на главную страницу

18 Февраля 2009 года

Спорт

Среда




«СЕРЕБРЯНАЯ ЛАНЬ» С ЗОЛОТЫМ ОТЛИВОМ

    В Олимпийском комитете России прошла вот уже одиннадцатая торжественная церемония награждения лучших спортсменов года премиями «Серебряная лань». Напомню, что ежегодно этими красивыми статуэтками Федерация спортивных журналистов отмечает десятку наших атлетов, наиболее ярко проявивших себя на крупных соревнованиях в прошедшем году.

    Не трудно догадаться, что большинство лауреатов нынешней премии - триумфаторы главного спортивного форума 2008 года - Олимпиады в Пекине. Таковых в итоге оказалось 8 из 10. Лауреатами-неолимпийцами стали футболист Андрей Аршавин и биатлонист Максим Чудов. Лучшей же командой года предсказуемо стала наша хоккейная дружина, которая в год столетия хоккея, спустя 15 лет после последней победы вернула себе звание сильнейшей на планете. Причем звание чемпионов мира подопечные Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина завоевали в Канаде, одолев в финале родоначальников хоккея.
    В связи с плотным графиком наших спортсменов, участвующих круглый год во всевозможных соревнованиях, на церемонию прибыли далеко не все триумфаторы. Так, за «Серебряной ланью» не смогла приехать Елена Исинбаева, готовившаяся к крупному легкоатлетическому турниру «Звезды шеста» в Донецке (кстати, чуть позже на этих соревнованиях Елена победила с новым рекордом для этого турнира). Елена Дементьева также не присутствовала на вручении премии, так как сражалась в Париже за выход в финал крупного турнира серии «Премьер». Футболист Андрей Аршавин занимался обустройством своего быта в Лондоне, куда перебрался буквально за пару недель до присуждения премии. Олимпийская чемпионка по плаванию на открытой воде Лариса Ильченко готовилась к крупным соревнованиям в Армении. Максим Опалев, ставший чемпионом Пекина в гребле на каноэ, не смог прилететь в Москву из Волгограда по семейным обстоятельствам: он только что женился. Еще один лауреат «Серебряной лани», биатлонист Максим Чудов, чуть ли не в одиночку борется сейчас за честь России на чемпионате мира в Корее. Но, как сказал президент Федерации спортивных журналистов России Николай Долгополов, награды все равно найдут своих героев. Статуэтки будут вручены им в ближайшее время, как это не раз делалось ранее.
    Остальные же спортсмены получили своих «Оскаров», как «Серебряную лань» в шутку назвал трехкратный олимпийский чемпион по борьбе Бувайсар Сайтиев, в торжественной обстановке. В присутствии руководства ОКР и около пятидесяти спортивных журналистов, которые, к слову, и выбирали из расширенного списка десятку лучших. Кстати, по поводу «Оскара» Бувайсар Сайтиев пошутил, с часовой задержкой появившись для получения премии. За него к тому моменту «Серебряную лань» уже получил президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили. Так что пришлось Бувайсару для фотографирования просить статуэтку у товарищей.
    Если Бувайсару Сайтиеву пришлось попасть под фотообстрел с чужой «ланью», то гимнастка Евгения Канаева, прыгун в высоту Андрей Сильнов, синхронистка Анастасия Давыдова, а также тренерский тандем Вячеслав Быков - Игорь Захаркин, позировали со своими призами. Причем наши хоккейные руководители и Евгения Канаева практически сразу после получения наград уехали на тренировки. А вот Андрей Сильнов и Анастасия Давыдова больше часа общались с представителями прессы.
    Четырехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Анастасия Давыдова назвала «Серебряную лань», награду, учрежденную Федерацией спортивных журналистов России, одной из самых престижных в России. Одно дело, заметила она с улыбкой, завоевать медаль в бассейне, а другое дело удостоиться внимания и похвалы «акул пера».
    «Я очень рада, что мне и Насте Ермаковой вручили эту престижную награду и горда тем, что наконец-то стала лауреатом этой премии. Ведь нас с Настей заметили только после завоевания четырех золотых олимпийских медалей. Конечно, мы понимаем, что синхронное плавание - это не хоккей и не футбол, и что после нашей победы никто кричалками Тверскую не будил. Поэтому и благодарны всем спортивным журналистам, принявшим участие в голосовании, за этот приз, - заявила Анастасия Давыдова, прижимая «Серебряную лань» к груди.
    Представительница ЦСКА объяснила отсутствие на церемонии награждения своей партнерши: «К сожалению, у Насти травма, и сейчас она находится в Швейцарии на обследовании. Она травму получила еще до Олимпиады в Пекине. Выступала с использованием обезболивающих лекарств, постоянно проходила восстановительные процедуры. Но надеюсь, что мы еще порадуем вас своими выступлениями».
    Давыдова сообщила, что после победного выступления в Пекине не собирается завершать карьеру. «Может быть, я удивлю вас, но я тренируюсь, и уже достаточно давно. Поскольку у Насти травма, мы не сможем с ней выступать, и моей новой партнершей станет Светлана Ромашина. Могу сказать, что, именно со Светой мы примем участие в чемпионате мира в июле, - сказала спортсменка. - Что же касается моего участия на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне, то однозначного ответа дать не могу, так как не знаю, в каком функциональном состоянии буду к тому времени находиться. К тому же как можно говорить о Лондоне, если мы еще от Пекина толком не отошли? Настя вон до сих пор травмы залечивает. Одно могу сказать точно: если я почувствую сомнение в своей победе, то на игры не поеду. Зачем отправляться туда за серебряной или бронзовой медалью? Тем более что и на этих играх нам давали понять: мол, вы, русские, уже надоели всем со своей гегемонией в синхронном плавании».

    На снимка: Игорь ЗАХАРКИН, Вячеслав БЫКОВ и Вячеслав СТАРШИНОВ. Николай ДОЛГОПОЛОВ награждает Евгению КАНАЕВУ. Бувайсар Сайтиев. Анастасия Давыдова. Андрей Сильнов.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».
Фото Александра ЧЕРНЫХ.




ЧТО ОБЕЩАЮТ СУДЕТСКИЕ БАТАЛИИ...

    Сегодня в чешском Либереце стартует одно из главных событий зимнего сезона - чемпионат мира по лыжным видам спорта. 10 дней любители лыжных гонок, прыжков с трамплина и двоеборья будут жить известиями из этого небольшого города, расположенного у подножия Йезерских гор в Судетах рядом с немецкой границей.
    Еще совсем недавно трансляции лыжных чемпионатов и лыжных соревнований Олимпиад были «лакомым блюдом» для отечественных болельщиков. Наши спортсмены в
    1990-е годы демонстрировали потрясающую форму и побеждали очень часто. Например, чемпионат мира 1997 года в норвежском Тронхейме завершился безоговорочным триумфом Елены Вяльбе, выигравшей все пять видов программы - четыре личные гонки и эстафету. Еще одно «золото» Тронхейма-1997 было на счету Алексея Прокуророва. Пять из пяти золотых наград завоевали наши лыжницы и на Олимпиаде в Нагано. После этого достижения были гораздо скромнее: два «золота» в Рамзау-1999, одно в Лахти-2001, два на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити, одно в Валь-ди-Фиемме-2003, два в Оберстдорфе-2005, два на Олимпиаде-2006 в Турине и, наконец, одно в Саппоро-2007.
    Блистательная плеяда российских спортсменов - Егорова, Лазутина, Вяльбе, Данилова, Гаврылюк, Резцова, Нагейкина, Прокуроров, Иванов - ушла из спорта, а пришедшие им на смену, за исключением, пожалуй, Юлии Чепаловой, не смогли удержать прежних высот.
    Однако не стоит забывать и другое: лыжные гонки сейчас несколько иного формата, чем раньше. Последний «классический» чемпионат, включавший в себя три гонки с раздельным стартом, гонку по системе Гундерсена и эстафету, прошел в австрийском Рамзау в 1999 году. Со следующего первенства в финском Лахти в программу стали вноситься серьезные изменения: сначала появился спринт, затем на смену короткой гонке (5 км у женщин и 10 км у мужчин) и пасьюту пришел дуатлон, где лыжники половину дистанции пробегают классическим стилем, а другую половину - коньковым. Последней реформой стало введение командного спринта, где спортсмены соревнуются в парах. В итоге на нынешнем чемпионате в Либереце будет только одна гонка с раздельным стартом - 10 км у женщин и 15 км у мужчин.
    Все нововведения были продиктованы тем, что лыжным гонкам не хватает зрелищности и интереса телеаудитории. Действительно, если раньше за победы боролись спортсмены от силы 4—5 стран, то в последнее время этот круг увеличился как минимум вдвое, если не втрое. Однако борьба за зрелищность привела к тому, что исход того же дуатлона или марафона теперь сводится к финишному спурту на последней прямой. Правильно ли это? На наш взгляд, не совсем, потому что привносит в эти виды элемент случайности. Впрочем, мы не в силах что-либо изменить - такие реформы были обусловлены интересами телевидения, и в какой-то степени ему удалось сделать лыжные гонки более привлекательным телевизионным продуктом.
    Чего ждать российским болельщикам от Либереца-2009? Нынешний кубковый сезон складывался для россиян непросто: одна победа (в командном спринте Натальи Коростелевой и Натальи Матвеевой) и всего семь призовых мест. Но по традиции к главным соревнованиям сезона наши лыжники прибавляют и выступают лучше. Получится ли так в этот раз?
    Президент федерации лыжных гонок России Владимир Логинов считает, что россияне поборются за 2—3 золотые медали. «Не понимаю я сейчас тех, кто высказывается в духе «чем хуже, тем лучше», - замечает Логинов. - Все хотят, чтобы все было хорошо, другой вопрос - как этого добиться? Вспомните, какими королями ехали на Олимпиаду в Турин норвежцы - и с чем оттуда вернулись (они не выиграли ни одного «золота» - Прим. автора)».
    Трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе в свою очередь объяснила, с чем связано то, что женская сборная в последнее время уступает по результатам мужской: «Через что-то похожее проходили все команды мира, в том числе наша. У нас был период, когда ушла плеяда очень сильных мужчин, настоящих лидеров, чемпионов. А молодым вырасти самим по себе очень тяжело. Поэтому затем какое-то время у нас женщины бежали лучше. Сейчас то же самое произошло с женской командой - нет яркого лидера. Юля Чепалова тренировалась отдельно, Ольга Завьялова уходила в декрет, и молодым снова оказалось не за кем тянуться».
    В дистанционных гонках в Либереце выступят Ольга Завьялова, Ольга Рочева, Юлия Чепалова, Евгения Медведева, Алена Сидько, Ольга Тягай, Татьяна Ямбаева, у мужчин - Евгений Дементьев, Александр Легков, Василий Рочев, Александр Кузнецов, Максим Вылегжанин, Иван Артеев, Николай Панкратов и Сергей Новиков. На спринтерские гонки заявлены: Наталья Матвеева, Наталья Нарышкина, Евгения Шаповалова, Екатерина Чуйкова, Наталья Коростелева, а также Алексей Петухов, Никита Крюков, Николай Морилов, Андрей Парфенов, Антон Гафаров.
    Кроме лыжных гонок в Либереце пройдут соревнования прыгунов с трамлина и двоеборцев. Если в прыжках мы можем рассчитывать на нашего многолетнего лидера - Дмитрия Васильева, который в этом сезоне был на призовом пьедестале нескольких этапов Кубка мира (в том числе и знаменитого «Турне четырех трамплинов»), а также надеяться на успешное выступление в командном турнире, то в «Северной комбинации» (так в Европе называют двоеборье) даже попадание в первую десятку можно будет считать победой. Увы, российские двоеборцы в число лидеров не входят.
    Впервые в истории чемпионатов мира будут разыграны медали в женских прыжках с трамплина. Этого мы еще не видели.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



