на главную страницу

17 Февраля 2009 года

Армия и общество

Вторник

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ -
ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА

Александр БАБИН, «Красная звезда».




     Под руководством заместителя главнокомандующего Сухопутными войсками по воспитательной работе – начальника управления воспитательной работы генерал-майора Виктора Батмазова на базе Московского высшего военного командного училища прошли трехдневные учебно-методические сборы с заместителями начальников военных академий (военных училищ), суворовских военных училищ (кадетских корпусов) Сухопутных войск по воспитательной работе.
     Подобные мероприятия проводятся в Сухопутных войсках уже в третий раз. Особенностью нынешних сборов стало приглашение офицеров-воспитателей военных академий и военных училищ, в то время как на первые два учебно-методических сбора привлекались только замы СВУ (кадетских корпусов) по воспитательной работе.
     На сборах были рассмотрены вопросы укрепления воинской дисциплины и правопорядка, пути повышения качества воспитания и обучения личного состава. Кроме того, до участников мероприятия довели требования главнокомандующего Сухопутными войсками генерала армии Владимира Болдырева по организации учебно-воспитательного процесса, поддержания правопорядка и воинской дисциплины в вузах в условиях реформирования высших учебных заведений Сухопутных войск.
     По словам генерал-майора Виктора Батмазова, существующая система воспитательной работы в Сухопутных войсках позволила в прошлом году в большинстве вузов поддерживать необходимый уровень воспитательной работы. По итогам 2008 года в лучшую сторону были отмечены Общевойсковая академия, Михайловская артиллерийская академия, Академия РХБЗ, Дальневосточное ВВКУ (ВИ) и Омский кадетский корпус.
     Участники сбора пришли к выводу, что сегодня профессия офицера пока еще сохраняет свою привлекательность для большей части российской молодежи. Однако приходится констатировать, что большая ее часть – выходцы из социально незащищенных семей. Но прослеживаются и положительные тенденции – рост удельного веса тех курсантов военных вузов, кто в качестве мотива, определившего выбор профессии офицера, называет желание продлить семейную династию. Во многом это обуславливается тем, что среди курсантов-выпускников более трети – выходцы из семей военнослужащих. Поэтому получение высшего образования в нынешних условиях для этой части молодых людей - нередко единственная реальная возможность достойно устроиться в жизни и получить хорошие стартовые позиции для достижения благосостояния.
     Основной сферой, в которой происходит реализация социальных установок и мотивов военной службы курсантов, слушателей, суворовцев и кадет, является их учеба. Процесс воспитания не отделим от процесса обучения. Поэтому в вузах Сухопутных войск особое внимание уделяется организации процесса обучения и военно-профессиональной подготовке.
     В последующие дни перед участниками сбора выступили преподаватели Военного университета кандидат социологических наук полковник Сергей Евенко и кандидат педагогических наук подполковник Алексей Добряков, офицеры управления воспитательной работы СВ полковники Сергей Якушев и Юрий Жариков, а также директор Центра военно-патриотического и гражданского воспитания Департамента образования г. Москвы Расим Акчурин. В своем выступлении он поделился опытом работы Центра по организации военно-патриотической работы в вузах столицы и воинских частях МВО.
     Кроме того, прошли показные занятия на объектах Московского ВВКУ, где профессорско-преподавательский состав, командиры курсантских подразделений делились своим опытом организации воспитательной работы с курсантами, в том числе психологической подготовкой к несению службы в караулах и нарядах. Также состоялись занятия по обучению участников сборов использованию в практической деятельности в вузах современных форм и методов воспитания и обучения («круглый стол», ролевые игры и т.д).
     Генерал-майор В. Батмазов отметил высочайший уровень организации и проведения данного мероприятия. В училище под руководством его начальника генерал-лейтенанта Виктора Полякова создана отличная база для обучения курсантов. За последние два года проведена большая работа по обновлению базы воспитательной работы. Весомый вклад в подготовку сборов внес заместитель начальника училища по воспитательной работе полковник Юрий Дубинин. Созданный класс методики воспитательной работы училища (именно там проходило большинство занятий сбора) признан одним из самых лучших в Вооруженных Силах.
     В заключительный день сборов генерал-майор Виктор Батмазов подвел итоги и от имени главнокомандующего Сухопутными войсками наградил лучших офицеров: полковников Аркадия Прищепина (ОА ВС РФ), Юрия Дубинина (МВВКУ), Юрия Поларшинова (ВА РХБЗ), Сергея Галушко (Дальневосточное ВВКУ), подполковников Виктора Пронькина (Омский КК) и Октая Агаева (Северо-Кавказское СВУ).
     В следующем году офицеры-воспитатели вузов Сухопутных войск соберутся снова, чтобы подвести итоги о проделанной работе, и поделятся своим опытом.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex