на главную страницу

18 Февраля 2009 года

События. Комментарии

Среда

ГЛОНАСС ПРЕТЕНДУЕТ НА ЛИДЕРСТВО

Вадим ДАВЫДОВ.



Значительное отставание российской промышленности в сфере микроэлектроники мешает развитию отечественной глобальной навигационной системы ГЛОНАСС. Об этом заявил заместитель председателя Правительства РФ Сергей Иванов, выступая на заседании президиума Российской академии наук.


     «Вы, наверное, лучше меня знаете положение дел в нашей микроэлектронике – в ней мы отстаем очень сильно», – сказал он, обращаясь к ведущим ученым страны. По его словам, создание наземной аппаратуры для потребителя, отвечающей всем мировым стандартам, без развития этой наукоемкой сферы невозможно. При этом Сергей Иванов напомнил, что навигаторы, используемые потребителями, – это, как правило, 85 процентов всей составляющей от навигационной системы как ГЛОНАСС, так и GPS. В связи с этим вице-премьер отметил, что государство выделяет значительные средства в рамках различных федеральных целевых программ на воссоздание отечественной микроэлектроники.
     Иванов также попросил РАН посодействовать в решении ряда фундаментальных задач, необходимых для успешной работы ГЛОНАСС. В первую очередь это построение высокоточной модели гравитационного поля Земли, создание системы оперативного определения параметров вращения планеты, формирование высокоточных теорий движения искусственных спутников и разработка высокоскоростных линий передачи данных.
     

     НАША СПРАВКА . В соответствии с федеральной целевой программой «Глобальная навигационная система» полное покрытие территории России системой ГЛОНАСС планируется обеспечить до 2010 года. Конечная цель программы – сделать систему доступной всему миру. Глобальный доступ будет осуществляться за счет 30 спутников, 24 из которых будут задействованы постоянно, а остальные шесть будут в резерве. На данный момент система ГЛОНАСС работает на 20 спутниках, которые обеспечивают практически полное покрытие территории России.
     

     Вице-премьер заявил также, что российская навигационная спутниковая система ГЛОНАСС должна достичь характеристик американской системы GPS в конце 2011 года. «Сейчас делается все возможное для того, чтобы выполнить задачу, поставленную президентом и председателем правительства, а именно: обеспечить конкурентоспособность нашей отечественной навигационной системы», – сказал он.
     Сергей Иванов отметил, что создающиеся в Европе, Китае и в других странах спутниковые навигационные системы могут составить конкуренцию системе ГЛОНАСС и темпы их развития должны учитываться при развитии российской системы. Однако, добавил он, создающиеся другими странами навигационные системы отстают от темпов развития ГЛОНАСС. По его словам, задача сохранения лидерства в области навигации – амбициозная и сложная, но выполнимая. «Объективно, мы в состоянии ее решить», – подчеркнул он.
     «ГЛОНАСС, с одной стороны, – это крупнейший инновационный проект, в котором сосредоточены новейшие достижения отечественной науки, доведенные до практической реализации и работающие на пользу всего общества. С другой стороны, это составная часть нашей технологической безопасности, а также весомый аргумент политического и экономического влияния на международной арене», – сказал заместитель председателя Правительства РФ. Он сообщил, что в рамках этой программы правительство выделило в прошлом году на развитие системы ГЛОНАСС дополнительные 67 млрд. рублей.
     По его словам, значение ГЛОНАСС понимают и в мире, поэтому соглашение об использовании российской навигационной системы с Россией подписали такие крупные страны, как Казахстан, Индия и Бразилия.
     По словам Сергея Иванова, к дальнейшему развитию системы ГЛОНАСС необходимо привлекать ученых из других стран и использовать американский опыт создания системы GPS. «Если мы возьмем опыт тех же американцев, который они активно использовали при создании своей системы, а мы хорошо знаем, что система GPS создавалась в условиях международной кооперации и, как это ни странно, с привлечением Российской академии наук, российских ученых и вообще достижений советской и российской науки. Не секрет, что и сейчас для повышения характеристик GPS широко используется потенциал научных организаций из разных стран мира. Поэтому акцентирую на этом внимание и призываю к тому, чтобы и мы применительно к ГЛОНАСС использовали подобный опыт иностранных коллег», – подчеркнул он.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex