на главную страницу

17 Февраля 2009 года

Спорт

Вторник




КОРЕЙСКИЕ ГАСТРОЛИ ЦИРКА ШАПИТО

    Биатлон


    Нынешний чемпионат мира по биатлону в южнокорейском Пхенчхане смотреть российским болельщикам приходится с далеко не самым хорошим настроением. В свете событий, связанных с допинговым делом Ахатовой, Юрьевой и Ярошенко, гонки мирового первенства превращаются в нелегкое эмоциональное испытание. И все бы хорошо, да только ряд соперников превратил всю эту ситуацию вокруг отстранения российских спортсменов в постыдное судилище: из стана сборных Германии, Франции, Швеции раздавались приторно-театрализованные, наигранные, а порой даже оскорбительные суждения в адрес наших биатлонистов. Поэтому спринтерские гонки и пасьюты, открывавшие программу чемпионата, для нас были своего рода вызовом - как наши спортсмены выдержат весь этот прессинг и травлю.
    Но, откровенно сказать, первые дни соревнований больше вызывали приступы горького смеха. Началось с того, что до последнего момента не было ясно, стартует ли вообще чемпионат. В Пхенчхане было очень тепло (+12оС), шел дождь, трассы быстро приходили в негодность. На счастье устроителей, внезапное похолодание спасло их от гнева руководства Международного союза биатлонистов. Хотя разумный вопрос: а стоило ли ради популяризации биатлона в Азии давать Пхенчхану право его проводить, если заранее было известно о специфических погодных условиях? Наконец, почти все спортсмены высказались об ужасных трассах - большую часть круга биатлонисты вынуждены забираться на близлежащие холмы, а затем всего за 300-400 метров проделывать умопомрачительный спуск к стадиону, больше напоминающий маршрут для скоростного спуска у горнолыжников. Падений хватало с избытком.
    В женском спринте не было равных лидеру общего зачета немке Кати Вильхельм, которая возглавила «тотал» Кубка мира после аннулирования результатов Екатерины Юрьевой. Ее соотечественница Симона Хаусвальд (она, кстати, наполовину кореянка) финишировала второй. Россиянка Ольга Зайцева завоевала бронзовую награду. Все призеры обошлись по ходу гонки без промахов, однако немки были более быстроходны: Вильхельм опередила Хаусвальд на 10 секунд, Зайцеву - на 27. Другая наша биатлонистка Анна Булыгина остановилась в шаге от пьедестала, при точной стрельбе отстав от Вильхельм на 53,3 секунды. Правда, еще перед первым огневым рубежом Булыгина упала на том самом слаломном спуске. Ольга Медведцева и Светлана Слепцова, промахнувшись по два раза, заняли соответственно 21-е и 36-е места.
    В мужском спринте не было равных квартету из Норвегии: Уле-Эйнар Бьорндален выиграл свое 11-е «золото» чемпионатов мира, Ларс Бергер завоевал «серебро», Халвард Ханеволд - «бронзу». На четвертом месте - Александр Ус. Максим Чудов был пятым. Невероятная скорость викингов во многом была обусловлена тем, что они стартовали в последней группе спортсменов, когда лыжня заглянцевалась вследствие похолодания и условия скольжения значительно улучшились. Чудов же уходил в гонку в первой группе. Закрыв все 10 мишеней, он тем не менее уступил Бьорндалену, промазавшему дважды, почти полминуты!
    События гонок преследования, проходивших на следующий день, снова заставили невесело смеяться многих болельщиков. Андреа Хенкель начала чудить еще до старта пасьюта: немка забыла разрядить свою винтовку и случайно выстрелила в подсобном помещении. На старт ее не допустили за нарушение техники безопасности. Благо никто не пострадал. В самой гонке преследования события развивались калейдоскопическим образом: Зайцева лидировала после первого рубежа, Вильхельм - после второго, Нойнер - после третьего, а на последний круг первой уходила шведка Хелена Йонссен. Все дело в том, что и Ольга, и Кати, и Магдалена на заключительной стойке стреляли неважно - россиянка ошиблась дважды, Вильхельм - один раз, а Нойнер - и вовсе четыре! Шведка, напротив, была точна и уверенно довела дело до победы. Вильхельм - вторая. Зайцева, которую прессинговала финка Мякяряйнен, как и в спринте, финишировала третьей, принеся сборной России вторую медаль. А Нойнер стала жертвой спуска и финишировала на одиннадцатой позиции. На мгновение мелькнула мысль: а не расплачиваются ли таким образом немки за бесцеремонные нападки в адрес Ахатовой, Юрьевой и Ярошенко? Ведь не просто так говорят: «Бог не Тимошка, видит немножко»...
    Цирковым апофеозом первых дней корейского чемпионата стал мужской пасьют. Бьорндален пополнил свою богатейшую коллекцию 12-м «золотом». Чудов выиграл «серебро», Ус - «бронзу». Однако через полчаса результаты были пересмотрены. Оказывается, еще на первом круге норвежец не заметил ограничительных фишек и ушел на дистанцию, поднявшись на мост, вместо того чтобы идти по нижнему участку. Это спровоцировало цепную реакцию, и еще 14 биатлонистов преодолели это место трассы по мосту. Чудов же правила разметки не нарушал. Таким образом, Бьорндалену и еще 14 «срезателям» было добавлено по штрафной минуте. Чемпионом объявили Чудова, Ус становился серебряным призером, Бьорндален - бронзовым. Впрочем, вскоре делегации тех команд, чьи биатлонисты были оштрафованы, подали протест, и спустя два часа их апелляцию удовлетворили, обосновав тем, что спортсмены, нарушив разметку, не получили преимущества. Так что Уле-Эйнар стал-таки 12-кратным чемпионом мира, а Чудов остался с «серебром». Но Максим по этому поводу не слишком переживал, заявив еще в статусе чемпиона мира (т.е. до того как норвежцу вернули золотую медаль): «Решение было принято не в интересах спортсменов. Я не чувствую себя победителем и не уверен, что должен принимать поздравления».
    Не хочется думать о заговоре против России, но все же: на этапе Кубка мира-2004/05 в Чезане-Сан-Сикарио (на предолимпийской неделе) Ольга Зайцева нарушила разметку в гонке на 7,5 км и была дисквалифицирована (ее исключили из итогового протокола и даже не добавляли штрафной минуты). Год назад на чемпионате мира в Эстерсунде Наталья Гусева ошиблась с разметкой на финишном участке и, развернувшись побежала обратно, чтобы потом свернуть на нужную дорожку, потому что знала - срежь она трассу по разметке, ее бы сразу наказали. По логике, и Бьорндалену следовало развернуться и пойти по нормальному маршруту, ведь правила одни для всех, или все же нет? Увы, поводов для невеселого смеха, думается, в Пхенчхане будет еще немало. Пока же Союз биатлонистов России собирается опротестовать результат пасьюта в Международном спортивном арбитраже в Лозанне. Посмотрим, что из этого выйдет...

    На снимке: Ольга ЗАЙЦЕВА взяла на себя бремя лидера женской команды, завоевав две «бронзы» за два дня.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



КУБКОВ МНОГО НЕ БЫВАЕТ!

     Бобслей

    Невероятно успешным для российских мастеров бобслея и скелетона выдался заключительный этап Кубка мира в американском Парк-Сити, на трассе которого проходили олимпийские соревнования 2002 года.
    Впервые в отечественной истории победу в общем зачете скелетонистов праздновал наш спортсмен - Александр Третьяков. Долгое время 23-летнего красноярца в спортивном кругу считали всего лишь отличным легкоатлетом - Третьякову удавались блестящие разгоны, а затем на нижних участках трассы он терял свое преимущество. Однако в сезоне-2006/07 Александр совершил прорыв, улучшив свою технику прохождения виражей. При этом его феноменальная скорость никуда не делась, и он начал выигрывать этапы мирового Кубка, тогда же победил на первенстве Европы. В этом сезоне он прибавил в еще одном компоненте - стабильности. Все этапы он провел уверенно, не допускал срывов и ошибок, поднимался на подиумы и после Нового года возглавил общий зачет. Правда, стоит заметить, что побед у россиянина в этом сезоне не было. Этот пробел Саша ликвидировал как раз на этапе в Парк-Сити. Сначала он выиграл заезд в рамках пропущенного этапа в Чезане-Париоль, отмененного ранее из-за погодных условий, а на следующий день одержал еще одну победу на этом американском желобе. Таким образом, Третьяков набрал в «тотале» за восемь стартов 1.526 очков, что на 53 больше, чем у занявшего второе место швейцарца Флориана Грасля.
    - Фундамент всех результатов - летняя подготовка, - рассказал Третьяков в интервью агентству «Весь спорт». - Она у меня прошла просто великолепно! Сделал большой накат на трассах в Латвии и Германии, отработал технику. Раньше я ездил на немецком снаряде. Тоже получалось неплохо, но никак не мог подобрать к нему нужные коньки. В этом сезоне пересел на латышский скелетон. Летом неплохо прикатал его - и как-то сразу смог подобрать нужные коньки.
    Великолепно завершили розыгрыш Кубка мира и российские бобслеисты. В двойках Александр Зубков с нашим лучшим разгоняющим Алексеем Воеводой праздновали победу, опередив на 0,17 секунды немцев Томаса Флоршуца и Марка Кюне и на 0,18 - швейцарцев Бэта Хефти и Томаса Лампартера (именно им достался Кубок мира в двойках). В четверках, как и у скелетонистов, предстояло провести два этапа. Зубков вместе с Романом Орешниковым, Дмитрием Труненковым и Дмитрием Степушкиным дважды завоевал «бронзу», проиграв оба раза латышскому экипажу во главе с Янисом Мининсом и хозяину трассы Стивену Холькомбу. Однако в общем зачете мирового Кубка Зубков оказался недосягаем для конкурентов: в зачете четверок россиянин набрал 1.646 очков, опередив Мининса на 97 очков, а немца Андре Ланге - на 395. В четверках Александр выиграл зачет уже в третий раз в карьере. Но в сезоне-2008/09 наш пилот впервые завоевал Кубок мира в комбинации (по сумме выступлений в двойках и четверках), набрав на 202 очка больше, чем швейцарец Хефти.
    «Для россиян этот сезон получился просто фантастическим! - сказал главный тренер сборной России по бобслею Владимир Любовицкий. - За эту неделю над трассой в Парк-Сити пять раз играл российский гимн. Конечно, хозяевам этот факт доставлял определенный дискомфорт. Саша Зубков впервые в истории российского бобслея завоевал Кубок мира в комбинации. И у меня язык не повернется, чтобы принизить ценность этого достижения. Несмотря на наши эмоции, теперь едем на чемпионат мира с настроением, как будто ничего не было. Все начнем с чистого листа».
    В эти выходные на другой американской трассе в Лейк-Плэсиде стартует чемпионат мира. Задачу на мировое первенство озвучил сам Александр Зубков:
    - Кто бы что ни говорил, а «золото» чемпионата мира я ценю выше, чем победу в Кубке мира. Первое место в общем зачете Кубка мира вообще идет только на четвертом месте в списке приоритетов после медалей Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Так что для нас все еще только начинается. В Лейк-Плэсиде мы будем бороться за первое место и в двойках, и в четверках. Ради этого работали весь год.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