ЦСКА И «ЗЕНИТ»: ЗИМНИЙ ЭКЗАМЕН

    Футбол. Кубок УЕФА

    Сегодня состоятся первые матчи 1/16 Кубка УЕФА. Приятно, что российские клубы, а соответственно и болельщики, смогут не только «по привычке» болеть за всякие там «Миланы» и «Валенсии», но и за наших, которые в весеннюю стадию пробились парой. Это столичный ЦСКА, ожидающий встречи с английской «Астон Виллой», и действующий обладатель Кубка УЕФА - питерский «Зенит», которому предстоит сразится с немецким «Штутгартом». Если ЦСКА преодолеет первый раунд плей-офф, то на его пути встанет победитель противостояния «Шахтер» (Украина) - «Тоттенхэм» (Англия). В случае успешного для себя исхода двухматчевого противостояния чемпионов России 2007 года в следующем раунде будет ждать победитель пары «Лех» (Польша) - «Удинезе» (Италия).
    Если расценивать шансы наших команд в противостоянии с «Астон Виллой» и «Штуттгартом», то однозначного прогноза на эти матчи дать невозможно. С «Зенитом» все еще более или менее понятно: коллектив сыгран, дух победителей в команде присутствует (победы в Кубке УЕФА и Суперкубке Европы-2008 говорят сами за себя), да к тому же Аршавин наконец-то уехал в Англию. Что, как сказал Адвокат, пойдет команде только на пользу: мол, никто не будет на базе плакаться, что не хочет играть в «Зените». А вот с ЦСКА все сложнее, и не только потому что «Астон Вилла» в числе лидеров чемпионата Англии (в отличие от «Штутгарта»), а потому что никто не может предсказать, как «команда в золотой обертке» (так ее назвал Валерий Газзаев) заиграет под началом другого наставника, коим в нынешнем межсезонье стал бразилец Зико. Официальных-то матчей красно-синие еще не проводили. Только товарищеские, к тому же с командами, далеко не блистающими в Европе. Да, на днях Зико сказал, что его команда полностью готова к матчу с «Астон Виллой» и что он уже определился с тактикой, но все-таки игра видится непредсказуемой.
    «Вопрос о том, кто может взять на себя функции лидера команды, всегда волновал меньше остальных, - заявил Зико. - Понятно, что от опытных футболистов обычно исходит больше уверенности и спокойствия. Но игрокам надо понимать, что каждый из них имеет большое значение для команды. И молодежь обязательно должна присутствовать в составе. Возьмите «Манчестер Юнайтед», для которого прошлый сезон выдался фантастически успешным. Вот там настоящий сплав опыта и молодости. Так что, думаю, все будет нормально.
    Рад, что к матчу с британцами в хорошей форме подошел Вагнер Лав. Он отлично готовится и уже вышел на очень хороший уровень. Каждый день мы завершаем занятия тренировочными матчами - и Вагнер непременно забивает. Надеюсь, скоро наш форвард вернется в сборную Бразилии.
    Систему игры с одним нападающим можно оценивать по-разному. Жирков, Дзагоев, Красич столько времени проводят впереди, что их тоже можно назвать игроками атаки. Утверждение, что ЦСКА играет в четыре форварда, тоже не будет ошибкой.
    Также меня радуют темпы прогресса Карвальо. Честно говоря, предполагал, что ему понадобится больше времени для возвращения к нормальному состоянию. Даниэль по-прежнему только на пути к своей цели, но вы сами видите, как усердно он трудится и постепенно набирает кондиции. Вполне возможно, Карвальо будет уже полностью готов к матчам с «Астон Виллой».
    Если говорить о самой «Астон Вилле», - продолжает тренер ЦСКА, - то могу сказать, что у меня более чем достаточно информации об англичанах. Эду, мой помощник, был в Бирмингеме, где посетил матч «Астон Виллы» в английской премьер-лиге. Игру он разобрал по косточкам, доклад уже лежит у меня на столе.
    Могу сказать, что «Астон Вилла» - мощный, уверенный в себе противник, который проводит отличный сезон. Команда блестяще выступает в национальном чемпионате, где делит третье-четвертое место с «Челси». В ее составе немало высокорослых футболистов, умеющих нагнетать напряжение в чужой штрафной. Чтобы пройти в следующий этап Кубка УЕФА, нужно сыграть так, будто мы выступаем в финале. И по уровню игры, и по самоотдаче.
    Думаю, что мы достойно проведем гостевой поединок, порадовав тем самым наших поклонников», - сказал в заключение Зико.
    Что ж, заявление обнадеживает. Удачи вам, ЦСКА и «Зенит»! Мы - с вами!
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



