|
Владимир КУЗАРЬ, «Красная звезда». |
Наша страна расширяет свои возможности по поставкам газа и соответственно свои позиции надежного энергопоставщика в мире. Об этом заявил Президент РФ Дмитрий Медведев при открытии первого в России завода сжиженного природного газа по проекту «Сахалин-2». Вместе с ним в церемонии, которая состоялась по этому поводу, приняли участие прибывшие на Сахалин премьер-министр Японии Таро Асо, герцог Йоркский принц Эндрю и министр экономики Нидерландов Мария ван дер Хувен.
Этот завод, подчеркнул Дмитрий Медведев, отвечает самым высоким стандартам. Здесь использованы самые современные, высокотехнологичные мощности по сжижению газа. Выход предприятия на его полную мощность позволит производить почти 10 млн. тонн сжиженного газа, обеспечивать до 5 процентов мировых поставок этого углеводорода. Уже сейчас продукция завода расписана на десятилетия вперед. Она будет поступать в Японию, Южную Корею и США.
Например, Южная Корея, начиная с апреля этого года, станет импортировать ежегодно 1,5 млн. тонн сжиженного природного газа. А с 2017 года его поставки возрастут, как ожидается, до 7,5 млн. тонн. Правда, это станет возможным при условии строительства запланированного газопровода, который соединит Россию и Южную Корею. Близость острова Сахалин, с которого транспортировка танкером-газовозом до портов Южной Кореи занимает всего три дня, позволит этому государству существенно сократить затраты на перевозку сжиженного газа. Доставка морем газа из стран Юго-Восточной Азии занимает неделю, а с Ближнего Востока - 5 суток.
Завод сжиженного природного газа построен в рамках проекта «Сахалин-2» в поселке Пригородное на берегу залива Анива на юге острова. Природный газ к нему по 800-километровому трубопроводу будет поступать от морской платформы «ЛУН-А» из Лунского месторождения углеводородов в Охотском море. Согласно технологическому процессу, природный газ охлаждается до температуры 160 градусов Цельсия ниже ноля и переходит в жидкое состояние с уменьшением объема более чем в 600 раз, что позволяет транспортировать его в специальных танкерах-газовозах к терминалам покупателей. Завод состоит из двух технологических линий мощностью 4,8 млн. тонн газа в год каждая, четырех резервуаров, системы очистки сточных вод и других структур. Когда же весь проект «Сахалин-2» заработает в полную силу, в морской порт Пригородное в год будут заходить около 100 нефтеналивных танкеров и 160 газовозов со сжиженным топливом, то есть получается примерно по одному судну в день.
По словам Дмитрия Медведева, реализация нефтегазового проекта «Сахалин-2» имеет стратегическое значение как для нашей страны, так и для ряда других государств, российских зарубежных партнеров. Он внесет весомый вклад в экономическое развитие Сахалина, благополучие Дальнего Востока, энергобезопасность в мире. Проект также служит примером того, что Россия открыта для прямого, честного, взаимовыгодного сотрудничества.
Премьер-министр Японии Таро Асо также считает, как передает ИТАР-ТАСС, сахалинские нефтегазовые проекты примером взаимовыгодного сотрудничества, которое дает России новые технологии и выход на азиатский рынок, а Токио помогает обрести новые, крайне важные источники получения углеводородов. Японский премьер-министр посетил Сахалин впервые за послевоенный период. Его пребывание на острове не ограничилось только участием в церемонии открытия завода - в Южно-Сахалинске состоялись и российско-японские переговоры на высшем уровне.
«Я приветствую то, что наши контакты развиваются на разных уровнях», - заявил Дмитрий Медведев, открывая переговоры. В частности, набрали хорошую интенсивность, по его словам, политические контакты. Растет товарооборот между двумя странами. По итогам 2008 года он составил 30 млрд. долларов. Вместе с тем, отметил российский лидер, надо думать о дальнейшем расширении торгово-экономических отношений, со вниманием относиться к инвестиционным проектам.
В ходе состоявшихся затем переговоров стороны рассмотрели широкий комплекс вопросов, в том числе планы развития двусторонних связей и взаимодействия в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Комментируя их итоги, премьер-министр Японии заявил, что был сделан важный шаг к построению стратегических отношений с Россией в АТР. «Подход, когда Россия говорит о двух островах, а мы - о четырех, для обеих сторон совершенно не привел к продвижению вперед. Поэтому, как я полагаю, нет иного способа решить проблему, кроме политического, без перекладывания ее на чиновников», - подчеркнул Таро Асо. И добавил, что территориальный вопрос - это «проблема, которая довлеет над всем комплексом двусторонних отношений». Позже японские информационные агентства сообщили, ссылаясь на премьер-министра, что в Южно-Сахалинске была достигнута договоренность «ускорить работу на переговорах по территориальному вопросу, используя творческие, нешаблонные, новые подходы».
Президент России также встретился с герцогом Йоркским принцем Эндрю и главой делегации Нидерландов, министром экономических дел Марией ван дер Хувен. Он осмотрел танкер-газовоз «Гранд Анива», который будет использоваться для перевозки сахалинского сжиженного природного газа. Дмитрий Медведев также провел встречу с представителями деловых кругов, на которой призвал реализовывать новые энергетические проекты в Сибири и на Дальнем Востоке. «Кризисы приходят и уходят, а крупные энергетические проекты в России остаются и закладывают основу экономического роста», - подчеркнул российский президент.
Южно-Сахалинск стал первым пунктом рабочей поездки Дмитрия Медведева по регионам России. Как ожидается, в течение ближайших двух дней глава государства посетит также Читу и Иркутск. Поездка в Читу, куда Дмитрий Медведев прибудет в четверг, будет в основном посвящена вопросам российских Вооруженных Сил, в частности проблематике социального обеспечения военнослужащих. В пятницу в Иркутске глава государства проведет расширенное заседание президиума Госсовета РФ. Оно будет посвящено проблемам отечественного авиастроения.
|