МОСКВА НЕ РАЗОЧАРОВАЛА ЛЮБИТЕЛЕЙ ФРИСТАЙЛА

    Фристайл. Кубок мира


    В минувший уик-энд в российской столице, на искусственной рампе на Воробьевых горах, определились обладатели Малого хрустального глобуса по фристайлу сезона-2008/09 в дисциплине «Акробатика» среди мужчин и женщин. Увидеть воочию головокружительные пируэты звезд мирового фристайла - Сюй Мэнтано и Райна Сент-Онджа - пришли около двадцати тысяч зрителей, что наверняка впечатлило представителей Международной лыжной федерации (FIS). После такого российская столица имеет все основания претендовать на твердое место в календаре престижных соревнований. А ближе к Олимпиаде в Сочи и Красная Поляна о себе заявит в полный голос. Как-никак олимпийский статус обязывает. Так что недалек тот день, когда Россия будет проводить сразу два этапа Кубка мира. Впрочем, от дел будущего вернемся к дню сегодняшнему.
    Несмотря на то, что на московском этапе победительницей среди представительниц слабого пола стали китаянка Сюй Мэнтано, поразившая специалистов идеально отточенной техникой исполнения, и американец Райн Сент-Ондж, первенствовавший в «полетах» мужчин, главными триумфаторами сезона стали австралийка Лидия Лассила и канадец Омишль. Они сумели набрать большее количество очков на всех этапах в отличие от Сюй Мэнтано и Райна Сент-Онджа, победивших всего лишь на одном - московском - этапе.
    А вот россиянам родные стены не помогли. Мужская сборная в полном составе, включая бронзового призера Олимпийских игр в Турине Владимира Лебедева, не смогла пройти даже через сито квалификации. Женская часть соревнований и вовсе прошла без участия хозяек, что, естественно, оставило неприятный осадок. Впрочем, по словам президента Федерации фристайла России Александра Черкасова (на фото), не стоит делать из этого трагедии.
    - Фристайл - это очень непредсказуемый спорт. Вот «смазал» Лебедев приземление - и соревнования для него закончились. Кстати, многие сильные спортсмены не показали всего того, на что они реально способны. Что касается женщин, то сегодня мы пожинаем плоды тех проблем, которые переживала наша страна в 1990-х. Но у нас подрастает талантливая молодежь. На недавнем первенстве Европы среди юниоров российские девушки выступили очень уверенно. Об их перспективах на Играх в Ванкувере говорить, конечно, сложно. Но я надеюсь, что к Сочинской Олимпиаде они будут готовы показать серьезные результаты.
    - Что вам внушает такой оптимизм?
    - Мы - северная страна. Посмотрите, что бы там ни говорили, но изменения в климате происходят. Везде становится теплее. Сейчас, когда наши спортсмены вынужденно едут готовиться за границу, они там не всегда, как говорят, попадают в погоду. Нет снега.
    У нас в этом смысле все же намного проще. За Уралом, в Сибири со снегом проблем нет. И, что мне особенно приятно, на соревнования, когда они там проходят, приходит очень много молодежи. Это же о чем-то говорит! И если молодежь начнет не только смотреть, но и тренироваться, - это, во-первых, здоровое поколение, ну а потом - база для тех, кто захочет заниматься спортом профессионально. Но сначала все-таки детский спорт. Начинать надо с этого.
    - А в России уже начали поднимать детский фристайл?
    - Так я по большому счету этим сейчас и занимаюсь. Встречаюсь с губернаторами и прошу, чтобы нашли возможность для создания детских региональных спортивных школ по фристайлу. Чувствую серьезную поддержку в Ярославской области. В Москве и в Подмосковье к нам тоже хорошо относятся. Во всяком случае во всех наших начинаниях - в молодежных соревнованиях, в Кубке России, Кубке Европы нам помогали. Вот на эту помощь, которая, я думаю, не прекратится, я и рассчитываю.
    - До Ванкувера остался год. Какие планы?
    - Сейчас я думаю о том, как усилить тренерский состав. В планах - пригласить для работы со сборной России одного из тренеров канадской сборной. Сейчас как раз ведем переговоры.
    - Будете приглашать его только для спортсменов? Или же в ваши планы входит и работа иностранного специалиста с российскими тренерами?
    - Нет, только для спортсменов. Что касается российских тренеров, то специалисты стали появляться. Конечно, не сами собой. В той же Ярославской области очень серьезный собрался коллектив, в том числе и тренерский.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».
Фото Александра ЧЕРНЫХ.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex