АК-47 и два - АКМС, два гранатомета РПГ-7, две противопехотные ручные гранаты. У пиратов также имелись приемник GPS, лестница и крюки, 500 граммов наркотических веществ, крупная партия денег в сомалийских шиллингах, по мешку сахара и риса. Задержанные находились в состоянии наркотического опьянения.
В настоящее время, по словам помощника главкома ВМФ, на борту «Петра Великого» работники военной прокуратуры Северного флота проводят в отношении задержанных граждан следственно-процессуальные действия. Дальнейшую их судьбу определят во взаимодействии с российскими Министерством иностранных дел и Министерством юстиции.
|| Сергей ВАСИЛЬЕВ, «Красная звезда».
Из ВВС
Ставка на молодежь
Cборы по подготовке молодых летных экипажей проходят в военно-транспортной авиации. К летно-методическим мероприятиям на базе военно-транспортного авиационного полка привлекается более 190 военнослужащих ВТА.
Как отметил в ходе недавнего интервью командующий ВТА генерал-лейтенант Виктор Качалкин, подготовка молодых экипажей – одна из наиболее приоритетных задач объединения. Уровень подготовки выпускников Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков позволяет в короткие сроки восстановить навыки и подготовить молодые кадры в качестве помощников командиров кораблей.
Как отметили в службе информации и общественных связей ВВС, с летным составом планируется провести около 8 летных смен. Для проведения полетов задействованы самолеты: Ан-124, Ил-76, Ан-26 и Ан-12.
С целью выполнения плана боевой подготовки летно-методические сборы под руководством начальника отдела боевой подготовки соединения подполковника Торжинского продлятся до 20 февраля.
|| Александр АЛЕКСАНДРОВ, «Красная звезда».
С Черноморского флота
Водолазы идут на глубину
Почти неделю спасательное судно «Эпрон» под командованием капитана 2 ранга Владимира Грицая отрабатывало задачи поисково-спасательного обеспечения. Старший на борту – командир дивизиона капитан 2 ранга Сергей Игнатов сообщил, что поставленные задачи экипаж выполнил успешно.
На первом этапе судно находилось в районе главной базы. Здесь прошли тренировочные спуски на 45, 60 и 90 метров, после чего «Эпрон» убыл в полигон, расположенный недалеко от Ялты. Там прошли спуски водолазов-глубоководников в снаряжении СВГ-200 на глубину 120 метров. На заданной глубине водолазы решали учебные задачи и оказывали помощь «аварийной» подводной лодке. Задачи выполняли старший лейтенант Алексей Пехов, старший мичман Владимир Шихов, старшина 2 статьи контрактной службы Максим Горбачев, старший матрос контрактной службы Сираджим Салдатгереев и другие. Добавим также, что прошли тренировочные спуски водолазов в жестком нормобарическом скафандре «Хардсьют-1200», а также отработка операторов малого телеуправляемого подводного аппарата «Тайгер».
|| Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».
С Камчатки
Из офицеров – в менеджеры
Правительство Камчатского края и командование Войск и сил на Северо-Востоке России заключили соглашение о совместной работе по трудоустройству военнослужащих, увольняющихся в ходе преобразований в военном ведомстве.
Целью достигнутых договоренностей является организация полноценного и своевременного информирования военнослужащих и гражданского персонала воинских частей о профессиях, востребованных на рынке труда, и содействие гражданам в дальнейшем трудоустройстве. Для этого специалистами регионального агентства занятости планируется проведение выездных ярмарок вакансий, мероприятий по профориентации и опережающего профессионального переобучения. Так, допустим, менеджеров среднего звена из офицеров и мичманов будут готовить на базе Дальневосточного государственного технического университета (Владивосток).
Каждому военнослужащему, утверждают чиновники, найдется занятие по душе – в банке данных рабочих мест в Камчатском крае уже содержится информация о более чем трех тысячах вакансий.
|| Евгений УСТИНОВ, «Красная звезда».
Из Владивостока
«За честь и славу»
В главной базе Тихоокеанского флота – порту Владивосток – открылась выставка, посвященная 105-летию русско-японской войны 1904-1905 годов. По словам помощника командующего Приморским общевойсковым объединением подполковника Алексея Полячихина, специально подготовленная к этой памятной дате экспозиция «За честь и славу» начала действовать в краевом государственном объединенном музее имени В.К. Арсеньева.
На выставке горожане и гости Владивостока смогут ознакомиться с редкой литературой, изданной в те далекие годы, – журналом «Летопись войны с Японией», книгой «История русско-японской войны 1904-1905 гг.», брошюрой «Военные боевые песни русско-японской войны». Посетители также увидят интересные документы и любопытные фотографии, принадлежавшие участнику той войны Дмитрию Филипповичу Михайлову. Кроме того, на выставке впервые представлены и работы известного фотографа С.М. Прокудина-Горского, ставшие доступными в мультимедийном формате.
|| Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда».
Из Ноябрьска
Ямал почитает «афганцев»
В конце февраля на базе ноябрьского Центра патриотического воспитания пройдет основная череда ямальских окружных мероприятий, посвященных 20-летию вывода советских войск из Афганистана. В программе знаковой даты – проведение открытого конкурса молодых исполнителей патриотической песни «Дорогами поколений», митинг на площади «Опаленной юности», юбилейное собрание и праздничный вечер для участников боевых действий в Афганистане. Воинам-интернационалистам будут вручены памятные медали и грамоты губернатора Ямала. В храме-часовне Димитрия Донского состоится панихида в память обо всех погибших «афганцах» и по шестерым не вернувшимся с боевых действий ямальцам.
По данным окружного военного комиссариата, сейчас в регионе проживают около 1.700 воинов-интернационалистов, 229 из них имеют боевые награды. В частности, 93 ямальца награждены медалью «За отвагу», 99 – медалью «За боевые заслуги», 31 человек – орденом Красной звезды, шестеро – орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах».
|| Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».
Из Санкт-Петербурга
Страницы истории «невидимого фронта»
В филиале государственного Музея политической истории «Гороховая, 2» в рамках выставочного проекта «КГБ СССР: люди, судьбы, операции» открылась выставка «Афганистан. 1979 – 1989 гг.».
В экспозиции представлены уникальные фотодокументальные материалы, отражающие деятельность внешней разведки, контрразведки, спецподразделений КГБ, пограничников. Посетители увидят повседневную одежду жителей основного народа Афганистана – пуштунов, а также первый вариант костюма бойца спецназа. Благодаря современным компьютерным технологиям посетители смогут увидеть фильм о пещерном комплексе «Тора-Бора». Большой интерес представляют материалы по розыску и освобождению из плена советских солдат. Основу выставки составляют материалы Музея политической истории России и частных коллекций сотрудников ФСБ, проходивших службу на территории Афганистана.
|| Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда».
|