на главную страницу

17 Февраля 2009 года

Страна и мир

Вторник

АЗИАТСКИЙ БРОСОК КЛИНТОН

Владимир КУЗАРЬ.



     Новый госсекретарь США Хиллари Клинтон ломает стереотипы. Подтверждением тому стал ее первый зарубежный визит в качестве главы американского внешнеполитического ведомства. Если ее предшественники на этом посту начинали свои первые вояжи за рубеж с Европы или Ближнего Востока, то Хиллари Клинтон отправилась в Азию. Эта поездка, сказала госсекретарь, должна показать, что США является не только трансатлантической, но и транстихоокеанской державой. «Мы намерены, - подчеркнула она при этом, - сформировать партнерские отношения и возможности для сотрудничества, которые, как мы полагаем, соответствуют нашим ценностям и интересам нашей национальной безопасности».
     В этой связи нельзя не отметить, что Япония, Индонезия, Южная Корея и Китай, а именно таков маршрут Хиллари Клинтон, далеко не случайно выбраны для ее дебютного зарубежного турне. С одной стороны, она намерена исправить ситуацию, когда азиатские союзники США в лице Японии и Южной Кореи были оттеснены на второй план во времена правления Джорджа Буша. А с другой, ее к тому подталкивает финансово-экономический кризис, поразивший США. Япония же остается второй сильнейшей экономикой в мире. Вместе Япония и США производят 30 процентов мирового ВВП. Экономический вес Китая растет. Поэтому Вашингтон намерен искать вместе с этими двумя странами пути выхода из кризиса.
     В Токио с удовлетворением восприняли тот факт, что именно с Японии начинается реализация внешнеполитической программы новой американской команды. До этого японцы весьма ревностно следили, как Вашингтон смещает на Китай центр тяжести своей азиатской политики. Как сообщается, во вторник Клинтон проведет в Токио переговоры со своим коллегой Хирофуми Накасонэ, главой оборонного ведомства Ясукадзу Хамадой и премьер-министром Таро Асо. Будут обсуждены ключевые вопросы двухсторонних отношений, включая сотрудничество в решении ядерной проблемы КНДР. Эта тема в последние дни приобрела особый резонанс на фоне сообщений о приготовлениях Северной Кореи к проведению испытания баллистической ракеты большой дальности. И хотя Пхеньян опровергает эти сообщения, заявляя, что страна намерена осуществить очередное мероприятие в области дальнейшего освоения космического пространства, Вашингтон требует отказаться от ракетных испытаний. При этом Клинтон заявила, что если Пхеньян ликвидирует свою программу создания ядерного оружия полностью и так, чтобы это можно было проверить, то «администрация Обамы будет стремиться нормализовать двусторонние отношения, заменить длительное соглашение о перемирии на Корейском полуострове постоянным мирным договором, помогать обеспечивать потребности народа Северной Кореи в энергии и другом». Проблема северокорейской ядерной программы станет центральной темой и на переговорах Хиллари Клинтон в Сеуле, который своей неконструктивной политикой привел к напряжению отношений между Севером и Югом.
     Еще одна проблема, которая непременно будет обсуждена и в Токио, и в Сеуле, касается американского военного присутствия в Японии и Южной Корее. Японские власти уже давно поднимают вопрос о сокращении «бюджета поддержки» деятельности американских военных баз на территории страны. Сегодня он как никогда актуален, учитывая финансовые трудности Японии. Однако Токио удалось уговорить Вашингтон пойти на сокращение этих расходов в 2009 и 2010 годах лишь по 200 млн. иен в год. И это в то время, когда в прошлом году японские бюджетные ассигнования на оплату расходов на электроэнергию, воду и топливо для военных баз США составили около 25 млрд. иен. Кроме того, власти Японии компенсируют оплату коммунальных услуг для семей американских военнослужащих, проживающих в военных городках в районе баз. Но на большее американцы идти не готовы. Сеул также поднимает вопрос о снижении бремени расходов, которые он несет в связи с размещением американских войск в Южной Корее.
     Но как бы в Токио не тешили свое самолюбие тем, что Япония стала первой страной на пути вояжа Хиллари Клинтон, все же его главным пунктом будет Китай. Это подчеркивают и американские наблюдатели, да и сама Клинтон, которая еще в ходе борьбы за пост президента США заявляла, что американские отношения с Китаем будут самыми важными двусторонними отношениями в мире в нынешнем столетии. И уже будучи госсекретарем, она утверждала, что, по мнению администрации Барака Обамы, прежний стратегический диалог, начатый с Пекином правительством Джорджа Буша, превратился в экономический. «Это важный, но не единственный аспект наших отношений с Китаем. Нам необходим более всеобъемлющий диалог», - подчеркнула Клинтон. Он, с точки зрения Вашингтона, будет больше соответствовать важной роли, которую Китай играет и будет играть по многим важным вопросам как на региональной, так и международной арене.
     Со своей стороны Пекин, чью позицию в связи с предстоящим визитом Клинтон выразила официальный представитель МИД КНР Цзян Юй, придает важное значение и высоко оценивает нацеленность США на развитие более активных и конструктивных отношений с КНР. И «намерен совместно с американской стороной ориентироваться на перспективы конструктивного сотрудничества, уважать ключевые интересы противоположной стороны, совместно противодействовать глобальным вызовам и содействовать стабильному развитию отношений». Сообщая об этом, агентство Синьхуа также отмечает: в ходе визита стороны обменяются мнениями по перспективам развития отношений двух стран, глобальному финансовому кризису и важным вопросам, представляющим взаимный интерес. Китайская сторона также надеется на то, что предстоящий визит будет содействовать активизации диалога, углублению взаимного доверия, расширению двустороннего сотрудничества и стабильному развитию отношений между Китаем и США.
     В Китае готовы также возобновить с США прерванный в прошлом году военный диалог. Об этом сообщила газета «Чайна дейли» со ссылкой на официального представителя китайского оборонного ведомства Ху Чанмина. Правда, пока диалог будет неформальным. Первая китайско-американская встреча по этой тематике может уже состояться 27-28 февраля в Пекине. Военные контакты между странами оказались прерванными с ноября прошлого года после того, как в октябре Вашингтон заявил о намерении продать Тайваню крупную партию оружия на сумму 6,5 млрд. долларов. Это вызвало резкое недовольство Пекина, который потребовал от Вашингтона прервать все военные связи с островом. США, в свою очередь, выражая приверженность политике «одного Китая», заявили о том, что действуют в соответствии со своим законом об отношениях с Тайванем, предполагающем поставки Тайбэю оборонительных вооружений.
     До Китая Хиллари Клинтон побывает еще в Индонезии, которая является самой крупной мусульманской страной. И это знак того, что администрация Обамы путем налаживания диалога с Индонезией стремится продемонстрировать исламскому миру изменения в своей политике, а также восстановить в нем американские позиции, которые были утрачены при Джордже Буше.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex