на главную страницу

18 Февраля 2009 года

События. Комментарии

Среда

СУБМАРИНАМ В АТЛАНТИКЕ ТЕСНО

Виктор РУЧКИН.



     

     Великобритания и Франция ведут расследование, чтобы выяснить, каким образом две атомные подводные лодки этих стран столкнулись в Атлантическом океане. Это произошло в ночь 4 февраля. Французская субмарина «Триомфант» двигалась к югу, а британская «Вэнгард» направлялась на восток, когда произошло их столкновение. В результате британская субмарина с внушительными вмятинами на корпусе отбуксирована на военную базу Фаслейн в Шотландии, а французская с поврежденным обтекателем гидролокатора своим ходом дошла до Бреста на северо-западе Франции.
     Обе подводные лодки являются ключевыми элементами программ ядерного сдерживания Франции и Великобритании. На их борту по штатному расписанию находятся ракеты с ядерными боеголовками, однако и Лондон, и Париж настаивают, что в результате аварии никакой опасности ядерного заражения не возникло. Никто из членов экипажей, а на борту подлодок находилось около 240 человек, также не пострадал.
     То, что французским и британским подводникам не хватило места в океане, факт уникальный. Ведь существует, как говорят специалисты, схема, согласно которой субмарины союзников ходят в специально отведенных для них водах. Подобное разделение морского пространства используется военно-морскими флотами стран НАТО в качестве своего рода диспетчерской службы и помогает не мешать друг другу. Однако между Британией и Францией, которая не является членом военной структуры НАТО с 1960-х годов, такой договоренности нет.
     Почему же субмарины не заметили друг друга? Представитель командования ВМС Франции Жером Эрулан отмечает высокие качества «Триомфан»: «Подводные лодки такого класса производят меньше шума, чем плеск волн. Они как бы растворяются в море, в этом и заключается их эффективность». Они также не используют активный гидролокатор, который посылает сигнал, а только пассивный, с очень чувствительными микрофонами, способными уловить самые тихие шумы. Соответственно обнаружить по соседству такой же ракетоносец при помощи гидролокации очень трудно.
     

     НАША СПРАВКА. Подводная лодка «Вэнгард» – одна из четырех британских АПЛ, оснащенная ракетами «Трайдент-2» D5 с ядерными боеголовками и дальностью стрельбы более 10.000 км. Способна нести 16 ракет с 48 ядерными боеголовками. «Ле Триомфан» может иметь на борту 16 баллистических ракет M45 (дальность – более 8.000 км), каждая из которых несет шесть боеголовок мощностью 150 кт.
     

     Инцидент, который произошел с английской и французской подводными лодками, возвращает к вопросу об ограничении опасных видов военной деятельности при рассмотрении проблемы контроля над вооружениями. Об этом заявил в беседе с корреспондентом газеты «Красная звезда» депутат Госдумы, экс-секретарь Совета Безопасности РФ академик РАН Андрей Кокошин. По его мнению, «этот вопрос, безусловно, требует серьезного рассмотрения и постановки в повестку дня российско-американских переговоров, а также обсуждения с другими странами, обладающими подобного рода средствами военно-морских сил».
     Столкновение двух атомных подводных лодок еще раз показало, подчеркнул он, что, несмотря на гигантские просторы для боевого патрулирования лодок такого типа, всегда есть опасность их столкновения с самыми непредсказуемыми последствиями. «Надо иметь в виду, что и в прошлом были подобные случаи. Мы знаем о том, что аналогичные инциденты имели место при оперировании подводных лодок других государств, в том числе СССР и США», – сказал академик Кокошин. Тем более что в Мировой океан, в различные его акватории по-прежнему, хотя и прекратилась «холодная война», выходят на боевое дежурство и надводные стратегические ракетоносцы, и многоцелевые атомные подводные лодки США, России и Англии. Это относится и к Индии, а также, возможно, и к некоторым другим странам, если смотреть на более отдаленную перспективу.
     По его словам, в свое время при рассмотрении вопросов обеспечения стратегической стабильности с советской стороны не раз предлагалось американской стороне ограничить масштабы операций противолодочных сил сторон, направленных на поиск и обнаружение подводных стратегических ракетоносцев. Однако все предложения на этот счет отвергались американской стороной без каких-либо серьезных аргументов и обсуждений. Просто говорилось, что американские ВМС никогда не откажутся от полной свободы рук в действиях своих многоцелевых атомных подводных лодок, являющихся главным средством противолодочной борьбы в современных условиях.
     С другой стороны, отметил Андрей Кокошин, следует иметь в виду, что многоцелевые атомные подводные лодки превратились в главное средство защиты подводных стратегических ракетоносцев от воздействия противолодочных сил другой стороны. «И это обстоятельство еще больше увеличивает опасность столкновения, особенно многоцелевых подводных лодок и подводных стратегических ракетоносцев, подобного тому, которое только что произошло между английской и французской атомными подводными лодками стратегического назначения», – указал он.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex