на главную страницу

17 Февраля 2009 года

Армия и общество

Вторник

ПРИЗЫВНОЙ КОНТИНГЕНТ В ЦИФРАХ

Вадим ДАВЫДОВ.
Фото Александра ЗЕМЛЯНИЧЕНКО.




     Главное организационно-мобилизационное управление Генерального штаба Вооруженных Cил РФ подвело предварительные итоги осеннего, 2008 года призыва граждан. Согласно обнародованным показателям, можно утверждать, что указ Президента России выполнен – в Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы призвано и направлено 219.000 человек.
     Завершившаяся призывная кампания прошла организованно и характеризуется следующими показателями.
     Уклонились от мероприятий, связанных с призывом на военную службу, 4,8 тыс. человек, что составляет 0,4 проц. от числа граждан, вызывавшихся на призывные комиссии (осенью 2007 г. – 10,8 тыс. граждан, или 8,2 проц. соответственно).
     Количество граждан, нарушающих закон, с каждым годом становится меньше. В этом прежде всего сыграло свою роль сокращение военной службы по призыву с двух до одного года в течение последних двух лет, отсутствие боязни быть направленным для прохождения службы в «горячие точки», начиная с 2005 года, а также более позитивное по сравнению с прежними периодами освещение СМИ жизнедеятельности Вооруженных Сил.
     Однако, несмотря на положительную тенденцию, количество случаев уклонения граждан от призыва на военную службу все-таки остается недопустимо большим. Ситуация могла бы быть значительно лучше, если бы лица, нарушившие закон, точно знали, что за этим последует соответствующее наказание, однако территориальные органы прокуратуры в большинстве случаев отказывают в возбуждении уголовных дел ввиду отсутствия состава преступления. В итоге из общего количества граждан, уклонившихся от призыва на военную службу, в отношении которых материалы были направлены в органы прокуратуры, осуждены только 0,8 проц., при этом в основном всем назначено наказание, не связанное с лишением свободы.
     


     
«Мы должны сейчас сделать все то, что от нас зависит по созданию нового облика Вооруженных Сил. Там поживем - увидим, что делать через определенный период, но сейчас ничего мы продлевать (срок службы. - Прим. ред.) не собираемся. Вот как договаривались, как у нас будет выглядеть служба, те решения были приняты, они будут исполняться. Государство себя не может так вести, чтобы сказать сначала одно, потом другое. Срок службы может меняться только в одной ситуации - сами понимаете, какой. Только если есть реальные боевые действия».

     
Из беседы Президента РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА
с личным составом тяжелого авианесущего крейсера
«Адмирал флота Советского Союза Кузнецов»
(11 октября 2008 г.).

     


     Количество граждан, направленных в ходе проведения призыва на медицинское обследование и не завершивших его, по сравнению с осенью прошлого года практически не изменилось. Из 81,1 тыс. граждан, направленных в ходе призыва на медицинское обследование, не завершили его 1,2 тыс. человек, или 1,5 проц.
     По-прежнему, в том числе из-за недостаточного внимания со стороны органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления к организации и проведению лечебно-оздоровительных мероприятий с юношами допризывного возраста, в ходе осенней призывной кампании 2008 года каждый третий призывник из числа явившихся на призывные комиссии не мог быть призван на военную службу по состоянию здоровья (32,2 проц.).
     Именно в период призыва у большинства молодежи впервые выявляются различные отклонения в состоянии здоровья. В структуре заболеваний, послуживших причиной освобождения или предоставления отсрочки от призыва на военную службу, преобладают заболевания костно-мышечной системы (19,3 проц.), психические расстройства (15,7 проц.) и заболевания органов пищеварения (11,1 проц.). В результате более половины граждан, призванных на военную службу и поступивших в войска, имели различные ограничения по состоянию здоровья, что не позволило их направить на комплектование воинских частей, где к военнослужащим предъявляются повышенные требования (ВДВ, ВМФ, Внутренние войска МВД России и другие).
     Количество призванных осенью 2008 года на военную службу граждан, имеющих высшее образование, составило 14,2 проц. от всех призванных.
     В ходе воинских перевозок выполнено 70 авиарейсов воздушными судами Минобороны России, которыми перевезено 12,3 тыс. граждан. Кроме того, в составе 29 воинских эшелонов перевезено 20,6 тыс. граждан.
     В ходе призывной кампании осуществлялась отправка граждан и для прохождения альтернативной гражданской службы. Осенью 2008 года военными комиссариатами было направлено к местам прохождения альтернативной гражданской службы 189 человек.
     


     
«Призыв пока идет в плановом режиме. Возникает только небольшое опасение - в 2012, 2013, 2014 годы скажется провал в демографии. В 1990-е годы у нас была низкая рождаемость. У нас призывной ресурс по сравнению с 2001 годом уменьшился в 2 раза. Но мы надеемся к этому времени повысить зарплату контрактникам в 2-3 раза. Привлечь на льготной основе контрактников и закрыть этот вопрос».

     
Из интервью начальника Генерального штаба
Вооруженных Сил РФ
генерала армии Николая МАКАРОВА телеканалу «Россия»
(18 октября 2008 г.).

     


     Однако не все организации, подведомственные, к примеру, Федеральному агентству связи, обеспечили предусмотренные законом условия прохождения гражданами АГС. Так, четверо граждан из Республики Хакасия (СибВО), направленные для прохождения альтернативной гражданской службы в Управление федеральной почтовой связи Ямало-Ненецкий АО – филиал федерального государственного унитарного предприятия «Почта России», были вынуждены вернуться обратно по причине невозможности обеспечить их жильем, что привело к неэффективному расходованию денежных средств, затраченных на проезд.
     В целом хотелось бы отметить, что количество граждан, желающих заменить военную службу по призыву на альтернативную гражданскую стабилизировалось (400–450 человек в год).
     В установленные сроки гражданами, которые должны быть призваны на военную службу весной 2009 года, было подано в военные комиссариаты 191 заявление о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, из их числа в отношении 171 гражданина призывными комиссиями были вынесены заключения о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, остальным отказано в такой замене по различным основаниям.
     В настоящее время в военной организации государства по контракту проходят военную службу около 207 тыс. человек.
     Сегодня в Российской армии на должностях сержантов и солдат военную службу по контракту проходят около 47 тыс. военнослужащих женского пола (это около 22 проц. от общей численности контрактников). Их средний возраст составляет 35,5 лет. Свыше 15 проц. военнослужащих-женщин по контракту имеют высшее образование, более 56 проц. – среднее военное специальное (гражданское) образование.
     Как правило, они проходят военную службу там, где функциональные обязанности по занимаемым воинским должностям женщины выполняют лучше, чем мужчины. Поэтому определен перечень воинских должностей, где женский труд наиболее рационален. Это в первую очередь медицинские должности (медсестры различных профилей подготовки: операционная сестра, медсестра – анестезиолог и т.д.). На таких должностях сегодня проходят военную службу около 28 проц. военнослужащих-женщин. Кроме того, военнослужащие женского пола проходят военную службу по контракту на должностях по специальностям связи (около 22 проц.), штабным (около 15 проц.) и войскового хозяйства (около 25 проц.).
     Законодательством Российской Федерации предоставлено право иностранным гражданам, законно находящимся на территории Российской Федерации, заключать контракт о прохождении военной службы по контракту. Всего обратились в военные комиссариаты за консультацией 850 граждан государств, входивших в состав бывшего СССР, из них изъявили желание поступить на военную службу по контракту 669 человек, а проходят военную службу – 308 человек.
     Военную службу иностранные граждане проходят на общих основаниях.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex