
«Вы, наверное, лучше меня знаете положение дел в нашей микроэлектронике – в ней мы отстаем очень сильно», – сказал он, обращаясь к ведущим ученым страны. По его словам, создание наземной аппаратуры для потребителя, отвечающей всем мировым стандартам, без развития этой наукоемкой сферы невозможно. При этом Сергей Иванов напомнил, что навигаторы, используемые потребителями, – это, как правило, 85 процентов всей составляющей от навигационной системы как ГЛОНАСС, так и GPS. В связи с этим вице-премьер отметил, что государство выделяет значительные средства в рамках различных федеральных целевых программ на воссоздание отечественной микроэлектроники.
Иванов также попросил РАН посодействовать в решении ряда фундаментальных задач, необходимых для успешной работы ГЛОНАСС. В первую очередь это построение высокоточной модели гравитационного поля Земли, создание системы оперативного определения параметров вращения планеты, формирование высокоточных теорий движения искусственных спутников и разработка высокоскоростных линий передачи данных.
НАША СПРАВКА . В соответствии с федеральной целевой программой «Глобальная навигационная система» полное покрытие территории России системой ГЛОНАСС планируется обеспечить до 2010 года. Конечная цель программы – сделать систему доступной всему миру. Глобальный доступ будет осуществляться за счет 30 спутников, 24 из которых будут задействованы постоянно, а остальные шесть будут в резерве. На данный момент система ГЛОНАСС работает на 20 спутниках, которые обеспечивают практически полное покрытие территории России.
Вице-премьер заявил также, что российская навигационная спутниковая система ГЛОНАСС должна достичь характеристик американской системы GPS в конце 2011 года. «Сейчас делается все возможное для того, чтобы выполнить задачу, поставленную президентом и председателем правительства, а именно: обеспечить конкурентоспособность нашей отечественной навигационной системы», – сказал он.
Сергей Иванов отметил, что создающиеся в Европе, Китае и в других странах спутниковые навигационные системы могут составить конкуренцию системе ГЛОНАСС и темпы их развития должны учитываться при развитии российской системы. Однако, добавил он, создающиеся другими странами навигационные системы отстают от темпов развития ГЛОНАСС. По его словам, задача сохранения лидерства в области навигации – амбициозная и сложная, но выполнимая. «Объективно, мы в состоянии ее решить», – подчеркнул он.
«ГЛОНАСС, с одной стороны, – это крупнейший инновационный проект, в котором сосредоточены новейшие достижения отечественной науки, доведенные до практической реализации и работающие на пользу всего общества. С другой стороны, это составная часть нашей технологической безопасности, а также весомый аргумент политического и экономического влияния на международной арене», – сказал заместитель председателя Правительства РФ. Он сообщил, что в рамках этой программы правительство выделило в прошлом году на развитие системы ГЛОНАСС дополнительные 67 млрд. рублей.
По его словам, значение ГЛОНАСС понимают и в мире, поэтому соглашение об использовании российской навигационной системы с Россией подписали такие крупные страны, как Казахстан, Индия и Бразилия.
По словам Сергея Иванова, к дальнейшему развитию системы ГЛОНАСС необходимо привлекать ученых из других стран и использовать американский опыт создания системы GPS. «Если мы возьмем опыт тех же американцев, который они активно использовали при создании своей системы, а мы хорошо знаем, что система GPS создавалась в условиях международной кооперации и, как это ни странно, с привлечением Российской академии наук, российских ученых и вообще достижений советской и российской науки. Не секрет, что и сейчас для повышения характеристик GPS широко используется потенциал научных организаций из разных стран мира. Поэтому акцентирую на этом внимание и призываю к тому, чтобы и мы применительно к ГЛОНАСС использовали подобный опыт иностранных коллег», – подчеркнул он.