ЛЕДЯНОЙ ЗАСТОЙ


    Вечер 12 февраля 2006 года. Олимпийский желоб в Чезане-Париоль. Итальянец Армин Цоггелер только что стал двукратным олимпийским чемпионом. Целенаправленно готовясь к Олимпиаде на своей родной трассе, Армин лишь на 11 сотых секунды опередил серебряного призера. Им был наш соотечественник Альберт Демченко, принесший нашей стране первую за 18 лет медаль в санном спорте. Альберт не выглядел расстроенным - то «серебро» было сродни «золоту». Имея совсем небольшой опыт спусков по этому коварному ледяному желобу (в отличие от Армина), россиянин, тем не менее, был единственным, кто навязал ему борьбу, и даже выиграл третью попытку. Три года назад казалось, что еще чуть-чуть, и санный спорт станет для России таким же успешным видом, как, например, родственный ему бобслей, где наши спортсмены постоянно находятся в группе лидеров и практически не сходят с призовых пьедесталов. Но не вышло. Что же произошло?
    Итак, после «серебра» Туринской Олимпиады Альберт Демченко стал довольно популярным персонажем на нашем телевидении. Он участвовал во многих развлекательных шоу, что несомненно способствовало повышению интереса российской аудитории к санному спорту. К тому же вешать шлем на гвоздь он не собирался и сразу дал понять, что примет участие в следующей зимней Олимпиаде-2010 в Ванкувере несмотря на то, что ему к тому моменту будет уже 38 лет.
    С мотивацией проблем у нашего спортсмена тоже не было, не хватало лишь маленького шага вперед. Как раз после Турина-2006 начались разговоры о строительстве санно-бобслейной трассы в подмосковном Парамонове. Вот она - мечта отечественных бобслеистов, скелетонистов и саночников, вынужденных тренироваться в латвийской Сигулде или ждать, когда немцы с итальянцами разрешат совершить несколько спусков на своих желобах. Полагаю, когда в конце февраля 2008-го эта спортивная арена наконец-то была торжественно открыта, многие посчитали, что золотые медали в этих скоростных видах спорта нам уже обеспечены.
    Но ожидания не оправдались: трассу-то открыли, да вот только готовиться на ней до сих пор нет никакой возможности. На ум приходит поговорка: поспешишь - людей насмешишь (объект был возведен в кратчайшие сроки). Всевозможных недоделок и недочетов оказалось столько, что даже чемпионат России на ней не провести, а уж о международных соревнованиях говорить вообще не приходится. Самое неприятное, что, по мнению специалистов, парамоновский серпантин изначально строили по морально устаревшему проекту - такие комплексы не возводятся уже два десятка лет, и конкурировать с современными трассами даже после устранения недоделок (в первую очередь, не решена проблема с системой заморозки) ему будет очень сложно.
    Если бобслеисты со скелетонистами во многом за счет спонсорской поддержки смогли все-таки прогрессировать: улучшать результаты, готовить ближайший резерв, обкатывать новую технику, то саночники, которых крупные спонсоры обделили вниманием, увы, за прошедшие три года кардинального улучшения не добились.
    Несмотря на близость этих трех видов (когда-то они даже входили в одну федерацию), санный спорт предполагает самые высокие требования к технической оснастке спортсмена. Это обусловлено тем, что счет у саночников идет не на сотые доли секунды (как в бобслее и скелетоне), а на тысячные: в таких условиях решить исход борьбы может любая мелочь. Поэтому те, кто обладает новейшими образцами техники, у кого сани разрабатываются целыми группами инженеров-аэродинамиков - а это немцы, итальянцы, австрийцы - и оказываются на первых ролях.
    Нет, Демченко продолжает порой творить чудеса - после Олимпиады в сезоне-2006/07 он выиграл этап мирового Кубка в немецком Кенигзее, на следующий год победил в Сигулде и снова в Кенигзее, а на чемпионате Европы, проходившем в Чезане-Париоль, завоевал «серебро». Наконец, есть победа у Альберта и в этом сезоне - в той же Сигулде. Однако все это локальные успехи. Демченко силен на латвийском треке, потому что он очень хорошо ему знаком - здесь приходится тренироваться большую часть времени, а Кенигзее с Чезаной просто подходят россиянину лучше остальных. Но ведь календарь саночников состоит не только из этих трех трасс. На остальных Альберту подчас приходилось идти на серьезный риск, чтобы бороться с соперниками. А риск соседствует с ошибками. Если мы посмотрим статистику последних сезонов, то увидим, что места на пьедестале у нашего саночника чередуются с провалами в виде позиций в конце второй или даже третьей десятки: иногда Демченко ошибался и допускал падения, иногда на итоге соревнований сказывались неполадки с санями. Так что отсутствие стабильности - это расплата за наше техническое отставание от соперников.
    Об этом же говорит и президент федерации санного спорта России Валерий Силаков. «Уже давно замечаю, что одна из главных болезней наших саночников - это старт. В советские времена в институте механики МГУ у нас была стартовая эстакада с искусственным льдом. И нам не нужно было выезжать за границу на дорогостоящие сборы. Сейчас же у нас нет возможности тренироваться дома, и этот пробел в подготовке не может не сказываться на результатах».
    Настораживает и другое. Недавний чемпионат мира в Лейк-Плэсиде показал, что у наших конкурентов смена поколений происходит безболезненно. Взять тех же немцев - год назад победа на первенстве мира 18-летнего Феликса Лойха многими расценивалась как неожиданность, ее объясняли тем, что немецкому саночнику помогло знание родной трассы в Оберхофе. Но в 2009-м второй титул Лойха на североамериканском желобе неожиданным не назовешь. А ведь у «Бундесманшафт» есть еще чемпион мира Давид Меллер и призеры чемпионатов мира Ян Айхорн и Анди Лангенхан.
    У нас же конкуренции нет: в Лейк-Плэсиде квоту, положенную нашей команде (четыре саночника), заполнить не удалось. Кроме Демченко - «железного» первого номера на протяжении последних пятнадцати лет, на трассе в США выступили 28-летний Виктор Кнейб, который по ходу сезона несколько раз был в шаге от попадания в призовую тройку, и 20-летний Максим Андрианов. Альберт как всегда был настроен решительно, однако выше четвертого места так и не поднялся. Кнейб был одиннадцатым, а Андрианов - 32-м.
    - Демченко совершил две ошибки: одну на выходе из десятого виража, другую на прямой перед входом в семнадцатый, - рассказал Валерий Силаков. - Следствием этих обидных промахов стала большая потеря времени. К сожалению, и Виктор Кнейб использовал свои попытки не лучшим образом: ему вполне по силам быть в шестерке сильнейших. Тем не менее, одиннадцатое место - вполне нормальный для Виктора результат на данный момент. Не надо забывать, что весь прошлый сезон второй номер команды пропустил из-за серьезной болезни. Не сомневаюсь, что его время еще придет: в этом году Кнейб уже показывал высокие результаты, дважды был пятым на этапах Кубка мира.
    Сдержанный оптимизм в плане соревнований в мужских одноместных санях контрастирует с констатацией огорчительного факта, что в других санных дисциплинах - в мужских двойках и у женщин - рассчитывать на успех российским болельщикам не приходится. Лучшая позиция в этих двух видах - 11-я. На ней завершили чемпионат и Александра Родионова, и экипаж двойки Михаил Кузмич - Станислав Михеев.
    - Конечно, результаты могли быть и выше, - грустно подводил итоги чемпионата-2009 Валерий Силаков. - Без медалей уезжать обидно. Хорошо, что в запасе еще есть время: нужно улучшать скоростные качества инвентаря. Пока же на прямой у наших спортсменов скорость теряется, но резерв есть. Я уже неоднократно говорил, что нам просто-таки необходим партнер - изготовитель саней. В техническом плане наше отставание от тех же немцев сейчас очень велико: у них еще со времен ГДР работают лаборатории по санному спорту.
    Каковы же перспективы на Ванкувер? До него ведь осталось уже меньше года. В ближайшие выходные саночники опробуют трассу будущей Олимпиады в пригороде Ванкувера - Уистлере. Этот этап Кубка мира, который, кстати, завершит нынешний сезон, будет тщательно проанализован тренерским штабом нашей сборной. Предполагается провести подробную видеосъемку прохождения спортсменами каждого виража, а в течение ближайших месяцев отснятый материал подвергнется тщательному анализу. От этой работы будут напрямую зависеть медальные шансы российских саночников в Ванкувере.
    Как бы то ни было, несмотря на довольно сложную ситуацию, в которой сейчас находится наш санный спорт, у нас все же есть надежда, что через год на Олимпиаде Альберт Демченко снова будет в числе претендентов на награды. Сам же серебряный призер Турина после чемпионата мира в Лейк-Плэсиде обмолвился, что может остаться в спорте и после Ванкувера: «Придется еще задержаться, ведь медаль чемпионата мира - единственная награда, которой пока не хватает в моей коллекции». В олимпийский год чемпионаты мира не проходят, а в 2011 первенство состоится на удачном для Демченко желобе в Чезане-Париоль, так что Альберту, может, и удастся восполнить этот пробел.
    Но рано или поздно ему все же придется завершить карьеру, и важно, чтобы его место занял достойный спортсмен, который сможет бороться за награды на соревнованиях самого высокого уровня. А еще, предвосхищая Олимпиаду-2014, хочется надеяться, что будущая санно-бобслейная трасса в Сочи избежит судьбы своего парамоновского собрата. Пора двигаться вперед, а не стоять на месте и пользоваться старым багажом...

    На снимке: неувядающему Альберту ДЕМЧЕНКО в отсутствие достойной смены придется выступать на своей шестой зимней Олимпиаде.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex