Судьбы

Четверг

Простая история

Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда».

Они встретились на фронте, полюбили друг друга и вместе дошли до Берлина. С тех пор душа в душу живут уже больше 60 лет, вырастили трех дочерей и шесть внуков. Кажется, грех на что-то жаловаться. Только в канун больших государственных праздников, 23 Февраля и 9 Мая, когда наследники просят рассказать о Великой Отечественной войне, накатывает на них грусть, что так и не вручили им в свое время, может быть, главную награду фронтовиков – медаль «За взятие Берлина».
  И вот эта несправедливость наконец была устранена. В Московском Доме ветеранов на встрече четырех поколений защитников нашей страны награда нашла своих героев.

Передо мной фотографии из семейного альбома. Одна из них, датированная 26 марта 1945 года, подписана так: «На вечную память нашей дорогой мамаше и дяде Сене от дочери Зины и ее друга Юрия. Знакомьтесь и вспоминайте. Перед отъездом на фронт». Счастливые лица, озаренные безмятежными улыбками.
     В общем, знакомьтесь: чета Сотниковых - Юрий Васильевич и Зинаида Сергеевна. Судьба этой семьи чем-то похожа на миллионы других судеб. В то же время в ней есть свое, неповторимое, трогательное.
     Юрий родился в Алма-Ате в 1922 году. Был старшим в многодетной семье рабочего. В тридцатые годы многие мальчишки восхищались полетами Чкалова, мечтали походить на него. Вот и Юрий тоже бредил небом. В 16 лет поступил в алмаатинский аэроклуб, где учился летать на У-2. Потом был аэроклуб в Семипалатинске, куда Сотникова направили как одного из самых способных учеников.
     Однако карьера боевого летчика не сложилась. Когда началась война, Юрий, будучи десятиклассником, обратился в военкомат с просьбой направить его в летное училище. Просьбу приняли, а учиться направили в Харьковское военно-авиационное училище связи, которое было эвакуировано в узбекский город Коканд. Было это уже в феврале 1942 года. Сотрудники военкомата объяснили парню, что самолетов на всех желающих бить врага в воздухе не хватает. Короче говоря, Юрий Сотников стал радистом 2-го класса, получив звание сержанта и направление в Ульяновск, в запасный полк, на должность командира радиовзвода.
     Начались хождения к начальству с рапортами о направлении на фронт. Это было весьма типичное в те годы проявление патриотизма и стремления стать фронтовиком. Своего Сотников добился, его направили в Миллерово Ростовской области, в батальон аэродромного обслуживания16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта. Случилось это уже в 1944-м.
     В метеослужбе батальона Юрий и увидел симпатичную черноволосую девушку - Зинаиду Кошкадамову. Она была предельно официальна и строга в общении с товарищами по службе, и сержант Сотников много поразмышлял, прежде чем заговорить с ней и пригласить на танцы. Девушка согласилась, но на следующий раз отказалась. «У меня даже и в мыслях не было строить какие-то отношения», – с улыбкой вспоминает тот момент Зинаида Сергеевна.
     Детство ее прошло в приморском Геленджике. Потом с мамой и отчимом переехали в Тамбов. Это была вынужденная смена места жительства по той причине, что Зина заболела тропической малярией. Сколько себя помнит, всегда была лидером – в школе, во дворе. Самостоятельность, прямолинейность и категоричность ее отличали во всем.
     Когда началась война, в городе началась мобилизация в батальоны трудового фронта. Тамбовчане строили укрепленные рубежи в ближайшем тылу. Зинаида в числе других старшеклассников днем и ночью, часто под бомбежкой, копала противотанковые рвы и окопы. Потом школьников направили в Смоленск, и тоже на рытье окопов. Вот только доехать до места не получилось, эшелон разбомбили немцы. Зина своими глазами увидела кромешный ад, о чем и сейчас, спустя столько лет, не может вспоминать без слез.
     Уцелевших ребят построили в колонну и повели в сторону ближайшей железнодорожной станции. Шли долго, мучительно, засыпая на ходу. По возвращении в Тамбов Зинаида поступила на курсы медсестер. А весной 1942 года ее направили в санитарный поезд. Работа была очень тяжелой как в физическом, так и в морально-психологическом плане. Не хватало лекарств, и раненых бойцов часто приходилось утешать ласковым словом.
     Зину все чаще посещала мысль о фронте. Случай помог реализовать задумку. Однажды на одной из железнодорожных станций Зинаида встретила свою одноклассницу Риту Тарасову, которая училась в авиационном училище связи в Москве. Она-то и уговорила подругу поступать к ним, чтобы поскорее попасть на фронт. Зинаида так и сделала.
     После обучения она, младший метеоролог, была направлена в батальон аэродромного обслуживания в Миллерово. Вскоре батальон отправили на фронт. В составе 16-й воздушной армии подразделение дошло до Германии.
     В своем знакомом Юрии Сотникове Зина отметила основательность во всем, что он делает. Это ей нравилось. А вот пристрастие ее кавалера к табаку она считала дурным тоном. В духе своей натуры постановила: общаться с сержантом будет при условии, что он бросит курить. Срок - неделя.
     В общем, Юрий Васильевич не курит до сих пор. Ну а их встречи во фронтовой обстановке обрели характер устойчивого романа, который, кстати, не всем окружающим был по душе. Нашлись банальные завистники. Один из них, старший по должности и званию, из чувства ревности даже посадил Зинаиду на гауптвахту за «неуставные отношения».
     В семье Сотниковых до сих пор хранятся пожелтевшие треугольнички из бумаги от немецких строительных чертежей, с помощью которых влюбленные переписывались. «Милая Зинулька! Ушел от тебя сам не свой. Иду, а ноги подкашиваются. Думал, сердце выскочит. Но только веря в будущее – в наше счастье, я немного успокоился. Буду всегда тебе верным другом во всем. Твой Юрка».
     Многое пришлось пережить влюбленным, пока они не оказались вместе и встретили Победу в поверженном Берлине. Расписались, как полагается. Поехали в Алма-Ату, на родину Юрия.
     Дальнейшая судьба сложилась так. Юрий Васильевич, окончив юридический институт, долгие годы работал в министерстве госбезопасности Казахстана, дослужился до полковника. Удостоен знака «Почетный сотрудник госбезопасности». О своей работе в органах говорит скупо. Заметил лишь, что стал прототипом капитана Сотова в книге Григория Аксельрода «Блуждающие тени», рассказывающей о подрывной работе империалистических разведок против СССР. В частности, там есть такие слова: «Те, кто послал Сотова на задание, хорошо знали этого спокойного, внешне непримечательного человека. Они знали: Сотов не дрогнет, не отступит, а если надо, без лишних раздумий отдаст жизнь, оберегая безопасность своего народа».
     Зинаида Сергеевна более десяти лет прослужила в звании лейтенанта в МГБ Казахстана. Затем окончила Казахстанский государственный университет и проработала адвокатом более 40 лет.
     Сейчас Сотниковы живут в Подмосковье. У них три дочери. Все получили высшее образование: Виолетта - инженер-строитель, Ольга - кандидат искусствоведения, востребованный архитектор, Зинаида - полковник милиции. Уже и шестеро внуков выросли, подрастают трое правнуков.
     Такая вот простая история. Юрий Васильевич порой шутливо называет супругу «старшиной». Она и сейчас может «построить» своего полковника. В то же время остается для мужа такой же заботливой, умной, красивой и единственной женщиной в мире, как и много лет назад. Они по сей день любят все делать вместе, а их фирменные пельмени частенько собирают многочисленную семью у них в доме.