на главную страницу

18 Февраля 2009 года

Армия и общество

Среда

АФГАНИСТАН - НЕПРОХОДЯЩАЯ БОЛЬ

Беседовал Александр МАКАРОВ.
Фото из архива А.М. Метлы.



Семь лет назад в Белоруссии создали благотворительный фонд помощи воинам-интернационалистам «Память Афгана». Он заявил о себе не только в стране, но и далеко за ее пределами. Возглавляет фонд человек, для которого война в Афганистане – по сей день непроходящая боль. Директор фонда «Память Афгана» полковник запаса Александр Метла выполнял «за речкой» интернациональный долг в составе 56-й отдельной десантно-штурмовой бригады, был дважды контужен. За мужество и героизм, проявленные на афганской земле, награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».
Александр Михайлович выжил на той войне. Однако не все его боевые товарищи вернулись домой. Многие получили тяжелые увечья. Открывая в 2002 году фонд «Память Афгана», Александр вместе с единомышленниками стремился создать организацию, которая оказывала бы реальную адресную помощь остро нуждающимся в ней воинам-интернационалистам. Сегодня со своими бедами и чаяниями сюда обращаются многие люди. И здесь стараются помочь каждому.

     - Признаюсь, нам не стыдно смотреть людям в глаза, – рассказывает Александр Метла. – За семь лет работы благотворительного фонда десятки офицеров, прапорщиков и солдат, ставших инвалидами, получивших ранения и увечья при выполнении интернационального долга, благодаря нашей деятельности стали владельцами специально оборудованных личных транспортных средств – автомобилей и мотоциклов. Для людей, лишенных возможности свободно передвигаться, это серьезная поддержка в жизни!
     Нуждающимся в помощи воинам-интернационалистам, семьям погибших в Афганистане военнослужащих, ветеранам Великой Отечественной войны оказывали также материальную поддержку, вручали инвалидные коляски, телевизоры, холодильники, стиральные машины и газовые плиты...
     Помимо своих боевых побратимов фонд оказывал помощь минскому областному отделению общественного объединения «Белорусская ассоциация инвалидов войны», Толочинскому районному приюту несовершеннолетних, Волковысскому государственному детскому дому смешанного типа, Слуцкой общеобразовательной средней школе-интернату для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Михайловщинской базовой школе Ошмянского района Гродненской области. Тесные связи поддерживает благотворительный фонд «Память Афгана» с военными комиссариатами и воинскими частями вооруженных сил Республики Беларусь, Минским суворовским военным училищем...
     - Александр Михайлович, люди, как правило, жалуются на нехватку денег. Ваш фонд, наоборот, бескорыстно вручает боевым побратимам автомобили, оказывает финансовую поддержку...
     - Поверьте, в Белоруссии, а также далеко за ее пределами, хватает людей, неравнодушных к чужому горю. Наш мир не настолько жесток, в нем есть место доброте и милосердию. Если ты живешь лучше, помоги тому, кто в этом нуждается. Простая человеческая, христианская истина. По сей день жива в нашем обществе и «афганская» боль. Деньги на благие цели собираем, как говорится, с миру по нитке. Жертвуют их организации, частные предприниматели. Мы, в свою очередь, отчитываемся за каждый полученный рубль, работаем открыто. Не секрет, что средства дают тем, кому доверяют. И мы очень дорожим таким доверием, вкладывая благотворительную помощь в реальное дело.
     Например, первые три автомобиля фонд вручил инвалидам-«афганцам» спустя всего две недели после своего открытия. Впоследствии фонд дарил машины даже воинам-интернационалистам, практически лишившимся зрения. Ведь у этих людей есть родные и близкие, которые помогают им в нелегкой жизни.
     А видели бы вы благодарные лица матерей, чьи сыновья погибли в Афганистане, когда мы приезжали к ним в гости. Некоторые из этих пожилых людей нуждаются в помощи. Не забуду полные слез глаза Марии Константиновны, матери майора Владимира Астрауха (он навечно зачислен в списки одной из рот Минского СВУ), когда к ней в деревню Маковищи Узденского района Минской области приехали боевые побратимы сына. А как были рады нашему приезду родные рядового Александра Мысливца, тоже не вернувшегося с той войны. Безусловно, мы приезжаем не с пустыми руками. Пригодятся в хозяйстве подаренные нами и холодильники, и телевизоры. Но матерям, отцам погибших воинов куда важнее память об их сыновьях, сумевших за свою короткую жизнь оставить след на этой земле.
     - Для того чтобы посвятить себя милосердию, наверное, надо столкнуться в жизни с чем-то очень страшным. Что оставило рубец на вашем сердце?
     -Тысячу раз была права Юлия Друнина, написавшая: «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне». Война – это кровь, слезы, боль утрат. Я никогда не забуду ребят, погибших в той далекой стране: майора Есина, которого миной разорвало в клочья, старшего лейтенанта Борисенко... Уже после войны ушли из жизни мои боевые побратимы Александр Зубко, Игорь Скобей, Александр Зудин.
     - Говорят, в Афганистане вы создали какое-то чудо-оружие, которому солдаты присвоили ваше имя?
     - Моя «Метла» особых чудес не творила, но «духов» из их убежищ выметала исправно. Я всегда интересовался оружием. Прибыв в Афганистан, обратил внимание, что чаще всего батальоны нашей бригады несут потери в одном и том же месте. Обстрел колонн «духи», как правило, вели из русла высохшей реки. Прекращался он так же внезапно, как и начинался. После этого душманы быстро уходили только им известными тропами. Настильный автоматно-пулеметный огонь десантников не причинял особого вреда нападавшим. Нужен был беглый навесной огонь минометов. Но в бригаде понимали, что на оборудование огневой позиции для минометчиков во время обстрела колонны необходимо время. Да и «духи» не станут ждать смертельного для себя огневого удара.
     Тогда у меня возникла идея установить скорострельный 82-миллиметровый миномет «Василек» на станину зенитной установки и разместить огневую точку в кузове «Урала». Через неделю я продемонстрировал комбригу это изделие. Боевое крещение оно получило при первом же сопровождении колонны. Как только начался ее обстрел, расчет миномета вступил в бой. Более ста мин выпустили десантники. Позицию «духов» закрыли клубы разрывов и поднявшейся пыли. Больше на том опасном участке дороги душманы не появлялись – слишком ощутимые потери понесли. А солдатская молва быстро окрестила мобильный миномет «Метлой». Простая по сути установка с возможностью кругового обстрела пришлась бойцам по душе. Солдаты успешно воевали на ней и получали боевые награды. За время моей службы в Афганистане в бригаде изготовили еще несколько таких установок. Прикрывали они наши колонны и при выводе войск из Афганистана.
     Кстати, о моей рационализаторской работе стало известно командующему 40-й армией генералу Громову. Осмотрев «Метлу», он с одобрением отозвался об усовершенствованном вооружении.
     - Но, говорят, не жаловали «духи» и другую вашу установку. Насколько я знаю, существовало два варианта «Метлы»...
     - Второй вариант представлял собой блок с неуправляемыми авиационными ракетами, установленный на башне БРДМ. Сама башня вырезалась и устанавливалась в кузове «Урала». Эффект от ее залпов был ошеломляющим. Не случайно за этими установками «духи» устраивали настоящую охоту. Однажды попал в засаду со своей «Метлой» и я. Получив в том бою тяжелую контузию, чудом остался жив.
     - Одно из направлений деятельности фонда – увековечение памяти павших при выполнении интернационального долга.
     - Наш фонд участвовал в установлении памятных знаков воинам-«афганцам» в Полоцке, Узде, в создании памятника воинам-интернационалистам в Пуховичах, оказывал финансовую помощь в реставрации памятника в Марьиной Горке, выделял деньги на строительство в городе Береза храма в память о погибших в Афганистане наших боевых товарищах. Фонд «Память Афгана» отреставрировал музей имени Героя Советского Союза Николая Чепика в деревне Блужа Пуховичского района, установил памятник погибшим воинам-интернационалистам в Советском районе Минска. О подвигах солдат и офицеров рассказывают изданные нами книги «Дорогами войны и мира», «Грани мужества», «Откровение», «Солдатскому долгу остались верны», «На войне как на войне».
     Не вправе забывать мы и о подвигах солдат Великой Отечественной войны, о трагедии, которую пережил в ней белорусский народ. Среди благих дел нашего фонда – участие в создании фильма о Хатыни, видеоклипа «Колоколенка» о советских воинах, сложивших головы в бою на безымянной высоте. Мы постоянно помогаем нашим дорогим ветеранам.
     - Кстати, в создании в Белоруссии историко-культурного комплекса «Линия Сталина» вы приняли самое непосредственное участие и даже были награждены президентом страны орденом «За службу Родине» III степени...
     - Эта награда не менее ценна для меня, чем боевой орден и медаль, полученные в Афганистане. А еще – это признание заслуг моих товарищей, которые работают в фонде и среди которых очень много воинов-интернационалистов.
     Идея воссоздания линии укрепрайона появилась в конце 2004 года. Фонд «Память Афгана» подхватил и развил ее. Одна из целей, которую мы ставили перед собой, – подчеркнуть величие подвига советского солдата.
     Активную поддержку в создании историко-культурного комплекса мы нашли у президента Республики Беларусь, охотно помогали нам местные органы власти. Всенародную стройку памяти под постоянным контролем держали министр обороны генерал-полковник Леонид Мальцев и начальник генерального штаба вооруженных сил – первый заместитель министра обороны генерал-лейтенант Сергей Гурулев. Основную работу по созданию музея под открытым небом выполняли инженерные войска. Помощник министра обороны по идеологической работе в вооруженных силах – начальник главного управления идеологической работы министерства обороны генерал-майор Александр Гура координировал эту деятельность.
     Когда начались работы по реставрации, количество сторонников и добровольных помощников стремительно увеличивалось. Многие приходили со своими идеями, предложениями и советами. Заинтересованно и увлеченно спорили о каждой детали реставрации, даже о том, какого цвета были обмотки у красноармейцев в предвоенные годы.
     Возможность погружения в историю – одна из отличительных особенностей музея «Линия Сталина». Экспозиция задумывалась и создавалась так, чтобы с первых шагов можно было ощутить дух времени. На бетонных стенах многих дотов остались следы от снарядов и сколы от авиабомб противника. Эти отметины во время реставрационных работ сохранили. Они лучше многих других музейных раритетов передают живую историю.
     Основа экспозиции, если так можно сказать о дотах (долговременных огневых точках. – Прим. авт.), которые здесь были изначально, создавала колорит предвоенных лет. По чертежам 1940 года подразделения инженерных войск соорудили окопы и ходы сообщений с ячейками для пулеметов, с блиндажами и складами боеприпасов.
     Музей под открытым небом, расположенный на 26 гектарах, создали всего за четыре месяца!
     Теперь каждый, кто проезжает по шоссе в сторону Молодечно, видит противотанковые «ежи», надолбы и капониры. Здесь, на рубежах Минского укрепрайона, и развернулись оборонительные бои за столицу Белоруссии. Бои, в которых разрушилась сама идея немецкого блицкрига.
     Подойдите к доту. Прикоснитесь к нему руками, и вы услышите очереди пулемета «максим», звон гильз, падающих на бетонный пол, почувствуете запах пороха...
     Сегодня историко-культурный комплекс «Линия Сталина» – составная часть нашего фонда, и мы рады каждому энтузиасту, который готов принять участие в работе музея. Ежегодно «Линию Сталина» посещают десятки тысяч человек: ветераны, студенты, школьники.
     В Белоруссии накоплен богатый опыт военно-патриотической работы, которую нельзя разделить между министерствами и ведомствами, определив каждому «фронт» работ. Мы видим свою задачу в военно-патриотическом просвещении учащейся, военной и рабочей молодежи. Это так называемое общение с историей в живой форме не строго по расписанию, а в любое время: когда возникает желание осмыслить в том числе и свое место в цепи многих поколений.

     На снимках: Александр МЕТЛА в Афганистане; на рабочем совещании в фонде «Память Афгана» (полковник запаса Александр МЕТЛА - в центре).


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex