на главную страницу

18 Февраля 2009 года

Армия и общество

Среда

С ВЕРОЙ, НАДЕЖДОЙ, ЛЮБОВЬЮ...

Беседовала Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда». Фото Надежды ТИХОМИРОВОЙ.



В картинной галерее художника Александра Шилова недавно состоялась презентация очередной картины. Есть у мастера особая серия, посвященная Великой Отечественной войне. Героиня его нового полотна – насельница подворья Свято-Успенского Пюхтицкого женского монастыря в Москве, в Храме свт. Николая в Звонарях монахиня Адриана. Это не просто ее портрет. На холсте выстроена целая композиция. Рядом с монахиней Адрианой, прислонившись к ее плечу, сидит молодая прихожанка. Женщины смотрят на гимнастерку с наградами времен Великой Отечественной войны. Тут же раскрытая Библия и крест. От полотна словно бы исходит свечение. И видится в нем особая мудрость высокого служения: Богу и Отечеству.
В миру матушка Адриана звалась Натальей Владимировной Малышевой... беседу с ней мы ведем в ее крохотной келье, в жилом здании подворья. И хотя постоянно заглядывают сюда за советом послушницы, ищут ее по мобильному телефону (на дворе-то ХХI век!), напоминают о каких-то делах и встречах, да еще сама матушка только вернулась с утренней службы, она терпеливо возвращается каждый раз к прерванному разговору. Сразу хочу отметить, что ясность ее мышления, точная речь, великолепная память и знание мирской жизни приятно удивляют. Сначала даже не догадываешься, что она, легко ориентируясь в пространстве, практически ничего не видит. Но переносит это с присущей ей стойкостью. Только вот грустит, что не может читать свои любимые книги, а для нее с детства книга была лучшим подарком...
Само общение с таким человеком, а матушке Адриане по благословлению настоятельницы подворья игумении Филареты приходится общаться в том числе с людьми светскими, – уже благо. Узнав, что я из «Красной звезды», матушка Адриана охотно согласилась на беседу. Оказывается, в ее судьбе немалую роль сыграл наш коллега, Евгений Семенович Дьяченко, в свое время служивший в «Звездочке». А история их знакомства началась в Москве осенью 1941 года. Но обо всем по порядку.

     
Детство

     Наташа Малышева родилась в Феодосии 12 декабря 1921 года. Папа, Владимир Петрович, служил земским врачом, был высоким профессионалом, уважаемым человеком. Родом он был из-под Курска, из семьи священнослужителя. Будущую маму Наташи встретил в солнечном Крыму: Нина Николаевна жила там и учительствовала. Через некоторое время отец сдружился со своим коллегой – Дмитрием Ульяновым, братом Ленина. Это, как вспоминает матушка Адриана, был необычайно добрый и умный человек, хороший врач. И когда Дмитрий Ильич в 1925 году переехал в Москву, где стал заведовать медчастью Коммунистического университета им. Свердлова, который потом стал Высшей партийной школой, то забрал товарища с собой. Так Малышевы стали обитать в столице.
     Духовная твердость к Наташе во многом пришла от мамы. Человек верующий, она и в коммунистические времена не снимала иконы со стен. Рядом с их домом был Страстной девичий монастырь, как раз на месте нынешнего кинотеатра «Пушкинский». И маленькая Наташа туда не раз заходила. Ее полюбили монахини, и тогда же случилось то, что стало знамением ее будущей монашеской жизни: сестры примерили на малышку церковное одеяние... Но тогда об этом и мысли ни у кого не было. Хотя в школе она долго не снимала крестик, пока мама не сказала: «Пусть будет, доченька, он у тебя в душе. А то ведь сорвут мальчишки». Такие были времена. В пионеры, правда, она так и не вступила. А вот комсомолкой позже стала. К детям, как считает матушка, у советской власти было внимательное отношение. Наташа, от природы одаренный ребенок, кроме учебы занималась в различных кружках: гимнастика, лыжи, плавание, лошади... И с парашютом прыгала, и стреляла отменно, заслужив звание «Ворошиловский стрелок». Ребята в те годы чуть ли не поголовно обучались, например, езде на мотоциклах, девочки оканчивали курсы медсестер. И наша героиня не была исключением. Уже тогда проявлялось в натуре девочки стремление к жертвенности. Еще в школьные времена спасла от гибели юношу, который плохо плавал, в деревне спасла при пожаре двух девчушек...
     
Сороковые роковые

     Перед началом Великой Отечественной войны Наташа успела проучиться два года в Московском авиационном институте. Вообще-то она мечтала стать летчицей, да вот зрение уже тогда подвело... С началом войны она, как и многие москвичи, сразу пошла в военкомат. Из военкомата прогнали: учись, стране нужны специалисты. Но к сентябрю стало ясно: пришла пора защищать сердце России – Москву. Наташу терзали противоречия. Их институт эвакуируют в глубокий тыл, и учиться действительно нужно. Но словно кто-то сверху давал ей наставления. Наталья пошла в райком комсомола, где организовывали народную добровольческую дивизию. Попросилась в разведку. Так ей советовал Евгений Дьяченко, с которым она познакомилась на сборном пункте. Женя был из Бауманки. Сибиряк, он к моменту знакомства уже получил направление в дивизионную разведку. Хорошая спортивная подготовка Наташи, знание немецкого языка помогли ей выбрать столь непростую службу. Забегая вперед, скажу, что с Женей, с Евгением Семеновичем, Наташа какое-то время воевала рядом. Когда его теряла во фронтовой неразберихе, то старалась разыскать: они были верными друзьями. После ранения Евгения направили на учебу в Военно-политическую академию. Однажды Наталья увидела в «Красной звезде» заметку за его подписью. И тут же написала ему. Затем Дьяченко служил и на Дальнем Востоке, и на Украине, и в Германии. Из виду они друг друга не теряли. Евгений Семенович дослужился до полковника, участвовал в подготовке «Военной энциклопедии». Был духовно близким ей человеком. А умер внезапно – отказало сердце. Но вернемся в 1940-е годы.
     Сборный пункт ее дивизии – Третьей московской коммунистической – располагался недалеко от станции метро «Аэропорт». В комнате – семь девчонок, матрасы на полу. Спали не раздеваясь, снимали только ремни да ботинки с обмотками. Ей сразу запомнились слова командира: «Это теперь твоя семья. И запомни: в разведке друга не бросают. Сам погибни, но товарища спаси!» Она запомнила это наставление на всю жизнь. Учеба была тяжелой. Наташа постигала военную науку на «отлично», ей присвоили звание ефрейтора.
     Первое боевое крещение стало серьезным испытанием. Это было под Волоколамском. Один из разведчиков ее группы, Юрий, был тяжело ранен, а добытые им данные надо было передать командованию. И Наташа, сбросив с себя тяжелые ватные бушлат и штаны, потащила Юрия в тыл. Когда пришлось в связке с раненым ползти по простреливаемому немцами пространству, мысленно попросила Господа о помощи. И вдруг повалил снег, да такими крупными, с ладонь, хлопьями, что бывает чрезвычайно редко! И они добрались-таки до своих. Бог помогал ей в благих делах не единожды. Был случай, когда разведчиков не успели предупредить о предательстве хозяина избы, который обещал помогать партизанам и войскам в сборе информации. Наташа уже было вышла из укрытия, чтобы направиться к избе, как вдруг что-то ее остановило. Вроде бы виден условный знак – грабли правильно стоят, но... Откуда появилась молодая женщина, которая повернула их как знак опасности, разведчица даже и не поняла. Тут же вышел хозяин и снова изменил положение грабель: мол, все спокойно. Идите прямым ходом в западню. Наташа тогда знамение оценила. И вернулась к своим, которые уже и не чаяли ее увидеть... 18 раз она переходила с боевым заданием линию фронта. Однажды в очередной раз могла не вернуться. Это был ее третий рейд. Тогда, весной 1943 года, накануне знаменательного Орловско-Курского сражения, ее работа заключалась в прослушивании противника путем подключения к его проводной связи. Немецкий она знала хорошо. Между прочим, мама Наташи была родом из «петровских» немцев, которых царь когда-то пригласил в Россию. Она уже отключилась от связи, выбралась из укрытия и тут спиной почувствовала: рядом кто-то есть. Обернулась, выхватив пистолет, и получила удар по руке. Ее оружие оказалось в руках немца. От ужаса онемела. А тот с силой оттолкнул ее, швырнул еще дальше ее пистолет. И сказал: «Я не воюю с девчонками. А пистолет забери, иначе свои же расстреляют»... Она и после того случая считала, что не противник ее пощадил, а сохранил сам Господь.
     Победу отважная разведчица встретила в Риге. Надо отметить, что за фронтовые годы она не научилась курить, хотя для девушек это было в военное время делом обычным. И никогда не принимала сто «наркомовских» граммов – отдавала мужчинам. И еще – она свято хранила память о своей первой и единственной, как потом оказалось, любви. Миша Бабушкин, сын знаменитого летчика, Героя Советского Союза, – вот ее избранник. Но она была воспитана так, что даже ни разу не позволила себя поцеловать. Была любовь чистой и романтической. Миша погиб 25 октября 1941 года. Наташа не знала об этом и ждала до конца войны хоть какой-то весточки о нем. Она по сей день дружит с сестрой своего возлюбленного. Той уже под девяносто, но она вместе с дочерью, племянницей брата, пришла в галерею Шилова на встречу теперь уже с монахиней Адрианой.
     А личная жизнь у Натальи так и не сложилась...
     Она бережно хранит свои фронтовые награды: ордена Отечественной войны I степени и Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда»... Среди наград есть еще один орден – «Знак Почета», но это уже за труд на мирном, космическом поприще.
     
Космос и небо

     В 1949 году она восстановилась в МАИ, ее зачислили сразу на третий курс. Программу Наташа не только освоила, но после защиты диплома даже получила направление в институт в Подлипках, нынешний Королев. Начальником там как раз и был Сергей Павлович Королев, а ее определили в непосредственное подчинение Алексея Михайловича Исаева, известного в ракетостроении человека, «главного» по ракетным двигателям. Там Наталья Владимировна проработала с 1952 по 1963 год. То время она вспоминает как лучшее в своей жизни. Было интересно и работать и жить. После внезапной кончины Исаева пришли другие люди, как-то растаяла та, «королевская» атмосфера. Малышева перешла на профильное предприятие, где проработала до 1988 года. Но уже без огонька, как говорится. А на пенсию вышла, чтобы... быть ближе к церкви.
     Из однополчан у матушки Адрианы уже почти никого не осталось. В прошлом году ушел из жизни последний товарищ – Петр Михайлович Кириллов. Силу фронтового братства поймет только тот, кто воевал. И связи с друзьями она никогда не теряла. Однажды узнала, что сын ее старого фронтового друга, Сережа, юноша с университетским образованием, роскошной квартирой в тогдашнем Ленинграде, постригся в монахи. Сейчас он занимает в церковной иерархии солидный пост. Встреча с ним оказалось судьбоносной. Сергей, теперь уже отец Сильвестр, посоветовал ей найти близкого сердцу духовника. И она нашла его в любимом храме мамы – в храме Воскресения Словущего в Брюсовом переулке. Им стал отец Владимир Ригин. Наталья Владимировна стала ездить паломницей по монастырям, и уезжала она оттуда с желанием дышать именно тем воздухом. Было много Господом посланных встреч. И обернулись они тем, очень давним, но, получается, знаковым детским облачением ее в монашеские одежды в Страстном монастыре...
     
«Творите добрые дела!»

     Люди приходят к монахине Адриане с разными проблемами. Вернее, вопросами. И о делах житейских-бытейских, и о духовных – о вере, поиске своего пути. Она не уходит от любых, даже очень сложных. И в музее Шилова, на презентации собственного портрета, она старалась не о себе говорить, ждала этих самых вопросов. О небе в силу своей профессии она знает больше многих...
     
От первого лица

     При встрече с матушкой Адрианой мы говорили долго и о многом. Приведу такие матушкины слова, касающиеся особенностей нашего века.
     - Сейчас у многих почва уходит из-под ног. Самое время задуматься об истинных ценностях жизни. Ведь жизнь большинства проходит в бесконечной погоне за всякими материальными благами – красивыми нарядами, вкусной едой, машинами, дачами, за деньгами... Однако всегда найдется кто-то, у кого платье красивее, особняк лучше, яхта дороже. И в погоне за этим тратить жизнь?! А ведь чем ближе жизнь к концу, тем чаще вспоминаются не нарядные костюмы, а исключительно добрые, самоотверженные дела, которые ты совершил. И важным оказывается лишь то, что ты помог другу, спас собаку, чем-то пожертвовал для незнакомого нуждающегося. Только это дает ощущение покоя, удовлетворение и радость. Без этого нет счастья и будущего. Мы живем, чтобы научиться Добру, чтобы творить Добро. Для этого и приходим в этот мир...


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex